Вся польза меда акации от а до я, и немного вреда

Содержание:

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Как отличить подделку

Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку

При выборе смотрите на следующие критерии:

  1. Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
  2. Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
  3. Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко – перед вами подделка. Если запах похож на уксус – это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;

Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт – если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.

Применение

Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

Болезни глаз

Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.

Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).

Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:

  • конъюнктивит;
  • катаракта;
  • повышенное глазное давление;
  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • травма сетчатки;
  • воспаление глаз.

Диабет

Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.

Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы – натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.

Сердечные заболевания

Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.

Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.

Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:

  • уменьшает вязкость крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу.
  • гипертония;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия.

Похудение

При похудении сладость используется так:

  1. Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
  2. Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
  3. Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
  4. Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
  5. Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить качество и натуральность акациевого меда

Для классификации меда используют разные параметры.

Прежде всего, все виды меда разделяют на натуральный и искусственный. Натуральный продукт различают по цвету, наличию пузырьков воздуха, пыльцы и прочих компонентов. А вот вкус натурального меда зависит от природных условий, содержания ульев и т. д.

По форме натуральный мед бывает:

  1. Сотовый – так называемый мед-сырец. Считается самым чистым. Кроме того, воск в его составе можно есть.
  2. Сырой. Кроме воска, может включать в себя пыльцу и другие побочные продукты.
  3. Жидкий. Отфильтрованный мед. Для снижения вероятности кристаллизации нередко применяют пастеризацию.
  4. Сухой – в виде гранул, хлопьев или порошка. Очень редко встречается и чаще всего содержит специальные добавки.
  5. Кусковой. Как правило, это жидкий мед с кусочками сот.
  6. Кристаллизованный – засахаренная плотная субстанция.

Кроме того, различают мед монофлорный – когда для производства используется не меньше 51 % нектара основного растения. Если мед собран из медоносов различных видов, его называют полифлорным. К сожалению, при выборе акациевого меда ошибиться очень просто: в свежем виде он долго не кристаллизуется, чем и пользуются недобросовестные дельцы, добавляя в мед посторонние элементы (мел, крахмал и пр.). И все-таки, натуральный мед акации приобрести можно, если знать, как его проверить.

Итак, натуральный продукт от подделки помогут отличить:

  1. Цвет. Свежий акациевый мед должен быть желтым или белесым, без лишней мути и осадка.
  2. Аромат. Настоящий продукт имеет легкий, но не резкий запах, а долгое послевкусие не дает горчинки. Подделка же вовсе не имеет запаха и на вкус напоминает сладкую воду.
  3. Текстура. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. При втирании быстро впитывается в кожу. У подделки текстура жесткая, если потереть между пальцами, такой мед скатывается в комочки.
  4. Вязкость. Можно опустить в мед палочку и вытащить. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой, а когда ниточка порвется, то опустится на поверхность, она образует горку, которая со временем выровняется. Поддельный мед будет или стекать, или капать с палочки.
  5. Йод. Если в мед добавили муку или крахмал, при добавлении этого галогена продукт посинеет. Можно вместо йода использовать нашатырный спирт. Если в продукте есть крахмал, то раствор меда с водой окрасится в белый цвет, а на дне появится бурый осадок.
  6. Уксус. Поможет распознать наличие мела в продукте. Небольшое добавление уксуса вызовет шипение. Для определения зрелости меда в него опускают ложку и начинают ее вращать. Если мед незрелый, он будет стекать с ложки, в то время как зрелый – наматываться, как лента.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах акациевый мед способен нанести вред здоровью, когда применяется бездумно. Негативного влияния удастся избежать, если знать, что:

  1. Такой продукт не подойдет для смешивания с очень горячими ингредиентами – чаем, молоком, смесями, температура которых выше 40-45°C. От таких испытаний полезные способности чудо-меда разрушаются.
  2. Пчелиный акациевый мед для частого кушания противопоказан медициной гипотоникам.
  3. Установлена польза нектара акаций-медоносов для диабетиков только 1-2 типа.

Лечебная ценность этого вкусного медового сорта несомненна. Но еще больше светящийся солнцем мед акации полезен для красоты женского тела и ухода за кожей. И для всего этого совсем недостаточно съесть одну ложечку лакомства или попробовать один скраб. Медотерапией нужно заниматься регулярно, вдумчиво и только с хорошим настроением.

Как хранить в домашних условиях

Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать

Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.

Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.

В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ.

В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.

Описание акациевого меда

Деревья акации растут в средней полосе, субтропических регионах и на Черноморском побережье нашей страны. За короткий период цветения (1.5 – 2 недели), при сухой погоде пчелы успевают собрать полезный урожай.

Сложность добычи заключается еще и в том, что насекомые не окрепли после зимней спячки, поэтому их трудоспособность слабая. От этого зависит количество и свойство качаемого продукта. Один улей «дает» только 7 – 10 килограммов акациевого меда.

Как выглядит мед акации

После сбора мед из акации имеет плотность воды. Его окрас зависит от породы медоноса, и может быть полупрозрачным (белая акация), или лимонно – желтого цвета с зеленоватым оттенком, если получен от сбора в Карагандинской области.

Полезные свойства акациевого сорта характеризуются долговременной кристаллизацией. В течение года (в зависимости от примесей), мед сохраняет прозрачность благодаря пониженному содержанию сахарозы, и повышенному – фруктозы, которая отвечает за процесс загустения жидкости. Чем больше ее содержание, тем медленнее происходит кристаллизация, а значит, дольше сохраняются полезные свойства.

Поэтому его стоимость выше по сравнению с другими медовыми сортами. Акациевый продукт пчеловодства, после «засахаривания» принимает белый или светлый желтый цвет и мелкозернистую структуру, но и в этом состоянии он продолжает сохранять активные биологические свойства.

Состав и калорийность

По своему составу мед из акации состоит из 40% фруктозы и 35 % глюкозы (моносахарид, — важный источник питания центральной нервной системы человека). В состав продукта входят витамины группы А, В, С и D. Нектар насыщен минералами, среди которых йод, железо, медь, марганец и хром. Помимо, в состав пчелопродукта входят щавелевая, фолиевая, яблочная и винная кислоты, мальтоза.

Белковые составляющие меда (от 0.5 до 1.5 %), — микроскопические нерастворимые взвеси (по коллоидному типу), при переливании могут вызывать вспенивание.

В 100 граммах лакомства отсутствуют жиры, но оно содержит около 80% углеводов и 3 % белков. Калорийность меда составляет около 440 ккал.

Вкус меда акации

Приятный аромат и нежные вкусовые качества акациевого нектара обладают неповторимым купажем по вкусовым ощущениям. Аминокислотный комплекс ингредиентов придают вкусу меда неповторимые «нотки», он не слишком сладкий и имеет слабую горчинку.

Применение в домашнем лечении

Обязательно перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с врачом, так как только опытный специалист сможет выявить все противопоказания к применению. В народной медицине существует не один рецепт для восстановления организма, лечения различных болезней с помощью мёда.

Рецепт при лечении ангины:

Полезные качества продукта широко используют для лечения простудных заболеваний. Полоскание готовится из теплого настоя шалфея (250 г) и столовой ложки мёда.

Рецепт ингаляций при бронхитах, ларингитах:

На стакан кипятка добавляют 25 г мёда. Вдыхают пары на протяжении 15 минут.

Рецепт для снятия нервного напряжения:

В слегка теплом молоке разводят 20 г продукта. Выпивают перед сном. Напиток имеет успокоительные свойства, помогает расслабиться после напряженного дня.

Рецепт при заболеваниях глаз:

Полезные качества продукта стали незаменимыми при лечении конъюнктивитов. Его разводят теплой водой в соотношении 1:10. Применяют в виде примочек и промываний.

Для укрепления органов зрения будет полезным такой рецепт:

На 1 литр теплой кипяченой воды добавляют 20-25 г мёда. Погружают лицо в ванночку на 15 с. Процедуру повторяют 4-5 раз.

Рецепт укрепления иммунитета, полезный при ослабленном организме:

Прием ежедневно 1-2 ложек способствует повышению иммунной системы и не имеет никаких противопоказаний.

Неоценимая польза продукта и в косметологии. Акациевый мёд входит в состав рецептов многих косметологических средств. Его полезные свойства оказывают благотворное действие на состояние кожи. Такое косметическое изделие не имеет противопоказаний.

Для приготовления скраба берут ложку мёда и столько же овсяных хлопьев. Массажными движениями легко втирают в кожу в течение 5 минут.

Свойства акациевого меда

Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел

Как выглядит акациевый мед

Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда.Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией.Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.

Цвет акациевого меда

Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив.Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.

Аромат акациевого меда

Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.

Вкус акациевого меда

Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.

Состав акациевого меда

Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.

Кристаллизация акациевого меда

Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.

Калорийность акациевого меда

Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда.Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов.Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.

Когда собирают акациевый мед

Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит.Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (, , ).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни ().

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (, , ).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами ().

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (, , ).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких ().

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (, ).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки ().

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект ().

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (, ).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке ().

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне ().

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Особенности

Данный сорт отличается от остальных тем, что кристаллизация занимает достаточно много времени, тем самым сохраняя его в жидком состоянии. В конце весны пчёлы начинают собирать нектар, и процесс сбора длится до конца июня. На южной части России осуществляется производство данного сорта, так как климат южных регионов самый оптимальный для того, чтобы растения непрерывно вырабатывали нектар.

Лечебные свойства лакомства обусловлены уникальным составом акации, из-за которой и ценится так высоко данный сорт среди огромного числа любителей мёда.

  • Цвет зависит от того, с какого растения собирался нектар. Растение бывает белым и жёлтым. Продукт получается бесцветным в том случае, когда собирается с белой акации. Он отличается прозрачностью и чистотой. Мёд жёлтой акации имеет бледно-жёлтый, иногда бледно-зелёный цвет.
  • Неяркая окраска данного сорта становится причиной того, что люди нередко путают его с поддельным продуктом. От подделки акациевый мёд отличает непревзойдённый аромат и цвет.
  • Запах – лёгкий, в нём хорошо чувствуется акация. Пчеловоды отмечают, что аромат данного сорта вобрал в себя всё лучшее от растения, но в нём также ощущается аскорбиновая кислота.
  • Лакомство обладает приятным, нежным вкусом, лишённым горечи.
  • Свежий, натуральный продукт имеет очень жидкую консистенцию, напоминая воду, но через несколько дней он приобретает некоторую густоту и тягучесть. Кристаллизуется продукт медленно. После завершения данного процесса он становится белым, с маленькими кристалликами сахара, которые человек различает с трудом.

Мёд акации после кристаллизации не теряет своих целебных свойств, что является его большим достоинством. Данный сорт не вызывает аллергических реакций, поэтому каждый желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в умеренных дозах.

Польза и вред кленового медаЧитать

Применение акациевого меда в народной медицине

Мед акаций – единственная сладость, которая применяется в диетах для похудения. Несомненную пользу он приносит в качестве добавок в кисломолочные продукты. Можно его также использовать в различных салатах, добавлять в пудинги и каши. Однако при этом существует ограничение – не более 2 ч ложек в день.

При недугах органов дыхания

Успокоительные и противовоспалительные свойства акациевого меда помогут облегчить кашель. Ведь, попадая в организм, мед действует по образу декстрометорфана (активное вещество в лекарственных препаратах от кашля). Кроме того, это сладкое лекарство «окутывает» горло защитной пленкой, предотвращая таким образом раздражение.

Детям, которые часто болеют, рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию меда. Оптимальное время для приема сладкой микстуры – перед сном, за полчаса.
При ангине и стоматите водой с медом полощут (как можно чаще) горло и ротовую полость – таким способом избавляются от патогенной микрофлоры. В раствор можно добавить настой ромашки или соду. Если в этот состав вместо воды добавить молоко и барсучий жир, его можно принимать внутрь для лечения бронхита.

От кашля, бронхита и воспаления легких можно принимать три раза в день отхаркивающее средство на основе меда. 600 г меда смешивают с измельченными листьями алоэ (стакан). Добавить в эту смесь настой цветков липы, листьев березы и 100 г оливкового масла.

Польза меда акации для глаз

Широкое применение находит мед акации для лечения заболеваний глаз.
При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают (капают) этим раствором глаза – воспаление хорошо снимается. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней.
Можно при воспалении глаз использовать примочки из меда.

При гипертонии

При повышенном давлении смешивают стакан акациевого меда со стаканом лимонного сока, стаканом сока свеклы и соком одного лимона. Принимать нужно это лекарство в течение месяца перед едой.
Можно для снижения артериального давления просто регулярно принимать по 1-2 ч. ложки – давление в таком случае будет снижаться постепенно.

Знаете ли вы? Мед обладает способностью нейтрализовать спирты. Давая выпившему человеку (в каком бы состоянии он не находился) по столовой ложке каждые 30 минут, можно вылечить алкоголизм. А возникающее при этом отвращение может заставить и вовсе бросить пить.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

https://youtube.com/watch?v=zp0u5rYc9N8

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector