Когда созревает клубника и земляника?

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании. Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные. Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать. Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния. Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Особенности ухода

Данные особенности состоят по большому счету из прополок и поливов. Если говорить о конкретном уходе, то нужно отметить: он начинается уже с посадки земляники. Учтите, что правильно посаженный куст будет хорошо плодоносить. Поэтому, высаживая его, тщательно расправляйте корни. Потом проведите мульчирование на грядке при помощи соломы. А далее действуйте таким образом:

  • если вы высадили растения весной, то их обязательно нужно притенить от солнца;
  • у молодых растений оборвите лишние цветы, чтобы они быстро набрали силу;
  • поливайте регулярно ваши саженцы прогретой на солнце водой;
  • если вы при посадке хорошо удобрили землянику, то летом ее подкормку можно не проводить, срезайте усы на молодых растениях, иначе они ослабят основной куст.

Рассмотрим, как ухаживать за ягодой в последующее время.

На одном месте земляничные кусты не должны находиться более пяти лет. За это время в земле и на самих кустах может развиться патогенная микрофлора. А это значит, что по истечении вышеуказанного срока старые растения начнут болеть и гибнуть.

После таяния снега необходимо подкормить ваши ягодные кусты. Следующую подкормку необходимо провести в середине мая, во время цветения. Примечание: не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе листья растения сильно разрастутся, а вот ягод вы не получите.

Не спешите очищать кусты ранней весной от старой листвы. Листва еще сможет защитить землянику от яркого солнца и заморозков.

Чтобы ягоды не лежали на земле, а листья растения не портились, натяните вдоль грядки прочную нить

Так вы сможете удержать на весу и цветоносы, и ягоды, и листья.

Осторожно поливайте кусты, когда они плодоносят, чтобы не намочить ягоды, иначе они покроются гнилью.
Осенью обильно увлажняйте землянику.

В августе необходимо обработать кусты: обрезать старые листья, убрать остатки цветоносов и т. д

Также отрежьте усы, иначе маточные кусты потратят свои силы на них. Тогда на следующий год большого урожая вы не получите.
Проведите небольшое рыхление вокруг кустов.
Самые первые розетки от усов высадите на новые, хорошо обработанные грядки.

Укройте на зиму землянику лапником или укрывным материалом.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.


Сбор лесной земляники — трудоемкий процесс

Уход

Правильное выращивание в саду или в огороде лесной земляники подразумевает:

  • борьбу с сорняками;
  • регулярное орошение;
  • разрыхление земли;
  • внесение питательных веществ.

После образования сплошного ковра ухаживать станет проще. Сорняки уже практически не имеют шансов прорасти там, где он сформировался. Рыхление также можно прекратить. Выращивая землянику дома либо на дачном участке, нужно будет весной избавляться от сухих листьев и усов. Их отрезают ножом, а затем сжигают в безопасном месте.

Преимущество лесной земляники перед садовой состоит еще и в том, что она не требует пленочной защиты от перепадов температуры весной. В весенние месяцы рыхлить землю надо на глубину 2-3 см рядом с кустом. На междурядьях этот показатель достигает 10 — 12 см. Старые кусты полагается окучивать продуктивной почвой. Поливать растения на даче нужно:

  • когда они отцветают;
  • когда завершается каждая волна сбора урожая;
  • когда заканчивается плодоношение;
  • в середине сентября (момент закладки цветочных почек).

Пересадка осенью может быть выполнена совершенно спокойно. Она мало отличается по технологии от перевалки юной рассады весной. В любом случае лесная земляника нуждается в регулярном внесении удобрений. Впервые подкармливают ее в конце апреля или в первой майской декаде. Питающий раствор формируют так:

  • разводят 0,5 кг коровьего навоза в 6 раз;
  • вливают в емкость 10 л воды;
  • примешивают 0,06 кг суперфосфата и столько же древесной золы.

Второй раз удобрение вносят непосредственно перед цветением. На обычное 10-литровое ведро кладут 0,09 кг древесной золы и 0,06 кг суперфосфата. Третья подкормка выполняется, когда снят урожай. Предварительно землю надо полить. Далее равномерно распределяют (в пересчете на 1 кв. м) 0,01 кг аммиачной селитры.

Заменить ее можно на 0,02 кг сернокислого аммония. Вместо минеральных удобрений часто применяют навозную жижу. Ее разбавляют ровно в 6 раз. Такой состав используют в количестве 3-5 л на 1 кв. м. На стыке лета и осени надо применять исключительно минеральные подкормки — 0,05 кг суперфосфата и 0,025 кг калийной соли.

Сроки созревания культурной земляники

Культурная земляника (клубника) в разных регионах созревает в разное время. Сезон клубники наступает с конца мая и продолжается до середины августа.

По виду плодоношения клубника делится на два основных типа:

  • сорта, которые созревают только один раз на протяжении сезона;
  • ремонтантные сорта, обладающие способностью плодоносить много раз.

Кроме того, клубничные сорта, плодоносящие один раз на протяжении сезона, в свою очередь подразделяются на четыре основных вида.

  • Ранние сорта, которые позволяют собирать спелые ягоды, начиная со второй майской декады (Кимберли, Ольвия, Чешская красавица).
  • Среднеранние сорта. Созревание урожая происходит приблизительно на неделю позже, чем у ранних сортов клубники (Корона, Фестивальная, Красный берег).
  • Сорта среднего созревания. Урожай ягод данного типа собирается на неделю или 10 дней позже, чем у среднеранних видов (Соловушка, Презент, Ароза).
  • Поздняя клубника, которая полностью поспевает в конце июня или начале июля (Чамора, Мальвина, Адрия).

Ремонтантные сорта созревают за сезон несколько раз, первый из которых имеет место в июне, а последний приходится на середину августа. Урожай ремонтантных сортов значительно выше, чем у ягод с одним урожаем. Однако выращивание и уход за подобными видами клубники требует использования удобрений различных видов, при этом растение менее долговечно. Созревание клубники очень растянуто по времени на территории страны вследствие ее огромной площади. Поэтому каждый регион обладает собственными сроками того, когда ягода полностью созрела и готова к сбору. На Кубани первый урожай клубники начинают получать уже в начале мая, благодаря теплой солнечной погоде. Однако если период созревания отличается дождливой погодой, то это отражается на качестве ягод. Во время дождей клубника может начать подгнивать, у нее портится вкус и товарный вид.

Средняя полоса страны подходит для выращивания многих сортов клубники. Рекомендуется высаживать ранние сорта, при этом посадка должна осуществляться приблизительно в середине лета, максимум в начале сентября, иначе растение может не укорениться. При холодной погоде все посадки необходимо укрывать при помощи использования укрывного нетканого материала или обычной пленки. Также рекомендуется использование минеральных и других видов удобрений. Если придерживаться этих правил, то можно получить достаточно обильный урожай вкусных сладких ягод. В Московской области сбор урожая культурной земляники обычно начинается с середины июня.

Выращивание клубники в полевых условиях

Агротехнические требования по пересадке плодов сложные, так как для высокой урожайности требуется определенный состав грунта, температурные условия. Высаживается клубника полевая в саду по специальной технологии. Первое, что нужно сделать – выбрать место под посадку. Сорт предпочитает затененные? безветренные участки. Лучшей почвой считается чернозем, песчанка, суглинка и лесная темно-серая земля, но выращивать допустимо и на другом грунте. Перед высадкой полевой клубники требуется провести подготовительные мероприятия:

  1. Тщательно перекопайте грядку, удаляя из почвы сорняки с корнями.
  2. Одновременно вносите гумус или перегной.
  3. Если кислотность повышена, проведите известкование.
  4. При высокой влажности климата проложите дренажную систему для отвода воды (используйте гравий, камни, битый кирпич, песок).
  5. Обработайте почву средствами от вредителей – применяйте аммиачную воду (на 1 сотку 20 л).
  6. Перед высадкой клубней внесите минеральные удобрения (фосфор, калий, азот).

Полевая земляника – посадка

От точности технологии высаживания зависит степень урожайности и плодоношения культуры. Луговая полевая клубника высаживается следующим образом:

  • разровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать грядки на глубину корневой системы (корни нельзя сгибать), расстояние между ними – 60 см;
  • увлажнить почву;
  • высадить рассаду через каждые 30 см;
  • присыпать грунтом, слегка уплотнить;
  • осуществить полив;
  • провести мульчирование (используется высушенная трава, сено, опилки, листва).

Как ухаживать за полевой клубникой?

В усиленном внимании луговая клубника нуждается до укоренения рассады. В этот период осуществляется ежедневный полив капельным методом (с распылителем). Растения необходимо осматривать – если стебли и листья не вянут, значит, идет процесс укоренения. Далее уход заключается в следующих действиях:

  1. Рыхление междурядий – почва нужна рыхлая и не пересушенная.
  2. Прополка проводится по мере роста сорняков.
  3. Полив необходим раз в 2-4 дня. Нельзя заливать листья и проводить процедуру под палящим солнцем.
  4. Подкормка удобрениями нужна во время цветения. Можно использовать куриный помет, разведенный водой (на 200 г на ведро воды), коровий навоз (300-400 г на 10 л). В период бутонизации полевая клубника нуждается в обязательном внесении калийной селитры, согласно инструкции на упаковке.
  5. Обрезка требуется при наличии поврежденных и подсохших элементов.
  6. Для борьбы с болезнями (мучнистая роса, серая гниль) используется «Фундазол», «Хорус». «Актеллик» применяется при наличии клубничного клеща.
  7. Для подготовки саженцев к зиме вносится мочевина (на ведро воды 30 г). Под каждый куст раскладывается мульча и древесная зола.

Как быстро собирать полевую клубнику?

Имея небольшие размеры, полевая клубника дикая собирается гроздьями, что сокращает время сбора урожая. Делать это удобнее специальными ножницами, секатором. Плоды снимают с куста за пару дней до полного созревания, что помогает увеличить срок их хранения. Лучше это делать в прохладную погоду, утром или вечером, благодаря чему сохраняется внешний вид, сочность и аромат ягод. Для того чтобы плоды не помялись и не окислились, используется тара из натуральных материалов – корзины, ящики.

Полевая клубника отличается нежностью плодов, поэтому чашечки отрывают непосредственно перед применением. Помимо этого можно приобрести специальный прибор – плодосъемник или вырезать его аналог из пластиковой бутылки. Благодаря специальным зубцам листья и усы не будут повреждены, а все ягоды быстро собраны в чашу. После освоения особенностей устройства плоды будут собраны за считанные минуты.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Уход

Правильный уход за земляничными посадками – залог успешного развития культуры.

Полив

Орошение земляничных кустиков требуется организовать регулярное и достаточное, особенно если речь идет о ее садовой разновидности. Частота проведения процедуры может варьироваться в зависимости от погодных условий и состояния почвы. К примеру, если в составе грунта присутствует глина, то влага ему требуется реже. До начала цветения растение разрешается подвергать дождеванию, но затем влага всегда должна направляться под корень. Полив в среднем проводится каждые 10-12 дней, но в жару этот показатель значительно возрастает. Вода должна задействоваться отстоявшаяся и прогретая естественным образом на солнце.

Каждому квадратному метру посадок требуется где-то 10-12 литров жидкости, которая должна пропитывать почву на 20-25 сантиметров. Орошение принято устраивать либо ранним утром, либо ближе к вечеру.

Подкормка

Первый раз удобрения для земляники принято вносить, когда на кусте появятся молодые листовые пластинки. Столовая ложка жидкого гумата натрия или такое же количество мочевины разбавляется 10 литрами воды. На каждый кустик задействовать придется 0,5 литра получившейся смеси. Уместным станет использование разбавленного коровяка или куриного навоза. Для внекорневой подкормки на данном этапе подойдет комбинация из 2-х граммов калийного перманганата, такого же количества борной кислоты и молибденовокислого аммония, разведенных в ведре воды.

Следующую подкормку устраивать следует перед цветением культуры. Садоводы рекомендуют объединить столовую ложку средства «Агрикола Аква», такое же количество препарата «Эффектон Я», чайную ложку калийного сульфата и 10 литров воды. После того как под каждый кустик будет подлито 0,5 литра смеси, можно будет устроить и внекорневое опрыскивание. Наконец, завершающее внесение удобрений устраивается после сбора ягод. В 10 литрах воды разводятся стакан золы, столовая ложка нитрофоски и такое же количество «Эффектона», после чего под каждый экземпляр земляники выливается 1 литр.

Обрезка

Обрезку земляники достаточно будет проводить 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. Устраивать процедуру предстоит ранним утром или поздним вечером, сопровождая обработкой от насекомых. Удалять усы следует специальными инструментами, оставляя черенок, равный 10 сантиметрам.

Пересадка

Пересаживать земляничные разновидности разрешается только, когда растение достигнет возраста 4-5 лет. Если речь идет о ремонтантных сортах, то проведение процедуры возможно каждые 2 года. Оптимальным сроком для проведения процедуры считается сентябрь, причем действовать следует так же, как и при первичной посадке. Когда кустики окажутся на новом месте обитания, междурядья придется засыпать мульчей.

История появления

Клубника – это растение, которое имеет довольно интересное происхождение. Дикие кусты росли в Италии больше двух тысяч лет назад. Но в те времена они ценились по другим причинам. Клубнику любили за ее лекарственные свойства

На ее вкусные плоды люди обратили внимание только в XVIII веке. Это произошло в Америке

Именно там появились первые полноценные сорта, образованные путем скрещивания разных видов ягод.

Со временем эта культура стала появляться в странах Европы. Оттуда она попала и в Россию. Полноценно выращивать клубнику начали только в XIX веке. Самыми популярными были сорта родом из Америки. Сейчас клубнику выращивают практически во всем мире. Это растение адаптировано к разным типам климата. Поэтому оно везде себя чувствует хорошо.

Земляника садовая, сорт Альба с описанием

Одним из таких сортов является сорт альба – садовая земляника. Этот сорт выведен итальянскими селекционерами. При выведении любого сорта определяются основные качества, которым должен этот сорт соответствовать. В случае с сортом альба такими качествами стали крупных размеров ягода и хороший вкус.

Сорт предназначен, в первую очередь, для выращивания в условиях континентального климата. Выращивается клубника как на открытом грунте, так и в теплице. Сорт высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Кусты у клубники большие, высотой до 35 см. Листья крупные, достаточно мощные цветоносы. Поскольку плоды крупные, то под их весом цветоносы лежат на земле. Что бы ягода не гнила, почву необходимо мульчировать.

Каждому садоводу, выращиваемому клубнику желательно выяснить размер, вкус ягод и время плодоношения. У сорта альба первые ягоды достигают весом до 50 г, а последующие – до 30 г. Размер у них одинаков. С одного куста, в среднем, можно получить до 700 г. Если же соблюдать правила агротехники, то можно собрать с куста и целый килограмм ягод. Плодоношение у клубники растянуто.

Сорт является ранним и самым сладким среди таких же. В течение всего периода сбора урожая ягоды отличаются крупными размерами. Высаженная в южных районах России клубника дает урожай уже во второй половине мая.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Посадка клубники сорта альба осуществляется с середины августа и до начала сентября. Что бы ягоды были крупными и сладкими, в южной части участка, где кусты будут получать значительное количество солнечного света. Нельзя высаживать кусты в низинах и местах, где близко залегают грунтовые воды.

Кроме того, не рекомендуется высаживать по соседству такие культуры, как помидоры, малина, картофель, горох, баклажаны и перец.

Перед посадкой место под клубнику перекапывается, вносится перегной или навоз из расчета ведро на квадратный метр, а также комплексные удобрения. Их можно заменить и золой, смешав стакан золы с ведром перегноя.

При высадки делают расстояние между рядами в 50-60 см, а между кустами – 30-35 см. Для каждого куста выкапывается лунка глубиной до 20 см. На дно лунки кладется горсть перегноя и золы, наливается вода. Затем ставим куст и засыпаем его землей до точки роста. После этого почва уплотняется и поливается.

После высадки начинается период ухода. Он включает в себя полив и борьбу с сорняками. Полив можно осуществлять под корень куста. Также выкапывается канавка, по которой пускается вода. Если имеется возможность, то делается капельный полив. Полив проводится раз в три дня, а в сильную жару – ежедневно.

Периодически необходимо рыхлить почву. Удаление сорняков необходимо проводить регулярно, не допуская зарастания грядки. Альба плохо переносит засорение сорняком.

В первый год роста растения необходимо удалять все усы. Если вы не планируете размножать сорт, а только получать ягоды, то удалять усы необходимо постоянно, по мере их появления. Если же вам нужно размножить сорт, то выбираются для этого наиболее хорошие кусты и удаляют все цветоносы. Размножать клубнику можно и делением куста. Для этого выбирается сильный куст, выкапывается. Затем его ножом делят на несколько частей (до 6). У каждой отделенной части должен быть хорошо выражен корень и точка роста. Места разделения куста присыпаются золой, после чего полученные части высаживаются обычным способом.

Полезные свойства

Специалисты, которые исследовали качества растения, пришли к выводу, что земляника зеленая оказывает на человеческий организм легкий мочегонный, слабительный и желчегонный эффект. Препараты на ее основе проявляют седативную, вяжущую, ранозаживляющую, противовоспалительную активность.

Плоды растения употребляют при развитии кожных недугов. Используются они также в целях нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Свойства веществ, содержащихся в ягодах, способствуют лечению ревматических проявлений, устранению симптомов суставных заболеваний, нервного истощения, анемии, гипертонии.

В народе было замечено, что употребление плодов земляники зеленой дает возможность быстро утолить жажду, повысить аппетит. Наружное применение ягод положительно воздействует на устранение пигментных пятен кожи, всевозможных угревых проявлений, экзем, веснушек. Настои из высушенных плодов применяются при цинге, колитах, гипертонии, гастритах и холециститах.

Растительный сок считается прекрасным косметическим средством. Используют его в целях регуляции солевого обмена. Водным настоем на основе сока испокон веков убирали неприятный запах из ротовой полости, снимали пародонтоз и стоматит. Маски из земляники зеленой питают кожу и позволяют выполнить глубокую очистку лица.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:

  • содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
  • ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
  • земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
  • содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
  • земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
  • земляника выводит излишний холестерин из организма;
  • отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
  • при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
  • помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.

Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла

В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев

Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными

Сбор грибов и диких ягод

Даже среди биологов на протяжении столетий не утихали споры, какое растение, к какой таксономической группе следует отнести, и правильна ли уже устоявшаяся классификация. Что уже говорить об обычных людях, регулярно путающихся в понятиях.

Совсем не стыдно проявлять подобное незнание:

  • Вы не обязаны разбираться в ботанике на уровне аспирантуры биологического факультета;
  • Большинство знакомых полностью разделяют ваши заблуждения;
  • Только самые дотошные личности попытаются исправить или сделать замечание.

Среднестатистическому человеку ягоды должны быть интересны с позиции – съедобны или ядовиты. Этот чисто практический аспект лучше уяснить сразу. Отравления собранными в лесу ягодами или грибами нередко приводят к смертельным случаям или стойкой утрате работоспособности.

Желание собрать что-то на полянке, попробовать самому и угостить всех знакомых – естественное желание. Но лучше 10 раз подумать, прежде чем его реализовывать. Куда безопасней купить все готовое в ближайшем супермаркете.

Лесная клубника: полезные свойства и противопоказания

Эту ягоду редко можно встретить на столе, ее вытеснили одомашненные растения и дикая земляника, за счет своей плодоносности.

Но, несмотря на это, лесная клубника весьма приятна на вкус и даже полезна для организма:

  1. На каждые сто грамм приходится не более пяти грамм сахара;
  2. Богата витамином C;
  3. Содержит в себе лимонную и яблочную кислоту;
  4. Пополняет запас железа и кальция в организме;
  5. В ее состав входят пектины.

Все это прекрасно, но большую часть из перечисленного списка можно сказать про любую ягоду или фрукт. Даже пектины в гораздо большем количестве можно найти в обыкновенных яблоках, не менее полезных. Но в целом, это действительно полезная сладость, которая способна улучшить общее самочувствие здорового человека.

Но есть и ложка дегтя:

  • Часто вызывает аллергические реакции;
  • Не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью;
  • Противопоказана при язвенной болезни любой локализации.

В противопоказаниях к употреблению по поводу гастрита и язв можно винить яблочную и лимонную кислоту. Именно повышенная кислотность разрушающе действует на эпителий желудка и кишечника, вызывая или усиливая эрозии и прочие повреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector