Сколько корова дает молока и почему оно белое, рекордные показатели надоев

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Отел коровы и прием теленка

О том, что корова родит в ближайшие несколько часов, может указывать факт укладывания животного на бок. Тогда следует приготовить теплую воду, стерильные полотенца, мыло, а также йод (5%) и марганцевый раствор (0,1%).

Перед самыми родами корове нужно под голову подложить солому, а область половых органов и заднего прохода протереть теплой водой.

Перед самыми родами схватки становятся интенсивными, матка активно раскрывается. Вначале из влагалища выходит плодный пузырь серого (серо-желтого) цвета. Теленок движется по материнским родовым путям, окруженный околоплодными водами. При сильно выраженных потугах пузырь лопается самостоятельно, при слабой родовой деятельности разрывает его человек.

При правильном течении родов теленок продвигается вперед передними ногами, при этом копыта должны смотреть на землю. Второй допустимый вариант – движение плода задними ногами при условии поднятия копыт вверх. В таких положениях теленок в состоянии самостоятельно справиться с выходом из тела матери. Отел в стандартных вариантах длится около 30 минут.

Молодые неопытные животноводы часто задают вопрос, как принимать новорожденного теленка? Все просто:

новорожденного укладывают на заранее подготовленную мешковину или брезентовое полотно;
если канатик от пупка не оборвался, его аккуратно обрезают стерильными ножницами, отступив от тела 15 см;
из надреза выдавливается кровь, после чего конец смачивается в растворе йода

Важно! Дезинфицирующая обработка выполняется 2 раза в день на протяжении нескольких суток.. После рождения теленка подносят к морде буренки, она слизывает с него слизь, одновременно стимулируя кровообращение в теле детеныша

В редких случаях корова не проявляет желания облизать теленка. Тогда человеку, принимавшему у коровы роды, придется ветошью тщательно насухо протереть малыша

После рождения теленка подносят к морде буренки, она слизывает с него слизь, одновременно стимулируя кровообращение в теле детеныша. В редких случаях корова не проявляет желания облизать теленка. Тогда человеку, принимавшему у коровы роды, придется ветошью тщательно насухо протереть малыша.

Какое молоко лучше для детей?

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

  • клещевой энцефалит
  • лайм-боррелиоз
  • туберкулез, протекающих во внелегочных формах
  • бруцеллез

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п

Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии феномен маломолочности зовут гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Заболевания возникают и прогрессируют как последствия различных влияний на организм коровы и связанных с возрастом изменений внутри организма. В основном, они могут появиться не только, когда корова начинает давать молоко, а намного раньше.

Распространенными типами болезней считаются:

  • кормовая;
  • климатическая;
  • искусственная;
  • эксплуатационная;
  • залеживание;
  • физиологическая.

При появлении кормовой агалактии в организме коровы отмечается недостающее количество тех либо иных живительных веществ (комплекса витаминов, протеинов, минеральных элементов). Решением является строгий порядок подачи еды и сбалансированное питание.

Искусственную агалактию провоцируют неправильные действия владельца. Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в рационе. Следовательно, все выполнять необходимо ступень за ступенью: переходить от одного вида корма к другому, изменять обстановку и персонал, не поранить психику подопечной.

Другой вид болезни — климатический — сопряжен со сменой погоды, температуры окружающего воздуха, условий содержания. Место, где находится КРС, можно поменять: оно обязано быть чистым, выветриваемым, однако без сквозняков. С пастбищами несколько труднее. Тут можно лишь следить за погодой, увеличивая период прогулки в благоприятные дни либо сокращая в жару выпасы.

Агалактия, стимулированная физическими факторами, сопровождается появлением различных болезней. Притом это могут быть не только болезни вымени (маститы, трещинки на сосках, отеки), однако и обыкновенные расстройства желудка, паразиты, общее ослабление организма, которые могут вести к утрате молока.

Не маленькую роль в хороших удоях играет движение. В связи с этим корове необходимы частые прогулки на лоне природы. Приблизительно два-три часа в день вне загона ей довольно, для того, чтобы молоко было отличного качества. На практике редко первопричиной низких удоев является одна из вышеописанных проблем, в основном, на количество молока оказывают большое влияние сразу множество факторов.

Следует особенно обратить внимание на то, внезапно или постепенно сокращаются объёмы молока, сколько лет корове, на каком она месяце течения беременности и как много времени она уже доится

Полезные и вредные свойства молока

Известная детская песенка гласит: “Пейте дети молоко — будете здоровы!”. На самом деле, молоко — это отнюдь не тот продукт, который можно давать грудничкам.

Вне всякого сомнения, в молоке содержится большое количество полезных веществ, в том числе и кальций, необходимый для роста костей. Но все дело в том, что коровье молоко участвует в формировании костных тканей телят, а детям оно может навредить.

В продуктах, предназначенных для детского питания, обязательно регулируется содержание белка, поскольку по мере роста ребенка потребность в этом элементе сокращается.

Между тем цельное коровье молоко отличается высоким содержанием не только белка, но и фосфора, кальция.

Организм малыша не способен усвоить такой объем веществ. И если органы мочевыделительной системы выводят наружу фосфор, попутно захватывая и кальций, нивелируя тем самым полезные свойства молочного продукта, то усвоить белок и справиться с ним организм уже не в состоянии. Отсюда и аллергические реакции, которые так часто встречаются у детей.

Чрезмерное употребление белковых продуктов создает большую нагрузку на почки, что способствует быстрому набору веса, так как замедляет процессы обмена.

Результатом становится скопление остатков пищи в кишечнике, где они гниют и разлагаются, что в этом возрасте приводит нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чаще всего, к запорам.

Обусловлено это следующими причинами:

  1. Пищеварительная система младенцев еще несовершенна, поэтому не может полностью переварить цельное коровье молоко, как, допустить, грудное или молочную смесь.
  2. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие железодефицитной анемии у малышей до года. Молоко препятствует нормальному усвоению железа, в котором детский организм особенно нуждается.
  3. Коровье молоко оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению крови в каловых массах.
  4. Материнское молоко содержит в три раза меньше натрия, чем коровье.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%

Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как лечить мастит в домашней обстановке

Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке. Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.

Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.

Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.

Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.

Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.

Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.

Осложнения

При тяжелом отеле плод может застрять в промежности матери, если не извлечь его в первые часы, он погибнет, а, возможно, и взрослая особь тоже. Для извлечения требуется минимум два человека и специальные цепи и щипцы, использовать их без ветеринара крайне не рекомендуется, неправильные и неумелые движения только повредят.

Новичкам могут помочь специальные справочники и журналы. Опытные животноводы дают здесь разные советы, в том числе и о том, что делать после отела коровы. По мнению большинства, первые несколько часов необходимо обязательно за ней понаблюдать.

Существует вероятность возникновения сразу после родов так называемого пареза, его проявление схоже с симптомами паралича. У животного холодеют уши и крестец, оно не может встать и протяжно мычит. Для лечения используют кальций, его вводят в вену или подкожно. Причиной болезни может быть ожирение, несбалансированный рацион или неправильный режим питания. Такие неприятные ситуации чаще всего возникают у взрослых особей.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector