Томаты в открытом грунте: от посадки до сбора урожая

Описание сорта

Томат Дрова – это новый сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами В. Г. Качайником, М. Н. Гулькиным, О. А Кармановой, С. В. Матюниной в этом столетии. Оригинатором и распространителем сорта является агрофирма «Аэлита». Когда помидор Дрова вывели, его представили к внесению в Государственный реестр России. После проведенных сортоиспытаний томат Дрова был внесен в российский Госреестр с/х достижений в 2019 году.

Томаты сорта Дрова рекомендованы для выращивания практически во всех российских регионах на огородных грядках, в пленочных парниках, тепличных условиях. Некоторые любители-огородники выращивают помидоры Дрова в домашних условиях в горшках.

Описание куста

Томат Дрова – описание сорта, фото и отзывы представлены в данной статье.

Этот сорт еще новый, но к моменту регистрации о нем уже было известно дачникам благодаря своим положительным качествам – низкой высоте побегов, компактности возможности выращивания в горошках.

Однако семенной материал Дрова томата поступает в садоводческие магазины в небольших количествах, поэтому приобрести его пока сложно. В результате дачники обмениваются семенным материалом, собранным со своих грядок. Однако нет гарантии, что растения, полученные из домашнего семенного материала, сохранят сортовые качества. Поэтому описание сорта, фото и отзывы помидора Дрова, представленные дачниками, могут отличаться от описания этого помидора в Госреестре.

Когда это овощное растение выращивается на огородных грядках или в горшках, высота кустиков может достигать 0,4-0,6 м, а при выращивании в тепличных условиях – до 0,7-0,8 м. Данный сорт томата относят к штамбовым, кусты – компактные, с крепкими сильными побегами, но они могут гнуться к почве под тяжестью созревающих плодов.

Стебли томата Дрова, как видно на фото, хорошо облиственны. Листва у этого овощного растения – крупного размера,

Томат Дрова – характеристика плодов

Томат Дрова – характеристика плодов, утолщенные, слегка морщинистые, насыщенного изумрудного окраса. Они прекрасно защищают спеющие помидорки от жарких солнечных лучей при выращивании томата в южных российских регионах.

Хотя в описании сорта от оригинаторов говорится, что плоды имеют перцевидную форму, но скорее они похожи на дрова цилиндрической формы, с перетяжками и вдавленным в мякоть носиком. Отсюда и появилось название томата.

Сроки созревания и урожайность

Томат Дрова (характеристика и описание сорта даны в этой статье) является детерминантным и раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит всего 3 месяца.

Окрас спелых томатов – насыщенный красный, а их спелость определяется по расцветке плода у плодоножки: когда основание помидорки становится из зеленого оранжевым, значит плод созрел и его можно употреблять в пищу.

Для детерминантного компактного сорта урожайность томата Дрова по описанию оригинатора сорта достаточно высока – с каждого кустика этого помидора можно собирать до 2 кг спелой продукции. А при выращивании в тепличных условиях с каждого квадратного метра площади собирают до 8 кг вкусных помидорок.

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Выращивание рассады

Как большинство помидоров, которые выращивают через рассаду, этот сорт — не исключение. Процедура проста: посеять семена, следить за первыми всходами, вовремя увлажнять почву и в подходящее время высадить на постоянное место.

Сроки посадки

Для опытных дачников не составляет труда вырастить рассаду из семян. Каждый садовод знает, что подходящее время для посева — начало весны. Конечно, все зависит от сорта. Но стандартный срок посадки семян в почву — за пару месяцев до предполагаемой высадки в почву. Как правило, это конец первого месяца весны или начало второго.

Подготовка семян

Неопытные садоводы, когда только начинают выращивать первую рассаду, испытывают разочарование, когда посадили весь пакет семян, а взошло только несколько. Поэтому дачники давно придумали интересный и простой способ проверки. Благодаря ему можно сразу узнать, какие семена годятся для посадки, а какие — нет.

Для этого новые семена помещают на 15-20 минут в воду с легким содержанием соли. Соли нужно 1 ч.л. на 200 мл воды. Через прошедший отрезок времени некоторые семена всплывут на поверхность. Эти семена сразу выбрасывают, так как они не годятся для посадки. Потонувшие семена используют для дальнейшего посева. После солевого раствора их промывают проточной водой и подсушивают.

Далее производят дезинфекцию. Это позволит будущему растению не заболеть болезнями. Для этого подсохшие семена опускают на такой же период времени в светло-розовый раствор марганцовки. Затем посадочный материал вновь промывают водой и подсушивают. Некоторые после этой процедуры помещают семена на маленькое блюдце и накрывают влажной теплой тканью. Это необходимо для того, чтобы они быстрее пустили первые ростки.

Подготовка грунта и емкостей

Грунт для посева покупают в специализированном магазине, либо изготовляют самостоятельно. Для этого берут обычную садовую землю, добавляя к ней торф и перегной в равных пропорциях. Для того чтобы в грунте развилась полезная микрофлора, его помещают в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и оставляют там на час-полтора. Делают такую процедуру за пару недель до посева. Дополнительно грунт обрабатывают специальными растворами для роста.

Подготовленный грунт засыпают в предварительно продезинфицированные емкости слоем в 5-6 см.

Посев семян

Процедуры посева семян проста. Главное — не посадить материал на слишком большую глубину, иначе он просто застрянет в почве и не прорастет. Если глубина будет маленькой, семечку негде будет закрепиться. Поэтому оптимальная глубина для посева — 1-1.5 см. Расстояние друг от друга чуть больше: 2.5-3 см. Уплотнения почвы при посеве не требуется. Далее емкости с семенами накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место. Это нужно чтобы создать парниковый эффект. Тогда семена быстрее прорастут.

Особенности ухода за рассадой

Как только появятся первые ростки, пленку снимают. Теперь молодняку будет нужен свежий воздух. Температура не должна быть высокой, иначе ростки получат ожоги. Полив молодой рассады должен быть редким, но умеренным. По мере подсыхания почвы ее нужно увлажнять, чтобы влага сохранялась как можно дольше. Никакие подкормки пока не требуются.

Как только на ростках появится два настоящих листа, проводят пикировку. Пикировка — рассаживание каждого ростка по отдельным емкостям. Емкостью служат картонные горшочки или обрезки из-под сока или бутылки. Также нелишним будет провести закаливание рассады. Это нужно для более быстрой адаптации рассады в грунте. Проводят процедуру за пару недель до высадки. Каждый день время нахождения рассады на свежем воздухе увеличивается.

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник

Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

  • Сладкий перец: выбор места и подготовка рассады к пересадке
  • Фасциация томатов: надо ли удалять махровые цветки на помидорах

КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина — 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг — «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения — перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Достоинства и недостатки

Селекционные достижения XXI века всё больше имеют достоинств. Старые и даже очень любимые сорта, к сожалению, уходят на второй план. Они уже недотягивают даже до половины урожайности новых и перспективных, и «Семейный F1» не исключение.

Среди достоинств гибрида следующие показатели:

  • Раннее плодоношение. Гибрид закладывает первую гроздь после 5-6 листа и это ускоряет вкушение первого плода на 2-3 недели;
  • Крупноплодность;
  • Отличные вкусовые качества свежей продукции и возможность переработки на томатные изыски;
  • Устойчивость к внешним факторам, позволяющая высаживать гибрид во всех регионах страны, как в закрытом грунте, так и открытом;
  • Устойчивость к контагиозным заболеваниям томатов;
  • Высокая урожайность, способная дать товарный вал в пределах 17-19 кг с метра квадратного тепличных площадей;
  • Высокий товарный выход. Вся продукция гибрида выравненная, однородная и высокого товарного вида;
  • Высокие транспортировочные свойства;
  • Длительный период хранения после сбора.

Как недостаток можно сказать то, что томат крупноплодный и навязывается по несколько штук на одном соцветии. Это свойство влечёт за собой надобность регулярно и основательно проводить подвязывание плодовых соцветий от начала их роста до момента уборки.

Особенности и технологическая карта возделывания

Голландская технология

  1. Технология позволяет собрать до шестидесяти килограмм томатов с квадратного метра.
  2. Используются среднерослые и высокорослые сорта.
  3. При укоренении применяется специальная основа из минеральной ваты, грунт не используют вообще.
  4. Далее в ёмкости добавляется сбалансированное удобрение.
  5. В теплице повышают уровень углекислого газа.
  6. Для опыления используют специальных шершней.

Другими технологиями, позволяющими собрать с малого участка большой урожай, является высаживание томатов в бочке и по методу Маслова. Прочитать про выращивание помидоров в бочке можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о секретах селекционера Маслова.

Из пасынков

Как происходит выращивание детерминантных помидор, а также формирование и пасынкование?

  1. У самых сильных экземпляров находят нижние пасынки.
  2. Пригибают их к земле и присыпают почвой. Через неделю у них должны развиться корешки.
  3. Укоренившиеся пасынки острым ножом отделяют от томатного куста.
  4. Отростки высаживают в грунт.

Что делать зимой?

  • Вырастить томаты можно в условиях квартиры.
  • Потребуется место на подоконнике или отапливаемом балконе и лампы дневного света.
  • Посадочный материал низкорослых сортов можно приобрести в магазине.
  • Технология выращивания рассады такая же, как у помидоров для открытого грунта. Практические рекомендации по выращиванию рассады томатов из семян без пикировки в домашних условиях вы найдете в отдельной статье.
  • После перемещения рассады на постоянное место – это могут быть цветочные горшки, контейнеры, при выращивании нужно поддерживать температуру в помещении +22+24 градуса, соблюдать световой день не менее 15 часов и проводить регулярные поливы.

О том, как вырастить рассаду помидоров в пластиковых бутылках без пикировки и получить обильный урожай у себя дома, мы рассказывали в этом материале, а здесь вы узнаете об особенностях разведения томатов в горшочках на подоконнике.

В один ствол

  1. Рост помидоров в один ствол достигается путём формирования.
  2. Первый раз процедуру проводят спустя две недели после высадки растения в грунт.
  3. Удаляются пасынки – побеги, которые образуются в пазухах листьев.
  4. Также в конце вегетационного периода прищипывается верхушка куста.

Высокорослые

Как правильно выращивать высокие деревья томатов?

  1. Отличие в выращивании высокорослых сортов заключается в необходимости их подвязки.
  2. Для этого по краям грядки по каждому ряду вбиваются колья трёхметровой высоты, из которых полметра уходят в почву.
  3. К кольям прикрепляется шнур и им подвязывается стебель куста.
  4. По мере роста томатного куста, нужно будет добавлять новые шнуры.

На гидропонике

  1. Способ предполагает выращивание растений без грунта.
  2. Небольшие горшки наполняют субстратом, состоящим из щебня, гравия, мха, крупнозернистого песка, керамзита, минеральной ваты и кокосовой стружки.
  3. Горшочки помещаются в более крупные ёмкости, заполненные раствором для гидропоники (его можно купить в готовом виде).
  4. Нужно поддерживать температуру +22+24 днём в солнечные дни и +19+20 в пасмурные.

Без полива

Суть метода в том, что при отсутствии полива у корней есть стимул искать влагу задолго до плодоношения, соответственно у томата развивается мощная корневая система.

  1. С нижней половины рассады нужно оборвать все листья.
  2. Выкопать под куст продолговатую лунку-бороздку.
  3. Внести полведра компоста, горсть золы и один грамм марганцовки.
  4. Добавить полведра воды в бороздки.
  5. После впитывания влаги нижнюю часть стебля уложить строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
  6. Верхнюю часть стебля под углом подвязать к шпалере.
  7. Сверху под куст влить ещё полведра воды.
  8. Кусты больше не поливать вплоть до уборки урожая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры без полива:

Всем, кто занимается выращиванием томатов из семян, будут полезны следующие материалы наших экспертов:

  • Секреты посадки помидоров в закрутки.
  • Выращивание овоща на двух корнях.
  • Как вырастить перец и томаты вместе?
  • Выращивание растений в перевернутом виде, а также в ведрах вниз головой.
  • Как получить крупные томаты: выбор сорта и уход.
  • Особенности выращивания помидоров в мешках.

Правила посадки рассады

Чтобы определить срок высадки для ранних томатов, нужно вычесть из ориентировочной для этого момента даты примерно 40-50 дней, а затем отнять еще 5-6 дней, которые, необходимы для прорастания семян, при этом оптимальной для них будет температура 24-26 градусов.

Высадка в теплицы осуществляется после формирования первого соцветия. Если планируется сделать высадку на открытый грунт во второй половине мая, то семена необходимо засеять уже с наступлением второй половины марта. Сроки засевания для средней широты будут сдвинуты на две-три, а для северных – на 5-6 недель позже.

Предварительное выращивание раннеспелых томатов в теплицах позволит ускорить появление урожая. Если теплица отапливается, или она сделана из таких материалов, как стекло или поликарбонат, высаживать семена можно практически весь год. При отсутствии обогрева рассада может быть высажена только при условии прогревания почвы до 12 градусов.

Важно правильно размещать растения на грядках. Расстояние между кустами сортов высокого роста нужно оставлять до полуметра, между кустами низкорослых томатов нужно оставлять до 40 см, карликовые должны быть рассажены друг от друга на расстоянии до 30 см

Особые условия подготовки семян ранних сортов накануне высадки на открытый грунт не требуются, тогда как до высадки в теплицу их стоит подержать в растворе с разведенной марганцовкой или перекисью водорода, чтобы не допустить случайного инфицирования почвы.

При этом раствор должен быть нагрет до 25-28 градусов, а период выдержки составлять до трети часа. Кроме того для семян будет полезно барботирование, что означает выдерживание семян внутри емкости, наполненной водой, с работающим аэратором для обычного аквариума. Это позволит им насытиться кислородом, получая при этом мощный импульс роста.

После этого семена промывают проточной водой сквозь сито, обрабатывают стимулятором роста (до 15 мин), слегка подсушивают.

Важным принципом процесса формирования ранних сортов томатов является грамотный подход к осуществлению этого процесса, при котором срезают лишние побеги, что ускоряет созревание плодов, делает их более крупными и вкусными.

применению к Противопоказания помидоров.

Противопоказаний к помидорам тоже предостаточно существует. Увлекаться ими не рекомендуют при каменной-желчно болезни (как сильное желчегонное, могут они погнать камни, которые, не дай застрянут, бог в желчном протоке – тогда без обойтись не операции; другая опасность – если камни фосфатную имеют или оксалатную природу, может дальнейший их произойти рост).

Консервированные, солёные и маринованные рекомендуются не помидоры при заболеваниях почек и сердечно-системы сосудистой, в том числе при гипертонической только. Не болезни консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сахарами с сочетании и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем и пр.) образованию способствуют камней в почках и в мочевом пузыре. Не за ночь одну вырастают камни – они растут годами и месяцами, а потом мы удивляемся – откуда они ведь Я взялись? пишу о противопоказаниях для тех, серьёзно кто относится к своему здоровью. Еда, в счёте конечном – тоже лекарство. А пренебрежительное отношение к ерунда – э-э, противопоказаниям все это, ем, что хочу и хочу как, и со мной ничего не будет – обязательно через приведёт некоторое время к врачу с гастритом, или панкреатитом чем-нибудь ещё посерьёзнее. относится Это и к самолечению «безвредными» травами, не только к или помидорам другим овощам, фруктам. Тем, следит кто за своим здоровьем, необходимо запомнить, помидоры что несовместимы с яйцами, мясом и рыбой

И весьма что важно: придётся забыть о хлебе на помидорный «весь» период. Я не призываю отказываться от хлеба – здоровье на ешьте, но только не вместе с помидорами – делайте ними между перерыв хотя бы на несколько часов

касается же Что томатного сока – его желательно через пить полчаса после приёма пищи.

мнение Существовало о неблагоприятном влиянии томатов на организм щавелевокислом при диатезе, но это не получило подтверждения (к помидорах, в примеру щавелевой кислоты в 64 раза меньше, шпинате в чем, и в 8 раз – чем в свёкле). Так больным что подагрой помидоры не грозят. Конечно, употреблять если их умеренно.

eda.jofo.ru

Лучшие сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.

Акварель

Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.

Никола

Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.

Балерина

Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.

Сибирский скороспелый

Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.

Барнаульский консервный

Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector