Каталог томатов

Комментарии

ПожаловатьсяНадеждаБийскСынок14 лет 1 месяц Сыночек6 лет 6 месяцев Принцесса4 года 3 месяца

С точки зрения ботаники помидор это ягода, и огурец, и кабачок тоже)))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЭлена ЛасердаРио-де-ЖанейроП Пофиг ?????главное- мне нра??15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяVikusi4МоскваАйлин6 лет 10 месяцев Алия4 года 8 месяцев Для меня овощ)14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМамоНессКиевАгурчик5 лет 1 месяц Фасолька8 лет 5 месяцев Королевишна13 лет 7 месяцев знаю, что ягода, но привычней его овощем звать. для меня овощи, все что не сладкое на огороде. 14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Так то взрыв мозга)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЮля ХорошаяВоронеж29нЛуковка7 лет 1 месяц

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяJul DroМосковскийП

ой, для меня это овощ) не хочу мозг забивать лишней информацией)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 1 месяц Жозефин7 лет 5 месяцев

Ну по биологии он ягода, относится к , что я помидоры буду искать в отделе овощей и детям говоить, что это когда подрастут, то объясню, что это по признакам биологическим вижу в этом проблемы. Например, авокадо-это фрукт, хотя все его относят к , хотя мы ищем его в отделе фруктов и т.д.

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

я думала, что только арбуз исключение. а оказывается, тут исключений больше чем правил)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 1 месяц Жозефин7 лет 5 месяцев Елена Спокойная

баклажан тоже не овощ, не он, ))))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев Лурека Инесса

))))

16 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяОлеся ПронинаСаратовДаниил6 лет Кира10 лет 1 месяц

тыква и арбуз — ягода, а томат для меня овощ… он не сладкий! Так и огурцы можно к ягодам отнести))) и кабачки) Кстати из последних делают варенье)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Я пожалуй только из огурцов варенье не видела. а вот из помидорок зеленых пробовала -редкостная гадость)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 1 месяц Даниил16 лет 2 месяца

томат ягода не по сути, а по строению плода. плод в котором семена расположены в мякоти называется ягодой, вот и все умозаключения. и арбуз —ягода. а вот малина—уже нет. малина—это сложная костянка по строению плода, сродни вишне, абрикосам, персикам, хотя те —простые костянки. а по своей сути, помидор овощ

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

вот так дела!!! ))) так доживешь до… дцати лет)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван8 лет 10 месяцев Михаил6 лет 6 месяцев А огурец тоже получается ягода?15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 1 месяц Даниил16 лет 2 месяца Счастье Рядом

насколько я помню, огурец и тыква не ягоды… там семена по-другому расположены, я забыла, что они такое

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЗабиякаБякаВоронежУмничка11 лет 7 месяцев Егоза8 лет 2 месяца

так же как и арбуз — ягода (плод), с точки зрения ботаники

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМарточкаВолгоградАндреевна3 года 10 месяцев Ну в ботанике это ягода без вариантов)))) А в кулинарии, как вы и написали, овощ))))14 ноября 2016Ответить1 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Эх))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван8 лет 10 месяцев Михаил6 лет 6 месяцев

овощ, как по мне.

хотя арбуз-то ягода…

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

про арбуз я раньше слышала, но вот про помидор….

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Как выращивать

Упускать возможность вырастить помидорное растение с рассадным этапом не стоит. Этап прост и гарантирует развитие максимально здорового растения в будущем. Для дополнительной уверенности и успеха работы с рассадой, стоит воспользоваться стимуляторами роста. Он позволяет добиться лучшей всхожести и не вредят культуре.

Посевную работу томатов Татьяна, с учетом периода вегетации и сортовых особенностей, проводят в первой декаде марта. Семенной материал можно смело помещать в грунт на глубину до двух сантиметров и в качестве присыпки использовать торф. После этого следует процесс орошения, ёмкости накрываются пленкой и отставляются в теплое место до проклевывания.

Эффективней всего будут появляться всходы при температуре, которая не опускается ниже 25 градусов. Появление первых ростков говорит о том, что растению необходим свет. Прекрасный вариант – окно, которое выходит на юг, в качестве альтернативы применяют искусственное освещение. Полив должен быть минимальным. Для этого используют пульверизатор или небольшую лейку. Процесс пикировки проводят сразу после формирования настоящих листочков.

Трансплантацию в открытый грунт стоит планировать на середину мая. К этому времени у аграриев должен быть готов план по удобрению растений. В качестве первой подкормки используют комплексный минеральный материал. Между каждым кустом при высадке молодых растений стоит отступать по 30 или 40 см. Удаление нижней пары листьев поможет создать идеальные условия для циркуляции воздуха.

Помидор- это овощ или фрукт

Помидор- это овощ или фрукт. Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Многие уверенны, что томаты относятся к овощам. Если судить со стороны обычного человека, то действительно в разговорной речи помидоры часто называют овощами. Ведь из плодов растения можно приготовить множество вкусных блюд, причем не сладких, как готовят из фруктов, ягод.

В ботанике же растения классифицируют несколько иначе, наверное многие знают, что арбуз, несмотря на свои размеры, называют ягодой. Может и томаты, несмотря на вкус тоже можно причислить к ягодам. Далее изучим данную проблему в подробностях.

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Обратите внимание

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке.

По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры.

Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  •  помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

По назначению

В зависимости от своих свойств помидоры разных сортов лучше подходят для различных целей. Более сочные сорта лучше использовать для приготовления томатного сока.

Те, которые плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лежкостью, лучше применять для приготовления салатов и т.д.

Салатные и для свежего потребления

К этой разновидности обычно относят помидоры, которые плохо переносят транспортировку или не сохраняют свои вкусовые качества при консервации.

Пузата хата

Это ребристые помидоры весом около 300 гр.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Это урожайный сорт (до 12 кг с 1 кв.м).

Недостаток – томаты Пузата хата могут трескаться. Еще больше сведений о томате «Пузата Хата» на нашем сайте.

Данко Сердцевидный

Куст с сердцевидными крупными плодами.

Урожайность сорта средняя, что компенсируется высокими вкусовыми качествами помидоров.

Данко практически непригоден для транспортировки из-за высокой подверженности к растрескиванию.

Райское наслаждение

Райское наслаждение – сочные помидоры с хорошим вкусом.

Сорт устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.

При внимательном уходе способен выдавать до 9 кг с 1 кв. м.

Это один из немногих крупноплодных томатов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.

Для консервирования

Для консервирования больше всего подходят некрупные томаты правильной формы и не склонные к растрескиванию.

Земляк

Земляк – это невысокий куст с некрупными помидорами.

Плоды плотные, с заметной кислинкой.

Хорошо сохраняют свою форму даже после консервации и термической обработки. Подходит для выращивания в Средней Полосе.

Никола

Сорт со средней урожайностью. Относится к раннеспелым.

Отличается одинаковым размером плодов и дружным созреванием.

Урожайность чуть выше среднего. Устойчив к перепадам температуры, но подвержен грибковым заболеваниям.

Юрьевский

Юрьевский – устойчивый к грибковым болезням сорт.

Урожайность хорошая.

Плодоносит долго.

Помидоры средние, мясистые, округлые, с толстой кожицей

Для переработки

Для переработки на соки и соусы лучше всего выращивать помидоры с мясистыми, сочными плодами с повышенным содержанием сахаров.

Азорский красный

Крупноплодный индетерминантный сорт.

Отличается высокой урожайностью.

Плоды ребристые, плотные, с мясистой мякотью. Обладают приятным традиционным для помидоров вкусом. Есть небольшая кислинка.

Алтайский шедевр

Индетерминантный сорт.

Формирует большие плоды, которые отличаются небольшой ребристостью в верхней части.

Созревает рано, хорошо плодоносит.

Плоды хорошо перерабатываются, практически не оставляя «отходов».

Успех

Невысокий куст с ранним сроком созревания плодов.

Считается штамбовым сортом. Устойчив к заболеваниям.

Плоды – «сливы», среднего размера с плотной кожицей.

Пригодны к транспортировке. Имеют небольшую кислинку.

Универсального назначения

К этой категории относятся томаты, которые можно использовать по разному назначению.

Дамский угодник

Помидоры перцевидной формы.

Этот сорт достаточно требователен в уходе, но отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Плоды можно использовать и для салатов, и для консервации. Томаты отличаются неплохим вкусом. Подробнее о сорте томатов «Дамский угодник».

Андромеда F1

Андромеда F1 — Гибрид раннего срока созревания.

Плоды среднего размера.

Это плодородный сорт, который часто более фитофторозом.

Поэтому при выращивании требует особого внимания.

Примадонна F1

Примадонна F1 созревает очень быстро. Плоды небольшие, сердцевидные.

Имеют приемлемые вкусовые качества для раннеспелых сортов.

Не подвержен заболеваниям.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Особенности выращивания

Французский гроздевой томат выращивается рассадным способом. Возраст рассады перед высадкой составляет 60-65 дней, растения должны иметь не меньше 6-7 листьев.

Следует уделить внимание таким срокам:

  • посев семян на рассаду для высадки в теплицу: 23 февраля — 1 марта;
  • посев семян на рассаду для открытого грунта: 1-8 марта;
  • высадка в теплицу: 20 апреля — 5 мая;
  • высадка в открытый грунт: 10-20 мая.

При высадке рассады в открытый грунт, каждый куст сразу подвязывают к колышку высотой 1-1,5 м, иначе они надломятся под весом плодов. В теплице достаточно подвязать куст помидоров к общей перекладине, шпагат несколько раз обвивает куст.

В свою очередь, профессиональные овощеводы, рекомендуют:

  • Проводить пасынкование сорта «Французский гроздевой» и вести его в два стебля.
  • Пазухи нижних листьев обязательно освобождают от пасынков, а затем и сами нижние листья также убирают.
  • В открытом грунте также рекомендуется убирать нижние листья, чтобы создавать благоприятные условия для созревания плодов.
  • Высокоурожайные томаты, каким и является «Французский гроздевой», предъявляют высокие требования к плодородию почвы и подкормкам в течение сезона.
  1. перепревшим навозом или птичьим пометом;
  2. компостом;
  3. торфом.

Вдобавок к органике вносят минеральные удобрения:

  1. суперфосфат простой или двойной;
  2. хлористый калий;
  3. подойдут современные комплексные удобрения.
  • В начальный период выращивания нужно провести 2 опрыскивания листвы карбамидом из расчета 40 г на 10 л воды. Если имеется в наличии свежий коровяк, то опрыскивания карбамидом можно заменить поливом настоя из коровяка. 2 кг свежего коровяка заливают 8 л воды. Настаивают в течение недели, затем разводят этот настой в 5-6 раз и поливают под каждый корень. Такие подкормки можно проводить один раз в 10-14 дней.
  • В период образования плодов, растения нуждаются в фосфоре, а когда происходит их созревание, то им нужен калий. В это время можно осуществить подкормку современными препаратами, содержащими эти элементы в нужных пропорциях, например, Мастер.

В регионах с теплой весной помидор «Французский гроздевой» можно посадить как безрассадную культуру. Ранней весной готовят грядки, заправляют их органикой и минеральными удобрениями. Посев семян проводят рядками на расстоянии 35 см друг от друга без прореживания, поскольку французские семена томатов этих редкие. Между рядками оставляют по 40 см. Грядки накрывают пленкой или белым укрывным материалом. При прохладной погоде, пленку можно оставить на несколько недель. Если в каком-то месте семя не взошло, томат можно в любое время подсеять.

Растения без пересадки формируют глубокие корни, их можно меньше поливать, они более устойчивы к засухе и жаре. Урожай готов к сбору в августе. В случае прогнозирования заморозков, весь урожай собирают, Французский гроздевой доспевает в помещении без образования горечи.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях

Важно предварительно проконсультироваться с врачом

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр. Кожицу с плодов снимают

Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде.  Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Гибриды томатов для теплиц

Чтобы продуктивно использовать теплицу, старайтесь выращивать сильнорослые гибриды (индетерминантные). Они вырастут до потолка, а значит дадут больше плодов на единицу площади. Соблюдайте рекомендованную производителем семян схему посадки, не сажайте растения слишком близко. 

Томат F1 Форте розе (от Семко) розовый гибрид: довольно ранний, подходит для теплиц. Может растрескиваться при жаре. 

Если вам нужны томаты для выращивания в теплице, пригодные для консервации, то можно обратить внимание на гибриды серии «Царские» (СеДек): F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Они высокорослые, хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур

Томаты этих гибридов отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении.

Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Урожайные гиганты салатного типа для теплицы входят в серию «Великие томаты» (СеДек): F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Их отличает крупный размер, насыщенный вкус, устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим заболеваниям; высокая стрессоустойчивость.

Для южных регионов и высоких теплиц снискала особую популярность серия томатов-черри «Спрут» (СеДек), это так называемые деревья-томаты: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все они невероятно урожайны и устойчивы ко множеству томатных болячек.

F1 Опера — один из самых раннеспелых гибридов для теплиц. Высота растения – 1,5 м. Плоды круглые, ровные, гладкие, массой 100–110 г. Благодаря ярко выраженному томатному аромату и гармоничному вкусу особенно хороши в свежем виде, но подходят и для консервирования. Сорт очень урожайный – 5–5,5 кг, максимум – 8,5 кг. Устойчив ко многим болезням.

Занимают лидерские позиции гибриды томатов черри: 

F1 Клубничка Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук.  

F1 Чудо-гроздь Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней.

F1 Синяя гроздь Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов! 

Томаты черри

Карликовые томаты

Конечно, это не совсем растения «коротышки», но в большинстве своем у многих из них высота не превышает 50 см. Среди них много штамбовых томатов для открытого грунта. Для грядок такие растения – лучший выбор, хотя они великолепно плодоносят в тоннелях, под дугами.

Отметим такие помидоры как Таймыр, достигающий высоты 30 см с плодами весом около 100 граммов, полуштамбовый Подснежник, засухоустойчивый и дающий урожай в любой сезон. Также заслуживают внимания следующие сорта и гибридные формы:

  • Полярный (помидоры до 150 граммов, универсальное назначение, куст – 30 см);
  • Арктика (растение до 40 см, помидоры черри, предназначены для открытого грунта);
  • Ямал (высота – 25 см, плоды округлые, вкусные);
  • Столыпин (помидоры – вытянутые, сливовидные, красного цвета, куст – 50 см);
  • Взрыв (кусты по высоте – 50 см, помидоры урожайные, жароустойчивые).

Показатели выносливости

Сорт помидоров Татьяна генетически устойчив к различным капризам непогоды. Томат специально приспособлен для открытого грунта Центральной России, Северо-Западного округа, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Плоды успешно завязываются и наливаются даже при контрастных температурных перепадах, похолоданиях, в жаркую погоду. Помидоры спеют на корню в пасмурное, прохладное лето.

Сорт проявляет хорошую сопротивляемость такой вредоносной грибковой инфекции, как фитофтороз. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов пока не создано. Но Татьяна частично «уходит» от заражения благодаря скороспелости, «обгоняя» патогены по срокам развития. Кроме того, кусты мощные, а плоды плотные — успешно противостоят внедрению микроскопических грибков.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества. Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов. Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector