Cорта «минусинских» томатов

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г. Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Сравнение сорта томата Минусинские стаканы с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Минусинские стаканы (нет в Госреестре)

110-112 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший.
Алый мустанг 115-120 дней

391 ц/га

Среднеранний, индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для консервирования. Имеет очень высокую товарность (97,3 %). Средний, цилиндрический, твердый, слаборебристый, красный, 95 г.
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Аделина

82-109 дней

242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный.
Банановые ноги 80-85 дней (теплица), 90-100 (открытый грунт)

1780 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Цилиндрической формы, плотный, слаборебристый, желтый, 80-100 г. Вкус хороший.
Боец 95 дней

230 ц/га

Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, засолки. Товарность 72 %. Засухойстойчивый. Цилиндрический, гладкий, красный, 67-88 г. Вкус хороший.
Валентина 97-98 дней

345-439 ц/га

Раннеспелый детерминантный нештамбовый сорт для открытого грунта. Требует подвязки к кольям и пасынкования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Товарность 94-97 %. Засухоустойчивый. Среднего размера, гладкий, удлиненно-овальный, красно-оранжевый, 82-86 г. Вкус хороший.
Дамский угодник 110 дней

1000 ц/га (теплица)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный.
Золотая рыбка

около 120 дней

870 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, гладкий, оранжевый, 90 г. Вкус хороший. В плодах повышенное содержание каротина.
Сибирский карлик (нет в Госреестре) 90-100 дней

1200-1600 ц/га

Среднеранний ультрадетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, приготовления вторых блюд, консервирования. Овальный, гладкий, красный, 200 г. Вкус хороший.
Чухлома 111-118 дней

790-960 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный.
Южный загар 110-120 дней

1380 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Цилиндрический, гладкий, средней плотности, оранжевый, 211 г. Вкус отличный.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Томаты минусинские

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов. Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

При созревании, розовый плод приобретает насыщенный малиновый оттенок и сладкий вкус. Слегка недозревшие помидоры имеют небольшую кислинку и тоже годятся для приготовления пищи и консервации.

Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристикаЧитать

Выращивание крупного и длинного томата

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.


Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

День помидора глазами участника Бориса Сонина

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2021 года».

День помидора — это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной земле, к Родине. Главный герой праздника – Минусинский томат!

В этом году «Минусинский помидор 2018» принял много гостей, более 20 тысяч человек со всего юга Красноярского края и всей России. Нашими томатами восхищаются даже в Германии, Беларуси, Казахстане!

Борис Сонин на празднике-конкурсе

Этому ежегодному празднику исполнилось вот уже 15 лет, и проходил он в этом году в 2 дня, 17 и 18 августа! Первый день были форумы по выращиванию томатов, огородники делились своими секретами в выращивании гигантских помидоров. 18 августа была основная часть праздника и награждение победителей – тружеников в номинации «Минусинский чемпион» — на самый крупный томат.

В этом году всего было 3 номинации: «Минусинский чемпион — 2018», «Молодые огородники», «Образцовый огород».

Вес помидора-чемпиона в юбилейный год составил 1648 грамм. Сорт «Спринт-Таймер», выращен Александром Тереховым.

Как сказала одна наша огородница: «Помидор — не просто овощ- это любовь души, можно сказать…» Я с этой фразой согласен, ведь тот, кто попробует наш томат – не расстанется с ним никогда.

Это праздник души, это праздник надежд и веры в то, что люди, пока существует эта цивилизация, будут всегда трудиться и облагораживать землю, свои приусадебные участки.

Как проходит праздник помидора

В этот день мы чествуем тружеников. На главной улице города разворачиваются 3 проспекта: «Овощной, «Цветочный» и «Помидорный». Каждый год у нас проходит «Помидорное шествие», в котором участвуют тысячи жителей города. Красочные костюмы, маски, нарядная техника двигаются по улицам города и заряжают гостей города позитивным настроением на весть день! Праздник в этот день набирал обороты…

Помидорные ряды переполнены краснощекими красавцами. Здесь не только продавали гордость земли Минусинской, но и делились советами по выращиванию крупных, сладких, мясистых томатов. Не хватит прилагательных, чтобы охарактеризовать этот замечательный овощ, который в этот день объединил тысячи людей.

Большой интерес у горожан и гостей вызывали томаты-гиганты, представленные на выставке-конкурсе. На трибунах красовались томаты с весом от 700 грамм до 1,7 кг. Напомню, в 2011 году, вес помидора – чемпиона превысил 2 кг и составил 2146 гр! Этот рекорд России пока никто не побил…

Я очень надеюсь, что моя статья, станет визитной карточкой для нашего города, ведь праздник Минусинского помидора каждый год расширяется. Мы общаемся с огородниками, овощеводами по всему миру, обмениваемся опытом. Дорогие друзья, мы ежегодно ждем всех на наш замечательный праздник!

В заключение, хотелось бы поделиться с вами моим скромным стихотворением о нашем празднике:

А мы как любим август месяц… Запал он в души к нам, в сердца. И будем прославлять все вместе В наш праздник помидор всегда!

Пусть никогда он не исчезнет, Всегда пусть радует он нас, Ведь мы с томатом будем вместе, Зимой и летом, каждый час!

И вот стараемся украсить Наш стол на праздник каждый год, Смотрите, гости, удивляйтесь, Пусть помидор вас позовёт

Вот в эту сказку, что сегодня, Вы видели у нас в раю, Для всех старались ежегодно: Порадовать и вдохновить на труд.

Ведь вырастить не так-то просто Такой вот вкусный помидор, И днём, и ночью их лелеем, Чтобы услышать в адрес свой

Прекрасные слова спасибо Мы Минусинцам говорим, Желаем счастья и здоровья Удачи, радости и сил!

Слава Минусинскому помидору!!!

Статью подготовил: помидоролюбитель, овощевод, постоянный участник конкурса «Минусинский помидор», Сонин Борис Леонидович.

Описание культуры

Помидор Бычки Минусинские является одним из представителей известной серии Минусинских сортов. Часто садоводы путаются в названиях похожих внешне плодов, называя Бычки Гигантами или просто Бычьи Сердцем. Ориентироваться следует на цвет томатов и форму, у Бычков Минусинских розовая, стремящаяся к малиновому расцветка и заметная ребристость у плодоножки.

Общая характеристика:

  • в высоту куст достигает отметки 3 м;
  • требует пасынкования и подвязки;
  • завязь кистевая, в каждой по 5-6 плодов;
  • созревание дружное, томаты однородного размера и цвета;
  • плоды нижних кистей часто достигают веса в 500 г.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый, 110-118 дней Индетерми-нантный (2-3 м) Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 200-250 На грядке от 12, в теплице от 14 Розовый. Форма сердцевидная. Поверхность плотная, ребристая. Мякоть мясистая, сахаристая.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

  • Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
  • Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
  • Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты –  это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы изначально был предназначен только для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, так как сорт был выведен в Красноярском крае, где другим способом вырастить овощные культуры практически невозможно. Но на сегодняшний день жители южных регионов успешно высаживают рассаду сразу в открытый грунт и получают неплохой урожай.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинские стаканы

Семена Минусинских стаканов можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно.

Томаты от производителя, как правило, не нуждаются в обработке. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Если такой информации нет, то необходимо проделать все манипуляции, как с домашними семенами.

Семена, собранные собственноручно, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Не стоит игнорировать этот этап, так как от качества посевного материала в последующем будет зависеть урожайность томатов. Для этого все семечки опускают в слабый раствор марганца на 20 минут, после чего вынимают и высушивают. Для улучшения их качества и ускорения всхожести можно дополнительно обработать семена Эпином, Фитоспорином или любым другим подходящим для этого препаратом.

Посев производится в конце февраля – начале марта, не позднее его первой декады. Но перед этим опытные огородники настоятельно рекомендуют прорастить томаты. За пару дней до намеченной даты посадки их заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место. Как правило, на вторые сутки появляются ростки, и можно приступать к посадке.

Грунт берется воздухопроницаемый, помидорам этот момент очень важен. Если нет возможности приобрести уже готовую почвосмесь для рассады, то можно составить ее самостоятельно. В одинаковых частях смешивают огородную землю, торф, перегной и речной песок. Получившийся субстрат нужно также обеззаразить. Способов существует много, но самые распространенные из них – прокаливание в духовке и проливание раствором марганца.

Для рассады лучше брать деревянные ящики с поддоном, но в последнее время широко применяются пластиковые емкости. Если вы используете их из сезона в сезон, то обязательно продезинфицируйте перед применением.

Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, далее делаются бороздки глубиной до 15 мм. В них выкладываются проросшие семена, накрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. На данном этапе не рекомендуется использовать лейку, чтобы не размыть грунт. Подкормок вносить не нужно, растениям хватит пока тех питательных веществ, которые содержатся внутри семени.

Ящик накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место с хорошим освещением. Периодически нужно удалять скопившийся внутри конденсат, чтобы не спровоцировать развитие грибков.

Как только все семена проклюнутся, и рассада упрется в укрытие, его необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место с температурой не выше +22 °C.

Когда побеги обзаведутся тремя настоящими листиками, можно приступать к их пикированию в отдельные стаканчики. Почвосмесь используется такая же, как и для семян.

Высадка сорта томата Минусинские стаканы в грунт

В среднем, с момента посадки до высадки рассады в грядку проходит около 55 дней

Жители южных регионов могут высаживать томаты в открытый грунт, но при этом важно следить, чтобы земля прогрелась минимум до +15 °C. Ускорить этот процесс поможет укрытие почвы темной пленкой

За неделю до того, как посадить рассаду, ее начинают закаливать. Сеянцы выносят на балкон или на улицу вначале на пару часов, а потом оставляют там на весь световой день.

Землю готовят заранее, перекапывая ее осень вместе с удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание. Чтобы обогатить почву питательными веществами, за 14 дней до начала работ будущую грядку засеивают сидератами, например, горчицей, а затем ее скашивают и оставляют лежать поверх грунта.

Лунки делаются глубиной в 25 см, их диаметр должен быть на 5 см больше, чем диаметр горшочка. Томаты вынимаются из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, в таком виде они помещаются в грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см, так как разрастаются они очень быстро. Между рядами оставляют проход в 60-70 см. Таким образом, на одном квадратном метре удается разместить не более трех растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector