Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда же мне понадобится сделать чай из шиповника, то я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку высушенных плодов, измельчаю их. Режу ножницами. Тот шиповник, что я собираю, дикий, продолговатый, поэтому ножницами он удобно режется.

Дальше заливаю 200 мл кипятка и даю постоять полчаса, закутав (у меня это банка), во что-то теплое. Можно использовать термос. Такой чай можно принимать по 1 чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). В случае простуды в такой чай можно добавить ложечку меда.

Лучше всего каждый раз готовить свежий чай. Еще нужно знать, что если шиповник варить, то в нем разрушается витамин С. По этой же причине нельзя заваривать чай в алюминиевой посуде, при этом плоды меняют свой цвет и теряют витамины.

Помимо плодов шиповника, чай можно заваривать из лепестков цветов шиповника и молодых побегов (в сезон). Все части растения содержат полезные вещества. Можно делать смешанный чай из плодов шиповника и мяты, например, или лаванды.

А можно приготовить настой шиповника в масле. Для этого нужно залить 40 г измельченных плодов 120 мл масла (можно даже подсолнечного) и поставить банку на солнце, на окошко, например, или в другое теплое место (на батарею), где оно постоит пару недель (а в случае с батареей и того меньше). Потом масло процедите и поставьте в холодильник. Им можно протирать, увлажнять кожу или использовать его для изготовления масок для лица.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.

Шиповник Крупноплодный

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года
  • Сбор урожая фасоли в 2020 году: сроки, как правильно хранить
  • Посев репы и редиса в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Плоды


плоды шиповника

Это, безусловно, самая интересная часть культуры. У нее первые плоды формируются, как правило, в возрасте 3-х лет, и затем появляются каждый год, но не всегда они обильные. Обычно хорошие урожаи растение дает единожды в 3-5 лет. Если оно произрастает в условиях умеренного климата, то плодоношение приходится на конец лета либо начало осеннего периода.

Плоды шиповника имеют такое описание:

  • Они обладают округлой либо овальной формой, а их диаметр составляет 1-1,5 см. Бывают они яйцевидной либо веретеновидной вытянутой формы;
  • Мякоть представляет собой мясистое разросшееся цветоложе. Внутри ягоды содержат большое количество жестких длинных волосков;
  • На их верхушке есть либо пятиугольная площадка, либо округлое отверстие;
  • Цвет ягод является оранжевым либо красным за счет того, что в них содержится большое количество каротина. Реже встречаются экземпляры черного окраса;
  • Поверхность плодов может быть как матовой, так и блестящей, как морщинистой, так и гладкой;
  • Оболочка у плода бывает как суховатой, так и мясистой. Под ней располагается множество семян, представляющих собой некрупные орешки, укрытые волосками;
  • Орешки тоже содержат семена – в каждом по одному. В них находится крупных размеров зародыш, каждый из них укрыт тонкой шкуркой;
  • Аромат шиповника не является выраженным, он практически отсутствует, а вкус он имеет кисло-сладкий, в нем присутствует вязкость.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.

Из высушенных ягод готовятся:

  • чаи;
  • витаминные настои;
  • лечебные отвары и т.д.

Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.

В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.

Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.

Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:

  1. Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
  3. Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
  4. Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
  5. Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
  6. Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
  7. Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня

Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков

Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства

Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Польза шиповника

Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, что позволяет противостоять инфекционным, простудным и онкологическим заболеваниям.

  • Токоферол, тиамин, ретинол и другие элементы – мощные антиоксиданты, обладающие противомикробным, бактерицидным свойствами.
  • Отвары и настои способствуют нормальной деятельности печени, почек, поджелудочной железы.
  • Дубильные вещества и кислоты регулируют перистальтику, уничтожают гнилостные накопления, очищают от шлаков, токсинов, выводят из кишечника каловые камни, возрождают нормальную микрофлору.
  • Шиповник – мощное мочегонное средство, регулирующее работу почек, выводящее песок и избавляющее от отеков.
  • Отвары и настойка стимулируют выработку и вывод желчи, стимулируют работу ЖКТ в целом, устраняет панкреатит.
  • Витамин С благотворно воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие тромбов, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  • Витамин А способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов.
  • Группа В действует успокоительно, снимает напряжение, усталость.
  • Железо шиповника принимает участие в кроветворении и рекомендуется при заболеваниях крови.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сбор шиповника в средней полосе России, Подмосковь е и других региона х

На бескрайних просторах нашей страны время сбора урожая наступает в разные периоды. Опытные дачники точно знают, когда шиповник вызревает и пригоден для сушки на зиму. Они отправляются на поиски кустарника в оврагах, на опушки леса, среди лугов и горных обрывов.

По мнению ботаников, наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ растение накапливает в плодах в момент их полного созревания. Созревание ягод зависит от сорта шиповника, места произрастания, погодных условий в местности.

В южный регионах нашей страны, например в Краснодарском крае, Крыму, Подмосковье период сбора шиповника приходится на вторую половину августа и продолжается до середины октября. По отзывам, до прихода заморозков можно собирать шиповник на сушку.

Прежде чем приступать к сбору ягод, рекомендуют проверить их спелость. Вызревший шиповник имеет ярко-оранжевый или насыщенно-красный цвет. Твердые ягоды еще не созрели, а те, которые стали слегка мягкими – спелые.

Какие ягоды лучше собирать для сушки? Советуют выбирать слегка недозревшие плоды. Переспевшие, слишком мягкие ягоды не стоит брать.

Обрывая шиповник, обращайте внимание, чтобы на ягодах не было следов поражения болезнью, повреждения вредителем. Травники с опытом советуют при сборе шиповника не обрывать плодоножку и цветоложе

Тогда ягода не потеряет при хранении свои целебные свойства и дольше будет лежать.

Собирать плоды дикой розы стоит подальше от черты города, промышленных предприятий, мусорных свалок, автомобильных и железных дорог. Экологически чистый шиповник сможет придать вашему организму максимум энергии.

С лечебной целью используют не только ягоды шиповника, а и листья, соцветия и корни. Поэтому во время сбора плодов, стоит оборвать с куста немного листьев. При заваривании чая, листья шиповника настаивают вместе с ягодами. От этого вкус напитка становится более насыщенным и ароматным. Сбор листьев шиповника можно проводить не только осенью, но и в течении всего лета. При этом выбирают целые, неповрежденные листья.

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

  1. Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
  2. Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
  3. Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов

Как собирать шиповник?

Прежде чем приступить к сбору, необходимо уметь отличать нужное растение, знать части, подлежащие сбору, и оптимальные сроки для заготовки сырья. У шиповника используют для лечебных целей: семена, листья, плоды, корни. Как заготовить шиповник, основные правила заготовки:

  1. Выберите удобное время и хорошую погоду.
  2. Каждый вид сырья собирается в отдельную емкость.
  3. Нельзя срезать или срывать полностью листья с одного куста.
  4. Нужно точно знать, какую часть растения, когда собирать.
  5. Нельзя собирать плоды шиповника в полиэтиленовые пакеты, применяйте холщовые сумки, корзинки.
  6. Не собирают растительное сырье в дождливую погоду.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Как собирать и заготавливать шиповник

Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.

Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.

Сбор плодов шиповника:

  • Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
  • После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
  • Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
  • Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
  • Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
  • Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
  • Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
  • Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
  • Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.

Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.

Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.

Заключение

Шиповник – ягоды, хорошо известные всем и доступные почти во всех регионах страны. Их заготавливают, чтобы запастись на зиму полезными веществами и микроэлементами. А еще шиповник необычайно богат на витамин С, который повышает защитные функции организма и укрепляет его сопротивляемость болезням и вирусам. Какой способ заготовки и консервации шиповника выбрать – каждый решает сам, ведь при любом варианте заготовки можно сохранить немало полезных качеств этих плодов.

http://megaogorod.com/atricle/1632-malenkie-hitrosti-sbora-zagotovki-i-zavarivaniya-shipovnikahttp://mirsadovnikov.ru/260-malenkie-khitrosti-sbora-zagotovki-i-zavarivaniya-shipovnika.htmlhttp://naturopiya.com/fitoterapiya/sbor-i-zagotovka-shipovnika-na-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector