Состав мёда

Дополнительные полезные возможности мёда

  1. Геморрой. Смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска безопасна и эффективна в лечении геморроя и анальной трещины.
  2. Дерматит и вульгарный псориаз: смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска достаточно эффективна в лечении этих заболеваний.
  3. Нейтропения при химиотерапии. Прием мёда в течение 5 дней улучшил состояние.
  4. Бактерия H. pylori в желудке: прием смеси из 6 гр. семян Черного тмина и 12 гр. мёда в сутки с частотой 3 раза в день привел через 4 недели к полному отсутствию бактерии H. pylori у 57% пациентов.
  5. Синдромы менопаузы у женщин с раком молочной железы, принимающих анти-гормональную терапию. Мёд улучшил состояние пациенток.
  6. Окислительный стресс после большой физической нагрузки и нарушение ДНК лимфоцитов уменьшается с приемом мёда (70 грамм за 90 минут до тренировки).
  7. Мёд отлично замещает сахар в питании людей с диабетом 1-го типа.
  8. Пестициды могут привести к раку через поломку ДНК в митохондриях клеток. Прием мёда защищает клетки от негативного воздействия пестицидов.
  9. Мёд защищает печень и почки от токсичного воздействия препарата цисплатина при химиотерапии.
  10. Мёд улучшает действие препарата сульфасалазина при язвенном колите.
  11. Мёд увеличивает выживаемость и снижает смертность от присоединенной инфекции при хронической почечной недостаточности.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.

мед улучшает работу мозга

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Токсины и загрязняющие вещества

Что содержит мед, кроме полезных соединений и элементов? Там присутствует небольшая доза цветочной пыльцы, натуральные антибиотики (фитонциды), некоторые полезные гормоны, эфирные масла и пр. Также в продукт могут попасть токсины и загрязняющие вещества.

Опасные элементы переносят пчелы с полей, которые были опрысканы ядохимикатами. Насекомые могут доставлять в соты пыльцу с ядовитых растений. К таким растениям относится кустарник Рододендрон понтийский. В его цветах находится токсическое вещество, вызывающее расстройство нервной системы.

Ядохимикаты с полей могут попасть в мёд

Вероятность проникновения загрязнений в продукт повышается, если садовод использовал для строительства ульев некачественные токсичные материалы. Еще одна проблема, когда мед может быть опасен, – присутствие в нем антибиотических средств. Антибиотики используют сами пчеловоды, чтобы обезопасить трудолюбивых питомцев от болезней.

Обратите внимание! Несмотря на вероятность попадания в продукт загрязняющих и токсичных веществ, случаи отравлений пчелиным нектаром единичны. Состав меда натурального поражает своей сложностью и идеальностью. Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям

Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день

Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день

Состав меда натурального поражает своей сложностью и идеальностью. Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день.

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего питания и лечения.

Мед способен творить чудеса. Его считали даром богов, символом чистоты и духовности, воспевали в поэзии и литературе. И, если этот продукт пчеловодства так любим и почитаем на протяжении тысячелетий всеми жителями планеты, значит, есть в нем что-то, объясняющее это постоянство.

Попробуем разобраться, что же входит в состав меда и какие вещества и микроэлементы придают ему чудодейственные свойства.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства меда

     Цвет мёда. Натуральный мед всегда теплого оттенка, варьируется от бело-желтоватого до темно-коричневого. О темном цвете меда говорит его насыщенности минеральных и прочих веществ. Имеет специфический только для меда аромат  и так же может отличаться в зависимости от  состава, места сбора, температуры окружающей среды.

    Густота и кристаллизация. Общая консистенция меда вязкая. Вязкость может быть как густой так и жидкой. При длительном хранении мед имеет свойство засахариваться. Это свойство отличает натуральный мед, без примесей, от сиропных аналогов.  Процесс засахаривания – это образование кристаллов глюкозы, в поддельном меде глюкоза отсутствует и вместо нее добавляют фруктозу, которая не имеет способности кристаллизироваться.  У натурального меда бывает разная степень кристаллизации, которая зависит от источников медосбора. К примеру, нектар собранный с подсолнечника кристаллизируется в течении нескольких дней после сбора, более жидким является мед собранный с соцветий акации. Каждая разновидность меда имеет свои особенности.  

засахаренный мед

Использование меда

Корица с медом для похудения

Чай из корицы с медом для похудения. 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка меда. Вскипятить воду. Положите палочку корицы в кружку и вылейте в нее кипящую воду. Настаивать 10 минут. Уберите палочку корицы из чая. Когда чай остынет и станет менее 50 градусов, добавьте в него мед. Пейте как чай.

Зеленый чай, корица и мед. 1 стакан воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки зеленого чая. Смешайте порошок корицы и мед. Вскипятите воду и добавьте к ней зеленый чай. Когда вода остынет и станет менее 50 градусов, добавьте воду в ёмкость с корицей и медом. Хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Корица, мед и лимон. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока. Вскипятите воду. Смешайте коричный порошок, мед и лимонный сок. Добавьте остывшую до 50 градусов кипяченую воду в смесь и хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Имбирь с медом полезные свойства

  • Помогает при расстройстве желудка
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Предотвращает развитие рака
  • Улучшает здоровье сердца
  • Снимает стресс
  • Предотвращает грибковые инфекции
  • Лечит боли в суставах
  • Лечит астму
  • Улучшает работу ЖКТ

Мед с малиной полезные свойства

  • Помогает снизить вес
  • Уменьшает морщины
  • Предотвращение инфекций
  • Предотвращение рака
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает женское здоровье

Мед с грецким орехом полезные свойства

  • Снижает высокое кровяное давление
  • Лечит анемию
  • Является афродезиаком
  • Лечит язву желудка
  • Помогает предотвратить воспаление
  • Помогает предотвратить аденому предстательной железы
  • Повышает жизнеспособность
  • Восполняет недостаток витаминов

Мед с куркумой полезные свойства

  • Лечит расстройство желудка
  • Лечит простуду
  • Лечит грипп
  • Лечит астму
  • Лечит гипертензию
  • Лечит высокое кровяное давление
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Лечит артрит
  • Лечит диабет
  • Лечит сердечные заболевания
  • Снижает уровень холестерина
  • Лечит депрессию и тревогу
  • Лечит воспаление ран и ожоги
  • Лечит экзему, псориаз и угри
  • Защищает печень и почки

Медовый крем

Для крема понадобится: 3 стакана простокваши, 1 стакан меда. В холодную простоквашу положить мед и взбить хорошо блендером.

Мед с лимоном полезные свойства

Мед с лимоном издавна считается отличным средством от кашля, подходит взрослым и детям.

Рецепт 1. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. За счет этого, из лимона получится больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте 2 столовые ложки глицерина. Хорошо размешайте. Добавьте меда, чтобы стакан получился полный. Вместо лимона, можно использовать натуральный домашний яблочный уксус. Доза приема зависит от интенсивности кашля. При редком кашле будет достаточно 1чайной ложке в день. Если кашель сильный – 3-4 чайные ложки в день. Перед употреблением средство необходимо взбалтывать.

Рецепт 2. Мед с лимоном при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г меда, сок 1 лимона, 1 стакан теплого молока. Всё смешать.

Чем полезен для здоровья каштановый мёд?

Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.

  • Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
  • Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
  • Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
  • Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
  • Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
  • Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
  • Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.

А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Грипп

Быстро справиться с вирусом гриппа и избежать осложнений помогает следующий настой: взять по одной столовой ложке мёда, измельченных плодов шиповника, малины, смородины, залить 100 мл крутого кипятка, настаивать до 30 мин под крышкой, укутав посуду полотенцем. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Плоды шиповника и смородины — прекрасные витаминоносы; они наиболее богаты витамином С, который, как и все антиоксиданты, уничтожает в организме инфекцию. Плоды малины содержат так называемый природный аспирин, а свойства аспирина известны: он снижает температуру, уменьшает боль, действует как противовоспалительное средство.

Процент влажности меда

Согласно различным научным источникам и статьям в интернете в состав меда может входить от 14 до 26 процентов воды. В каждой стране принимают нормы содержания влаги в меде на государственном уровне. Как правило, показатель влаги является определяющим для сортности пчелиного нектара. Стандарты качества, которые были приняты раньше, допускали содержание воды не выше 21 процента. Отдельно выделяли виды меда из хлопчатника, у них по отдельному стандарту процент воды был выставлен не более 19.

В настоящее время в России официально принят ГОСТ, где прописано содержание влаги не более 20 процентов, причем этот показатель установлен без разделения на сорта.  В Украине же эталоны влажности разделены на сорта: высший сорт меда может содержать 18,5 процента влаги, а первый сорт – 21 процент. Стандарты США поделили мед на четыре сорта: А и В (высшие сорта) подразумевают не более 18,6 процента влажности, С (третья по ценности категория) допускает до 20 процентов воды, а последняя четвертая категория уже приравнивается к не кондиции, у нее влажность превышает 20 процентов.

Польза молочка для женщин

Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.

В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.

Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Как выбрать настоящий мед

      В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

   Магазинный не мед.

    Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.

     Подделка пчеловода.

     Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками.   Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:

Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.

настоящий мед должен кристаллизироваться

Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.

сахарный сироп на улье

С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом.  Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.

мед азиатских пчеловодов может быть с антибиотиками и добавками

Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий,  автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.   

Свойства настоящего меда.

Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.  

густой мед

  • Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после  сборки.
  • Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.  

      Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector