Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов

Содержание:

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными

Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Сочный салат без майонеза с селедкой и овощами

Легкий в приготовлении салат с селедкой, который очень празднично выглядит. По вкусу он просто невероятно сочный, легкий, свежий с пикантным вкусом, который ему придает зернистая горчица, а также легкой кислинкой лимона.

Если хотите, чтобы салат был еще более ярким внешне, можете вместо целого красного перца взять половинку красного и половинку желтого. Масло обязательно берите с запахом – оно добавляет блюду изюминку. В дополнительных украшениях салатик не нуждается: благодаря обилию цвета и шарикам горчицы он выглядит очень красиво.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • масло подсолнечное ароматное – 3 ст. л.;
  • французская горчица в зернах – 3 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Селедку разделите на филе, почистите и удалите все кости.

Лук и картошечку очистите. Картошку порежьте на кубики, лук – четвертинками колец и помните руками. Выложите все это в салатник.

Перчик ополосните, вытрите, вытащите семена, а затем нарежьте так же кубиками. Отправьте к луку с картошкой.

Огурец тоже ополосните и вытрите, а затем порубите кубиками. Переложите в салатник.

Измельчите укропчик, отправьте к остальным продуктам.

Нарежьте филе рыбки кубиками и положите в салатник.

В отдельную чашку вылейте растительное масло, сок дольки лимона, горчицу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте заправку в салат, подсолите и перемешайте.

По-корейски

Внимание всем любителям рыбы! Это рецепт из разряда не просто вкусно, а «божественно!» Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении, но этот рецепт – лучший. Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем

Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца

Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем. Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца.

Заливаем уксусом – 6 % – 60 мл. Перемешиваем сельдь с луком и заливаем маслом рафинированным – 100 мл. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом. Убираем рыбку в холод, переложив в банку и прочно закрыв крышечкой.

Время засолки: 12 часов.

Сельдь Кесслера

Одна из разновидностей залома является сельдь Кесслера. Она получила свое название в честь Карла Кесселра, который в 1870 описал ее в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся на Волге». Ареал постоянного обитания находится в Каспийском море, на нерест выходит в Волгу, крайне редко Урал.

Средняя длина – 36-44 см, редко 52 см. Тушка длинная вальковатая. Грудные плавники и голова черные, на нижней челюсти небольшой бугорок. Брюшко несколько сжатое с обеих сторон. Большой рот с хорошо развитыми зубами на обеих челюстях и на языке.

Сельдь Кесслера чаще всего добывается в дельте Волги во время нереста, поскольку ее лов в северном Каспии полностью прекращен с 60-х годов пошлого столетия. Мясо высоко ценится экспертами из-за высокого содержания жира в весенний период 11-19%. Это позволяет его не только коптить, но и засаливать.

Залом Кесслера так высоко ценится, что был изображен на почтовой марке Азербайджана. Это красочно говорит о всенародной любви и известности рыбы.

Как приготовить

Сначала приготовим рассол, чтобы он остыл, пока будем разделывать селёдку. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 300 г поваренной соли, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Ставим охлаждаться.

Для засолки по этому рецепту я обычно беру 5 штук вот таких селёдок, каждая по 600 — 700 г. Бывают экземпляры и по 800-900 г. Разделывать селёдку нужно так: почистить чешую, отрезать голову, выпотрошить, снять филе, вынуть рёберные кости, вымыть и нарезать полученное филе порционными кусочками, примерно толщиной с указательный палец.

Залить рыбу остывшим рассолом и, иногда помешивая, выдержать её в рассоле в течение трёх часов.

Через три часа рассол слить, налить 1 л чистой воды, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, половину чайной ложки сахара и оставить на 40 минут.

Затем воду слить и сложить селёдку в банки, заливая растительным маслом. Следите, чтобы между селёдкой и маслом не оставался воздух. Из этого количества селёдки получается примерно две 700-граммовых банки.

Хранить в холодильнике. Такая селёдка может стоять в холодильнике до двух недель. Может быть, и дольше, не знаю, потому что через 7-10 дней её уже не остаётся. Этот способ засолки очень удобен тем, что готовую рыбу вы можете в любой момент взять и подать к столу. С отварной картошечкой и свежими огурчиками и помидорчиками можно устроить настоящий пир!

Селёдку можно засолить и в маринаде, но в этом случае она, во-первых, долго не хранится, а во-вторых, специи приглушают вкус и аромат селёдки. Поэтому я всегда солю, а не мариную каспийскую сельдь.

Если же вы хотите заготовить каспийскую сельдь впрок, то можете воспользоваться другим моим рецептом.

По этому рецепту нужно взять 20 штук селёдок (никогда не взвешиваю, у меня селёдка идёт только штуками). Разделать её нужно также на порционные кусочки. Залить рассолом: на 3 литра воды 1 кг соли. Держать селёдку в охлаждённом рассоле нужно 8 часов.

Затем рассол слить и залить чистой водой на 20 минут. Слить воду, селёдку выложить на тканевую салфетку, чтобы вода стекла. Разложить в чистые сухие банки, заливая растительным маслом. Накрыть металлическими крышками и герметично закрутить, как мы закручиваем летние заготовки

Важно: в банке не должны оставаться пузыри воздуха! В прохладном месте такая селёдка хранится до следующего года. Если, конечно, не будет съедена

Как солить селедку в масле: рецепт

Сельдь в масле можно солить по-разному. Некоторые отдают предпочтение классическому рецепту, по которому в принципе кроме масла и специй ничего больше не используется, другие выбирают для себя более сложные и интересные рецепты.

  • Селедка свежая – 2 тушки
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Соль – 55 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец

Солим сельдь

Выберете 2 тушки среднего размера, помойте их и обсушите бумажным полотенцем. Почистите рыбу, удалив голову, хвост и внутренности, а после порежьте небольшими кусочками.

  • Соком лимона сбрызните селедку.
  • Чеснок очистите, и разрежьте каждый зубчик пополам.
  • В сковородку влейте масло и раскалите его. На раскаленном масле обжарьте чеснок и достаньте его из сковороды.
  • В масло добавьте все остальные указанные по рецепту ингредиенты и перемешайте их, подождите, пока смесь остынет.
  • Куски селедки плотно уложите в стеклянную тару, и залейте масляной смесью.
  • Закройте крышкой тару и несколько раз встряхните ее.
  • Оставьте рыбу в прохладном месте на пару дней.
  • Подавая на стол, сдобрите селедку зеленым луком.

Вот еще один рецепт с маслом, которым можно воспользоваться, чтобы получить вкуснейшую рыбку:

  • Мороженая селедка – 2 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Соль – 45 г
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Морковка – пол шт.
  • Болгарский перец – пол шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Базилик – пару листочков

Пряная селедочка

Рыбу размораживаем, удаляем голову, внутренности и хвост, снимаем шкуру. Моем рыбу и обсушиваем.

  • Далее филируем селедку, удаляя сначала хребет, а затем мелкие кости.
  • Филейки режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Перец моем и удалив сердцевину, мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и тоже мелко измельчаем.
  • Розмарин и базилик моем. Розмарин оставляем веточкой, а базилик крупно режем.
  • На дно стеклянной тары выкладываем овощи.
  • Поверх овощей плотно выкладываем кусочки рыбы, которые сдабриваем солью.
  • Масло подсолнечное смешиваем с уксусом и получившейся жидкостью заливаем рыбу.
  • На рыбу выкладываем базилик и розмарин.
  • Закрываем емкость и ставим ее в холодное место.
  • Селедку можно будет употреблять в еду спустя 2-3 дня.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Как посолить филе сельди

Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.

Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.

Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.

Селедка по-голландски — безумно вкусно!

Засолка сельди по этому рецепту исключительно на любителя. Это связано с используемыми ингредиентами, не привычными россиянам, хотя и очень прост.

Попробовавшие ее отзываются по-разному. Чтобы оценить такую рыбку по достоинству, нужно приготовить немного на пробу. Рыбка, посоленная таким способом, получается необыкновенно нежная, сладка и нежная.

Для приготовления рыбы этим способом особое значение имеет правильная пропорция соли, сахара и пряностей. Сельдь по-голландски давно оценили гурманы и любители деликатесной рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу, выловленную весной, так как в это время года мясо сельди особенно нежное, кости мягкие, не огрубевшие. Ели такой рыбы нет, можно использовать более крупную и жирную сельдь.

Использование при засолке сахара сделает мясо более сочным, нежным, привлекательного розоватого оттенка.

Для засолки сельди по-голландски потребуется:

  • 2 штуки жирной свежезамороженной рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • Половина лимона;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • Одна средняя морковь;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления рыбу следует тщательно разморозить, очистить и отделить от костей. Филе порезать порционными кусочками по 2 см каждый.

Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь помыть и натереть на терке, как для корейского салата.

Лимон тщательно промыть сначала в горячей, затем в холодной воде и порезать кружками.

Специи измельчить или использовать целыми.

На дно емкости положить кружочки лимона, порезанный лук, морковь, немного специй, насыпать одну ложку сахара и слегка примять. Затем уложить кусочки сельди.

Слои чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Затем залить небольшое количество масла, лучше оливкового.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Необычный салат с соленой селедкой, яйцами и беконом

Вот уж, действительно, продукты в этом салате кажутся совершенно несочетаемые, однако готовое кушанье получается необычным и очень вкусным. Попробуйте тоже приготовить.

Ингредиенты

  • Филе одной соленой сельди
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л (неполная)
  • Щепотка соли и немного молотого перца
  • Бекон – 1 упаковка (100 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт. небольшого размера
  • Майонез или заправка – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление

Шаг 1. В миску разбиваем яйца, добавляем немного соли и посыпаем молотым перцем. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем к яичной смеси неполную ложку крахмала и опять перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 2. Разогреваем сковороду и кисточкой размазываем немного растительного масла. Выпекаем на сковороде яичные блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики раскладываем по отдельности, чтобы они быстрее остыли.

Шаг 3. Пока блинчики остывают, нарезаем тонкими полукольцами или перьями репчатый лук. И пока его убираем в сторонку.

Шаг 4. Бекон нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на разогретой сковороде до золотистого цвета. Готовый бекон пока перекладываем на тарелку, чтобы он тоже немного остыл.

Шаг 5. На жире, что остался от жарки бекона, обжариваем лук. Как только лук станет мягким и слегка зазолотится, перекладываем его на тарелку.

Шаг 6. Тем временем нарезаем небольшими кубиками соленые или маринованные огурчики и селедку.

Шаг 7. Займемся уже остывшими яичными блинчиками. Складываем блинчики стопкой, один на другой. Затем сворачиваем все их трубочкой, а потом нарезаем поперек полосками, шириной не более 1 см.

Шаг 8. Теперь собираем салат. В большую миску складываем нарезанные полосками яичные блинчики, филе селедки, обжаренный лук, соленые огурцы. Добавляем к ним половину бекона. Хорошо перемешиваем.

К майонезу добавляем, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока (по желанию). Добавляем майонез и еще раз все перемешиваем.

Вместо майонеза можно приготовить вкусную заправку. Для ее приготовления потребуются:

  • 3 ст. л. йогурта без различных добавок
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 с. л. лимонного сока

Все ингредиенты перемешивают и заправка готова.

Готовый салат перекладываем на красивую тарелку и подаем на стол.

В горчичном маринаде

Согласитесь, сложно себе представить праздничный стол без сельди. Все с удовольствием ее кушают, а если вы приготовите рыбку по этому рецепту, будьте уверены – салатница мгновенно опустеет!

Нарезаем 1 лковицу колечками (если вы любите лук, то можно взять и больше). Подготавливаем сельдь: промываем, удаляем кости и нарезаем на одинаковые кусочки. На дно банки выкладываем лук, а сверху сельдь – чередуем слои.

Берем тарелку и смешиваем в ней два виды горчицы – французскую и русскую – по 1 ст. ложке. Добавляем 1 ч. ложку сахара, сок лимона и подсолн. масло – 3 ст. ложки. Перемешиваем маринад и заливаем им сельдь. Убираем в холодильник.

Время засолки: 12 часов.

Рецепт вкусного салата с сельдью, горошком и плавленым сыром

Очень вкусный салат, который потрясающе выглядит и легко готовится. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать, а затем выложить с помощью сервировочного кольца. Особый вкус блюду дает плавленый сыр – без него в салате не было бы той изюминки.

Выбирать плавленый сыр нужно правильно: это должен быть сыр, а не сырный продукт. А чтобы его было удобно резать, заранее положите его в холодильник. Если хотите натереть сыр, то нужно вовсе оставить его в морозильной камере часа на 3.

Понадобится:

  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • сельдь – 1-2 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи и яйца нужно почистить.

Лук мелко порубите, положите в чашку, добавьте сахар и соль. Перемешайте Залейте водой и отправьте мариноваться.

Морковку, яйца и сыр нарежьте кубиками одного размера. Такими же кубиками нарежьте селедку.

Нарежьте кубиками свеклу и отложите в отдельную тарелку. Чуть присолите, поперчите, добавьте чайную ложечку растительного маслица, перемешайте и отставьте в сторону.

Соедините все продукты, кроме свеклы. Добавьте лук и горошек, слив жидкость заранее.

Посолите, добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Соберите в кулинарном кольце.

Измельчите заранее промытую и обсушенную зелень.

По салату полосками выложите свеклу. Между полосками посыпьте зеленью.

Хаотично на свеклу уложите горошек для украшения.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди — ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3—4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector