Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: способы и правила сушки плодов, листьев, корней

Содержание:

Рецепты сушки

Зная, как правильно сушить шиповник в сушилке, вы можете поэкспериментировать и попробовать высушить разными способами. Например, некоторые разрезают шиповник пополам и выкладываю разрезом вверх тем самым не давая соку вытечь. Кто то и вовсе вытаскивает из каждой ягоды семечки.

Некоторые любители ароматного чая сушат шиповник вместе с корочками апельсина или лимона. Это придает особый пряный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь или корицу. Все зависит от ваших личных предпочтений и от предпочтений ваших близких. Поэтому вы сами можете стать уникальным автором своего рецепта сушки шиповника.

Как сушить собранный шиповник в домашней (газовой или электрической) духовке

Быстрый, простой, универсальный способ. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить в плодах кустарника максимум витаминов и других полезных веществ.

Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.

Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу

Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа

Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.

Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.

Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.

Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник

Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.

  • Отбросьте «некондицию», поврежденные или подгнившие ягоды.
  • Слегка укоротите плодоножки, чашелистики оборвите.
  • Промывайте плоды шиповника под проточной водой.
  • Высыпьте ягоды на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги, если нужно – промокните салфетками.

Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.

Можно разрезать каждую ягоду пополам, вынув зернышки. Тогда шиповник намного быстрее просохнет, а главное, станет простым и удобным для заваривания в чашке. Но «консервативные» заготовщики полагают, что так теряется часть пользы, утекая вместе с соком, испаряясь в местах срезов.

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Как нужно хранить шиповник после обработки?

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

Подготовка шиповника к сушению

Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару днейНеобходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Методы сушки

Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

На открытом воздухе

В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

  • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
  • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

В духовом шкафу

Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах

При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить

Как посушить шиповник в духовом шкафу:

  • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
  • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
  • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
  • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
  • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
  • суммарно процесс займет 10-12 часов;
  • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

В электросушилке

Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

Как хранить?

После сушки нужно удалить оставшиеся чашелистики и плодоножки. Ссыпать плоды в картонную коробку, деревянный ящик. Можно использовать мешочки из любой ткани или бумаги. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для выравнивания влажности. Затем переложить на постоянное хранение в в стеклянные или же жестяные банки.

Лучше завязать горлышки посуды марлей, а не закрывать крышками. Это для того, чтобы была циркуляция воздуха и плоды не плесневели со временем.

Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Если при сушке соблюдались все правила, то хранить сухие плоды возможно до трех лет.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.


Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.


Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Полезные свойства сушеного шиповника

Правильно высушенные ягоды сохранят полезные элементы, содержащиеся в свежих плодах. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Шиповник можно смело назвать чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем много других витаминов, таких как Е, Р, К, А, В-группы и т.д.

Если говорить о калорийности, то на 100 г сушеного продукта приходится 280 ккал. В нем достаточное количество белков, углеводов и жиров. Это не только ценный, но и питательный продукт.

Перечислим полезные свойства сушеного сырья:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Доказано, что шиповник способен нормализовать артериальное давление, снизить холестерин, не допуская образования тромбов.
  2. Активизирует работу ЖКТ. При регулярном приеме отваров с добавлением ягод шиповника нормализуются обменные процессы в организме.
  3. Помогает при авитаминозе. В продукте достаточное количество полезных веществ, которые быстро смогут восполнить недостаток витаминов в организме. Отвары из сушеного шиповника будут особенно незаменимы в весенне-зимний период.
  4. Благотворно влияет на работу печени. Приготовленные чаи, настои или отвары восстановят клетки органа и нейтрализуют желчь.
  5. Повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой концентрации витамина С увеличивается способность организма противостоять вирусам и инфекциям.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Им успешно лечат простудные заболевания, снимают воспаления.
  7. Обновляет кровь. Плоды нормализуют холестерин и насыщают полезными элементами.

Это далеко неполный перечень положительных для человека свойств чудо-растения.

Видео:

чем полезен шиповник для организма Развернуть

Противопоказания

Если выпивать не более 2 стаканов чая из листьев или плодов дикой розы каждый день, это поможет организму получить необходимую дозу витаминов, минералов и не вызовет никаких побочных эффектов. Но не стоит забывать, что лекарственные растения могут легко вызывать аллергию.

  • Возможные противопоказания:
  • Если человек имеет склонность к булимии, аллергии или подвержен нервным заболеваниям, то лучше полностью отказаться от приёма шиповника.
  • При длительном применении или употреблении в больших количествах, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дозах и способах использования данного продукта.

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой. а вы умеете заваривать плоды правильно?

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов. После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Электродуховка

Задались вопросом: «Как высушить шиповник в духовке электрической?», так как не имеете в наличии газовой, тогда вам стоит прочитать раздел ниже.

Отличительные особенности

Сушка в электрической духовке отличается от сушки в газовом духовом шкафу. Разберемся, в чем же заключаются эти различия? Электрическая духовка более сухая, чем газовая, поэтому может намного быстрее превратить шиповник в сушеный плод, лишенный полезных веществ. Именно поэтому процесс сушки в такой духовке должен быть под вашим чутким наблюдением.

Итак, сколько же сушить шиповник? Время на процедуру должно отводиться гораздо меньше, около четырех часов. Температуру стоит поставить на сорок градусов, ведь электрическая духовка разогревается быстрее, чем газовая, а значит, от резкого перепада температуры шиповник может потерять сок.

Постепенно, за четыре часа доведите температуру от сорока до шестидесяти и выключайте электрическую духовку.

Как и когда собирают шиповник


Шиповник обладает большим количеством полезных свойств Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Как нужно сушить шиповник?

  1. Переберите все плоды, выкиньте подпорченные и подрежьте все плодоножки.
  2. Выложите все очень тонким слоем, только на ровной поверхности. Комната, в которой будут храниться плоды шиповника, обязательно должна иметь проветривание, главное, чтобы она была немного затемненной.
  3. Для того чтобы проверить, засохли ли ягоды, возьмите одну в руки. Она должна быть очень твердой и легко ломаться.
  4. Следует убрать абсолютно всю влагу в плодах, вам нужно положить в коробку, обязательно накрыть крышкой, а затем оставить примерно на три или четыре дня. Пытать открывать крышку во время всего процесса запрещается. Данное правило, имеет актуальность при сушке любого вида ягод.
  5. После всего, ягоды следует отнести на хранение. Будет лучше, если вы положите их все в мешочки, которые сделаны из натуральной ткани, если таковых нет, то возьмите стеклянные баночки. Хранить нужно в немного темном месте. Если хотите уберечь ваши запасы от различных насекомых, следует положить рядом апельсиновые корки и лаванду.

Пользуясь данным методом, все ягоды высохнуть уже за две или три недели.  Если же начнутся дожди и погода значительно испортиться, то шиповник начнет гнить. Постарайтесь заранее узнать погоду или лучше не рискуйте, если вы не уверены. Поэтому попробуйте воспользоваться иными методами сушки.

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.

Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

  • 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 500 мл кипятка.

Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Показания для употребления

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • простудой,
  • гайморитом,
  • нервными расстройствами,
  • расстройством пищеварения,
  • нарушением работы печени.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

  • при гастрите,
  • в период лактации,
  • болеющих тромбофлебитом,
  • с высоким артериальным давлением.

Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.

Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.

Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Как заваривать

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды

Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.

Для укрепления организма — берут 3 ст. л

нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.

Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.

От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.

Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса

Хранение сушёного шиповника

После приготовления сушку желательно выдержать при комнатной температуре в хорошо поглощающих влагу ёмкостях, таких, как коробки из картона, в течение 3–4 суток.

Далее плоды расфасовывают по банкам, закрывающимся крышкой из ткани, или холщовым мешочкам, и укладывают на хранение в сухое тёмное место, например, в кухонный шкаф или кладовую. При соответствующем температурном и световом режиме сухофрукты не теряют пищевых свойств в течение года.

Знаете ли вы? Самый старый из всех известных кустов дикой розы насчитывает более 400 лет. Патриарх растительного мира располагается в церковном саду рядом с собором в Германии, имеет 13-метровую высоту стебля и толщину ствола в 500 мм.

Как подготовить шиповник к сушке

Ягоды нужно перебрать. Испорченные, изменившие цвет, пораженные болезнями и насекомыми плоды следует удалить. Плодоножку не надо отламывать, чтобы при заготовке сок оставался внутри и не вытекал через надлом. После перебора ягоды моют, откидывают на дуршлаг. Даже если они сорваны на личном участке вдали от города, на них могут остаться следы атмосферных осадков и пыли. Чтобы сушка прошла быстрее, можно замочить плоды в горячей воде в течение 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду сахар, чтобы в итоге шиповник стал чуть слаще. После замачивания следует оставить его в сухом темном месте на 50-60 минут, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Не обязательно сушить целые ягодки, чтобы в духовке они быстрее подсушились, можно разрезать их пополам вдоль. Для тех, кто захочет поэкспериментировать и приготовить пирог с шиповником, можно перед сушкой удалить семечки и использовать мякоть в дальнейшем для начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector