Красная кубанская несушка: читаем суть

Содержание и уход за птицей

Кроссов УК Кубань-7 можно содержать в клетках или на полу без выгула. Пернатые флегматичны и не нуждаются в ежедневном моционе. В курятнике придётся создать хорошие условия, чтобы куры не болели и хорошо неслись. Требования к его обустройству такие:

Наличие вентиляции. Спёртый и слишком влажный воздух губительно влияет на иммунитет и продуктивность птицы.
Температура внутри помещения не должна опускаться зимой ниже критической отметки +10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Комфортные для птиц значения варьируются в пределах +15…+20 градусов. Сильная жара тоже переносится плохо – если столбик термометра поднимается выше +26 градусов, яйцекладка может прекратиться.
Отсутствие сквозняка

Особенно важно разместить гнездовые ящики так, чтобы они были защищены от потоков холодного воздуха. В противном случае куры будут искать другое место для кладки яиц или вовсе перестанут нестись.
Освещение

Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, досветка не понадобится. Осенью, после окончания сезонной линьки, продолжительность светового дня регулируют искусственно. В идеале она должна составлять 13 часов. Курам подходит мягкое, приглушённое освещение.
Обязательно наличие насестов, которые устанавливают на высоте от 80 см. Каждой курице отводится 30 см длины жерди.
Поилки и кормушки размещают в доступном месте. Важно правильно рассчитать их количество. На каждую птицу обычно отводится 12 см кормовой ленты. На 8–10 особей понадобится 1 ниппельный сосок.

Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения эктопаразитами и защитить кур от инфекционных болезней. Помёт следует убирать каждую неделю. Дважды в год проводят дезинфекцию помещения.

Питание кур

Кубанские красные куры требовательны к рациону, ведь они работают на износ из-за высокой яичной продуктивности. В основе питания пернатых лежит зерно – пшено, просо, ячмень, рожь. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%. Пернатым необходим белок, поэтому в меню включают:

  • горох;
  • сою;
  • чечевицу;
  • люцерну;
  • нежирный творог;
  • варёную рыбу;
  • сыворотку;
  • мясной бульон.

Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах. Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке.

В кормушку накладывают столько еды, сколько пернатые смогут склевать за 30 минут, остатки корма убирают. В жаркую погоду такая пища быстро портится. Если несушки полакомятся прокисшей мешанкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Кубанские куры обладают устойчивой иммунной системой, но представители яйценоских пород подвержены воспалительным заболеваниям яйцевода. В связи с этим фермерам рекомендуется ежедневно осматривать молодок, которые недавно начали нестись. Признаки сальпингита:

  • увеличение объёма живота;
  • угнетённый вид;
  • потеря аппетита;
  • курица мало двигается, а если и встаёт, то идёт медленно, будто волочится по земле.

Несушки кубанской породы не застрахованы и от инфекционных заболеваний. В группе риска находится молодняк. Для профилактики распространения смертельно опасных болезней поголовье вакцинируют.

Линька

Во время смены пера продуктивность кур падает. Линька начинается осенью и длится 2 месяца. В это время птицы становятся более уязвимыми к холоду и заболеваниям. Для поддержания иммунитета рекомендуется пропаивать пернатых витаминными комплексами и следить за чистотой в курятнике. По окончании линьки яйценоскость продолжается в прежнем режиме.

Описание породы

Кубанские куры, относясь к яичному направлению, имеют приличный для несушек вес: курица весит 2 кг, петух 3 кг. Красная кубанская – скороспелая порода. Молодки начинают яйцекладку в 4 месяца. Кубанская несушка откладывает 340 яиц в год. Вес яйца 60-65 г. Скорлупа такая же, как у ломан-браунов, то есть коричневая. Мясные характеристики тоже неплохи. Мясо у кубанских кур нежное и сочное.

Впрочем, опытные фермеры вообще никакую птицу, кроме павлинов, не оставляют на второй год, так как максимальная яйценоскость у самок первого года жизни.

Как не ошибиться при покупке курицы-несушки

Экстерьер породы

При относительно массивном туловище кубанская красная порода кур имеет изящный легкий костяк и небольшую голову. Гребень листовидный красного цвета. Мочки и сережки красные, но мочки могут иметь белесые пятна. Лицо светло-розовое или красное.

Шея короткая, с высоким поставом. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост, наоборот, низко посажен. У петуха иногда продолжает линию спины. Грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами. Крылья плотно прилегают к телу. Лапы крепкие, широко поставленные. Плюсны светлые.

По окрасу кубанская красная несушка не всегда соответствует своему названию. В оперении могут попадаться белые или черные перья, хотя основная масть остается темно-рыжей или светло-коричневой. Оперение плотное.

В этом возрасте пол обычных цыплят часто еще невозможно определить. Поэтому иногда и такие показатели называют аутосексными. В начале выведения породы от родительских кроссов было получено 9 линий, в которых гены серебристости и золотистости сцеплены с полом. Но в основном аутоскексность цыплята показывают по скорости оперяемости.

Общая информация

Необходимо сразу признать, что декоративная цель – далеко не самая основная, породы голубых кур прекрасно несутся, многие из них разводятся с мясо-яичными целями. И здесь экзотика уже отходит на второй план, продуктивность важнее. Голубой окраской могут быть наделены самые обычные курицы-несушки. Но есть и породы, которые специально выводились в такой расцветке. Необходимо отметить, что при рождении окрас не всегда определяется абсолютно точно. Подобные признаки появляются после достижения молодняком примерно 2 месяцев от роду. Цыплята оперяются как взрослые, и тогда врожденный признак становится очевидным.

Есть основные категории, по которым разделяются породы кур:

  • бойцовые;
  • мясные;
  • яичные;
  • декоративные.

В каждой из них есть представители голубого цвета. Сходны они только в одном – экзотическом виде оперения, все остальное (продолжительность жизни, характер, темперамент, цвет яиц) разнятся. Выведенных селекционным путем кур голубого окраса очень много. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

 Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Материнский инстинкт

Разведение породы и его особенности зависят от степени развития инстинктов и генетического потенциала птиц. Но, в данном случае есть возможность получать потомство только путем искусственного насиживания – с помощью инкубаторов, которые могут на данном этапе заменить крылатую мамочку.

Красная белохвостая порода кур утратила способности к насиживанию в процессе селекции, и это может немного затруднять процесс воспроизведения новых поколений.

Самая распространенная проблема начинающих птицеводов состоит в том, что им бывает сложно определить принадлежность к определенной породе, при покупке молодняка. Английские цыплята практически не имеют каких-либо внешних особенностей, по которым их можно было бы отличить.

Поэтому, рекомендуется делать закупку молодняка у надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Но, даже в таких случаях нет никакой гарантии того, что вам не придется выбраковывать подросших птичек с недопустимыми внешними признаками.

Выглядят красноперые крохи вполне обычно – мелкие (примерно 38-43 грамма), покрыты рыжеватым пушком, который светлее в области брюшка. Активные и писклявые.

Но, это только в самые первые дни они выглядят как маленькие комочки – при полноценном питании эти крохи вырастают очень быстро. Это необходимо учитывать при выборе помещения для пушистой «молодежи» — им не должно быть тесно.

У цыплят этого вида большой потенциал по выживаемости. Сохранность молодого поколения превышает 95%. Конечно же, все зависит от того, насколько правильно они питаются и соблюдены ли условия выращивания.

Рассмотрим ниже основные требования в уходе и кормлении малышей.

Выгодно ли их держать?

Основное преимущество этой породы кур — яйценоскость. Именно за нее многие фермеры частично или полностью переходят на разведение кубанских несушек. Одна птица в среднем приносит до 250 яиц в год весом около 65 грамм, а при качественном содержании, полноценном питании и тщательном уходе можно получать до 340 штук с каждой курицы. По утверждению многих специалистов, на сегодняшний день ни одна другая порода не способна демонстрировать подобные результаты.

Вам будет интересно:Томат «снеговик»: описание и характеристика сорта

Возможность к оплодотворению наступает в возрасте 4 месяцев и куры сразу начинают активно нестись. Однако первые качественные яйца с хорошо сформированной скорлупой получаются только спустя 14 дней. А на 6 месяце жизни они достигают самого большого размера. Яйценоскость кур сохраняется на высоком уровне на протяжении двух лет. Мясо обладает отличным вкусом, но немного жестковатое. Что свойственно для представителя всех яичных пород. Тушки имеют хороший товарный вид, поэтому хорошо раскупаются по средней рыночной стоимости.

Выживаемость приплода может достигать 95 процентов. Молодые особи быстро растут и набирают вес. Порода хорошо размножается, а для достижения хороших результатов будет достаточно завести на 10 самок одного петуха. Здесь, наверное у многих возникнет вопрос о том, сколько лет живут куры. Назвать точные цифры сложно, поскольку все зависит от многих факторов, среди которых основными являются содержание и климатические условия. Но по утверждению многих специалистов средняя продолжительность жизни составляет около 10-12 лет. Однако никто столько их не держит, а спустя 3-4 года отправляют на убой. Живой вес кур составляет от 2 до 3 килограмм.

Как уже отмечалось ранее, кубанская красная относится к лучшим породам, сочетающим в себе великолепную продуктивность и относительно небольшие затраты на содержание. Птица имеет крепкое здоровье и очень редко болеет, а также отличается высокой устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Обзор породы

Базой для создания новой породы послужили такие основные кроссы кур, как Род-Айленд и Леггорн. Селекционеры нескольких птицефабрик проводили скрещивание самых продуктивных и известных видов. Характерной особенностью этих представителей является еще и то, что уже в месячном возрасте можно отличить петухов от курочек.

Происхождение

Как уже понятно из самого названия, родиной этой породы является Южный регион России, а точнее, Кубань. Впервые порода появилась в 1995 году в птицеводческом племенном заводе «Лабинский» в Краснодарском крае. Тогда на основе известных заграничных кроссов Род-Айленд и Леггорн было получено 9 аутосексных линий – это и были первые представительницы данной породы. Сегодня завод продолжает выводить лучших Кубанских несушек, обеспечивает улучшение и повышение качества отечественных пород.

За последние годы селекционеры разработали уникальные методы повышения яйценоскости. Вместе с этим, экономический фактор, который важен для развития промышленного птицеводства, вышел на первый план, а генетический – на второй. И в использовании кроссов было применено только 3 линии вместо планируемых четырех с последующей селекцией. Самыми основными критериями отбора являлись:

  • улучшенное качество товарного яйца;
  • цвет и плотность скорлупы;
  • цвет и размер желтка;
  • консистенция белка;
  • продуктовая ценность;
  • внешние и внутренние качества яйца и мяса;
  • эффективное соотношение корма и рентабельности производительности кур;
  • жизнеспособность и стрессоустойчивость птицы.

Внешний вид

Птица достаточно крупная, с небольшой головой и плотным оперением. Окраска перьев красная или светло-коричневая. Гребешок листовидный, крупный, ярко-красного цвета. На хвосте и крыльях может быть сероватый оттенок.

Скелет по своей структуре такой, как должен быть у несушки – компактный и более легкий, а лапы средней величины, относительно мощные. Вес курицы может быть около 2 кг. Петушки крупнее, их вес достигает 3 кг.

Продуктивность

Несушки кросса Кубань относятся к яичному типу продуктивности. Получаемые яйца крупные, имеют большую массу. При хорошем содержании и уходе можно получить 280-330 яиц в год. Молодые птицы готовы нестись уже в 4 месячном возрасте. Однако к высокому показателю яйценоскости добавляется хорошее качество мяса.

Отличная рентабельность, которой отличается порода Красная из Кубани, проявляется в соотношении количества яиц к затраченному корму на содержание курицы. При оптимальной температуре, освещенности и площади помещения, сбалансированном питании и требуемом выгуле, куры несутся неплохо. Выживаемость цыплят более 95 %, что говорит об их прекрасной жизнеспособности и сильном иммунитете.

На сегодняшний день порода Красная из Кубани отлично приспособлена и распространена по Южному региону страны. Стоит отметить, что разновидность этих кур по своей яичной продуктивности не отстает от импортных. А по жизнеспособности и устойчивости к стрессам и переменам климатических условий даже превосходят своих соседей. Чтобы иметь представление, как выглядят эти несушки, и больше узнать об их особенностях, предлагаем вам посмотреть фото.

Линька и перерыв яйценоскости

Перерывы в яйцекладке случаются практически у всех видов несушек, по разным причинам. Чаще всего они обусловлены началом, так называемой, сезонной линьки. Чтобы нормально функционировать и оставаться здоровыми, крылатым труженицам необходимо менять свои перьевые «шубки».

Чаще всего это происходит в осенний период. Специального лечения процесс линьки не требует – это нормальное физиологическое явление. Но, следует учитывать тот факт, что в этот период ослабляется иммунитет. Кладка будет восстановлена тогда, когда Красная белохвостая порода кур обрастет новыми перышками.

Происхождение породной линии

Кубанская курица выведена в 1995 году в городе Краснодар на Лабинском племенном заводе и была зарегистрирована под названием УК Кубань-7. Для её создания использовались яйценоские породы кур род-айленд и леггорн. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием гибрида, повышая его яйценоскость и другие характеристики:

  • плотность яичной скорлупы;
  • качества белка;
  • вкус и размер яйца;
  • товарность тушек.

Во время создания породы учёные приложили немало усилий для улучшения адаптивных качеств пернатых. Итог работы порадовал – кубанская красная курица отличается стрессоустойчивостью, легко переносит холод, что позволяет разводить её даже в северных регионах России, отличается очень высокими показателями яйценоскости.

Тонкости разведения

Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.

Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.

Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.

Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.

Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.

Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.

Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:

  • измельченную яичную скорлупу;
  • мел;
  • костную муку;
  • ракушки.

http://pro-kur.ru/kubanskaya-krasnaya-poroda-kur/http://fermhelp.ru/kubanskaya-krasnaya-kurica/http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kubanskoj-krasnoj/

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

В 1995 году на Лабинском племзаводе в Краснодарском крае началась работа над выведением отечественной яичной породы промышленного назначения. Родоначальниками новой курицы стали род-айленды и леггорны. Тогда и появилась новая яичная порода, названная красной кубанской курицей. Официально порода зарегистрирована под названием «УК Кубань – 7» и является скорее кроссом, чем полноценной породой. Селекционные работы над кубанской породой кур ведутся и сегодня. Цель селекционеров: повышение яйценосности породы.

Кормление кубанских кур

Рацион питания таких кур такой же, как и для других пород яичного направления. Следует обязательно включать в ежедневное меню продукты, богатые кальцием. Иначе скорлупа у снесенных несушками яиц будет слишком тонкой и хрупкой. Также в рационе этой домашней птицы должны быть следующие продукты:

  • зерновые культуры;
  • комбикорма:
  • овощи в сыром и вареном виде;
  • зеленая трава;
  • комплекс необходимых витаминов;
  • мел, ракушки и мелкие камушки для улучшения процесса пищеварения.

В поилках должна быть постоянно чистая вода, менять которую нужно не реже раза в сутки или по мере загрязнения. В зимний период вода должна быть постоянно теплой – в такое время лучше использовать поилки с подогревом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector