Полевая клубника и земляника разница. видео: чем земляника отличается от клубники? лесная красавица клубника

Содержание:

Вкусовые качества

Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.

Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:

  • даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
  • мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
  • особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.

Методы выращивания

Чаще всего кусты клубники высаживают прямо в открытый грунт. Это можно делать двумя способами.

  • Однострочный. Этот метод высадки подходит для небольших участков. Таким способом клубнику можно высаживать не только на грядках, но и в саду, между деревьев. Расстояние между разными растениями должно быть не менее 15 сантиметров.
  • Двухстрочный. Таким способом клубнику чаще всего высаживают летом. Расстояние между рядами клубники составляет около 30 сантиметров, между отдельными растениями – 20 сантиметров. Выращивая ягоды таким способом, можно рассчитывать на больший урожай.

Существуют и более интересные методы выращивания клубники.

  • В мешки. Этот способ подходит для высадки растений на небольшом участке. В узкие полиэтиленовые мешки засыпают качественную почву. Далее грунт обеззараживают, а после высаживают в него рассаду. Для этого в мешках проделываются небольшие отверстия, а в прорезях выкапываются маленькие ямки. Выращивать клубнику таким образом можно как в помещении, так и под открытым небом.
  • Под агроволокно. Этот метод выращивания клубники позволяет повысить ее урожайность, а также значительно сократить временные затраты на уход за ней. Клубника высаживается на участок, застеленный плотным агроволокном со специальными отверстиями. Там она быстро созревает и не подвергается атакам вредителей или заболеваниям.
  • В горшки. Вертикальный способ выращивания ягод сейчас популярен среди дачников. Кусты можно высаживать не только в горшки, но и в бутылки или даже в трубы. Ухаживать за такими растениями очень просто. Поэтому они растут быстро и радуют людей хорошим урожаем.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Преимущества и недостатки безусого ягодника

На основе типовых видов селекционерами была выведена ремонтантная земляника. Её отличительная характеристика — способность давать урожай несколько раз за сезон. Закладка плодовых почек у неё имеет место на протяжении светового дня продолжительностью от 6 часов. Ремонтантная клубника была взята за основу для получения безусых ортов.

У ягодника много достоинств:

  • высокий показатель продуктивности;
  • нетребовательность к условиям для роста, плодообразования и отдачи урожая;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • широкий ассортимент сортов;
  • отведение больших площадей под разбивку ягодника.

Минусов у безусой клубники гораздо меньше. Садоводы выделяют необходимость частой рассадки и сложности в размножении. При выращивании в южных районах проявляется ещё один недостаток — плохая переносимость некоторых сортов ягодника высоких температур воздуха.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку! Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Описание сортов земклуники

Общим для всех сортов является внешний облик ягоды:

  • Земклуника — мощный по меркам земляники и клубники кустарник, хорошо облиственный, с прямыми цветоносами, не поникающими даже под тяжестью ягод.
  • Ягоды при полном созревании становятся ароматными, алыми, иногда ало-фиолетовыми, они более твердые, чем у земляники садовой, и прекрасно подходят для переработки и транспортировки.
  • Срок созревания ягод земклуники более поздний — первые ягодки поспевают обычно в самом конце июня либо в начале июля.
  • Приведем описание сортов, которые действительно можно достать в питомниках. Только там вы сможете приобрести рассаду именно того сорта, который планируете высадить на своем садовом участке.

Купчиха

Единственный вид земклуники, официально включенный в Госреестр. Сорт купчиха вобрал в себя все положительные признаки разных культур. Ягоды имеют десертный вкус, солидную массу (до 25 г), темно-красную окраску и приятный аромат. Урожай с куста около 320 г. Даже полностью зрелые плоды прекрасно транспортируются.

Надежда Загорья

Рослый куст с крепкими, вертикальными цветоносами и цветочками, не требующими опыления иным сортом. Прекрасно подходит для частного садоводства, на его растениях формируются ягодки достигающие массы в 15 – 20 г, а урожай с одного растения нередко превышает 300 г.

Мускатная бирюлевская

Средние по размеру растения со слегка наклоненными цветоносами. Цветки также не требуют опыления другим сортом. Ягоды хорошо транспортируются и прекрасно подходят для переработки. Средняя масса ягоды достигает иногда 20 г.С одного кустика можно собрать около 300 г ягод.

Клубничная

Среднего роста куст с крепкими и вертикально ориентированными цветоносами. Из положительных свойств культивара можно выделить его устойчивость к серой гнили. Это безусловный плюс. Есть и минус – «клубничной» нужны иные сорта-опылители. Ягоды не очень большие достигают веса в 10 г, но на кустике их много, поэтому с одного можно собрать до 250 г.

Читайте по теме: 7 сортов ароматной белой клубники

Пенелопа

Прекрасный сорт, обладающий среднеспелостью, стабильными урожаями. При среднем весе ягоды в 20 г с куста можно собрать до 300 г. К положительным свойствам можно отнести высокую устойчивость к мучнистой росе и отсутствие в необходимости посадки других сортов для опыления.

Рапорт

Мощный куст по меркам земляники и клубники. Несмотря на развитую надземную массу с одного куста собрать можно не более 200 г плодов, вес одной ягоды обычно не превышает 10 г.

Диана

Активно растущие растения, имеющие прямостоячие цветоносы и ягоды, достигающие массы в 20 г. С одного куста можно собрать до 300 г урожая.

Раиса

Похожий на культивар Диана сорт. Имеет прочные цветоносы и хорошо развитую надземную массу. Ягоды имеют причудливую коническую форму и массу 25 г, благодаря которой с одного растения можно собрать около 400 г .

Цукат мускатный

Имеет комплексную устойчивость, как к вредителям, так и к болезням. Формирует небольшие плоды массой всего около 10 г, поэтому урожай с куста не будет превышать 250 г.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Где растет земляника?

Ботаники считают, что изначально земляника появилась в Восточной Азии, и лишь в дальнейшем произошло довольно масштабное расселение ее видов по другим странам. Сегодня ареал распространения этой ягоды достаточно обширен. Земляника растет в Европе и США, в Азии, в России и странах бывшего СНГ, в Западной и Восточной Сибири, произрастает в Гималаях, Японии, Болгарии, Великобритании, Нидерландах, Италии, Канаде, Германии, странах Прибалтики, в Северной Африке. Встречается земляника вдоль побережья Атлантики севернее Мексиканского залива и распространена там вплоть до Гудзонова залива, а также западнее Атлантического океана до реки Миссури.

Земляника не слишком требовательна к почвенному составу и окружающим условиям, поэтому это растение можно встретить и на солнечных лесных опушках, и в достаточно тенистых зарослях, и на открытых лугах с разнотравьем, и в горной местности на небогатом перегноем грунте.

Автор фото: Olivier Pichard, CC BY-SA 3.0

Популярные плодовые комнатные растения

Предлагаем вам краткий обзор самых популярных и доступных для разведения в горшках плодовых разновидностей с фото и названиями.

Клубника в горшочке

Клубника не только одна из самых популярных ягод в наших садах. Это также номер один в списке балконных и комнатных растений. Сладкая ароматная клубничка легко выращивается и умещается даже в самом маленьком уголке. Главное, чтобы она получала достаточно солнца. Регулярный полив и качественные сертифицированные органические удобрения также помогают растению расти.

Комнатный ананас

Ананас в горшочке? Это вполне возможно! По крайней мере, если у вас светлое теплое окно, выходящее на юг. С пучком листьев, который вы обычно выбрасываете, когда едите ананас, у вас уже есть необходимое сырье для небольшой ананасовой фермы

Осторожно отделите листья с основой и дайте срезу высохнуть. Чтобы он укоренился, достаточно поместить в воду таким образом, чтобы она полностью покрывала основание, но не доходила до листьев

Затем можно будет посадить будущий ананас в землю. Идеальные условия – комнатная температура от 25° и высокий уровень влажности. При условии успешного укоренения, на формирование нового плода может уйти от одного до четырех лет.

Домашняя груша

Груша – классический вариант в новом обличье.  Безусловно, горшечная версия потребует немного большего ухода, поскольку даже у карликовых гибридов ограничены возможности для роста корней. Поэтому регулярный полив и удобрения так же важны, как и достаточно большой горшок. Чтобы маленькое деревце в конце концов принесло фрукты, ему нужна еще одна груша поблизости в качестве опылителя.

Смородина

Смородина не только вкусна, но и очень полезна: красная ягода, содержащая почти 200 миллиграммов витамина С на каждые 100 граммов, перебивает по этим показателям даже лимоны. Поэтому всегда стоит иметь на подоконнике в доме небольшой кустарник. К тому же неглубокая корневая система и небольшая высота куста способствуют этому. Кустарник наиболее комфортно себя чувствует в солнечном и защищенном месте. Если смородину удобрять и регулярно поливать водой перед цветением, она гарантированно обеспечит ваш рацион витамином С.

Киви в горшочке

Экзотический киви требует небольшого количества удобрений и субстрат со слабокислым значением pH. Дренаж очень важен для киви. Несмотря на любовь к влаге, киви не терпит переувлажнения. Также обязательно наличие приспособления для лазанья – растение может вырасти до десяти метров в высоту

Поэтому при покупке обратите внимание на выносливые, самоопыляющиеся и медленнорастущие сорта. Именно они лучше всего подходят в качестве контейнерного растения

Впрочем, регулярная обрезка лозе только на пользу.

Лимон

Ничто другое не подарит атмосферу Средиземноморья как цитрусовые! Это самые выносливые и неприхотливые декоративно-плодовые растения. Но учтите, что даже зимой им потребуется много света. Поэтому, если возможно, поставьте лимон у окна на южной стороне дома. Всё о выращивании лимона вы найдёте в нашей статье «Как вырастить лимон в домашних условиях».

Клюква в горшочке

Крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon) любит кислую почву (идеально подойдет почва рододендрона) и не слишком солнечное место. Предпочитает влагу и хороший дренаж.  Черенки лучше сажать ранней весной или глубокой осенью. Обязательна минеральная подкормка – как минимум, дважды за сезон. Полноценный плодоносящий куст из семян можно получить уже на второй год.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.

Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.

При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойствВнимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.

Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.

Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Рекомендуем к прочтению:  Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказанияСовет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Место посадки

Земляника садовая относится к светолюбивым растениям, поэтому наиболее удачным расположением грядок будет направление север-юг. Очень строго нужно выбирать предшественников земляники.

Отличное место для высадки земляничных кустов — теплая грядка. Ее подготавливают заранее осенью, или в весеннее время из навоза, компоста, органических компонентов. Форма такой грядки — насыпная, так легче выполнять ее укрывание.

Землянике требуется рыхлая, воздухо и водопроницаемая почва. Кусты садовой земляники высаживаются на расстоянии полуметра друг от друга.

Осуществляя посадку садовой земляники и дальнейший уход, нужно проследить, чтобы корешки не загнулись, а центральная часть куста оказалась на уровне почвенного слоя. Иначе приживаемость такого растения снизится в разы. Оно будет долго болеть и отставать в развитии.

  • Как защитить черешню от птиц: 80 фото + видео популярных и самых эффективных методов отпугивания основных вредителей урожая

  • Черешня польза и вред для здоровья организма — влияние и свойства черешни. Состав, описание и противопоказания к применению (110 фото)

  • Обрезка малины — пошаговая инструкция для начинающих как правильно делать обрезку. Когда лучше всего приступать к обработке малины (видео + 95 фото)

Происхождение растения земляника

На фото земляника в ландшафтном дизайне

Реальные факты о землянике так густо переплетены с предположениями и домыслами, что отделить одно от другого сегодня почти невозможно. И все же несколько тайн сладкой красавицы мы постараемся вам открыть.

7 интересных фактов о путешествиях ягодки по свету:

  1. Лесная земляника известна человечеству с давних времен. Археологи обнаружили древние окаменелые остатки ягод, возраст которых насчитывает более 60 млн лет. Таким образом, земляника росла на нашей планете в эпоху динозавров.
  2. Согласно первой теории, растение завезли в Европу из Нового Света, и благодаря колонизаторам оно стала очень популярным. Другая версия гласит, что ягода родом из Юго-Восточной Азии.
  3. Выращивать культуру в домашних условиях начали в конце 15 столетия. До этого времени в пищу употребляли только дикорастущие ягоды.
  4. Описание земляники ученые сделали в середине 16 века. На сегодняшний день известно, что существует более 600 видов растения.
  5. Своим появлением на Руси лесная земляника обязана отцу Петра I, царю Алексею Михайловичу, не упускавшему случая поселить в своих Измайловских садах какую-нибудь диковину, и его садовнику Трифону. Маленькому Петруше так полюбились лакомства из сладких ягод, что уже взрослым, отдавая распоряжение переслать в Азов растения для размножения, он особенно выделил «клубничное коренье» — рассаду земляники.
  6. А вот первой садовой земляникой, попавшей в Россию, оказалась крупноплодная Виктория, которая добралась до нас только в XX и обрела такую популярность, что кое-где растение с увесистыми красными ягодками до сих пор называют Викторией.
  7. Интересный факт про землянику: в последние десятилетия она широко применяется в ландшафтном дизайне. К примеру, пушистые кустики, там и тут украшенные огненными крапинками ягод, великолепно смотрятся в декоративных цветниках-миксбордерах, удачно выступают в роли красочных бордюров для оформления садовых дорожек и крайне эффектны в композициях для висячих горшков.

Как правильно ухаживать?

Земляника довольно неприхотливое растения по своей природе. Все что необходимо делать, это окучивать с приходом весны, мульчировать землю, убирать засохшие листочки. Очень неплохо было бы посадить растения рядом с земляникой, которые обеспечат тень для нее. Ягоды любят влагу, но не переносят когда их обильно заливают.

В летний период на грядки с земляникой вносятся концентрированные удобрения «Кемира Люкс», содержащие в себе большое количество железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, а также азота.

В последующие года нужно удобрять различными органическими удобрениями, такими как сыпец или слабый раствор птичьего помета.

Сбор и хранение плодов

Обычно лесная земляника созревает в конце июня и во второй трети лета. Но это характерно лишь для средней полосы. В южных регионах России она поспевает иногда уже на стыке весны и лета. В конкретный год ситуация может резко измениться. Собирать ягоды надо или в утренние часы, когда испарится роса, или в самом конце дня.

Влажная земляника, как и собранная в жаркие моменты, быстро портится. Это характерно и для перезрелого, помятого урожая. Ягоды необходимо немного подвялить (или на открытом воздухе в течение светового дня, иди в сушилке за 4-5 часов). Далее их сушат при 45- 65 градусах, добиваясь сыпучести, но исключая появление плесени.

Рецепт№2: сладкое варенье из лесной клубники

1. Ягоды промываются и перекладываются в таз, при этом их нужно посыпать сахаром.

2. Таз оставляется на 8 часов, чтобы плоды успели пустить сок.

3. Далее емкость ставится на огонь, ягоды отвариваются до готовности.

4. В готовое варенье нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось, содержимое таза нужно не забывать перемешивать.

5. Когда варенье из лесной клубники остынет, оно перекладывается по банкам и закручивается.

Чтобы было легче ориентироваться, на 1 кг плодов добавляется примерно 2 г лимонной кислоты и 1,3 кг сахара. Меньше сахара класть нельзя, так как приготовленное варенье может очень быстро испортиться (покрыться плесенью).

Рецепт№3: ароматный чай из листьев лесной клубники (ферментированных)

Лесная клубника, полезные свойства которой больше не вызывают сомнения, может использоваться для приготовления вкусного лечебного чая. Сделать его дома не трудно.

1. Сначала нужно подготовить листья. Они рассыпаются на сухой стол максимальным слоем в 5 см в темном месте. Примерно через сутки они немного станут вялыми

2. Нужно поочередно брать листья в руки и скручивать их между ладонями до тех пор, пока не начнет выступать сок.

3. Теперь листья перекладываются в противень и накрываются влажной тряпкой – это процесс ферментации. Противень в течение 6-ти часов должен находиться под температурой 26 градусов.

4. После того, как процесс ферментации подойдет к концу, листья просушиваются в печи при температуре 100 градусов.

5. Листья лесной клубники для приготовления ароматного и полезного чая готовы. Долго кипятить их не рекомендуется, чтобы не выпарились эфирные масла.

Царская ягода доступна всем!

В Средние века клубника была любимой ягодой многих царственных особ. Её обожали французские короли, английский правитель Генрих VIII, испанская знать. По слухам, в России первым начал разводить крупную ароматную ягоду в своих измайловских садах самодержец Алексей Михайлович. Крестьяне же довольствовались мелкими лесными плодами.

Сегодня каждый огородник может выращивать на своём участке этот царский десерт. Самые сладкие сорта земляники садовой доступны любому ценителю этой прекрасной нарядной ягоды

Важно сделать правильный выбор, чтобы весь год наслаждаться великолепным вкусом замороженных плодов, чудесного варенья и сладкого компота

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Ботаническое описание и характеристика

Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

Клубника

Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).

С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.

Земляника

Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.

Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:

  • у неё более крупные кусты;
  • мельче ягоды;
  • насыщеннее аромат;
  • плоды расположены над листками;
  • имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
  • на кустах завязывается меньшее количество ягод;
  • ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
  • плоды плотнее и лучше транспортируются;
  • характеризуется устойчивостью к прохладному климату.

Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector