6 рецептов для засолки щуки

Шаги

Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым

Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка.
Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости

Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото

Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками

В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.

Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.

Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.

Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.

В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом.
Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.

Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

Вид Подходит или нет
Столовый уксус подходит
Синтетический уксус нет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочный подходит, но используется редко
Винный подходит
Бальзамический нет
Лимонная кислота подходит

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Чем полезно мясо щуки

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре

Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.

  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).

Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.

Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф,…
  2. Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет…
  3. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть…
  4. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из…

Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.

Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.

Готовим крутой рассол

  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.
  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу, это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

https://youtube.com/watch?v=6cn_LiipfBM

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Как ловить больше рыбы?

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Как вялить щуку

Вяленая рыба в нашей стране с незапамятных времен считается деликатесом. Вобла, тарань, корюшка – эти, не самые благозвучные слова русского языка, тем не менее, обладают почти магической способностью вызывать учащенное слюноотделение у большинства представителей «сильного» пола.

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.


Вяление – это обязательный ультрафиолет

Подготовка к посолу

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

В ГОСТ СССР по соляной обработке рыбы сказано, что для засолки 1 кг рыбы белой (речной) требуется соли не менее 10% от веса продукта. При этом количество времени оговаривается — не менее 14 суток. За этот период большинство паразитов и их яиц погибают.

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание

На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из , овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Как засушить щуку?

  • Очень просто, практически, как и любую другую рыбу. Без соли в этом деле не обойтись.

    Сначала надо выпотрошить внутренности, желательно также удалить жабра. Промыть в холодной воде.

    Тщательно натереть солью снаружи и внутри. Оставить щуку в соли на несколько дней (можно поставить в холодильник или погреб). Затем хорошо промыть щуку от соли, если рыба солилась долго, надо вымочить в течение нескольких часов.

    Затем нанизываем щуку на проволоку и подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом месте.

    Если есть мухи, щуку надо обвязать марлей.

  • Засушить щуку можно таким способом.

    Сначала щуку надо выпотрошить.

    Далее рыбу натираем солью и смачиваем уксусом. Потом щуку складываем в деревянные кадочки. Всю тушку рыбины полностью надо засыпать солью.

    Затем в течение двух или трех дней выдерживаем рыбу в холодном месте.

    Потом рыбу вынимаем и в течение 12 часов вымачиваем в воде.

    Тушку щуки после вымачивания вывешиваем на солнце и ветре, предварительно оберегая от насекомых.

  • Сушить щуку не особо сложно. Мой муж делает так:

    • очистить рыбу от чешуи и хорошо помыть;
    • выпотрошить и вымыть вс изнутри;
    • засоливаем рыбу (рекомендуют головы щук отрезать, но можно и с ними) для этого в глубокой миске/ кастрюле/ ящике (в зависимости от количества) поочердно слоями вылаживают рыбу и соль. И на 2-3 дня убираем в холод;
    • после можно соль немного смыть и, поцепив попарно, повесить сушить в тплое затемннное место на неделю — две.
  • Ребята, что-то вы усложняете процесс. Действительно в засолке щуки есть один небольшой нюанс. Она требует больше соли, но чистить от чешуи или засыпать сантиметровым слоем соли каждую рыбину это черезчур. Я бы посоветовал распластать щуку, разрезав е вдоль позвоночника до самого хвоста. Если не лень, то позвоночник лучше вообще вырезать и вместе с головой оставить на уху или выбросить. Далее солится пластами. слоя соли в 1 мм достаточно, она ещ и останется. Но рыбу надо положить под гнт. Для просолки достаточно суток. Потом промыть от лишней соли и повесить сушиться. Но можно и не сушить, а острым ножом срезать филе со шкуры, нарезать ломтиками и в банку, не забывая проливать слои подсолнечным маслом.Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Масло должно покрыть рыбу полностью. В таком виде храниться щука может очень долго даже не в холодильнике. Я, правда, ещ добавляю столовую ложку уксуса на 1 л , но это не обязательно. Потом выковыриваете рыбы сколько надо в тарелку, добавляете свежий репчатый лук и уксус по вкусу. Честное слово, лучше селдки, но может на любителя, т.к. селдку я не люблю, а такую щуку ем с удовольствием. Да, ещ один нюанс, чтобы такая рыба хранилась, надо добавлять масла столько, чтобы покрывало рыбу полностью. Вс, что торчит, очень быстро начинает портиться.

  • Я часто привожу с рыбалки по полмешка рыбы и в холодильник вся не помещается, хоть и раздашь половину и сушу щуку и другую речную рыбу так:

    Вычищаю внутренности и удаляю жабры, головы не отрезаю, если чешую мелкая, то е не снимаю.

    В большом эмалированном тазу засаливаю рыбу: Насыпаю слой крупной соли на дно, толщиной миллиметра 3, обсыпаю солью внутри рыбы и укладываю в таз. Когда готов один слой рыбы, насыпаю слой соли, примерно 1-1,5 см. Потом следующий слой рыбы и опять соль и так до верха или смотря, сколько рыбы.

    Ставлю в прохладное место на 4-6 дней. Затем достаю, промываю холодной водой и замачиваю в холодной воде на 4-6 часов. Каждые два часа меняю воду.

    Подвешиваю и накрываю марлей, сложенной в два слоя, снизу марлю надо свернуть и скрепить прищепками, чтобы мухи не пролезли.

    Сушу на чердаке, главное — чтобы рыба хорошо проветривалась (обдувалась). Мой брат сушит на балконе, но тоже — ставит вентилятор для обдува. Вот и вся наука.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Икорный мешочек

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов

Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector