Виноград кишмиш 342 (венгерский кишмиш)

Синий кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Сорт винограда Гечеи заматош. Венгрия.виноград Кишмиш 342 – сигнальный урожай | Кишмиш ВенгерскийКишмиш Г-342 (Венгерский) Виноград

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях

Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется

Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Характеристики культуры

Виноград Кишмиш-342 (он же Кишмиш Венгерский, ГФ-342) был селекционирован венгерскими специалистами. Это белый столовый виноград без косточек ультраранних сроков вызревания.

Сорт гибридный, его родителями стали:

  • ранний технический кишмиш американской селекции Perlette Seedless (Жемчужинка без косточек);
  • поздний универсальный сорт европейского происхождения Villard Blanc (Белый Уиллара).

Описание сорта

Строение культуры

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

1. Лоза высокая, сильнорослая и толстая. Без обрезки может дорастать до 5 м.

2. Побеги многочисленные. Поэтому лоза Кишмиша-342 склонна к разрастанию и загущению.

3. Плодоносы отрастают хорошо, если куст обрезать на 7-8 почек-глазков. При этом число ягодных побегов будет достигать 80% на материнскую лозу. В этом случае на одной веточке лучше оставлять 2-3 завязи. При этом ягоды будут зреть на всем протяжении плодоноса.

4. Листы у культуры большие, размером 15×20 см, округлой формы. Они трехлопастные, рассечены слабо. Цвет у них ярко-зеленый.

5. Цвет обоеполый, мелкий, беловатого или светло-зеленого тона. Он собран в большие метелки-соцветия.

6. У корневой системы стержневого типа большой размер и разветвленность. У старых кустов она может достигать длины 2-3 м

Ягоды

1. Плоды средней крупности, размером 15×17 мм и больше. Их вес составляет 2-4 г. По форме ягоды округлые или яйцеобразные.

При техническом созревании плоды Кишмиша-342 золотисто-зеленые, полностью вызревшие плоды — бледно-желтые. Перезрелые ягоды розоватые, а начавшие подвяливаться (заизюмливаться) — коричневатые.

2. Грозди у сорта средней крупности, размером 9-15 см и весом 0,3-0,5 кг. У них цилиндроконическая форма и умеренная плотность.

Сорт отзывчив к накоплению древесины. Поэтому на старой лозе можно встретить грозди размером до 20-25 см и весом 1 кг

Вызревание

Впервые урожай Кишмиша-342 снимается через 2-3 года после его посадки.

Он относится к скороспелым сортам. От появления плодовых завязей до технической зрелости ягод проходит от 110 до 120 суток.

Срок вызревания сорта зависит от района культивации:

  • на Юге РФ урожай собирают в начале августа;
  • в Центральном федеральном округе — в середине августа;
  • В Средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке — в конце августа/начале сентября
Урожайность

При грамотном уходе с одного куста снимается 20-25 кг винограда —  урожайность высокая.

Она достигается только при грамотном уходе за культурой

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод упругой текстуры, она мясистая и сочная.

2. В ней нет косточек. Ягоды относятся к 3 группе бессемянности, то есть в них почти не наблюдается даже рудиментов семечек.

3. Кожица плодов мягкая и нежная, при употреблении винограда она не ощущается.

4. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой муската. Сахаристость сорта составляет 18-21%, кислотность 6,5-7,5 г/л.

Дегустационная оценка вкуса Кишмиша-342 равна 9,5 очков из 10

Предназначение

1. Кишмиш-342 можно использовать как столовый сорт и есть в свежем виде.

2. Также из его ягод делают изюм.

3. Плоды можно использовать для приготовления сока, вина, десертов и пр.

Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у сорта средняя. Без утепления его кусты выдерживают холода до -26º.

2. Венгерский Кишмиш среднеустойчив к грибковым заболеваниям (3 балла из 5).

Сорт нуждается в защите от болезней и вредителей. Особенно часто культуру повреждают осы, пчелы, шершни и майский жук.

Исходя из его характеристик, ГФ-342 можно выращивать практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера и Сибири

История

Гибрид является результатом работы учёных-селекционеров из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Виллар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлетт Сидлис. Кишмиш 342 имеет и другие названия — ГФ 342 и Венгерский кишмиш. Ягоды гибридного сорта в свежем виде содержат достаточное количество органических кислот, минералов, витаминов, пектинов и фитонцидов. Столовый белый виноград — результат естественной мутации, без проблем переносит заморозки, для него характерно ранее созревание. Эти качества повлияли на распространение гибрида Кишмиш 342 повсюду. Белоплодные и красноплодные сорта венгерской селекции встречаются во многих уголках нашей планеты, хотя некоторые садоводы считают их слишком требовательными и не подходящими для холодных регионов нашей страны.

Данный сорт появился благодаря работе венгерских селекционеров. Растение получилось путем скрещивания технического винограда Сейв Виллар и раннеспелой культуры Перелет.

Растение рано дает плоды, пригодные к употреблению. Лозу можно выращивать на территориях с суровым климатом: северные части Урала, Белоруссии.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими селекционерами, благодаря скрещению двух видов винограда:

  • сорт Перлет;
  • и Виллар Блан.

Кишмиш 342 – молодой сорт винограда, который уже славится своими отличными качествами. Из-за своего раннего времени созревания и хорошей стойкости к низким температурам зимой, ягоды отлично переносят разные и сложные климатические условия. Также, венгерский кишмиш еще именуют как ГФ.

Уход за виноградом

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Агроволокно для защиты растений

  • Сорт томата Сибирская тройка

  • Комбикорм для кур несушек

  • Костромская порода коров

Мульчирование винограда Кишмиш 342

Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.

Поливы необходимы не частые, но регулярные

Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
Ранней весной можно внести в землю азотные вещества

А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

Кишмиш 342 – это быстрорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка и пасынкование для него очень важны.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Помимо ос, Кишмиш 342 часто страдает от паутинного клеща, листовертки и личинок майского жука.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Сорт винограда Кишмиш 342 замечательно подойдет для выращивания на дачном участке даже в достаточно суровом климате.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Как ухаживать

Устойчив венгерский виноград ко многим заболеваниям, особенно к грибкам. Все это происходит по той причине, что сорт созревает рано, когда микроорганизмы еще не успевают навредить. Поэтому обрабатывать их приходится редко и мало, в основном от насекомых, к примеру, от паутинного клеща.
Перед тем как посадить виноградник, нужно задуматься о большой площади. Растение требует хорошей подкормки, поэтому на маленьком участке Кишмиш расти не будет.
С уверенностью можно заявить, что сорт неприхотлив в уходе. Нужна обрезка, но несильная, примерно на шесть почек. В жаркое время года, когда появляются новые загущающие побеги, их нужно активно удалять. Кишмиш 342 всегда стремится к разрастанию, поэтому жалеть не стоит, иначе садовод не успеет моргнуть глазом, как сорт займет большую территорию подобно сорняку.
Гиббереллин — средство, при помощи которого можно улучшить плодоношение и качество ягод. Согласно описанию, ягодки всегда сладкие, в них нет косточек. Именно на такие параметры и влияет обработка этим веществом.
В июне-июле подкармливайте мочевиной, обрызгивайте средствами против насекомых, вовремя обрезайте кустики, но так, чтобы не занести в месте среза инфекцию.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.

Недостатков немного:

  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение

Виноградное растение имеет массу полезных качеств, в число которых входят:

  • наступает быстрая насыщаемость;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводятся из организма токсичные накопления;
  • исключается развитие тромбофлебита;
  • создается неплохой омолаживающий эффект;
  • повышается содержание гемоглобина в крови;
  • понижается риск возникновения атеросклероза.

При этом растение отличается устойчивостью к грибковым болезням, отлично переносит холодные климатические условия, растет в разных регионах, не требует особенного ухода. Плоды прекрасно переносят перевозку и хорошо сохраняются.

При всех достоинствах есть и отрицательные моменты:

  • не следует употреблять виноград язвенникам;
  • противопоказан он к применению больным панкреатитом и страдающим заболеваниями желчного пузыря;
  • уровень сахаристости настолько высок, что ягоды нельзя употреблять в пищу диабетикам;
  • после поедания ягод необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать негативного воздействия на эмальное покрытие зубов.

Спелый кишмиш 342, ожидающий сбора К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:

  • морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
  • отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
  • сладкий и приятный вкус;
  • минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • не требует особого ухода;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.

Читать далее: Инкубация фазаньих яиц обзор инкубаторов сроки температура

Гибрид имеет и некоторые минусы:

  • возможность неправильного формирования лозы, что приводит к появлению косточек в ягодах;
  • необходимость проведения некоторых действий по подготовке винограда к зимовке. Особенно это касается молодой лозы, которая в первый год еще может быть немного чувствительна к низкой температуре;
  • при выращивании в южных областях, где наблюдается недостаток влаги в почве, растение испытывает дефицит питательных веществ. Это отражается на его вкусе, который становится «пластмассовым». В таких регионах в плодах винограда могут чувствоваться рудименты;
  • ягоды очень привлекают ос, поэтому требуется установка ловушек.

Важно! Аграрии также отмечают, что урожай товарного вида в большинстве случаев удается получить только на 5-7 год даже при условии соблюдения всех правил посадки и ухода

Обрезка и формирование

Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.

Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.

Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.

Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью

Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги

Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector