Медовая вода натощак: пить утром польза или вред?

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии

Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне

Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Лечение желудка медом может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Причины понижения

Низкий уровень тромбоцитов: причины и симптомы

О тромбоцитопении беременной следует говорить, если уровень тромбоцитов ниже 150*109/л. Врач рассмотрим остальные результаты анализов, оценит, насколько понижена норма, время свертываемости крови.

Если уровень тромбоцитов не ниже 116*109/л, рано говорить о какой-либо патологии и бить тревогу. Во время беременности для незначительного понижения могут быть физиологические причины. Стоит также учитывать, что в лаборатории тоже случаются ошибки, особенно если между сдачей крови и самим результатом анализа прошло уже много времени.

Если уровень тромбоцитов ниже нормы и может называться критическим, врач назначит дальнейшее обследование, чтобы выявить причину этого состояния:

ВИЧ-инфекция. Вероятность, что беременная больна ВИЧ, всегда есть, поэтому во время беременности этот анализ сдают несколько раз. Но даже если первый тест был отрицательный, нет гарантии, что заражение не произошло после этого. При ВИЧ-инфекции иммунитет организма ослабляется, количество тромбоцитов также падает.
Прием некоторых медикаментов. Бесконтрольный прием различных препаратов приводит к изменению состава крови, уровень тромбоцитов может падать. В этом случае следует откорректировать прием лекарств.
Лейкоз. При лейкозе нарушается выработка всех клеток крови, включая тромбоциты. Однако ставить такой серьезный диагноз на основании лишь количества тромбоцитов нельзя. Необходимо провести всестороннее обследование беременной.
Вирусная или бактериальная инфекция. На инфекцию укажет не только уровень тромбоцитов, ее можно распознать и до анализа крови. Подобные инфекции имеют характерные симптомы в виде боли в горле, кашле, температуры и т.д

Они могут быть опасны для плода, поэтому требуют немедленного и осторожного лечения.

Все перечисленные заболевания и состояния имеют различные симптомы и проявляются по-разному, но тромбоцитопения всегда связана с кровотечениями. Сосуды становятся хрупкими, что выражается в кровоточивости десен, носовом кровотечении, затяжных менструациях (если речь идет не о беременности).

Лечение

Способы лечение тромбоцитопении при беременности

Прежде, чем назначить лечение, необходимо разобраться в причинах, приведших к понижению уровня тромбоцитов в крови. Часто у беременных эти причины не приводят к серьезным осложнениям, а уровень тромбоцитов корректируется с помощью препаратов.

Причины бывают как незначительные, так и довольно серьезные (гибель плода, кровотечение, гормональный сбой, невропатия и т.д.). Каждая из них в отдельности требует определенного лечения. Наиболее распространена тромбоцитопения во второй половине беременности, когда уже сформировала плацента, а объем крови значительно увеличивается.

Если уровень тромбоцитов критически низкий, лечение необходимо начать немедленно, некоторые случаи могут потребовать госпитализации беременной. Необходимо не просто повысить уровень тромбоцитов, но и наладить систему кроветворения. С этой целью назначают глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, которые часто назначаются при недостаточности надпочечников. Во время беременности часто назначают Дексаметазон, который обладает множеством эффектов, в том числе предотвращает преждевременное раскрытие шейки матки.

Эти препараты назначаются либо в таблетках, либо в инъекциях, постепенно снижая дозу, до тех пор, пока не появится положительная динамика.

Обычно достаточно одной инъекции, но врач может повторить ее 2-3 раза за время беременности. В отдельных тяжелых случаях проводят переливания тромбоцитарной массы.

Полезно видео — Тромбоциты: норма и отклонения в анализе крови.

Читайте: Признаки и симптомы полицитемии вера

Только в том случае, если состояние женщины и ребенка находится под угрозой, а медикаментозное лечение так и не принесло результатов, врач может посоветовать оперативный путь лечения. Лапароскопическим путем (то есть через небольшое отверстие, чтобы не допустить кровотечения) у женщины удаляют селезенку, в которой разрушается большая часть тромбоцитов.

Как правило, прогноз такого лечения для матери и ребенка положительный. Нельзя лечить такое заболевание, как тромбоцитопения, народными средствами. Только лечащий врач может назначить средства народной медицины, безопасные для ребенка, в качестве поддерживающей терапии.

Сколько пить минеральной воды?

Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После
приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Температура воды

Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами.
Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др.

С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17   и   № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

Минеральные воды,   действующие   послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной   практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним  слабительные  минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным  остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В
частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Как приготовить?

Рецепт приготовления простой: на стакан воды (200-300 мл) добавить одну чайную
ложку меда, перемешать, через 5 минут, когда он хорошо растворится, напиток готов. Употреблять ее нужно на голодный желудок, за полчаса до завтрака.

Сорт меда не имеет значения, главное – чтобы он был натуральный, не подвергнутый пастеризации. Вода желательно хорошего качества, лучше родниковая или питьевая негазированная, которая продается в магазинах. В крайнем случае, можно взять фильтрованную самостоятельно дома.

Можно принимать медовый нектар на ночь для спокойного сна, при этом желательно, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до ее приема. Не нужно запивать ею лекарства, еду. Помните, что есть и польза, и вред меда на ночь, особенно при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пропорции

Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.

Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.

Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.

Медово – лимонное средство:

  1. 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
  2. 200 мл воды;
  3. сок половинки лимона.

Средство готовится перед употреблением, не хранится.

Целебный раствор при суставных болях:

  • 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
  • 2.5 миллилитра оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 200 мл водички.

Мед перед завтраком с утра с чесноком:

Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.

  1. При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
  2. Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
  3. Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.

Польза меда для человеческого организма

Мед – это продукт жизнедеятельности медоносных пчел, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. Натуральный продукт оказывает огромную пользу человеческому организму благодаря своему уникальному составу. Сладкое лакомство богато природными сахарами, витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, цинк, хром и медь. Мед обладает массой полезных свойств:

  • иммуномодулирующее — повышает иммунитет, активирует жизненные силы организма;
  • антиоксидантное и антибактериальное – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, омолаживает кожу и придает ей упругость, препятствует появлению угревой сыпи;
  • успокаивающее – благотворно влияет на нервную систему (питает нервные клетки), снижает усталость и раздражительность, борется с хронической усталостью, нормализует ночной сон;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу пищеварительного тракта — природный антисептик обволакивает слизистую оболочку желудка и заживляет микроранки на ней, заживляет язву;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (природный пробиотик) – благодаря лактобактериям в своем составе мед нормализует стул и устраняет спазмы;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает работоспособность.

Природные сахара, всасываясь в кровь, снимают напряжение и улучшают эмоциональный фон. Употребление меда каждое утро способствует выработке серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Затем серотонин преобразуется в мелатонин, отвечающий за качество ночного сна. Таким образом, если регулярно употреблять мед по чайной ложке на ночь, то ночной сон быстро наладится, станет глубоким и спокойным – организм будет полноценно отдыхать.

Липовый мед показан при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Он снижает температуру тела, разжижает мокроту и выводит ее из легких, облегчает боль в горле.

При простуде любой сорт меда окажет благотворное влияние на организм и поможет быстрее справиться с болезнью, но именно липовый сделает это максимально эффективно.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Почему нужно регулярно кушать мед натощак по утрам

Чтобы увидеть пользу, которую дает мед натощак, необходимо употреблять его регулярно.

Нужно помнить! Медовая вода будет давать результат, если человек начнет пить ее курсом, не пропуская ни одного дня.

Вода с медом натощак рекомендована людям, которые часто забывают позавтракать. В этом случае ее польза просто бесценна. Напиток частично заменит собой еду, поэтому пищеварительному органу не придется переваривать самого себя.

Медовая вода натощак также положительно сказывается на настроении. Она заряжает организм позитивной энергией. Плюс это отличная возможность без труда запустить обменные процессы в организме.

Распространенные мифы и правда

Утверждений о пользе теплой воды натощак встречается много. Мы собрали самые распространенные и актуальные, чтобы разобраться, есть ли в них истина:

Помогает при простуде. Обильное питье действительно облегчает состояние людей с ОРВИ. Дело в том, что горячие напитки (будь то вода или куриный бульон, чай) способствуют разжижению слизи в носоглотке, отчего улучшается ее отвод. Также теплое питье облегчает проходимость носовых путей.

Важно: при простуде есть смысл пить теплую воду. Но также помогут бульон и чай.. Помогает при коронавирусе

В свете последних событий воде приписывают действительно чудодейственные свойства на фоне утверждения, что вирус утрачивает жизнеспособность во влажной среде. Однако это касается исключительно водоемов, коммуникационных сетей. Так что целебность подогретой воды при COVID-19 – миф

Помогает при коронавирусе. В свете последних событий воде приписывают действительно чудодейственные свойства на фоне утверждения, что вирус утрачивает жизнеспособность во влажной среде. Однако это касается исключительно водоемов, коммуникационных сетей. Так что целебность подогретой воды при COVID-19 – миф.

Важно: в организме человека вирус прекрасно себя чувствует и очень быстро проникает сквозь слизистую.

  • Поможет согреться. Действительно, выпив чего-нибудь горяченького в холод, человек ощущает себя комфортнее. Поэтому можно и нужно пить теплую воду, если хочется согреться. Делать это можно не только натощак с утра, но и на протяжении всего дня.
  • Улучшает метаболизм. Это утверждение напрямую отражает основную суть рекомендации пить теплую воду именно по утрам, натощак. Считается, что так организм быстрее проснется, запустится обмен веществ. Однако научных фактов, подтверждающих эту особенность, нет. Лишь доказано, что теплая вода снижает проявление ахалазии (проблемы с глотанием, обусловленные расстройствами функций нервной системы), поэтому людям с этой патологией она действительно рекомендована к приему. Стоит ли пить ее натощак всем остальным? Скажем так, вреда от этого явно не будет, но и чудодейственного похудения только за счет этой привычки ждать не стоит.

Важно: метаболизм зависит от питьевого режима. Чтобы стимулировать обменные процессы, нужно употреблять достаточный объем жидкости

Но пить ее необходимо не только по утрам, но и на протяжении всего дня, в том числе и прохладную. Впрочем, для тех, кто забывает это делать, лучше и правда опрокинуть с утра пару стаканов воды, чтобы восполнить хоть какую-то часть суточной нормы.

Теплая вода с медом улучшает иммунитет. Опять-таки, научных подтверждений этому нет. Мед, несомненно, содержит в себе огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на иммунную систему. Но употреблять его натощак не рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, болезнями желудка, аллергией на продукты пчеловодства, при повышенной кислотности. На пустой желудок лучше выпить чистую воду.

Подводя итог, отметим, что теплая жидкость, как и любая другая, несет определенную пользу. В первую очередь она снижает риск обезвоживания, а в период простуд способна в некоторой степени облегчить протекание болезни. Однако ждать чудес от воды не стоит, и пить можно не только теплую, но и прохладную воду как по утрам, так и в любое другое время суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector