Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.


Сатанинский гриб

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Фармакологические и медицинские свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения.

Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).

В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Сатанинский гриб отличие от дубовика. Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по цвету — желтая с ярко-красной крупной сеточкой. Иногда сетка на ножке может быть более светлого оттенка — оливкового или даже беловатого. Сатанинский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит.

Описание и ареал произрастания

Случайное употребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжелым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Дубовик и ядовитый сатанинский гриб обладают сильным сходством, при определенных условиях различить их довольно трудно. Виды похожи размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но поскольку ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода, различать плодовые тела нужно обязательно.

Сделать это позволяют несколько отличий белого гриба от сатанинского.

Villeon Грибы — одно из самых распространенных царств на планете.

И сатанинский гриб, и съедобный вкусный дубовик приобретают синий оттенок на срезе, это качество принято относить к схожим чертам. Однако здесь же заключается и различие.

А вот сатанинский гриб при повреждении синеет не сразу — сначала его мякоть приобретает красноватый цвет, и только потом медленно окрашивается в синеву.

Еще одно отличие заключается в цвете свежей, не успевшей посинеть мякоти.

На разломе дубовик окажется бледно-желтого, лимонного цвета. У ядовитых плодовых тел мякоть светлая, почти белая, она может показаться даже более привлекательной, однако обманываться приятным цветом не стоит.

Гриб дубовик: описание и экология

По цвету кожицы на поверхности шляпки две разновидности могут быть очень похожи. Однако отличие в цвете все-таки есть. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда преобладает характерный серый цвет.

Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип. Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя. Эти виды очень похожи между собой.

Фото гриба дубовика

Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия если сталкивался с этими видами только на картинках. И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид.

Оба проявляют активность в одинаковый период времени. Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их.

Волчара :.

Описание

Характерные особенности грибов дубовиков:

Высота 10–19 см
Форма и размер шляпки Средний диаметр 10–15 см, реже 20 см; толщина — 5–7 см; полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной; бархатистая
Гименофор трубчатый, охряного цвета
Цвет внешней стороны шляпки от желтовато-коричневого до серо-бурого
Ножка высота — 5–12 см; диаметр — 4–6 см; массивная, утолщается к нижней части; сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая; на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка
Мякоть у шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет; у основания ножки на срезе красная; аромат еле выражен

Виды

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция

Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется  раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они  чувствовали сильную боль в области желудка,  она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Отравление сатанинским грибом

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).

Важно! В России отравления сатанинским грибом случаются довольно редко ввиду его очень ограниченного распространения. Помимо этого, многие грибники принципиально собирают лишь отдельные виды представителей грибного царства, например, только грузди для соления, что уменьшает вероятность попадания спорных экземпляров в корзины

Польза и вред грибов.

Трудно определить, что приятнее: «тихая охота» на этих лесных жителей или блюда из них, которые привлекают своим вкусом и ароматом. Во второй половине лета наступает, так называемое, грибное время, когда многие из нас отправляются в лес в поисках грибов. Даже если ничего не найти, можно все равно сказать, что время было проведено с пользой для организма. Ведь пешая прогулка на свежем воздухе благотворно влияет на наше здоровье. А если вам повезло и вы возвращаетесь из леса с корзинами, полными этих даров природы, и, заготовив их на зиму, все равно задумываетесь, чего же больше приносят грибы организму: пользы или вреда?

Начнем с того, что сбор грибов требует от нас особого внимания и тщательного отбора. Даже те, кто всю жизнь занимается «тихой охотой», не берут грибы, если хотя бы немножко сомневаются в них, если внешний вид их кажется сомнительным. А любителям вообще не рекомендуется собирать в лесу все подряд бесконтрольно. Есть грибы, которые трудно перепутать с их ложными собратьями, например, подосиновики, подберезовики или боровики, хотя известны и такие случаи. А вот с сыроежками надо быть осторожнее, так как ядовитые грибы достаточно часто маскируются под них. Поэтому лучше обойти их стороной, если не уверены в том, что это сыроежки.

Если вы собрали только те грибы, которые можно употреблять в пищу, это еще не значит, что вы застрахованы от отравления. Учитывая не слишком хорошую экологическую ситуацию, заводские выбросы ядовитой химии, выхлопные газы автомобилей и пр., можно предположить, что грибы, как губка, активно впитывают все это в себя. И вред организму такими грибами будет нанесен не менее, чем ядовитыми. Например, смертельный исход может наступить от нескольких килограммов мухоморов, или от всего ста граммов съедобных грибов, начиненных ядовитыми веществами

Поэтому, важно обращать внимание не только на то, что вы собираете, но и где собираете

Грибы, растущие поблизости от автомобильных и железных дорог, в промышленных зонах городов и других мест с плохой экологией, лучше не собирать. Следует помнить о том, что в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями полей, используют такой метод, как распыление ядохимикатов, которые, кстати, тоже активно впитываются грибами. Сбор грибов надо начинать тогда, когда вы вышли на пять километров за радиус города.

Это не все меры предосторожности. Даже если вы собрали только съедобные грибы и только в чистой зоне, то и это еще не все

Обработать и приготовить грибы – наука, требующая не меньше внимания и тщательности, как и их сбор. Для начала, следует запомнить, что обработать собранные дары леса необходимо именно в день сбора, как бы вы ни устали. Срезанные грибы, пролежавшие хотя бы ночь, представляют опасность для здоровья. Их нельзя хранить и обрабатывать в керамической, оцинкованной и алюминиевой посуде.

Казалось бы, соблюдения стольких условностей требует сбор грибов, столько потенциальной опасности они в себе скрывают, что лучше вообще отказаться от них и не рисковать своим здоровьем и жизнью. Но тут, как раз и пришло время вспомнить о той пользе, которую грибы могут принести человеку.

Грибы содержат полезные микроэлементы и витамины в количестве, превышающем любой продукт нашего рациона. Существует даже раздел медицины, изучающий целебные свойства грибов «фунготерапия». Также в грибах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ, поэтому ослабленному заболеваниями организму и при авитаминозе будут полезны эти дары леса. В грибах содержится фосфора, не меньше, чем в рыбе, а белка даже больше, чем в говядине. Боровик – эффективное средство при сердечных болезнях, а подберезовики положительно влияют на больные почки, грузди же способны вылечить желудок.

Но не только полезные свойства грибов нас в них привлекают. Сколько вкусностей можно приготовить из них: жареные грибочки с луком и картошкой, грибной суп, пирожки с грибной начинкой, жульен с грибами, да много чего еще

В связи с этим, стоит упомянуть еще одну предосторожность: не переедайте. Помните, что грибы, все же, пища тяжелая, которая трудно усваивается организмом

Есть их можно не чаще четырех раз в неделю по сто грамм. Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще отказаться от грибов, кстати, и детям до шести лет тоже.

Самые ядовитые грибы (видео)

Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка и диарея;
  • судороги ног и рук;
  • резкая головная боль;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 161

Сатанинский гриб фото и описание

которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Сатанинский гриб.

Существует множество ядовитых грибов. Но сегодня разговор пойдет о редком экземпляре, который очень удачно маскируется под одного из самых благородных грибов – боровика. Этот гриб называют сатанинским. Оба гриба относятся к семейству болетовых, к роду боровиков. Сатанинский гриб и правда очень похож на белый, но только внешне, так как является ядовитым грибом. Своей яркой окраской он оправдывает название. Ученые микологи по сей день спорят ядовит ли этот гриб, а если ядовит, то насколько? К счастью, сатанинский гриб встречается достаточно редко. Растет он, в основном, на известковой почве, поблизости от дуба, граба или липы в лесах на юге Европы, Азии, Ближнего Востока.

Как выглядит сатанинский гриб?

Шляпка этого гриба массивная и мясистая, достигает в диаметре двадцать и более сантиметров. Встречаются взрослые особи, у которых диаметр шляпки составляет сорок сантиметров. На ощупь шляпка может быть гладкой или бархатистой, покрыта плотной кожицей, окрашенной в грязно-серый цвет или оливково-серый, или кремовый. Иногда на ней имеются яркие разводы. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, а по мере роста становится выпуклой, подушкообразной, иногда имеет волнистые края. На внутренней стороне ее находится губчатое вещество, которое может быть желтым, зеленоватым, светло-розовым. Поры в нем вначале желтого цвета, а с возрастом становятся интенсивного красного цвета. Если надавить, синеют.

Ножка сатанинского гриба вырастает до 15 сантиметров высотой и до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая, плотная и на ней можно различить сетчатый темно-красный рисунок. Форма ножки бочковидная или клубневидная, массивная у основания, незначительно уменьшается в диаметре ближе к шляпке

Следует обратить внимание на характерный признак сатанинского гриба: на срезе ножка вначале окрашивается в синий, а потом в красный цвет – реакция на взаимодействие с кислородом. Сама ножка имеет достаточно яркую окраску

Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая. Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета.

Мякоть молодых грибов имеет плотную структуру, а с возрастом размягчается. Если разрезать гриб, то вначале светлая, мякоть начинает медленно приобретать синий оттенок, однако, со временем синюшность исчезает. Поэтому, если вы увидели, что она посинела, сразу выбрасывайте двойника из корзины, так как дома его уже будет сложно отличить от боровика.

Если молодые грибы практически не пахнут, то старые пахнут отвратительно. Их запах напоминает запах гнилого лука или неприятный, кисловатый запах падали. А вот вкус молодняк имеет сладкий, ореховый.

Съедобен ли сатанинский гриб?

По этому вопросу нет единого мнения. Большинство микологов считают сатанинский гриб ядовитым. Отравиться им не сложно, поэтому следует внимательно смотреть за тем, что вы кладете в свою корзину.

В конце прошлого столетия сатанинский гриб считался условно-съедобным, то есть его можно было употреблять в пищу после длительной обработки. Даже появились кулинарные рецепты, в которых он был рекомендован в пищу, как очень вкусный гриб. Однако, стоит упомянуть, что его условная съедобность очень относительна. Чтобы лишить ядовитых качеств, его надо вымачивать и варить в течение десяти часов. А после такой обработки от вкусовых качеств вряд ли что-то останется. Вполне возможно, отравления случались у тех людей, которые рискнули употреблять его в сыром виде.

Десять грамм мякоти сатанинского гриба вызывают тошноту и неукротимую рвоту, токсические поражения печени, селезенки и нервной системы, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. Мы настоятельно не рекомендуем подвергать риску свое здоровье и жизнь, ведь в домашних условиях невозможно определить, сколько яда содержит в себе гриб.

Признаки отравления сатанинским грибом.

1. Путается сознание.
2. Непрекращающаяся рвота.
3. Печеночная колика.
4. Жидкий стул с кровью.
5. Сильные головные боли.
6. Паралич.

Если после употребления грибов вы заметили эти симптомы, СРОЧНО вызывайте скорую помощь. Пока врач не приехал, промойте желудок и примите раствор соды.

Кроме того, читайте на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector