Животноводство в россии

Содержание:

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков

Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Величина удоя

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

Среднесуточная норма

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Среднегодовая величина

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Какими бывают коровы

Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:

  • товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
  • племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.

Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:

  • телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
  • коровы – масса примерно 560 кг.

Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:

  • мясные – выращивают скот на мясо;
  • молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
  • комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.

«Подводные камни» при купле-продаже

Если покупать дойных коров, нужно учитывать их возраст. Некоторые хозяева стремятся купить очень молодую особь. Это не всегда оправдано, ведь в этом возрасте животное ещё не привыкло к процедуре доения и будет первые месяцы брыкаться при проведении таких попыток.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным выбором при покупке дойной коровы будет такая, которая уже телилась два или три раза. Считается, что в этом случае бурёнка показала свою силу и здоровье и ещё не является старой. Предполагается, что корова будет радовать своего хозяина обильными удоями.

Подводные камни при купле-продаже

Когда нужно купить телят, покупатель рассчитывает на определённый возраст животного. Недобросовестный продавец может предложить малорослого животного, выдав его за телёнка. Покупатель будет рассчитывать, что он ещё может вырасти, но на самом деле это вряд ли произойдёт. Поэтому нужно помнить, что возраст телят нельзя определять только по их внешнему виду.

Как определить, сколько лет корове

Иногда приходится покупать не теленка, а взрослое животное

На первый взгляд не всегда понятно, сколько ему лет, но возраст коровы – крайне важное условие при покупке. Чтобы не приобретать кота в мешке, надо уметь самостоятельно посчитать «прокат» буренки

Самый надежный способ – определение примерного возраста по зубам животного. Для расчета мы берем усредненные параметры, так как скорость роста зубов, изнашивание эмали варьируются в зависимости от породы и кормов. Например, у КРС мясного направления зубы растут быстрее, чем у молочного, а обилие грубого корма вызывает ускоренное стирание эмали.

Итак, как определить возраст? Нужно открыть рот теленку (или взрослому животному) и посмотреть на резцы. Средние называют зацепами, следующие за ними с двух сторон – внутренние средние, расположенные еще дальше – наружные средние (по-другому окрайки). Всего шесть.

К году телята лишаются эмали на внутренней поверхности зацепов. К 14 месяцам она стирается на внутренних средних резцах, а к 18 – на окрайках. К двум годам молочные зацепы меняются на постоянные. При этом молочные зубы тоньше и острее. Полная смена зубов проходит к 4 годам.

Пятилетний рубеж можно определить по верхнему краю окрайков – он начинает стираться. Вдобавок между резцами уже можно увидеть щели.

В 10 лет резцы становятся тоньше и короче, а все зубы обретают квадратную форму. После 12-го года жизни определить возраст уже проблематично.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Если вы нашли в ней ответы на все интересующие вопросы, ставьте лайк.

О таком животном как корова, знают практически все. И если не видели ее вживую, то знают по картинкам. Из ее молока делают много различных полезных продуктов, например, сметану, творог или всеми любимый йогурт. Для некоторых людей именно корова считается кормилицей в семье. Поэтому каждый хозяин, решивший обзавестись такой покупкой, всегда интересуется ее возрастом, а также желает знать, как увеличить срок ее жизни.

Виды мясного направления

Коровы мясного направления делятся на тех, кому нужен интенсивный уход и соответствующие условия, а также на тех, кому без разницы, как выглядит пастбище. Такие виды обладают мирным и мягким нравом, и всегда быстро созревают. Породы коров статистика показывает, что многие виды выгодны.

Что касается вымени, то по объемам оно значительно меньше, чем у молочных видов и плохо сформировано. Их вес варьируется от 400 до 2 тонн. К навязанным условиям лучше адаптированы племенные коровы. Когда выбирают породу, фермера исходят от:

  • Потребностей КРС
  • Простоты ухода и затраты по минимуму
  • Спроса на рынке
  • Выгоды и продуктивности в год

К мясному направлению относятся:

  • Шотландия славится породой абердин-ангус, о которой описано в книге 19 столетия. Характеризуются бурой или черной мастью. Не имеют рогов и быстро взрослеют. Телки могут стать матерями уже на 26 месяце. В среднем мужские особи весят 900 кг, а телки 500-600 кг. Выход значительный, до 70%. Популярны в восточной Европе, США и Канаде.
  • Следующая порода была разработана в 17 веке, ее название – Герефорд. Пользовалась большой популярностью на выставке в 17 столетии. Животинки имеют бурый окрас по бокам и белый окрас, как на голове, так и на хвосте. Этот вид поздно взрослеет. К материнству они готовы только после 3 лет. Характеризуются высокой холкой, масса быка 850 кг, коровы 548 кг. Выгода не менее 60-65%. Актуален такой вид в СШАи Австралии.
  • В Великобритании широко распространена шортгорнская порода. Окрас может быть красным, белым, а также чалым. Такой вид тоже быстро растут и готовы к приплоду на 26 месяце. Холка у вида высокая, вес мужских особей от 800 кг, а женских от 500 кг. Продуктивность составляет 65%. Сегодня эта порода имеет большое значения для многих континентов.

Среднестатистические данные

Такие данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания. В среднем жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет. Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.

По странам

Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.

Индия

В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия. Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.

Россия

Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным. Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных

В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков

Израиль

Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л. Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.

Америка

В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.

Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.

У разных пород

Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей. Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.

Молочные породы

Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания. В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет. Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.

Мясные

Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года. Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.

В домашних условиях и на ферме

Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.

Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома. Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года. Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.

В природе

Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше. Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас. Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.

Это интересно: Симментальская порода коров — характеристика

Разница в цене на породы коров

При покупке коров мясного направления наиболее значимым признаком при сравнении цен на различные породы является их мясная продуктивность. Чем быстрее такие животные набирают вес, тем большую прибыль они дадут. Соответственно, и стоимость их покупки будет более высокой.

Однако при определении выхода мяса будут иметь значения и другие факторы, а не только один упомянутый:

  • условия, в которых нужно выращивать корову;
  • средний вес животного во взрослом возрасте;
  • процент выхода продукта при убое;
  • вес костей рогатого скота;
  • вкусовые характеристики.

На заметку. Коровы молочного направления обычно стоят дороже, чем те, которые относятся к мясным породам. Связано это с тем, что, давая молоко, коровы приносят прибыль обычно на протяжении более 15 лет. Их стоимость, прежде всего, зависит от качества и количества молока, которое производит данная порода.

По породам

Племенной бык или корова могут стоить и 300 тысяч рублей, особенно, если только завезены из-за границы, находятся в здоровом состоянии, и не имеют никаких примесей в роду. Есть и более дорогие варианты, тем более, что сегодня доллар вырос, как и спрос на нетелей и быков.

Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.

Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.

Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.

При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.

Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.

Стоимость коровы зависит от:

  • возраста животного;
  • региона покупки;
  • цели приобретения: для убоя или молочного производства;
  • племенных особенностей;
  • количество литров молока за одну дойку.

На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:

Голштинская

Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.

Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

Черно-пестрая

Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.

Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

От 60 000 – 90 000

Джерсейская

Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.

Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

110 000 – 330 000

47 000 – 110 000

Айширская

Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.

Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России снижаются оптовые цены на свинину

На фоне ускоренного роста производства и снижения покупательной способности оптовые цены на свинину продолжают снижаться, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев: если в 2019 году цены на свинину уменьшились на 8%, то в первом квартале 2020 года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с уровнем год назад. По мнению Ковалева, рост спроса благодаря снижению оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже, однако по итогам года НСС пока прогнозирует уменьшение цен на 10%.

С января по март производство свинины в целом выросло на 11,3% (на 100 тыс. т в убойном весе), а в промышленном секторе — на 13,3%. Импорт свинины почти обнулился, чему способствовало введение 25%-й ввозной пошлины с января и девальвация рубля, однако конкуренция на рынке возросла.

Российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос

Распространение коронавируса меняет потребительский спрос, который придется учитывать, считают представители мясной отрасли. Так, холдинг Goldman Group в марте уже переориентировал производство: сократил до минимума выпуск продуктов с коротким сроком годности и увеличил производство замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. ГК «Дамате» планирует расширение линейки в среднеценовом сегменте. Компания продолжит расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания. ГК «Черкизово» не планирует заметных изменений в ассортименте. Но представители компании признают, что на структуре спроса может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей.

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизились цены на мясо птицы и свинину

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли «по траектории сложной дуги».

По данным ИКАР, на начало распространения коронавируса цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 руб./кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 руб./кг, а в настоящее время опустилась до 87 руб./кг. В это же время в прошлом году цена была 110 руб./кг. По такой же дуге двигались цены на свинину. На старте пандемии цена полутуш составляла 141 руб./кг, на ажиотажном спросе поднялась до 153 руб./кг. В настоящее время полутуши стоят 125 руб./кг против 160 руб./кг год назад.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало обзор рынка свинины и мяса птицы за 16-ю неделю

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю снизилась на 0,19 руб./кг и на 19 апреля составила 135,65 руб./кг — это ниже, чем год назад, на 11,57 руб./кг. В период с 13 по 19 апреля 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе показали снижение на 0,65 руб./кг, до 107,04 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе за этот период снизилась на 0,68 руб./кг, до 79,94 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,88 руб./кг. По данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 16-ю неделю 2020 года составил 4,0 млн долл. США против 1,8 млн долл. США год назад.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Объем производства товарных свиней на убой в марте текущего года составил 410,7 тыс. т и увеличился на 17% в годовом исчислении. Производство крупного рогатого скота выросло на 6,2% — до 88 тыс. т. В секторе птицеводства в сравнении с прошлогодними результатами наблюдалось снижение объемов производства на 0,9%, до 526,8 тыс. т. Общий объем производства скота и птицы в живом весе в марте 2020 года составил 1,028 млн т, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Поголовье крупного рогатого скота в России выросло на 1,64%

По данным Росстата, на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 18,6 млн голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату годом ранее, но больше уровня начала марта текущего года на 1,64%. Поголовье коров к началу апреля выросло на 0,3% к уровню прошлого года (до 8 млн голов), свиней — на 6,3% (до 26,1 млн голов). Поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 23,1 млн голов), домашней птицы — на 1,8% (до 549 млн голов).

От чего зависит продолжительность жизни

Как на любое живое существо, на корову влияет целый ряд факторов, которые могут удлинить или сократить ей жизнь: климат; страна проживания, местность (наличие рядом болот, высота над уровнем моря); рацион; условия содержания; генетические особенности КРС, перенесенные заболевания. Немаловажным фактором является также любовь хозяина или персонала (если животные находятся на ферме).

Ласковое обращение и доброе отношение означают отсутствие стресса, позитивную атмосферу. Коровы не чувствуют угрозы, а значит спокойно спят, лучше едят, дают больше молока, а длительность их жизни возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector