Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Способы и места хранения лука в домашних условиях

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения

Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

  • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
  • шейка между головкой и пером засыхает;
  • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

Репчатый

Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

Храните урожай репчатого лука?

ДаНет

Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев. Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

Название Краткая характеристика Срок хранения
Ростовский местный (острый) Плоды желтого цвета весом 30-60 г 9-12 месяцев
Арзамасский (острый) Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г 6-9 месяцев
Стригуновский (острый) Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 г Ранний сорт хранится до нового урожая
Стурон (острый) Овальные плоды весом 80-180 г До 8 месяцев
Тимирязевский (острый) Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 г До 9 месяцев
Фермер поздний (острый) Луковицы весом 150-300 г золотистого цвета До 9 месяцев
Каба (полуострый) Луковица округлая темно-желтого цвета 5-6 месяцев
Золотничок (полуострый) Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г 5-7 месяцев
Техасский желтый (полуострый) Округлые луковицы весом 80-150 г 6-7 месяцев
Сноубол (сладкий) Круглые головки белого цвета массой 120-200 г 5-6 месяцев
Эксибишен (сладкий) Овальные плоды весом до 100 г 4-5 месяцев
Глобо (сладкий) Плоды массой 700-900 г нежного вкуса 4-5 месяцев

Мне нравитсяНе нравится

Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

  • острый сорт от –1 до –3 градусов;
  • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

Порей

В  отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

Лук порей разложен для просушки

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Условия сохранности

Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:

  • сушку,
  • заморозку.

Температура, влажность

При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.

Освещенность помещения

Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.

Важно: каждый сорт лука нужно хранить отдельно, головки сортировать по размеру.

Как сохранить лук-севок в домашних условиях

Существует 3 способа, как сохранить до весны лук-севок в домашних условиях. Но для хранения в квартире подходит только один, как и для георгинов.

Холодный

При холодном способе хранения обеспечивают температуру -4…-2° и влажность 50-70%: на балконе, в погребе, в дачном домике, других доступных местах.

Отсортированный посадочный материал укладывают слоями 5 см в ящики, пересыпая каждый сухими опилками. Тару ставят на полки, поддоны на расстоянии от пола и стен. Вместо опилок предпочтительнее использовать кормовой мел без включений алебастра. Такой наполнитель препятствует размножению болезней, плесени, хорошо впитывает лишнюю влагу.

Обязательны проветривания, если место хранения не оборудовано приточной вентиляцией. Пересматривать запасы рекомендуют раз в 2 недели. При этом удаляют проросшие и гнилые экземпляры.

Ещё один вариант холодного хранения – в земле. Лук укладывают в ведро, пластиковый короб, пересыпают торфом или опилками. Выкапывают яму на 80 см. Емкость накрывают плотной крышкой, помещают в углубление и засыпают слоем почвы 18-25 см.

Земляное сохранение возможно только на возвышенностях с песчаниками, чтобы исключить подтопление закладки грунтовой водой.

Теплый

При хранении клубней каллы, лука-севка в комнатных условиях при +23…+25° надо быть готовым к тому, что до момента посадки доживет не более 60% изначального количества. Способность сохраняться дома до весны есть не у всех сортов. Чтобы уменьшить потери, поступают так:

  • лук просушивают;
  • опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 1-2 ч;
  • хорошо просушивают повторно;
  • раскладывают партиями по 100-150 г в бумажные пакеты, заворачивают в газету;
  • свертки укладывают в открытую тару с отверстиями;
  • помещают на хранение в самое прохладное место: антресоли в прихожей, кладовая, перед балконной дверью и т.п.

Раз в неделю разворачивают, откладывают проросшие экземпляры. Сохраниться до весны они не смогут. Но можно получить урожай зимней зелени. Лук сажают в лоток с грунтом и ставят на подоконник.

Комбинированный метод

Способ заключается в плавном понижении температуры. Осенью, после подготовки севка к хранению, его укладывают в ящики, пересыпав опилками. Тару укрывают от света и оставляют под крышей на открытом воздухе до первых заморозков. Подойдет крытая терраса, чердак, сарай. Так луковички постепенно привыкают к холоду.

На зимнее хранение их перемещают в подвал со стабильной температурой в районе -2°. А весной, коробки выносят обратно. Севок так же постепенно привыкает к повышению теплового режима.

Главная опасность такого метода хранения заключается в колебаниях температур. Если смена окажется резкой, посевной материал храниться не будет. Он отпотеет и загниет за 1-2 недели.

Не стоит заплетать лук-севок в косички, как это делают с крупными луковицами. За зиму такая вязанка усохнет под воздействием теплого воздуха в квартире или перемерзнет при хранении в подвале.

Лук до весенней посадки можно вообще не хранить, а просто посадить его по осени в грядку. В природных условиях порча его будет минимальна, особенно снежной зимой. Зато весной получится ранний урожай зелени. Недостаток один – полноценные луковицы не вырастут, а уйдут в перо.

Предыдущая
Сад и огородХранение гладиолусов в домашних условиях зимой
Следующая
Сад и огородХранение луковиц тюльпана зимой

Выбор решает все

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в квартире, выглядят так:

  • плотная золотисто-оранжевая шелуха (сладкие сорта красновато-фиолетового или белого цвета долго хранить не стоит, тем более, в условиях обычной городской квартиры);
  • чешуйки полностью покрывают луковицу, «голый» лук быстрее испортится;
  • шейка сухая и тонкая, длина оставшейся на репке части около 4-6 см;
  • основание плоское, совершенно сухое, без свежих корешков;
  • оставшиеся корни подрезаны на длину до 4 см, донце не повреждено при подрезке;
  • головка плотная, твердая, без признаков гнилости или повреждений.

Так выглядят вызревшие луковицы, готовые для того, чтобы их длительно хранить

Для закладки правильно выбирать позднеспелые сорта. Лучше всего хранятся острые сорта, сладкий белый или красный крымский лук быстрее испортится или прорастет. Даже наличие хорошо оборудованного погреба не будет гарантией сохранности – вкусный и сочный крымский (ялтинский) лук начинает прорастать уже на третий-четвертый месяц после сбора.

Сохранить сладкий сорт весь период можно только в специальных условиях, которые практически недостижимы в обычной городской квартире. Не стоит смешивать разные сорта – одна не замеченная вовремя подгнившая луковица может испортить всю закладку. При сушке, сортировке или перекладывании следите, чтобы овощи не бились и не падали с большой высоты – от удара повреждается верхний слой, создавая условия для порчи овоща.

Закладывая лук на длительное хранение, отберите только самые красивые и здоровые овощи. В идеале они все должны быть примерно одного размера. Но если этого не получается, можно хранить лук разного размера в отдельной таре. Все мелкие, недозрелые, поврежденные головки следует сразу отложить и использовать их в первую очередь.

Как сушить лук на зиму после уборки

Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

Способы хранения лука зимой в домашних условиях

Есть несколько основных способов хранения. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

В погребе

Погреб считается лучшим местом для долгого хранения урожая. Для этого необходимо заранее подготовить деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и следов присутствия насекомых. Необходимо, чтобы между досками бил щели для циркуляции воздуха.

обеспечивает длительное хранение, вплоть до весны;
низкая вероятность прорастания сырья;
оптимальная температура.

необходимость подготовки большого количества ящиков, желательно из новой доски;
нужно регулярно перебирать урожай, удаляя испорченные луковицы.

В комнате (плетение кос)

Хранение лука в косах является проверенным временем способом. Для скрепления нужно использовать веревку, ленту, шпагат или капроновый шнур, так как вес косы достаточно большой.

  1. Для плетения нужно взять первую луковицу с самыми длинными перьями.
  2. К ней привязывается веревка таким образом, чтобы получилось 3 края. Два из них должны быть из веревки, а один — из перьев. Последний должен находиться посередине.
  3. После этого процесс идет по принципу плетения обычной косы, но при каждом захвате с двух сторон добавляется 1 луковица.

Их нужно вплетать максимально туго, чтобы фиксация была максимально надежной. Плетение продолжается, пока до конца веревки не останется 10 см. После этого завязывается надежная петля.

для хранения требуется мало места;
грызуны и другие вредители не смогут добраться до урожая.

процесс длительный и трудоемкий;
необходимо выбирать луковицы одинакового размера.

В комнате (в подходящей таре)

Для хранения лука при комнатной температуре лучше всего использовать картонные коробки. Если в них нет отверстий для воздуха, их придется сделать самостоятельно. Коробки должны быть достаточно крепкими и сухими. Каждый слой луковиц дополнительно прокладывают сухой крапивой или шелухой.

лук всегда под рукой;
просто организовать хранение;
картон будет впитывать лишнюю влагу, что частично предотвращает гниение.

длительность хранения значительно снижается (максимум 1 месяц);
во время порчи лука в помещении будет неприятный запах.

Как хранить плоды боярышника на зиму?
Читать

Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке?
Читать

На балконе

Для хранения лука на балконе можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • плетеную корзину;
  • мешки;
  • сетки или капроновые колготки.

отсутствие запаха в комнате;

большие температурные перепады в зимнее время приводят к быстрой порчи лука;
необходима предварительная подготовка помещения, например, утепление, изготовление стеллажей.

Лук отправляют на балкон только в том случае, если нет других вариантов. Во всех остальных случаях лучше выбрать другой способ.

️ В холодильнике

Репчатый лук рекомендуется хранить в погребе, но в условиях квартиры это невозможно. Поэтому некоторые хозяйки отправляют его в холодильник. Для правильного хранения необходимо:

  • разместить лук в отсеке для овощей;
  • положить в герметичный пищевой контейнер или завернуть в пакет;
  • изолировать от других продуктов.

есть постоянный доступ к продукту;
срок годности составляет несколько месяцев.

другие продукты в любом случае будут пропитываться запахом лука;
есть вероятность прорастания;
при порче хотя бы одной луковицы придется полностью мыть холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха.

️ В морозилке

  1. Если лук планируется хранить в морозилке, то его желательно предварительно нарезать.
  2. После этого продукт раскладывают на бумажных полотенцах, что он просох.
  3. Затем лук раскладывают по пакетам порционно, чтобы не пришлось каждый раз размораживать и замораживать весь объем.
  4. Далее нарезанный лук отправляется в морозилку.

удобство использования;
срок хранения достигает 6 месяцев.

из недостатков можно выделить только то, что при заморозке часть полезных веществ не сохраняется.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа

Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector