Лучшие сорта красного репчатого лука и других видов: описание с фото самых крупных, урожайных, для хранения

Содержание:

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал. Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании. Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт. Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней. К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Польза и вред

Красный лук обладает следующими полезными действиями при потреблении:

  • Антисептическое. Полезные свойства свежего красного лука обусловлены мощным природным дезинфицирующим эффектом. Причём обеззараживание идёт как на наружном уровне, так и на внутреннем. При наружном применении он успешно избавляет кожу от бактерий. Внутри же организма он борется с возбудителями инфекции настолько эффективно, что, представьте себе, способен даже разрушать внешнюю оболочку вирусных клеток гриппа. И это далеко не единственные бактерии, которые от него страдают.
  • Секреторное. Луковый сок провоцирует желудок создавать более кислотную среду, таким образом, подстёгивая работу пищеварительной системы.
  • Ускорение метаболизма. Луковый сок активизирует обменные процессы, причём делает это не только в одной пищеварительной системе, но и во всём организме. Таким образом, самочувствие человека в значительной степени улучшается. Неудивительно, ведь организм не только получает большое количество энергии, но и более активно и грамотно её распределяет. Недаром красный лук нередко включается в диетические блюда, ведь ускоренный обмен веществ – главный залог успешного снижения веса.
  • Ускорение циркуляции крови. Пользу красного лука несет и сок из него, так или иначе, он оказывает раздражающий эффект на ткани, с которыми он вступает во взаимодействие. Кровеносные сосуды при этом расширяются, и кровь начинает быстрее проходить по венам и артериям. Данное качество незаменимо для людей, которые страдают недостаточным кровоснабжением кожи и, соответственно, всеми недомоганиями, которые с этим связаны. Самый частый пример, который здесь можно привести, – это облысение, которое, собственно, нередко происходит потому, что кожа головы не получает достаточного питания от крови. Недаром луковые маски – один из самых популярных способов борьбы с выпадением волос. Эти средства настолько эффективны, что их польза даже проверена и признана клиническими исследованиями.
  • Противогельминтное. Луковый сок, который успешно борется с клетками вируса, создаёт раздражающую среду в организме человека, которая полностью исключает возможность появления внутренних паразитов (речь идет про глисты).
  • И самое главное, о чём стоит упомянуть – это процессы, замедляющие старение. Красный лук обладает огромным количеством антиоксидантов, которые вкупе со всеми его предыдущими свойствами влияет и на кожу, и на органы, позволяя им дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Полезен свежий красный лук за счет своего богатого состава, и он заслуживает детального рассмотрения:

  1. Хром. Красный лук содержит большое количество этого элемента. Главная функция хрома в организме человека – провоцировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Таким образом, овощ настоятельно рекомендуется людям, которые страдают от сахарного диабета, либо же для общей профилактики желёз внутренней секреции.
  2. Антоциан и кверцетин. Данные вещества обладают сильным укрепляющим воздействием. Они активно воздействуют на клетки, который входят в состав иммунной системы организма. Результатом такого эффекта является поддержание работы нервной системы, своевременный вывод жидкости из организма и блокирование воздействия аллергенов на здоровье человека.
  3. Сера. Как уже говорилось выше, сок красного лука ускоряет циркуляцию крови. Сера при этом оказывает благотворное влияние на сердце, а аминокислоты, которые вырабатываются в процессе этого взаимодействия, обезвреживают и выводят из организма токсичные вещества.

«Бамбергер»

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.

Салат с красным луком и помидорами

  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Поилки для перепелов

  • Техасский перепел

  • Капуста на зиму в банках

  • Сорт малины Желтый Гигант

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий.  На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

Популярные сорта

Технологии производства красного лука не отличаются от возделывания его белых родственников. Овощ не только приносит пользу организму, но и украшает блюда, благодаря его необыкновенному окрасу. Цена красного овоща обычно выше, чем других видов.

Различают сорта красного лука:

  • для лучшего хранения,
  • выращивания,
  • свежего потребления.

Сорта для хранения. Только острые сорта красного лука могут храниться на протяжении долгого времени. В овощах этого вида содержатся вещества, блокирующие образование грибков и бактерий.

  • «Чёрный принц». Этот черно-красный лук может храниться на протяжении долгого времени и широко используется. Вид имеет черно-красный оттенок и полуострый вкус. Вес одной луковицы 80-90 грамм;
  • «Веселка» имеет красно-фиолетовый цвет, полуострый вкус и массу около 70 грамм. Срок хранения до полугода;
  • «Юконт». Этот лук фиолетовый, отличается достаточно острым вкусом, поэтому не так популярен. Имеет привлекательную фиолетовую расцветку. Вес достигает 100 грамм. Высокоурожайный сорт, хранится 6 месяцев;
  • «Грейтфул Ред F1» относится к полуострым и крупным видам. Масса достигает 200 грамм. В окрасе преобладает красный цвет. Устойчив к механическим повреждениям.

Сорта для лучшего выращивания — самые неприхотливые

  • «Ред Барон» признан огородниками как один из лучших сортов для легкого выращивания в силу своей неприхотливости. Также имеет хорошие показатели срока хранения-вплоть до апреля месяца. Луковица темно-красного цвета имеет круглый вид и массу 100 грамм;
  • «Кампилло F1» искусственно выведенный сорт, имеющий остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет. Отличается долгим хранением и устойчивостью к гниению.
  • «Ретро» имеет мягкий сладкий вкус, из-за чего часто используется при приготовлении блюд для детей. Луковица имеет насыщенный красный цвет со светлыми линиями;
  • «Красный Бомбей» отличается полуострым вкусом, красным окрасом и весом до 140 грамм. Невосприимчив к грибковым паразита, поэтому долго храниться;
  • «Ялтинский» имеет популярность в кулинарии из-за сладковатого привкуса без присутствия остроты. Плод окрашен в розовый или фиолетовый цвет и имеет сплюснутый вид.
  • Сорт «Багровый мяч»
  • Сорт «Мавка»
  • Сорт «Юконт»

Сорта для свежего потребления. Овощ даже без термической обработки имеет сладкий приятный вкус, гармонирующий с другими продуктами на столе.

  • «Багровый мяч» салатный сорт с привкусом легкой остроты. Недостаток вида — малые сроки хранения;
  • «Мавка» отличается лёгким, сладким привкусом и длительным сроком хранения;
  • «Кармен» подходит для приготовления острых закусок. Неприхотлив в условиях хранения;
  • «Красный Брауншвейгский» салатный лук с горчинкой. Имеет плохие показатели хранения, но выращивание сорта отличается лёгкостью и простотой;
  • «Брунсвик» имеет полуострый вкус, идеально гармонирующий с другими продуктами при приготовлении салатов.
  • Сорт «Рэд барон»
  • «Ялтинский» красный лук
  • Сорт «Кармен»

Эти сорта — малая часть видов красного лука, которые получили наибольшую популярность у садоводов.

Красный лук, вред для здоровья

Безусловно, существуют и противопоказания. Прежде всего
может быть индивидуальная непереносимость. Тем людям, у которых есть язва нужно
помнить о том, что употребление этого овоща повышает кислотность.

 А это может
потревожить язву, и вызовет ухудшение самочувствия

Также осторожно его следует
употреблять в случае наличия серьезных проблем с почками и печенью. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, будьте внимательны

Нужно, в этом случае, следить за своим самочувствием. Не употребляйте его на голодный желудок. И конечно, чтобы не нанести себе в
дальнейшем вред, следует при покупке правильно выбирать, и хранить этот лучок.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.

Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7512-luk-yaltinskiy.html

http://www.supersadovnik.ru/text/jaltinskij-luk-kak-ego-otlichit-i-mozhno-li-vyrastit-v-drugih-regionah-1007201

http://ogorodguru.com/ovoshhi/yaltinskiy-luk

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Ред Барон

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания  в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц.  Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Черный принц

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы

Ей тоже нравится его вкус.

Польза для будущих мам

Включение красного лука в рацион будущей мамы как добавка к салату или основному блюду поможет избежать авитаминоза и снижения иммунитета.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы женщины, устраняют бессонницу.

Луковый сок помогает наладить пищеварение, предотвратить запоры, застои желчи и отеки из-за задержки жидкости.

Входящая в состав фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование, рост и развитие плода. Снижает проявления токсикоза, как раннего, так и позднего. Продукт помогает избежать развития анемии и предотвратить сильное кровотечение во время родов и послеродовом периоде.

Употребление продукта во время кормления грудью насытит молоко необходимыми микроэлементами, необходимыми для растущего организма малыша.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Польза и вред

Полезные свойства красного лука обусловлены его составом – он богат витаминами группы В, витаминами Е, РР и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых – железо, магний, цинк, натрий, фосфор, калий, кальций. Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Яркий цвет овоща обусловлен наличием в составе антоцианов, которые имеют противовирусное и противогрибковое действие. Кроме того, считается, что данные вещества являются профилактическими в борьбе с онкологией, сахарным диабетом, расстройствами ЦНС. Наконец, они (в сочетании с витамином Е) приостанавливают и замедляют процессы старения.

Содержащийся в составе флавоноид кварцетин также весьма полезен для организма – он, также как и антоциан, является профилактическим компонентом в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, снижает риск развития аллергии, отеков и спазмов.

Омолаживающее действие оказывает и сера, коей в различных соединениях богат красно-фиолетовый овощ. Сера обладает способностью выводить токсины из организма, стимулирует синтез коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость кожи, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Кстати, последнее действие обусловлено и наличием цинка в овоще.

Наконец, сера способствует оздоровлению сосудов, поскольку разрушает и предотвращает появление новых холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому снижается риск развития варикоза, инфарктов, инсультов, ткани и органы получают необходимое количество кислорода.

Богатый витамином С красный лук поможет в борьбе с простудами и авитаминозом. Он способствует укреплению иммунных сил организма. Его необходимо включить в рацион в период сезонных респираторных заболеваний, а также в конце зимы-начале весны. Кроме того, сок лука фиолетового цвета обладает дезинфицирующим действием, что позволяет уничтожать бактерии и вирусы.

Обеззараживающее действие сочетается с противоглистным, поэтому лук нередко используют в качестве средства борьбы с паразитами. Регулярное употребление овоща является профилактикой появления подобных неприятностей.

Исследования доказывают, что овощ способствует выработке тестостерона, повышает либидо. Мужчинам рекомендуется добавлять его в привычные блюда.

Ошибочным считается мнение, что красный лук имеет сладковатый привкус из-за наличия сахара. Это не так, горечь лука обусловлена содержанием в нем эфирных масел. Чем больше их количество, тем острее и «слезоточивее» является овощ. В сладких сортах количество этих эфирных масел минимальное количество.

Из-за высокого содержания эфирных масел и кислот от потребления лука следует отказаться в период обострения болезней органов ЖКТ (гастритов, язв, панкреатитов). При наличии хронических заболеваний данных органов следует также снизить количество потребляемого красного лука.

Для беременных красный овощ полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода. Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В лук благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон

Однако женщинам «в положении» следует есть его с осторожностью и в небольших дозах по той же причине – эфирные масла раздражают и без того уязвимый кишечник и органы ЖКТ будущей мамы. В первом триместре разрешено потреблять 100 г лука в день, в последующие – сократить до 50 г

При кормлении грудью красный лук в небольших дозах разрешен к употреблению, если это не имеет негативных последствий для здоровья ребенка. Лук, красный в том числе, способствует образованию газов, поэтому большинство кормящих мам вынуждены на время отказаться от его употребления.

В любом случае, не следует есть лук в чистом виде, так как это может спровоцировать изжогу, боли в желудке. Нельзя поедать лук на голодный желудок.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Чем красный лук отличается от обычного репчатого

Красный лук имеет не так много отличительных особенностей, но именно благодаря им он выделяется среди других сортов:

  1. Цвет. Насыщенный красный оттенок с примесью фиолетового лук получил благодаря стараниям селекционеров. Цвет красного лука выделяет его среди всех других сортов и позволяет использовать не только как компонент многих блюд, но и в качестве украшения праздничного стола.
  2. Вкусовые характеристики. Вкус красного лука, в отличие от репчатого, более приятный, насыщенный и слегка сладкий. Такие вкусовые характеристики обеспечивает состав этого овоща.
  3. Состав. В состав красного лука входит множество полезных микроэлементов, в том числе и большое количество антиоксидантов, эфирных масел, дисульфида.

Какой лук лучше: красный или белый

Каждый из существующих сортов лука подходит для приготовления определенных блюд. Так, например, белый является идеальным вариантом для фарширования, приготовления светлых соусов, маринадов и зажарок, а красный – отлично подходит для салатов, разнообразных гарниров и даже выпечки.

Однако если говорить о полезных свойствах овощей, то белый лук значительно уступает красному, что подтверждается многими исследованиями. Ученые доказали, что красный лук обладает уникальными, полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека. Его регулярное употребление способствует улучшению защитных функций организма, предотвращает развитие онкологии, способствуя гибели раковых клеток и омоложению всего организма.

Опираясь на эти данные, можно с полной уверенностью заявить о том, что красный лук значительно лучше белого. Он обладает не только уникальными вкусовыми характеристиками, но и множеством целебных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector