Клубника это ягода или орех

Что такое клубника и земляника, и как они выглядят?

Растения клубники и земляники относятся к Земляничному роду семьи Розовых. Они похожи внешне, однако имеют ряд отличительных качеств.

  • Плоды зрелой клубники имеют алый окрас
  • Оттенок зрелых плодов земляники может варьироваться от красного до темно-бурого
  • Земляника имеет вид небольшого куста (20-25 см), который состоит из нескольких стеблей по центру, и листьев по боковым краям
  • Клубника выглядит, как приземленный куст и имеет высоту от 25 до 32 см, в зависимости от сорта. По бокам расположены листья, а по центру земли тянутся «усики» – стебли, благодаря которым происходит процесс размножения
  • Плоды садовой земляники более крупные, нежели у лесной

Вид клубники

  • Ягоды клубники, как правило, крупные, около 2-7 см, в зависимости от сорта
  • Плоды земляники небольшого размера: 0,5-2 см
  • Садовая земляника может достигать 2-4 см в размере
  • При разрезе клубника имеет белые ткани внутри, стержень и косточки по всей внешней стороне
  • Земляника также имеет семена на внешней стороне плода, а внутри насыщенный красный окрас
  • Плоды садовой земляники не имеют горечи в отличие от лесной

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream – поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант – созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.


А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Как обнаружить мужской куст на грядке

Женские растения обеспечивают продолжение рода, на них образуются плоды с большим количеством семян. Мужские розетки садоводы рассматривают как «паразитов», они просто заполняют собой территорию, вбирают в себя питательные вещества из грунта и не дают полноценно развиваться мелким «девочкам».

Признаки, характерные для «мальчиков», следующие:

  • куст «статный», пышный, высокий с красивой листвой;
  • подземная часть яркая, листья окрашены в насыщенный изумрудный оттенок;
  • цветоносов немного;
  • от куста отходят массивные усы с большим количеством деток;
  • сердечко розетки удлиненное, но небольшое;
  • завязь отсутствует или ее мало.

Мужские розетки тоже цветут, но не так обильно и именно в этот момент можно легко определить половую принадлежность культуры. У женских растений в сердцевине расположены тычинки, а в мужских — пестик.

Противопоказания

Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
  2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

Клубника это орех или ягода? — Нет Инфекции

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру.

Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной.

В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии.

Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов.

Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть.

Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению.

Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

  • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
  • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
  • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
  • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

Сезон созревания клубники и условия ее хранения


Собирать клубнику с низких кустов не очень удобно, но оно того стоит.

На наших прилавках эту ягоду можно встретить в течение всего года, но зимняя клубника, как вы сами понимаете, привезена из дальних стран, а потому ее качество оставляет желать лучшего – мало того, что дорогая, так еще зачастую резиновая, водянистая, безвкусная, нахимиченная.

Лучше всего лакомиться клубничными плодами в сезон ее созревания – в июне и до самого июля, хотя встречаются в продаже и ранние сорта растения, которые появляются в мае. Я видела и августовскую клубнику – ее поздние сорта, но при всей моей любви к ней не покупала из-за высокой цены, в это время достаточно других вкусных сезонных фруктов-ягод.

Как правильно выбрать клубнику?

Очень часто клубнику привозят из других стран, а, так как эти ягоды нежные и плохо переносят транспортировку и хранение, то их нещадно сдабривают химикатами. Внимательно присмотритесь к клубничным плодам – если они выглядят, как клоны, то есть, все ровненькие, красивенькие, идеальной формы, одинаковые, то тут не обошлось без грубого человеческого вмешательства.

Вас должны насторожить и слишком большие ягоды. Во-первых, это вовсе не значит, что они окажутся вкусными, скорее, наоборот, пустыми внутри и водянистыми, а, во-вторых, скорее всего, подрасти им все же помогли не слишком-то натуральные удобрения. Хотя бывают и просто крупные сорта растения, например, «Гигантелла», речь о которой пойдет чуть ниже.

Клубнички, выращенные естественным способом, на открытом грунте, будут, может, и не слишком привлекательными, но настоящими, живыми – неровной формы, разного размера, иногда с прожилками, смешными отростками, кривенькие. Такая игра природы допускается, лишь бы ягоды были цельными, не поврежденными механически – без разломов, царапин, вмятин. Кроме того, клубничная мякоть не должна иметь темных гнилостных пятен и плесневого налета.

И, если органы зрения еще можно обмануть – ну, скажем, не смогли вы пересмотреть все плоды или все же «повелись» на их внешнюю, чаще всего искусственную привлекательность, но нос точно не проведешь! Настоящая клубника пахнет так, что ее цветочно-конфетный аромат распространяется на несколько метров вокруг. Обязательно принюхивайтесь к тем ягодам, которые собираетесь купить.

Если же вы хотите приобрести фасованную клубнику в магазине и понюхать ее у вас нет возможности, обратите внимание на упаковку товара. Если на стенках коробочки или вакуумного пакета присутствуют капельки воды, значит, ягоды внутри них, скорее всего, лежат уже долго

Повертите упаковку в руках, чтобы посмотреть все плоды – нередко красивыми особями прикрывают порченные, размещенные снизу или в середине.

Как правильно хранить клубнику?

Клубника – ягода нежная, вкусная, ароматная, а потому может позволить себе вполне дамские капризы. Она, например, ни за что не будет храниться на свету и при комнатной температуре. Если вы не можете съесть эти ягоды в день покупки, позаботьтесь о том, чтобы они покоились в темноте, прохладе и в сухости.

Наилучшая температура их хранения +2 °C. При таких условиях клубничные плоды способны продержаться 2-3 дня, не больше. В случае если ягоды незрелые, они могут храниться около недели. И вы, кстати, вполне можете помочь им приобрести спелость с помощью обычной пищевой фольги. Этот способ я подробно описала в статье про землянику, а, так как эти две ягоды, по сути, одно и то же растение, только разные его виды, то и к клубнике такие манипуляции применимы.

Долго хранятся лишь замороженные клубничные плоды, которые, увы, теряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Я не могу отказаться от удовольствия лакомиться клубникой среди зимы, а потому покупаю мерзлые ягоды и грызу их прямо из морозилки, не размораживая – мне вкусно, они, как конфеты. Если не боитесь заболеть, пробуйте!

Клубника – польза и вред.

Лечебные свойства клубники.

Человек употребляет в пищу клубнику еще со времен мезолита. Чем же полезна клубника? Ягоды имеют универсальное диетическое назначение, а листья считаются чудодейственным лекарственным сырьем. Полезные свойства клубники обусловлены повышенным содержанием витаминов группы В, С, А, РР и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов, каротина. Минеральный состав клубники отличается наличием натрия, кальция, йода, фосфора, железа, марганца, фтора, кобальта, молибдена. Листья клубники изобилуют эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством минеральных солей.

Благодаря уникальному химическому составу, ягоды и отвары листьев клубники применяют для избавления от множества недугов и облегчения патологических состояний:

  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях в качестве мочегонного средства;
  • для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • для замедления роста раковых клеток и профилактики онкологических заболеваний;
  • для очищения организма от вредных веществ и токсинов;
  • при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве антисептика при стоматите и ангине;
  • при запорах, дисбактериозе кишечника, депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии;
  • при авитаминозе и упадке сил.

Применение клубники.

Клубника сдержит всего 46 кКал на 100 грамм продукта, поэтому ягоду рекомендуют употреблять при различных диетах или просто для оздоровления и омоложения организма. Ароматные плоды клубники кушают не только в свежем виде: из ягод готовят варенье и компоты, их замораживают и сушат, используют при приготовлении ликеров и домашнего вина, делают из них мармелад и даже цукаты.

Противопоказания клубники.

Стоит иметь в виду, что у некоторых людей клубника может вызвать серьезную аллергию, поэтому необходимо ограничить употребление клубники всем страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Клубника противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Аллергия на клубнику;
  • Крупные камни в почках и желчном пузыре, так как клубника может спровоцировать выход камней и почечную или печеночную колику;
  • Язва или гастрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Детский возраст до 1 года.

Уход

Основные приемы агротехники традиционные:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • обрезка усов.

Орошают грядки регулярно, учитывая погодные условия, состояние грунта, растений. Обычно хватает 1-2 раз полива в неделю, в жару придется делать это чаще, чтобы почва не пересыхала.

Для клубники губительны и дефицит влаги, и избыток (сразу возникают гнили)

Поэтому важно контролировать объемы воды, поливать только в канавки или лунки, без попадания капель влаги на листочки, цветоносы. Воду используют нагретую, отстоянную

Сорт Виктория не относится к ремонтантным видам, плодоношение однократное, в июне или начале июля. За вегетацию проводят 3-4 подкормки, используя органику или готовые составы для клубники.

До цветения желательно подкормить культуру разведенным (1:10) коровяком, пометом птицы (1:20). Азотные добавки способствуют хорошему росту побегов, листьев. С момента цветения и в период плодоношения используют калийные и фосфорные добавки, уменьшая дозу азота. Подойдут древесная зола (настой), суперфосфат, нитрофоска, сернокислый калий.

Хорошо реагирует клубника на опрыскивание по листочкам раствором дрожжей, борной кислоты, перманганата калия. Подходят любые готовые удобрения для культуры («Гера», «Кемира», «Агрикола»).

Обрезают кустики в течение всего сезона, оставляя на растении по 1-2 уса для укоренения первых розеток. Усы оттягивают на себя значительную часть питания, из-за чего образуется малое число цветков, мельчают ягоды.

После плодоношения желательно срезать листья и побеги, чтобы у растений был запас времени до осени для отрастания новой вегетативной массы. Сразу после сбора ягод (в середине лета), кусты подкармливают органикой, осенью применяют только калийные и фосфорные добавки.

Холода эта земляника переносит плохо, поэтому мульчей посадки укрывают обязательно, а затем закидывают снежком. Культуру мульчируют перед самыми холодами, так как в теплое время растения выпревают. Распространенный вариант: обустроить дуги с нетканым материалом над клубникой, дополнительно прикрыв ягоды лапником.

Сорта среднего срока созревания

Клубника среднеспелых сортов плодоносит в середине лета: с конца июня по конец июля в северных регионах и весь июнь – в южных.

Азия

Итальянский сорт, очень требовательный к климатическим и почвенным условиям – расти может только в южных регионах. Ягоды и мякоть яркого красного цвета, пресно-сладкие и сочные. Первые плоды достигают 70 г, последующие – до 40 г. Азия уязвима перед мучнистой росой и другими болезнями – профилактические меры обязательны.

Корона

Сорт голландского происхождения с сердцевидными плодами весом 15-30 г. Ягоды мясистые, сочные, душистые и сладкие. Плотность средняя – для приготовления джема или варенья лучше не найти. Корона выдерживает морозы до -22 градусов. Устойчива к грибковыми заболеваниям, но подвержена остальным. Урожайность – до килограмма с куста.

Сенсация

Молодой голландский сорт с высокой продуктивностью – с куста собирают до 1,8 кг ягод. Первые плоды крупные и достигают 60-90 г, основной сбор – 20-22 кг. Форма округлая, цвет красно-розовый или красно-оранжевый. Вкус у Сенсации сладкий, мягкий и сочный – некоторые садоводы сравнивают его с Гигантеллой. Эта клубника хорошо переносит мороз и засуху, к болезням среднеустойчива.

Флоренс

Англичанка Флоренс в сезон дает 500 г урожая с куста. Плоды сладкие и ароматные, в среднем достигают 30-40 г, максимум 60 г. Устойчива к неблагоприятному климату, растет в любом грунте и почти не подвергается болезням корневой системы. Жару не любит и требует обильного полива.

Царица

Десертный отечественный сорт. Не боится засухи и жары, к морозам среднеустойчив, хорошо противостоит болезням – за исключением вертициллеза. На кусте созревает 350-1000 г ягод весом 12-50 г. Недостаток влаги влияет на размер плодов – они мельчают. Ягоды кисло-сладкие, насыщенного красного цвета, конической формы.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника является мощным антиоксидантным растением. То есть, по сути, продуктам-защитником наших клеток от повреждения и перерождения, а значит нашего организма от старения и разрушения. По некоторым оценкам клубника даже входит в пятерку лучших антиоксидантов в мире. Этот факт подтвердили и исследования в США в университете Тафтс в городе Бостон.

На самом деле, такие полезные свойства клубники обусловлены тремя факторами:

Конечно, есть и другие полезные ягоды, обгоняющие клубнику по витамину С. Например, черная смородина или клюква, антиоксидантные свойства которой превосходят клубнику.

Ну, а если вы добавите в них сахар, то существенно уменьшите их полезные свойства для организма. В то время как клубнику можно есть и без сахара. И таким образом получать для себя максимум возможной пользы.

Пищевой, витаминный и минеральный состав клубники

Калорийность клубники невелика, всего 30 ккал/100гр. Следовательно, ее можно есть вдоволь без опасения поправиться. Можно попробовать даже разгрузочные дни на клубнике. И жиров в клубнике ничтожно мало: 0,37 гр. на 100 гр.

Нельзя клубнику причислить и к белковым растениям, в ней — 0,61 гр. белка. В то время как в шпинате его уже 2,7 грамма.

Углеводы клубники представляют собой два вида простых сахаров: глюкозу и фруктозу. По этой причине они не вызывают перенапряжение поджелудочной железы и легко усваиваются и активизируют обменные процессы в организме. Их в этой ягоде — 4,72 гр. Однако ученые относят эти сахара к одним из наиболее ценных питательных веществ в клубнике.

Как и любой растительный продукт, клубника содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника и является питательной средой полезных бактерий. Она же препятствует быстрому и одновременному попаданию сахаров клубники в кровь, также разгружая инсулярный аппарат.

На самом деле, клубника содержит целую плеяду важных витаминов группы В. Это В2, В3, В6 и фолиевая кислота. Например, фолиевая кислота полезна при малокровии и стимулирует выработку эритроцитов крови. А витамин В2 способствует превращению жиров и углеводов в полезную энергию и нормальной работе головного мозга.

Что касается минерального состава этой ягоды, то в порядке убывания можно отметить следующие элементы: калий, железо, мгний, фосфор, кальций, цинк, медь, сера, молибден и йод.

Сезон клубники – это спасение для людей, страдающих от нехватки калия. А ведь, используя благоприятный момент, его вполне можно накопить впрок. Тем самым предотвратить сосудистые заболевания и поддержать свое сердце.

Безусловно, финики или шпинат богаче по минеральному составу, но их, как правило, много не съешь. А если это сделать, то могут быть последствия. Чего не скажешь про клубнику.

Полезные свойства

Земляника является очень популярной ягодой, вкус которой обожают многие люди. Но она не только может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью благотворно влиять на здоровье человека. В первую очередь, употребление данной ягоды положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она также стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и усиливая ее сокращения.

Кроме того, нужно учитывать, что земляника может понизить давление, поэтому ее очень часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз. Мало кто знает, но земляника способствует выведению холестерина из организма.

Употребление ягод земляники может повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, это натуральное лакомство нормализует работу кишечника, а клетчатка, что присутствует в его составе, усваивается очень быстро и легко. Если вы употребляете землянику, то вам нужно учесть, что она ощутимо повышает аппетит. Специалисты рекомендуют питаться этой ягодой и в том случае, если человек страдает от язвы желудка или 12-перстной кишки. Помогает она и при таких недугах, как:

  • запор;
  • геморрой;
  • гельминтоз.

Ягоды земляники действуют успокаивающе на слизистую желудка и кишечника, если имеют место такие распространенные заболевания как гастрит, колит или проходят иные воспалительные процессы. Благотворно эта ягода влияет и на желчевыводящие пути.

Дабы побороть заболевания, связанные с суставами, принято использовать не только плоды, но и высокоэффективные настои из листочков земляники. Данные ягодки, несмотря на высокую сладость вкуса, не причиняют никакого вреда здоровью человека, страдающего диабетом. Также подобные природные средства прекрасно подходят в борьбе с:

  • анемией;
  • заболеваниями, связанными с работой селезенки;
  • проблемами, касающимися обмена веществ.

Следует учесть, что земляника, употребляемая вкупе с молоком, демонстрирует свои положительные качества гораздо эффективнее.

Спиртовой настой на землянике еще в далеком прошлом использовали в борьбе с веснушками и угрями. Кроме того, маски, изготовленные на основе таких плодов, предупреждают образование морщин, делая кожу более эластичной. Если регулярно употреблять эти ароматные и сладкие ягоды, можно не только получить удовольствие от их неповторимого вкуса, но и распрощаться с зубным камнем.

Что касается земляничных листочков, то тут стоит заметить, что они также обладают оздоровляющим эффектом. В их составе присутствует такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, а также дублирующие вещества и эфирные масла. Такие ингредиенты могут похвастаться заживляющими способностями, поэтому их допустимо прикладывать к повреждениям на коже или слизистой оболочке.

Полезными свойствами обладают и корни этой ароматной ягоды. Они содержат в себе алкалоиды и дублирующие вещества. Отвар, настоянный на земляничных корнях, часто применяют для очистки организма от нитратов или шлаков. Также подобные средства могут помочь восполнить недостаток железа. Раньше такими натуральными отварами лечили заболевания почек и мочеиспускательной системы и дизентерию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector