Как сервировать стол на новый год: интересные идеи с фото

Содержание:

Детский коктейль «Морозко»

Нам понадобится:

  • мороженое трех разных сортов
  • сливки
  • минеральная вода
  • сахар
  • сок лимона

Приготовление:

1. Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным».

2. В стакан аккуратно выкладываем по 1 полной столовой ложке разного мороженного. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое, фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

3. Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой.

4. Доливаем  минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.

Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Изысканные десерты на новогодний стол

Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.

Фруктово-ягодный десерт

Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.

Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).

  • В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
  • В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
  • Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.
  • Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
  • Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.
  • Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
  • Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.

Французское пирожное Мервейе

Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Для сливочного крема:

  • сливки 33% — 300 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • какао – 15 г.

Для посыпки:

  • миндальные хлопья – 100 г;
  • шоколад – 110 г.

Приготовление:

Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.

На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.

  • Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
  • Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.

Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Перейти к рецепту

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Треска, запеченная в духовке

Перейти к рецепту

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Жаркое по-домашнему

Перейти к рецепту

Морс из облепихи

И на крайний случай, если вы не употребляете алкоголь вообще, но и сливки не хотите пить ночью в праздник, то приготовьте обычный морсик, к примеру облепиховый. Или любой другой! Прямо точно также, как показано в видео. Подойдет любая ягода, которая есть, или которую любите.

Очень рекомендую, потому что вкусно, и ароматно, и по-праздничному!

Вот такое примерное меню у нас сегодня получилось. Заранее прошу прощения за множество ссылок. Но сами понимаете, Новый Год – это особенный праздник! Составить меню на разный вкус очень сложно. А когда есть подсказки – проблема выбора может стать проще.

Всегда хорошо, когда есть выбор. А в сегодняшнем материале можно выбрать рецепт на любой вкус. Все рецепты проверены, и не должны Вас подвести!

А мне остается пожелать Вам хорошего настроения!

С Наступающим Новым Годом! И пусть Ваш праздничный стол будет самым лучшим!

Круглые фрукты

Такие как апельсины и яблоки, считаются новогодними блюдами во многих странах, потому что они, как считается, символизируют монеты и приносят благополучный Новый год.

Мандарины

Самые популярные счастливые фрукты в Китае из-за их золотистого цвета, который, как предполагается, олицетворяет богатство и удачу.

А в нашей традиции уже давно закрепилась даже не столько сама традиция поедания мандаринов, сколько их запах и волшебное настроение от ярких сочных сладких фруктов вокруг!

Еще я очень люблю авокадо

Да, это фрукт! Говорят, что его зеленый и фиолетовый цвета символизируют процветание.

В других странах тоже любят сервировать стол “круглой едой”:

  • Во Вьетнаме красный цвет — счастливый цвет, поэтому к новогоднему столу всегда подают арбуз.
  • В Греции сразу после полуночи разбивают гранат у входа в дом. Чем дальше разойдутся семена, тем больше удачи для семьи в новом году.
  • В древней Италии инжир считался символом плодородия. Если вы хотите создать «счастливый» центральный элемент своей новогодней вечеринки, поставьте на обеденный стол вазу с гранатом и цитрусовыми.
  • В средиземноморских регионах многие считают гранат символом плодородия и изобилия благодаря всем семенам.
  • На Филиппинах принято есть 12 фруктов в день Нового года, чтобы принести удачу и процветание – по одному фрукту на каждый месяц Нового года.

Меню новогоднего стола 2019-2020: рецепты простых и вкусных салатов

Главное правило новогоднего стола 2021 года — отсутствие говядины и телятины в блюдах. Поэтому во время приготовления праздничных салатов следует забыть об использовании этих ингредиентов

Мы рекомендуем обратить внимание на такие вкусные салаты, как:

  • Свекла по-корейски;
  • Любовница;
  • Арбузная долька;
  • Крабовый салат;
  • Мужские грезы.

А еще можно побаловать своих близких и гостей прекрасной домашней аджикой или огурцами в томатной заливке. Их по достоинству оценят любители острых блюд и гурманы. Больше интересных рецептов вы найдете в статье Салаты на Новый год 2021.

Также предлагаем ознакомиться с рецептами простых и вкусных новогодних салатов, которые не отнимут у вас много времени на готовку.

Салат «Сельдь по-баварски» с яблоком

Этот салат довольно легко приготовить. Он имеет потрясающий вкус, который точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 0,4 кг;
  • лук красный — 1 головка;
  • огурцы маринованные — 3 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • сметана жирная густая — 0,2 кг;
  • зелень по вкусу — 15 г;
  • перец черный молотый  — ½ ч.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе сельди кубиками, после чего смешайте его со сметаной.
  2. У яблока удалите семена, нарежьте фрукт кубиками. Добавьте яблоки к рыбе, перемешайте.
  3. Лук и огурцы мелко нарежьте кубиками. Зелень мелко нарежьте. Затем все эти ингредиенты добавьте к рыбе и хорошенько перемешайте.
  4. Разложите смесь по салатницам и украсьте веточками укропа.

Салат новогодний “Негреско” с курицей

Этот необычный слоеный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 150 г;
  • орехи грецкие — 60 г;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • чернослив — 15 шт;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе курицы отварите в кипящей подсоленной воде (20-25 минут). Затем нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
  3. Мелко нарежьте чернослив, измельчите орехи.
  4. По отдельности натрите сыр и яйца на мелкой терке.
  5. На крупной терке натрите огурец.
  6. Возьмите глубокий салатник (желательно прозрачный) и приступите к укладке слоев салата.
  7. Первым слоем поместите куриное филе, слегка посолите. Затем вторым слоем выложите яйца и смажьте небольшим количеством майонеза.
  8. Третий слой — тертый огурец. На огурец выложите чернослив и смажьте небольшим количеством майонеза.
  9. Пятый слой — измельченные орехи. И самым последним слоем идет тертый сыр. Оставьте салат на 15-30 минут, чтобы он хорошенько пропитался, после чего можете подать его к столу.

Салат «Купеческий» со свининой

Это очень сытный салат, который обязательно понравится любителям свинины и утолит даже самый зверский голод.

Вам понадобится:

  • свинина — 0,3 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • горошек консервированный (зеленый ) — 0,2 кг;
  • уксус — 1 ст.л;
  • майонез — 3 ст.л;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Постное свиное мясо помойте, залейте водой, доведите до кипения. Варите на маленьком огне под крышкой до готовности (примерно 1 час). Мясо достаньте и охладите.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте морковь на разогретой сковороде, после чего охладите ее.
  4. Замаринуйте лук. Для этого посолите, поперчите его, добавьте уксус и сахар. Тщательно перемешайте, помните руками и оставьте мариноваться 10 минут.
  5. Нарежьте кубиками охлажденное мясо.
  6. Слейте жидкость из банки с консервированным горошком.
  7. Сложите все продукты в глубокую емкость. Поперчите, посолите, добавьте майонез.
  8. Тщательно перемешайте салат и разложите его в красивые салатники. По желанию украсьте веточкой укропа или петрушки.

Горячие блюда на новогодний стол 2021

И здесь мы подобрали для тебя несколько рецептов на любой вкус – курица, утка, свинина, говядина и рыба.

Курица с лимоном и чесноком

Добавь травы по вкусу – розмарин, орегано или кинзу.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 2 головки чеснока, сливочное масло, травы, соль и перец.

Приготовление: Выпотроши курицу, натри ее солью и перцем и вложи внутрь измельченную половину лимона и 5 зубчиков чеснока. Остатки лимона и чеснока выложи в форму, положи на них утку и засыпь травами. Сверху выложи несколько кусочков масла и запекай 1,5 часа при 190 градусах под крышкой или фольгой.

Новогодняя утка с грушей и апельсинами

Главное – не передержи ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

Тебе понадобится: 1 утка, 5 апельсинов, 5 груш, 60 мл красного винного уксуса, 100 мл красного вина, 5 ст.л. апельсинового ликера, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, специи, 2 стакана бульона.

Приготовление: Выпотроши и очисти утку, а с апельсинов срежь кожуру с белой частью, немного захватывая мякоть. Нарежь эту кожуру полосками, 15 минут провари на маленьком огне и промой. Натри утку лимоном, солью и перцем, начини половиной кожуры и скрепи зубочисткой.Отправь утку в духовку при 230 градусах, и через 20 минут убавь температуру до 180. Запекай ее около 2-2,5 часов, и незадолго до конца добавь очищенную и нарезанную грушу с остатками кожуры.

За это время вскипяти сахар с уксусом, влей бульон и сок 2 апельсинов и специи по вкусу, и провари все 5 минут после кипения. В конце добавь вино, апельсиновый ликер и немного крахмала для загустения, увари соус и полей им утку с оставшимися апельсинами при подаче.

Свинина в ореховой панировке

Получается очень сытное горячее блюдо на Новый год.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец, 100 г арахиса, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, острый перец.

Приготовление: Натри мясо большей частью растительного масла, солью и перцем, засыпь кольцами лука и оставь в холодильнике на 2 часа. Измельчи в блендере арахис, чеснок, зелень и перец со специями по вкусу, и добавь туда же сметану и еще 10 г масла. Смажь свинину этой массой со всех сторон, заверни в фольгу и 1,5 часа запекай при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу для румяной корочки.

Говядина по-бургундски

Классический рецепт на твой новогодний стол прямиком из французской кухни.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 4 моркови, 100 г бекона, лук-шалот, травы и специи по вкусу, по 50 г сливочного, оливкового и растительного масла, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кубиками, измельчи чеснок и лук, добавь специи с зеленью, залей все вином и оставь мариноваться на сутки. Обжарь измельченный бекон, достань его со сковороды и в этом масле обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь муку и обжарь еще минуту.

Переложи говядину в сотейник, туда же добавь бекон и процеди маринад, и оставь тушиться на маленьком огне. Через 1,5 часа добавь обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел морковь и шалот с грибами и чесноком. Еще раз приправь и протуши 20 минут.

Рыба на пару с соевым соусом и имбирем

Идеальное основное блюдо для тех, кто следит за фигурой и не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 стебля зеленого лука, 1 пучок кинзы, 70 мл воды, 70 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и протуши на пару под крышкой около 8-9 минут. Можешь положить ее на решетку в глубокую сковородку с водой. Слей жидкость и посыпь ее половиной имбиря, кинзой и зеленым луком. В 2 ст.л. масла обжарь остатки имбиря, добавь соевый соус с водой и специями и доведи до кипения. По желанию можешь добавить морковь или соевые ростки. Выложи рыбу в соус, протуши пару минут и подавай.

Творожно-сырная паста «Снеговик»

Как же декабрь и январь могут обойтись без любимых зимних персонажей. Поэтому готовим вкусную закуску «Снеговик». Такой вариант не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Нам понадобится:

  • творог – 150 гр
  • плавленный сырок – 1 шт
  • яйца вареные – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • майонез – 2 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка
  • картофель фри, черный хлеб, сухое печенье и болгарский перец для украшения
  • чеснок – 1  шт
  • укроп – для украшения
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить  и охладить. Отделить белки от желтков.

2. Желтки и одну треть охлажденного в морозилке плавленного сырка натереть на мелкой терке. Орехи измельчить при помощи миксера. Добавить майонез и перемешать.

3. Смочить руки в воде и сформировать из желтковой массы шарики.

4. Перетереть через сито творог и оставшийся сырок, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Посолить по вкусу и перемешать.

5. Облепить творожной массой желтки и сформировать снеговика.

6. Белки потереть на мелкой терке. Ими можно дополнительно облепить снеговика, а можно выложить на тарелку, сделав из него импровизированный снег.

7. Вырезать из черного хлеба шляпки. Из овощей – глаза и рот. Обжарить картофель фри и сделать ручки. Украсить. Поставить на кружок печенья.

Украсить снеговика можно и при помощи отварной моркови. Шапку-ведро можно вырезать из нее, также, как и нос. Из укропа можно сделать ручки-веточки.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Десерты на Новый год 2020-2021

Чтобы Новый год 2021 был веселым и интересным, необходимо, чтобы на праздничном столе были вкусные и разнообразные десерты (вы можете ознакомиться с примером Новогодних десертов 2020). Также вы можете приготовить что-то из этого списка:

  • йогуртовый торт;
  • творожные сырники;
  • яблочная шарлотка на кефире;
  • торт “Три шоколада”;
  • творожная яблочная шарлотка;
  • молочные коктейли в блендере.

Или ознакомиться с другими интересными рецептами новогодних десертов, которые приведены ниже.

Торт «Рафаэлло» без выпечки

Этот вкусный торт готовится из вареной сгущенки, печенья, сливочного крема и заварного кокосового крема.

Вам понадобится:

  • печенье затяжное — 0,5 кг;
  • молоко сгущенное вареное — 0,2 кг.

Для кокосового крема:

  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • молоко — 0,4 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • кокосовая стружка — 0,1 кг.

Для сливочного крема:

  • сливки жирные — 0,2 мл;
  • сыр сливочный — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.л.

Для украшения: кокосовая стружка — 30 г.

Как приготовить:

  1. Сахарный песок высыпьте в кастрюльку, сверху просейте крахмал. В полученную смесь тонкой струйкой влейте молоко, размешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая.
  2. Как только масса станет густой, сразу же снимите ее с огня. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте. После того, как заварной крем слегка остынет, добавьте сливочное масло. Перемешайте. На готовый крем поместите пищевую пленку (пленка должна непосредственно соприкасаться с кремом). Полностью остудите крем.
  3. Возьмите просторную форму, выложите на ее дно небольшой слой кокосового крема. Вторым слоем выложите слой печенья, а третьим слоем нанесите вареную сгущенку.
  4. После этого выложите еще слой печенья и оставшийся кокосовый крем. Равномерно распределите крем, слегка его уплотняя.
  5. Теперь пришло время приготовить сливочный крем. Смешайте в миске жирные сливки, сахар, сливочный сыр. Приготовленную массу взбейте миксером.
  6. На кокосовый крем выложите еще один слой печенья, а сверху — весь сливочный крем. Разровняйте.
  7. Торт посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа (желательно оставить его на ночь).

Туррон

Несмотря на то, что туррон является рождественской сладостью, этот десерт можно приготовить на Новый год.

Вам понадобится:

  • мед светлый — 65 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарный песок — 50 г;
  • пудра сахарная — 25 г;
  • ореховая смесь (миндаль, грецкие орехи, фисташки) — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у фисташек твердые оболочки, а миндаль залейте кипятком и через 5 минут снимите кожицу.
  2. Миндаль и грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. У обжаренных грецких орехов уберите сухую коричневую кожицу.
  3. Возьмите прямоугольную формочку, застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Из другого пергамента вырежьте “крышку” для формочки и смажьте ее растительным маслом.
  4. Растопите мед, насыпьте в него сахар и варите смесь на слабом огне до 120 градусов (по показаниям термометра) в течение 15 минут.
  5. Во время варки сиропа приготовьте хорошо взбитый белок. Вам потребуется только половина приготовленной массу. В нее, не прекращая взбивать, следует постепенно насыпать сахарную пудру.
  6. Продолжая несильно взбивать желток, тонкой струйкой, ближе к стенкам чаши, влейте медовый сироп.
  7. Быстро в полученную массу вмешайте орехи и выложите все в приготовленную формочку.
  8. Поверхность туррона разровняйте лопаткой.
  9. Десерт накройте крышкой из пергамента и пройдитесь по нему стаканом для лучшего разравнивания.
  10. Отправьте формочку в холодильник на 12-18 часов. Извлеките туррон из формы и уберите пергамент.
  11. Если же туррон липнет после холодильника, подсушите его в духовке 10 минут при температуре 160 градусов.
  12. Готовый туррон разрежьте сухим горячим ножом на порционные кусочки.

Бланманже

Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным.

Вам понадобится:

  • творог — 0,17 кг;
  • молоко — ⅓ стакана;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • желатин — 10 г;
  • сметана — 1 ст.л;
  • печенье “Юбилейное” — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • клюква (для украшения) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Творог протрите через маленькое сито.
  2. В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру.
  3. В отдельную емкость влейте молоко и добавьте желатин. Емкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите!
  4. В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте.
  5. Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения.
  6. Измельчите печенье в кофемолке.
  7. Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья.

Основные советы хозяевам праздника

Есть несколько простых рекомендаций, которые ощутимо облегчат планирование новогоднего дня:

1. Меню следует писать загодя (за месяц или пару недель), чтобы оно не составлялось впопыхах в последние дни. Символ года не приемлет спешки, поэтому стоит распланировать перечень продуктов и приготовляемых блюд и заблаговременно приобрести всё необходимое.

2. Украшения стола и грамотная сервировка — немаловажная деталь, не стоит забывать об этом. Не будет лишним выбрать скатерть, продумать расположение тарелок на столе, приобрести свечи и салфетки с тематическим рисунком.

3

Во время закупки стоит обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов

Рецепты для приготовления должны быть максимально просты и доступны, чтобы не пришлось выкидывать продукты.

Новогодние закуски 2021

Лучше всего подавать закуски в корзиночках, рулетиках или в виде нарезки – чтобы их можно было удобно брать со стола.

Креветочный мусс

Нежная творожная закуска с креветками для корзинок, хлебцов и брускетт.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 140 г творожного сыра, 180 г красной икры, 1 огурец.

Приготовление: Отвари креветки и взбей их блендером с творожным сыром и специями по вкусу. На хлебец выложи тонкий слайс огурца, сверху – креветочный мусс и укрась красной икрой.

Закуска из крабовых палочек и кальмаров на чипсах

Отличная закуска на Новый год – быстро, удобно и красиво!

Тебе понадобится: 180 г кальмаров, 400 г крабовых палочек, чипсы, салат айсберг, 100 г кукурузы, 100 г рикотты, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Отвари кальмаров 3 минуты или возьми консервированные щупальца. Смешай их с измельченными крабовыми палочками, салатом, кукурузой и рикоттой. Заправь смесь майонезом со специями и разложи на чипсы.

Овощная закуска

Можешь добавить другие овощи по вкусу и желанию.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 цукини, 1 баклажан, 100 мл сметаны, 150 г моцареллы, пучок зелени, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь все овощи и моцареллу кольцами, баклажаны залей соленой водой на 20 минут и промой. Обжарь овощи на антипригарной сковороде и выложи кольца слоями, смазывая их сметаной со специями, чесноком и рубленой зеленью. Закрепи овощные канапе шпажками и укрась зеленью.

Закуска с семгой и авокадо

Подавай ее на новогодний стол прямо на кружочках лимона и салатных листьях.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 авокадо, 100 г копченой семги, зелень и зеленый лук, черный перец.

Приготовление: Нарежь авокадо ломтиками, сбрызни лимонным соком и посыпь перцем. Красную рыбу измельчи кубиком и смешай с рубленой зеленью. Красиво выложи закуску на маленькие хлебцы или в корзинки.

Выпечка к чаю на новогодний стол

В эффектном тандеме с изысканным десертом вкусная и невероятно ароматная домашняя выпечка станет отличным завершением новогоднего праздника. Выбираем только самые лучшие рецепты и включаем их в новогоднее меню.

Праздничная выпечка по простому рецепту

В меню на Новый год 2021 включаем не только десерты, но и домашнюю выпечку, такую, что просто «пальчики оближешь». Готовить ее будем по новым и интересным рецептам с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • кулинарная посыпка или измельченные цукаты;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Прямоугольный пласт слоеного теста нарезаем полосками по 3-3,5 см, складываем их волнами по убыванию длины.
  2. Каждую сложенную тестовую заготовку нанизываем на деревянную шпажку для шашлыка.
  3. Укладываем все заготовки на противень с бумагой для выпекания, смазываем смесью сахарной пудры с небольшим количеством воды.
  4. Посыпаем все заготовки разноцветной кулинарной посыпкой, выпекаем в духовке при 180*С в течение 15 минут.
  5. Вкусную эффектную выпечку простого приготовления подаем к новогоднему столу, посыпав сахарной пудрой.

Слоенка с шоколадной начинкой

Меню праздничного стола на Новый год 2021 заполняем по мере того, как будем определяться с тем, что конкретно готовить новое и интересное для семейного новогоднего торжества.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое;
  • шоколад;
  • измельченные цукаты;
  • мед или сладкий сироп.

Приготовление:

  • Раскатываем слоеное тесто в круг, выкладываем квадратиками разломанной шоколадной плитки фигуру по контуру напоминающую елку.
  • Сверху вырезаем небольшой треугольник и с двух сторон нарезаем тесто полосками, прорезая его до границы с шоколадной фигурой.
  • Снизу убираем по одному треугольнику, все полоски загибаем наверх, повторяя контур шоколадной елки.
  • Укладываем заготовку на противень с бумагой, смазываем медом или сладким сиропом, посыпаем измельченными цукатами.
  • Выпекаем при 180*С в течение 25 минут, подаем к новогоднему чаепитию.

В меню на Новый год 2021 не стоит включать слишком жирные калорийные блюда, лучше ограничиться легкими вариантами изысканных лакомств, приготовив их по простым новым рецептам. Новогодний праздник, в этом случае, будет более веселым, без последствий, а воспоминания о нем будут самые приятные.

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Мне нравится3Не нравится

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Перейти к рецепту

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» – привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Перейти к рецепту

Хлеб

Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб, который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!

• Пшеничная закваска для хлеба — любой из представленных здесь видов хлеба можно приготовить как на закваске, так и на обычных дрожжах, но хлеб на закваске получается намного вкуснее. Начинайте готовить её прямо сейчас.

Белый хлеб

Если вы ещё неопытный хлебопек, проще всего вам будет приготовить белый пшеничный хлеб.

• Пшеничный хлеб — рецепт пшеничного хлеба в форме. • Хлеб по формуле 1-2-3 — самый простой хлеб, который можно испечь на закваске. • Хлеб по рецепту пекарни Tartine — хрустящая корка, пружинистый мякиш, самый вкусный хлеб на закваске. • Хлеб с черри, базиликом и чесноком — необычный и вкусный хлеб.

Пара итальянских разновидностей хлеба, которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.

• Чиабатта — любимая всеми итальянская классика. • Фокачча — пышная, мягкая лепешка с солью и розмарином.

Чёрный хлеб

И ещё три вида чёрного хлеба — можно приготовить один или выбрать сразу несколько.

• Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой — темный, сладковатый, идеально со сливочным маслом. • Чёрный хлеб с луком и шкварками — «мужская» разновидность чёрного хлеба. • Чёрный хлеб с луком и шкварками — рецепт самого вкусного хлеба, который я открыл в конце 2019 года.

Осетр «Новогодний»

Если Вам удалось купить осетра, то Ваш стол будет поистине царским. Ведь раньше подавали такую рыбу только на царские пиры. Запекать осетра совсем несложно, во всяком случае не сложнее, чем любую другую рыбу.

Нам понадобится:

  • осетр – 3-4 кг
  • помидоры черри – 10 шт
  • огурцы – 2-3 шт
  • маслины – 10-15 шт
  • клюква – 0,5 стакана
  • лимон – 2 шт
  • салат листья – 400 гр
  • вино сухое белое – 150 мл
  • растительное  масло – для смазывания
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Осетра почистить от внутренностей и тщательно промыть. Обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Натереть солью, перцем снаружи и внутри. Затем сбрызнуть соком лимона снаружи и  внутри. Смазать растительным маслом и дать полежать 20-30 минут.

3. Застелить фольгой противень, так, чтобы остались свисающие края. Ими будем заворачивать рыбу. Лучше всего сделать 2-3 слоя фольги, так она точно не порвется и весь сок сохранится внутри.

Смазываем осетра маслом.

4. Рыбу выкладываем на фольгу, поливаем сверху вином и тщательно запечатываем. Отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекаем 20 минут. Затем открываем фольгу и выпекаем еще 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.

6. Готового осетра аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо, и украшаем помидорами, огурцами, листьями салата, маслинами, клюквой и лимоном. А также украшаем голову и хвост майонезом или сметаной.

Такая запеченная рыба, поданная к праздничному столу поразит воображение всех присутствующих, и уж точно не оставит никого равнодушными.

Но если не удалось купить осетра, то не беда. Есть масса другой вкусной рыбы, которую можно также запечь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector