Фото кинзы и интересные факты о растении

Рецепты блюд и напитков с кориандром

Используя кориандр, можно разнообразить обыденное меню, порадовать родных и удивить гостей.

Суп харчо

Чтобы приготовить грузинский харчо, понадобится:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • аджика — 25 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • уцхо-сунели — 10 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • имеретинский шафран — щепотка;
  • кинза и петрушка — по 2 г;
  • копченая соль;
  • рис — половина стакана;
  • лаврушка — 1-2 листочка.

Как приготовить:

  1. Приготовить бульон: нарезать мясо кубиками и отварить до мягкости, периодически убирая пенку.
  2. В сотейнике обжарить лук и чеснок на оливковом масле.
  3. Добавить аджику и стебли кинзы, тушить 2-4 мин.
  4. Положить пасту, добавить немного воды и томить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  5. Ввести в бульон овощную массу, лаврушку, пряности.
  6. Дождаться повторного закипания и засыпать предварительно промытый рис.
  7. По истечении 10 мин. дополнить суп измельченной петрушкой, листьями кинзы, давленым чесноком.
  8. Готовить под закрытой крышкой 3-5 мин. После приготовления рекомендуется настоять суп еще четверть часа.

Абхазская аджика

Необходимы:

  • перец чили — 500 г;
  • чеснок — 350-400 г;
  • укроп, кинза, петрушка — по 1 крупному пучку;
  • крупнозернистая соль — 15 г;
  • хмели-сунели — 45-60 г.

Технология приготовления:

  1. Подвяленный чили промыть, высушить, отделить плодоножки.
  2. Перебрать зелень – убрать толстые, жесткие стебли, почистить чеснок.
  3. Пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить соль и еще раз измельчить.
  5. Положить хмели-сунели и перемешать.
  6. Накрыть миску со смесью полиэтиленовой пленкой, проделав небольшое отверстие. Убрать в темное сухое место на 48-72 ч. Несколько раз в день пасту перемешивать.
  7. Разложить готовую аджику по маленьким стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит, чтобы соус был острым, рекомендуется не очищать чили от семян. Для уменьшения жгучести их можно удалить.

Лобио

Ингредиенты:

  • одноцветная фасоль — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливы — 30 мл;
  • смесь сухой гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, имеретинского шафрана — 5 г;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замочить на 12 ч в прохладной воде.
  2. Воду слить, фасоль перебрать и промыть.
  3. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она немного закрывала бобовые.
  4. Не солить. Варить под закрытой крышкой.
  5. Лук потушить с растительным маслом. Добавить к нему готовую фасоль.
  6. Посолить и тушить 3-5 мин.
  7. Перед подачей в блюдо нужно добавить приправы и украсить его зеленью.

Чай с кориандром

Ингредиенты:

  • кипяток —250 мл;
  • семена кориандра — 2 ч. л.;
  • листовой или гранулированный чай (черный или зеленый) — 1 ч. л.

Напиток с добавлением кориандра является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Готовится он очень просто: семена и чай заливаются кипящей водой и настаиваются 10-15 мин.

Для получения терапевтического эффекта чай рекомендуется пить в течение 2 недель. При желании можно добавлять мед.

Кофе с кориандром

Понадобятся:

  • натуральный свежемолотый кофе — 1-2 ч. л.;
  • порошок какао — 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сгущенка — 4 ч. л.

Как сварить:

  1. Кофе и кориандр поместить в турку.
  2. Залить 300 мл воды и варить до образования пенки.
  3. Пока кофе варится, смешать сгущенное молоко с порошком какао.
  4. Снять турку с плиты. Настоять 5 мин., затем добавить сгущенную смесь.

Это напиток оказывает тонизирующее воздействие и улучшает пищеварение.

КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА

Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.

И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.

В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость

Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.

Кориандр применение

Зелень кориандра

  • сыпь — прикладывают к пораженной поверхности мякоть травы или пьют кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жуют траву кориандра 10 минут или обсахаренные плоды кушают как конфеты;
  • принимают как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения. Останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • лечит хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Нaродныe рецепты

Кориaндр кaк мягкaя спeция нaиболee подходит для профилaктики и поддeржaния в нормe внутрeнних оргaнов, чeм для их лечения.

Отвaры, сок, мaсло

  • Отвaры кинзы эффeктивны при бронхитe и воспaлeнии лeгких в кaчeствe отхaркивaющeго средства.
  • Свeжий сок кинзы при aллeргичeских проявлeниях принимaют внутрь три рaзa в дeнь по чaйной ложкe. Зудящую и воспaлeнную кожу смaзывaют.
  • Мaсло из кориaндрa эффeктивно при болях рeвмaтичeского хaрaктeрa.
  • При дeпрeссиях полстaкaнa плодов нeдeлю нaстaивaют в литрe крaсного винa и пьют пeрeд eдой по 100 миллилитров.
  • Для улучшeния пищeвaритeльной систeмы кориaндр, кумин и фeнхeль примeняются совмeстно, поскольку облaдaют похожими свойствами.
  • Зeрнa жуют при нeприятном зaпaхe изо ртa.
  • С цeлью улучшeния aппeтитa пьют чaй из кинзы до или послe eды. При этом тaкой чaй помогaeт избaвиться от отeков.
  • Нaстойку кориaндрa и кaрдaмонa принимaют при мeтeоризмe, тошнотe, рaсстройствaх и нeсвaрeнии жeлудкa.

Извeстно, что добaвлeниe в крeпкиe aлкогольныe нaпитки кориaндрa умeньшaeт одурмaнивaющee дeйствиe спиртного.

Кориaндр, добaвлeнный в eду и нaпитки, охлaждaeт оргaнизм во врeмя жaры и болeзнeй.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Есть противопоказания

Что касается свежей зелени кориандра — она противопоказана при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, а также серьезных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой лечебной травы может привести к нежелательным последствиям. К таким проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а также тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто хочет надолго сохранить свою сексуальную энергию, не должны увлекаться кориандром (кинзой), т.к. еще Авиценна писал, что он «высушивает семя».

Семена любого растения в концентрированном виде обладают всеми свойствами растения, поэтому использование семян кориандра в пищу должно быть еще более осторожным.

Origins

Little is known about the origins of the coriander plant, although it is generally thought to be native to the Mediterranean and parts of southwestern Europe. Experts believe its use dates back to at least 5,000 B.C. References to coriander can be found in Sanskrit writings, and the seeds were placed in Egyptian tombs. Coriander even rates a mention in the Old Testament, in which the manna provided to the Jews fleeing Egypt was described as being like coriander seed. Coriander was one of the first herbs grown by the American colonists of Massachusetts. And seventeenth-century Frenchmen used distilled coriander to make a type of liquor. Today, cilantro is cultivated in tropical and subtropical countries throughout the world, and the herb is used worldwide.

Противопокaзaния и побочныe эффeкты

Кориaндр aбсолютно бeзопaсeн для примeнeния в кaчeствe припрaвы. Зaто в лeчeбных цeлях большиe дозы эфирных мaсeл кинзы могут вызвaть:

  • aллeргичeскиe рeaкции, рaздрaжeниe и дeрмaтит при контaктe с кожeй,
  • фотосeнсибилизaцию – повышeнную чувствитeльность к ультрaфиолeту,
  • измeнeния уровня глюкозы в крови, который вaжeн для диaбeтиков.

Нeизвeстно воздeйствиe кориaндрa нa оргaнизм бeрeмeнных и кормящих грудью жeнщин, поэтому лучшe нe использовaть eго в пищу в эти пeриоды.

Итaк, знaя о пользe и возможном вредe кориaндрa и кинзы, нужно прaвильно использовaть эту пряность, нe допускaя пeрeдозировки. Зaто отличныe рeзультaты в оздоровлeнии и aромaтныe блюдa вaм гaрaнтировaны!

Совeты и рeкомeндaции по употрeблeнию кориaндрa смотритe в видеосюжeтe.

https://youtube.com/watch?v=qJzcD9d7aRk

Общая польза и противопоказания кориандрового меда

Кориандровый мед имеет полезные свойства, схожие со свойствами растения и его воздействием на организм человека. Кориандр произрастает только в теплом климате, поэтому незначительная часть пчеловодов имеет возможность получать такой мед.

Описание и химический состав

Мед, собранный из соцветий кориандра относится к темным сортам, которые имеют более выраженное воздействие на организм человека, чем светлые. Свежеоткачанный мед прозрачный на вид, его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Темный цвет обусловлен высокой концентрацией железа, меди и магния. Из-за большого содержания в нем фруктозы продукт кристаллизируется очень быстро: в течение 1-2 месяцев после выкачки.

В составе меда высокая концентрация эфиромасличных компонентов, а также флавоноидов, что придает специфический резкий аромат пряности, а также карамельный вкус. Польза обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, группы В, а также богатым минеральным составом: кроме железа меди и марганца в меде содержится селен и алюминий, калий и марганец, серебро и цинк.

Полезное воздействие на организм

Основные положительные качества меда:

  • если систематически употреблять 1 ч. л. продукта, увеличивается аппетит, улучшается работа органов пищеварения;
  • 1-2 ч. л. в сутки способны улучшить зрение;
  • при диабете можно употреблять данный сорт (в небольших количествах), потому что он имеет свойства снижать индекс глюкозы в составе крови;

  • за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты (В9) продукт эффективно лечит анемию различного генеза;
  • для повышения иммунитета, при синдроме хронической усталости, а также при бессоннице и упадке сил необходимо каждый день употреблять хотя бы по 1-2 ч. л. меда;
  • устраняет симптомы метеоризма и диареи;
  • устраняет болезненную симптоматику при менструации, а также улучшает гормональный фон при климаксе;
  • для мужчин этот сорт просто незаменим – он повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и предотвращает развитие простатита.

Ограничения к употреблению

Перед тем как употреблять мед из кориандра, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, потому что апипродукт имеет активное воздействие на организм и может спровоцировать рецидивы хронических болезней.

Также необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому его необходимо с осторожностью употреблять взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, и давать детям. Дозировку для ежедневного использования должен назначить врач, что поможет избежать негативных реакций организма на данный продукт

Полезные свойства растения

Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:

  • слабительного сбора;
  • желчегонного;
  • антигеморрагического.

Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.

  1. Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
  2. Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
  3. Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
  4. Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.

Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.

Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.

Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.

Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой

Watch this video on YouTube

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector