Сорта перцевидного томата

Содержание:

Выращивание томата перцевидного красного

Перцевидные томаты одинаково успешно могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Для более успешного роста необходимо первым делом высадить рассаду и только потом пересадить подросшие растения в грядки.

Лучшим местом для высадки помидоров будет почва с примесью золы или компоста. Не рекомендуется высаживать помидоры на место, где ранее произрастал картофель.

Порядок выращивания перцевидных сортов томата:

  1. Для рассады необходимо высадить семена, отправив их в землю не глубже чем на 1 сантиметр. Наиболее благоприятная температура для созревания +25 градусов. Посев производится с конца марта до начала апреля.
  2. Когда появляются ростки с двумя листочками, их рассаживают в раздельные ёмкости.
  3. В мае производится пересадка в грунт или теплицу. Растения не должны находиться друг к другу ближе чем на 40 сантиметров.
  4. Томат перцевидный красный нуждается в пасынковании и формировании куста в один стебель.

Соцветия начинают формироваться после двенадцатого листа или немного раньше. Плодоносить растение начнёт примерно на 115 день после всхода. Начало урожая приходится на начало июля, окончание – в сентябре.

Высота взрослого растения может составлять до 1,5 метра. Одна кисть может давать 5-9 плодов. Этот сорт не требует особенных условий выращивания, он неприхотлив, но тем не менее нуждается в определённом уходе. Главные условия хорошего урожая заключаются в процедуре полива и пасынкования.

Правила полива и удобрения

Независимо от сорта, перцевидный томат требует похожей схемы полива. Низкорослые сорта помидоров поливаются 4 раза за сезон: после высаживания в грунт, спустя 20 дней после высаживания, после окончания цветения и в последних числах июня.

Если сорт относится к высокорослым, требуется более частый полив. При засушливой погоде необходимо поливать растения каждые три дня. Прежде чем поливать помидорные грядки, желательно дать воде отстояться.

Через месяц после высаживания в грядки можно дать помидорам подкормку в виде навоза или птичьего помёта. В период цветения растений необходимо удобрять почву золой

Для сухих кустов важно получать удобрения с примесью азота. Если же кусты, наоборот, слишком крупные, лучше добавить фосфатную подкормку

Пасынкование

Пасынки – это отростки по бокам кустов, лишающие основное растение питательных веществ и воды

Чтобы помидорный куст оставался здоровым и плодовитым, важно вовремя удалять пасынки (пасынковать куст)

Для пасынкования больше всего подходит ясная погода, так как ранки после этой процедуры затянутся быстрее при ярком солнечном свете. Удаляются пасынки до того, как они разрастаются более пяти сантиметров в длину, иначе пасынкование окажется для растения слишком болезненным.

Представление сорта

Хотя жизненный стаж сорта невелик, он популярен у российских садоводов и имеет большой успех в возделывании. Сорт Перцевидного томата высок, он достигает полтора метра, а может быть и выше. Взрослое растение потребует усиленной опоры. Обязательно пасынкование, кусты очень ветвятся, плоды очень крупные, оранжевого, желтого, красного и розового окраса, что еще больше делает их похожими на перцы.

Куст закладывает начальную кисть от 6 до 11 листа, последующие кисти формируются на каждом третьем листе. Каждая кисть дает до 8 плодов. Они мясистые, сладковаты на вкус, с минимумом семян, крупные, весом до 80 г и имеют форму перца, длиной 15 см. Сорт находка для консервирования.

Томат Перцевидный очень высокоурожайный. Один квадрат дает урожай до 10 кг. Является среднеспелым, весь процесс до сбора плодов ограничится 110-115 сутками. Период плодоношения продлится с июля по октябрь.

Морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в открытом грунте. Сорт сделает участок, похожим на цветник своей необычной расцветкой плодов. Порадует устойчивость сорта к всевозможным заболеваниям и вредителям.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ,
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей, молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Томат Перцевидный

Томат Перцевидный я высеваю уже в конце февраля, на «майские» переношу в теплицу. Плодоносит активно с середины августа, сорт плодовитый. В середине сентября еще цветет, но я обрываю макушки и цветки, вызреть не успеют, а силы потратит на созревание тех плодов, которые уже есть. Плоды, дозревшие на корню, вкуснее тех, что довожу в темном месте. Но в заготовки отлично идут и те, и другие. В банке не лопаются, кожица эластичная. Делал маринад и в собственном соку, результат отличный. Последнее время выращиваю для консервирования или в свежем виде на осень, когда другие сорта уже отошли.

У меня на грядках есть несколько видов перцевидных томатов. Все они высокорослые, высаживать нужно так, чтобы была возможность подвязать не только ствол, а еще и веточки. Практически все разновидности дают множество пасынков, приходится 1 раз в неделю срезать пасынки, формировать кусты в 1 ствол. Если этого не делать, то загущение кустов снижает урожайность. Красивые полосатые перцевидные томаты — по всему плоду разводы красного и оранжевого цвета. Эти томаты чуть крупнее, чем желтые перцевидные — они весом по 100-120 грамм и кожица немного плотнее. В кистях — по 5-7 штук. Был у меня еще перцевидный гигант, но на открытых грядках дал совсем небольшой урожай — по 1,5 кг с куста. Всем томатам нужна своевременная подкормка удобрениями. До цветения я вношу азотные, потом, в течение цветения и плодоношения — фосфорные и калийные. Неплохо подкармливать органикой — раствором коровяка или птичьего помета, но и тот, и другой надо предварительно хотя бы сутки настаивать. У всех томатов в меру плотная кожица, которая не трескается после созревания плодов. Транспортируются без проблем, хранить можно до месяца. Красивые эти томаты для консервирования.

Эти томаты приятные на вкус — кислинка едва чувствуется. Мякоть — мясистая, семечек внутри небольшое количество и они меленькие. Томаты после полного созревания становятся ярко-красными, иногда — с оранжевым оттенком. Томаты не очень крупные — от 80-ти до 110-ти грамм. Томаты обычно образуют кисти, в каждой по 5-7 или 9 плодов. Кусты высокорослые, обязательно нужно поставить опоры и начинать подвязывать через 2 недели после высадки рассады в грунт. На высоте 1,6-1,8 метра я верхушки кустов прищипываю, чтобы не росли выше. Урожайность с квадрата — до 25-27 кг при благоприятной погоде и качественном уходе. С осени мы подготавливаем участок под высадку будущей рассады — тщательно перекапываем, вносим перегной. По весне дополнительно вносим азотные удобрения. Высадку рассады в грунт производим после того, как ночами устанавливается теплая погода — выше 10-12 градусов. Бывает, что и в августе на кустах появляются соцветия — их мы удаляем, чтобы растения не тратили силы на плоды, которые не успеют вызреть. Полив требуется умеренный, предпочтительно — теплой водой в вечернее время. Сорт плодоносит до конца сентября, лежкий и транспортабельный.

Характеристика серии сортов томата

Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

К характеристикам сорта относят:

  • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
  • необходимость опоры;
  • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
  • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
  • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
  • мясистость, практическое отсутствие семян;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
  • созревание среднераннее;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

Урожайность и плодоношение

Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

Область применения плодов

Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
  • оригинальность плода по форме;
  • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
  • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

К недостаткам относят:

  • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
  • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перцевидный сорт является самым устойчивым ко многим заболеваниям. В процессе роста плоды может поразить только фитофтороз. Развитие фитофтороза начинается при невысокой температуре и повышенном уровне влажности. Чтобы предотвратить данное заболевание, рекомендуется высаживать томаты на солнечном и хорошо проветриваемом месте. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по использованию подробно прописаны в инструкции, прилагающейся к препарату.

Томат Перцевидный имеет большое разнообразие сортов, в результате чего у многих огородников появилась возможность вырастить на своем участке всю палитру оттенков помидоров. При этом сбор урожая будет осуществляться на протяжении всего сезона в разное время. Те, кому уже посчастливилось вырастить на участке данный сорт, были приятно удивлены вкусовыми качествами и внешним видом плодов.

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

 Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

 Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

 Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

 Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

 Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

 Хуго

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Рекомендации по выращивании сорта

Томат Перцевидный длинный минусинский является среднеспелым сортом, плоды созревают примерно на 110-115 день. Без выращивания рассады не обойтись, поэтому заранее готовят емкости для томатов, грунт.

Подготовка гряд

Еще с осени гряды (открытый грунт) или в теплицах надо очистить от всех сорняков, перекопать, внести перегной, а также суперфосфат. Помидоры любят тепло, свет, поэтому им отводят лучшие места на участке. Весной грядки перекапывают, вносят при необходимости золу, комплексные удобрения.

Уход за рассадой

Не получить хорошего урожая, если рассада томатов будет хилой и болезненной. Значит, надо позаботиться об обеспечении растениям самых лучших условий, не забывая про подготовку семенного материала.

  1. Семена помидоров дезинфицируют в марганцовке (20 минут).
  2. Замачивают в стимуляторе роста (время выдерживают согласно инструкции).
  3. Проращивают в ткани.

Что дают такие процедуры? При всей устойчивости сорта к болезням и неблагоприятным условиям, риск есть всегда. Дезинфекция позволит оздоровить семена, стимуляторы роста и замачивание обеспечат быструю всхожесть.

В качестве питательной смеси применяют покупной грунт (желательно брать почву специально для томатов). Также грунт готовят сами, соблюдая пропорции почвосмеси: две части земли, две части перегноя, одну часть разрыхлителя. В качестве удобрения вносят золу или несколько ложек суперфосфата.

НА ЗАМЕТКУ! Грунт желательно пропарить, а уже только потом вносить необходимые удобрения

Рассаду выращивают в горшочках, подойдут самодельные стаканчики, общие контейнеры или ящики. При посеве семян в общие емкости обязательным приемом является последующая их пикировка в отдельные стаканчики. Проводят ее, когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листочка.

Соблюдение температурного режима – важное условие получения здоровой и коренастой рассады. Кустики у Перцевидного минусинского не отличаются мощью, поэтому важно обеспечить им умеренный полив, хорошее освещение. Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися»

Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания

Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися». Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания.

Подкормки проводят после пикирования, используя комплексные составы, готовые удобрения (КЕМИРА+). При хорошем росте рассады можно не вносят удобрения, также следует избегать обильных поливов. Орошают почву только при полном ее подсушивании, иначе при сильном переувлажнении растения могут заболеть «черной ножкой».

Еще один обязательный прием – вынос томатов на свежий воздух, который проводят примерно за 10-14 дней до высадки их на постоянное место. Если позволяет погода, помидоры приучают к новым условиям, вынося их на балкон, лоджию, прямо на участок (на гряды, в теплицу). Время пребывания – сначала не более 15 минут, затем их можно оставлять на улице до нескольких часов.

ВНИМАНИЕ! Закаливают томаты на улице только при условии теплой стабильной погоды. Если пока температура воздуха невысокая, растения ставят на балконы, веранды, открывая форточки, и следят, чтобы томаты не попали под сквозняки.

Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ)

В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели

Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ). В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Особенности

Свое название сорт получил за перцевидное строение и схожий с перцем внешний вид.

Просмотр описания Перцевидного помидора позволяет отнести эту разновидность овощной культуры к индетерминантным растениям. Средняя высота, на которую вырастают Перцевидные томатные кусты, — 1,5-2 м. Овощи достигают размеров до 15 м. В описании помидоров перечисляются различные окраски овощей. Они могут быть красного, яркого желтого либо оранжевого оттенка. В природе встречается даже Перцевидный полосатый томат. Вес каждого овоща варьируется в пределах 50-80 г.

Преимущества

По качественным характеристикам Перцевидный помидор отличается повышенной мясистостью и почти не содержит семян в мякоти. У гибридных сортов есть ряд преимуществ:

  • высокие показатели урожайности,
  • равномерность созревания,
  • устойчивость к основным видам болезней и вредителям.

Среди основных минусов дачники отмечают высокую цену семян, которые невозможно собрать собственными силами и приходится покупать на каждый очередной садово-огороднический сезон.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Таблица: основные характеристики перцевидных сортов томатов, включённых в Госреестр РФ

Название Год включения в Госреестр Рекомендации по потреблению Сроки созревания Особенности куста Особенности и окраска плода Урожайность кг/кв.м Ценность сорта
Перцевидный 2001 Для употребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический с небольшой ребристостью;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 75 г
около 6,5 Пригоден для фарширования, высокоурожаен
Перцевидный гигант 2007 Для употребления в свежем виде и консервирования Среднеспелый Высокорослый
  • форма обратнояйцевидная, гладкая;
  • мякоть плотная;
  • зрелый плод длиной около 15 см насыщенно-красного цвета имеет массу до 200 г
около 6 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Перцевидный жёлтый 2007 Для употребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, чаще гладкий, но может иметь небольшую ребристость;
  • зрелый плод жёлтого цвета имеет массу до 80 г
около 3,8 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями Жаростоек, засухоустойчив, устойчив к вершинной и корневой гнилям
Перцевидный красный 2015 Для потребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 160 г
около 9,8 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный крепыш 2014 Для потребления в свежем виде Среднеранний Низкорослый
  • перцевидный;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 140 г
около 4 Рекомендован для выращивания в открытом грунте
Перцевидный малиновый 2015 Для потребления в свежем виде Среднеранний Низкорослый
  • эллиптический, гладкий;
  • зрелый плод малинового цвета имеет массу до 250 г
около 15 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный оранжевый 2007 Для потребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, гладкий;
  • зрелый плод оранжевого цвета имеет массу до 150 г
около 9
  • рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями ;
  • высокоурожаен;
  • легко переносит недостаточную освещённость
Перцевидный розовый 2018 Для потребления в свежем виде Раннеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 120 г
до 7 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector