Как вкусно запечь карпа в духовке

Содержание:

Водоемы Хабаровского края

Бассейн реки Амур занимает более половины территории края. В верхнем и среднем течении к Амуру приливаются многочисленные притоки самого разного размера. На северо-западе края реки относятся к бассейну реки Лены. Есть также реки, которые впадают в Японское или Охотское моря. Питание рек преимущественно дождевое и снеговое. Для них характерны весенние паводки. Для рыболовов-любителей могут представлять интерес: • Амур, в котором водится до 160 видов рыб, в том числе такие виды, которые не встречаются больше нигде в мире; • Река Хор, плавное течение которого, почти полное отсутствие перекатов и порогов позволяет сплавляться по реке, одновременно рыбачить и любоваться потрясающей красотой природы; • Тумнин, сплав по которой доставит множество незабываемых эмоций любителям экстремальных путешествий; • Тугура, по берегам которой практически нет поселений, зато полно рыбы хорошей и разной. Большая часть озер края имеет небольшую площадь зеркала, а также небольшую глубину. Наиболее популярными из них являются Большое Кизи, Болонь, Чукчагирское. По происхождению встречаются ледниковые водоемы (озера Карбахон и Медвежье) и оползневые (озеро Амут). Все они отличаются чистотой и прозрачностью воды.

Запеченный карп в фольге с лимоном

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.

Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.

Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось – по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.

Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую – набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.

Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки – внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.

Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко – пусть лежит и пропитывается ароматами.

Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное – тонко.

Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).

Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.

Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.

Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).

Укладываем кружочки помидоров.

Снова наносим оставшуюся половину сметаны.

И посыпаем оставшимся сыром.

Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.

Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Рецепты запеченного в духовке карпа

Каждая хозяйка и хозяин должны знать рецепты готовки рыбки в духовке. Запеченное мясо обладает изумительным вкусом. Главное пользоваться интересными рецептами, три из которых представлены ниже.

Карп фаршированный

Для блюда в духовке мы должны подготовить:

  • две больших тушки приблизительно по 800 грамм;
  • лук;
  • 300 грамм грибов (шампиньонов);
  • немного петрушки;
  • лимонный фреш;
  • помидоры;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.

Тушку обрабатываем лимонным фрешем. Пока мясо впитывает лимон, нарезаем лук и грибы. После ставим их на сковородку, добавив соли и перца по вкусу. Держим их на огне порядком 5-10 минут.

Полезно знать! После тушку фаршируем грибочками с луком. Закрепляем брюшко с помощью зубочисток. Выкладываем все на противень и кладем сверху нарезанный помидор. Запекать около 40 минут. Перед подачей на стол притрусить свежей зеленью.

Карп в фольге

Фольга может сохранить вкус и сок мяса рыбы.

Для блюда готовим следующие ингредиенты:

  • две разделанные тушки;
  • шесть луковиц;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Для начала тушку натирают соль и специями. Лук и морковь нарезают и натирают, после чего обжаривают до золотистой корочки. Кладем рыбку на фольгу и фаршируем морковью с лучком.

Свежий лук нарезаем кольцами и выкладываем вокруг тушки. После оборачиваем карп фольгой и ставим в духовку на полчаса.

«Ореховое наслаждение»

Это крайне редкий и оригинальный рецепт, что не мешает ему быть крайне аппетитным. Для готовки следует запастись:

  • одна большая тушка;
  • 250 грамм сала;
  • три луковицы;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • зелень;
  • перец и соль.

Для начала нужно натереть рыбку соль и перцем. После нарезаем сало и лук. Сало кидаем на сковородку. Когда оно начнет выделять жир – бросаем лук и жарим до золотой корки. Грецкие орехи размельчаем в блендере и добавляем к салу и к луку. Жарим еще пару минут.

На рыбке делаем насечки с помощью ножа, куда засовываем сало. Сам же карп фаршируем начинкой, которую мы только обжарили. После можно ставить в духовку на полчаса и подаем на стол.

В фольге на углях

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 крупные рыбки;
  • специи для рыбы с базиликом, имбирем и душистым перцем;
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец и соль;
  • половина лимона;
  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится, – по желанию;
  • салатные листья для подачи.

Приготовление

Почистить и помыть карпов, удалить хвостики и головы или оставить их для красивой подачи.

Совет! Если вы планируете запекать рыбку целиком, обязательно удалите у нее жабры, иначе готовое блюдо будет с горьким привкусом.

Каждую рыбину хорошенько приправить солью, специями и свежемолотым перцем, предварительно сделав на поверхности тушки неглубокие надрезы. Полить лимонным соком, натереть, чтобы все специи перемешались и прилипли к поверхности.

Внутрь брюшка положить любой твердый сыр, завернуть рыбку в фольгу и выложить в угли. Можно присыпать ее также углями сверху. Запекать около 7-8 минут из расчета на каждую сторону.

Для сытного гарнира к такой рыбке на костре можно запечь на углях или решетке любые овощи – кукурузу, кабачки или баклажаны, перцы и томаты, свежие грибы. Готовую рыбку вынуть из фольги и уложить на салатные листья, сдобренные растительным маслом с лимонным соком.

Советы по приготовлению:

  1. Очистить любую рыбу, и карпа в особенности, станет гораздо легче, если натереть его крупной солью.
  2. Чтобы рыбка не деформировалась в процессе запекания, на поверхности филе необходимо сделать насколько надрезов.
  3. Если во время разделывания тушки был поврежден желчный пузырь, рыбку тут же необходимо промыть, присыпать поврежденные места щедрой порцией крупной поваренной соли, а через 20-25 минут промыть еще раз.
  4. Фольгу для приготовления на углях или открытом огне рекомендуется складывать в несколько раз, иначе она может порваться и все соки вытекут.
  5. Блюдо получится вкуснее, если рыбка не была предварительно заморожена.

Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком

Получить вкусно запеченное кушанье совсем несложно, если учесть особенности тепловой обработки рыбы.

Состав ингредиентов:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливок — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука;
  • свежий майонез — 100 г;
  • карп — до 1,5 кг;
  • перец, соль, смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, выкладываем рыбу на застеленный плотной бумагой стол. Чтобы не уколоться, отделяем ножницами плавники, с помощью скребка или ложки снимаем чешую. Разрезаем брюхо особи, извлекаем внутренности и коричневую пленку. Хорошо моем продукт, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Отделяем голову карпа, предварительно удалив жабры. Поскольку эта часть тушки в нашем процессе не участвует, отправляем в морозильную камеру для последующего использования.
  3. Разделяем рыбу на крупные части. Учитываем простое правило: чем меньшими кусками разрезаем карпа, тем больше сока потеряем в процессе запекания.
  4. Приправляем рыбу солью, перцем и пряностями, оставляем на время мариноваться.
  5. Очищаем овощи, шинкуем: лук в виде полуколец, морковь — соломкой. Обжариваем продукты в масле оливок до золотистого оттенка.
  6. Выкладываем куски рыбы на противень, обработанный растительным жиром. Сверху размещаем приготовленную овощную поджарку, обрабатываем ее густым слоем майонеза. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (180 °C). Достаем блюдо после образования яркой аппетитной корочки.

Watch this video on YouTube

Подаем горячую рыбу с легким овощным салатом.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

С ароматной зеленью

Рецепт сочного рыбного блюда с ароматной свежей зеленью требует такого набора продуктов: зеркальный карп – 1 кг, сочный укроп с петрушкой – 100-150 г, зубцы чеснока – 4 шт., провансальный соус – 100 мл, очищенное постное масло – 1 ст. л., крупнофракционная соль с молотым перцем – по усмотрению. Приготовление карпа в духовке не займет много времени.

Выпотрошенную тушку натереть раздавленным чесноком, солью и перцем со всех сторон. Внутрь брюха поместить измельченную зелень, оставив немного для украшения. Фольгу смазать маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в жароупорную форму. На фольгу отправить карпа, какой уже замаринован, и промазать его поверхность майонезом. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50 минут. При подаче пряную начинку из брюшка следует достать. Блюдо украсить ветками укропа и ажурной долькой лимона.

Ответы на самые популярные вопросы

Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:

Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть

Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями

Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.

Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.

Вместо предисловия

Прошу простить мне столь эмоциональное начало, но именно данное заблуждение, бытующее среди некоторых ловцов — как начинающих, так и вполне матёрых — стало поводом для написания данной статьи.

Я категорически не согласен с вышеуказанными персонами. Ибо по своему опыту знаю: ловля рыбы весной в половодье, по мутной воде на любительские снасти — занятие перспективное, и ничуть не менее успешное, нежели рыбалка по воде прозрачной.

Не спорю: из-за частично растворённого грунта — тех твёрдых взвесей, что образуют муть, многое под водой меняется, в том числе и поведение ихтиофауны. Но кормиться рыба не перестаёт. А это для нас — главное.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
  • Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
  • Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
  • Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
  • Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
  • Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Подготовка к приготовлению блюда

Прежде всего, следует позаботиться о главном ингредиенте – о карпе. Лучше всего поймать его самостоятельно, купить тушку на рынке, где собираются рыбаки.

Предварительно стоит разогреть духовку до 180 градусов, приготовить фольгу и посуду. Не забудьте об очень остром ноже, который поможет при разделке.

Разделка рыбы

Мы не приготовим блюдо, предварительно не разделав тушку. Сделать это не сложно, если следовать следующей инструкции:

  1. Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Для этого просто счесываем ее, начиная от хвоста до головы. Лучше всего положить рыбу на доску и придерживать при этом за хвост.
  2. Затем отрезаем все плавники, включая хвостовой.
  3. Если нужно отрезаем голову, но запекать можно и с ней – так блюдо будет выглядеть значительно аппетитнее.
  4. Острым ножом сделайте аккуратный надрез от анального отверстия до головы.
  5. Достаньте все внутренности, не задев и не раздавив желчный пузырь.
  6. Промойте тушку в холодной воде.

Посуда

Из посуды нам понадобится минимальный набор, куда входят:

  • противень;
  • тарелки для овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка для обжарки овощей.

Также не забудьте нож, доску и фольгу.

Какие приправы и специи использовать?

Определенные специи способны усилить вкус блюда.

Для речной рыбы в духовке более всего подойдут:

  • черный перец;
  • зеленая свежая петрушка;
  • свежий лук;
  • мята;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • куркума.

Как почистить рыбу?

Карп относится к искусственно выведенным породам рыб, родиной которых является Китай. Некоторое сходство он имеет с сазаном. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом в кулинарии, и промышленное разведение особи осуществляется по всему миру.

Однако доступность карпа еще не гарантирует получения вкусного блюда на столе, поэтому после покупки свежей либо замороженной продукции следует правильно подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению

Поскольку самым популярным вариантом термической обработки рыбы является запекание в духовке целиком или порционными кусочками, с гарниром или без него, важно тщательно и правильно очистить и выпотрошить купленный товар

Карп, который используется в кулинарии, может быть зеркальным, отличающимся минимальным количеством чешуи на тушке, либо пресноводным, – такая рыба будет покрыта довольно мелкой чешуей в большом количестве, что потребует больше времени на очистку.

В качестве основного инструмента для выполнения работ будет выступать обычный кухонный нож, но с максимально острым лезвием. Новичкам, во избежание порезов и других травм, можно воспользоваться достойной альтернативой ножу: ложкой, теркой или даже вилкой. Кроме того, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные скребки из металла для очистки рыбы.

Процесс обработки купленного карпа будет состоять из нескольких этапов.

  • В первую очередь свежий продукт необходимо вымыть под проточной водой. Для этих целей следует использовать холодную жидкость: в таком случае будет проще удалить с поверхности слизь и загрязнения. Наличие слизи будет затруднять процесс очистки, поэтому от нее следует избавиться в обязательном порядке.
  • Спешить отрезать голову у карпа не стоит, поскольку за нее будет удобнее держаться в ходе очищения его от чешуи. Все работы лучше всего выполнять в кухонной мойке или удобном по размеру тазу. А также можно работать с рыбой прямо на разделочной поверхности, но в таком случае чешуя будет разлетаться повсюду. Еще одним вариантом, позволяющим избежать наличия лишнего мусора на кухне, станет использование большого пакета, в котором будут осуществляться все манипуляции.
  • После удаления слизи, чтобы облегчить себе работу, карпа следует полить со всех сторон горячей водой. Термообработка позволит размягчить чешую, благодаря чему она легче отойдет от тушки.
  • Рыбу рекомендуется расположить хвостом от себя, а движения осуществлять по направлению к голове. Затем продукт необходимо еще раз вымыть под прохладной водой.

Следующим шагом, касающимся подготовки карпа к запеканию, является правильная разделка. Данные работы предполагают потрошение продукта, удаление головы при необходимости, срезание жаберных пазух, плавников, а также, исходя из выбранного рецепта, разделение карпа на куски или приготовление филе.

Чтобы выполнить разделку правильно, следует придерживаться определенных шагов.

Далее работы будут проводиться на обычной кухонной доске. Чтобы исключить наличие въевшегося рыбного запаха на руках и кухонном инвентаре после работ, все используемые поверхности и инструменты следует смазать свежевыжатым соком лимона.
Чтобы аккуратно вскрыть брюшко, можно воспользоваться ножницами для птицы или обычным ножом. Надрез необходимо сделать от хвоста особи до ее головы. Далее нужно как можно осторожнее выпотрошить рыбу

Особое внимание следует уделить желчному пузырю, удалять его следует максимально бережно: в противном случае вытекшая желчь может испортить всю рыбу, придав мясу горечь.
Следующим этапом будет еще одна обработка карпа под проточной водой, но уже не только снаружи, но и внутри.
Далее технология работ может несколько различаться в зависимости от того, в каком виде будет запекаться продукт в духовке. Если предполагается приготовление целой тушки, то у рыбы нужно удалить глаза и жабры

В остальных вариантах отделению подлежит голова целиком.
Далее нужно отрезать боковые и верхние плавники, при необходимости – хвост.
Затем карпа нужно разделить на кусочки или сделать филе.

Чтобы по максимуму сберечь полезные компоненты, входящие в состав рыбы, ее следует погрузить на некоторое время в воду с добавлением соли. Пропорции раствора подбираются из расчета 1 ложка на килограмм продукта. Далее пошаговый процесс чистки и потрошения карпа проходит по инструкции, описанной выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector