Ловля карпа на макуху

Ловля карпа на макуху

Макушатник – это старая традиционная донная снасть для ловли сазана и карпа. По-другому это оснастку называют «китайка». При ловле такой оснасткой можно получить очень хорошие уловы.

Устройство оснастки

Из-за того, что эта снасть не выпускается ни одним производителем, то ее нужно делать вручную.

Для этого нам нужно:

1. Жесткое и прочное удилище, длина которого может быть от 3 до 4 м. Тест такого удилища должен составлять 50 – 100 г.

2. Безинерционная катушка серии 4000, которая оснащена байтраннером и фрикционным тормозом.

3. Монолеска длинной 100 м, с d 0,4 мм.

4. Плоский грузик.

5. Поводки из мягкой плетенки, с диаметром 0,2 мм и длиной около 6-7 см.

6. Крючки 6-го-8-го номера.

Лучше использовать напиленные заранее куски. Их можно купить или напилить самим.

Существует 2 вида монтажа оснастки:

— оснащение стационарным грузом;

— оснастка скользящим грузом.

В первом случае грузик должен быть плоским. Форма груза может быть треугольной, прямоугольной, овальной или ромбовидной. Его намертво крепят на основную леску.

После этого, на конце этой лески делают петлю или ставят вертлюжок. К ним крепят поводочки с заранее привязанными крючками. После этого в макухе делают отверстия (по центру и вдоль).

Дальше макуху крепят к грузу с помощью капронового шнура соответствующего цвета.

Второй вариант несколько отличается от предыдущего. Тут форма и вес груза может быть разной. Дальше на главную леску ставят стопора, которые в дальнейшем будут регулировать ход нашего груза.

После этого через леску пропускают груз и ставят второй стопор. Приманку крепят на петле. Для этого пропиливают брусок с поперечной стороны (глубина пропилов 5 мм).

Можно также просверлить центральную часть бруска, но в этом случае приманку крепят клипсой, к которой в дальнейшем крепят поводки.

Перед самым забросом нужно включить байтраннер или же ослабить фрикцион. Через пол часа после попадания в воду, макуха разбухает и становится мягкой.

Благодаря свойству макухи распространять свой запах на большое расстояние, рыба быстро подходит к месту лова. Сначала рыба создает легкие поклевки, при которых не нужно делать подсечку.

При серьезной поклевке срабатывает фрикционный тормоз катушки и леска быстро мотается со шпули. Вот в этот момент нужно произвести резкую подсечку.

При таком способе ловли желательно и даже необходимо иметь при себе подсак.

Это довольно необычный способ ловли, который используется в основном рыболовами-любителями. В спортивной рыбалке им не пользуются так как он слишком пассивен. Такой дедовский способ может быть незаменимым в некоторых местах, где рыба практически ни на что другое не реагирует.

Плюс ко всему, вы сами делаете эту оснастку, а значит вы уверенны в ее надежности и работоспособности, что главное в нашем деле. Макушатник не требует особых финансовых затрат, а это еще один плюс, да и ловить на него немного необычно и очень интересно.

Поэтому, если вы решили плотно заняться ловлей карпа и если вы никогда не пробовали рыбачить на эту снасть, то нужно обязательно попробовать – будет с чем сравнить.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого способа ловли можно отнести:

  • Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
  • Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
  • Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
  • Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
  • Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.

Среди объективных недостатков этого способа следует отметить повышенные требования к прочим элементам оснастки. Все составляющие должны отличаться повышенной прочностью, но при ловле карпа это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от тактики и способа рыбалки.

Ловлю на классический макушатник не назовешь спортивным методом рыбалки – высокая травматизация рыбы практически неизбежна. Но ведь мы рыбачим не для того, чтобы сразу же отпускать трофеи, все равно они окажутся на сковороде. Впрочем, при желании можно смонтировать спортивную разновидность оснастки, с одним поводком, и рыбачить практически в соответствии с канонами высокого карпфишингового искусства.

Как сделать снасть «макушатник»

        «Макушатник» работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).         

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на «макушатник». Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

        «Макушатник» можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Описание макушатника

Рыбная ловля на макушатник заключается в том, что необходимо доставить кубик макухи в определённое место, где обитает много рыб. В середине наживки располагаются крючки. Этот кубик обязательно должен занять на дне определённое положение, причём крючками вверх.

Рыболовные магазины предлагают широкий ассортимент готовых макушатников для ловли карпа, однако, и своими руками сделать такую снасть не составит особого труда. Для этого потребуется:

  • леска;
  • капроновая нить;
  • кубик макухи;
  • свинцовая пластина;
  • крючки.

Выбор лески

Выбор лески зависит от того, будет использоваться удилище или нет. Если оно не потребуется, потому что снасть будет закидываться вручную, то лучше всего приобрести 20-метровую леску диаметром 0,3 мм.

Если же всё-таки будет использоваться удилище, то лучше всего приобрести катушку с леской, имеющей длину 150 м и диаметром 0, 25 мм. Кроме этого, может понадобиться шок-лидер длиной в 6 м и диаметром 0,4 мм.

Выбор грузила и оснастки

Чтобы сделать макушатник своими руками для ловли рыбы, потребуется грузило. Для отгрузки макушатника потребуется пластина из свинца размером в 4Х4 см. Своей формой она должна напоминать треугольник, т. е. иметь неравномерную толщину.

Затем необходимо сделать для лески своеобразный канал. Для этого посередине свинцовой пластины просверливается отверстие диаметром 5–6 мм и глубиной в 1–2 мм. От этого углубления необходимо проделать отверстие диаметром 1 мм в направлении к толстой стороне пластины.

Из мягкой капроновой нити следует сделать 4 капроновых поводка, каждый длиной в 15 см. Толщина их значения не имеет. К поводкам необходимо прикрепить крючки. Они должны быть конкретных номеров – 4–7 и очень острыми. Не следует приобретать чересчур дорогие крючки. Самое основное – они должны быть изготовлены из толстой проволоки и быть очень прочными. Только в этом случае они выдержат даже самого крупного карпа.

Приобретение макухи

Макуха для ловли рыбы продаётся на любом рынке в виде брикетов

Выбирая её, следует обращать внимание на то, чтобы она была свежей и пахучей. Может попасться такая макуха, которая будет сделана из некачественных семечек

Её приобретать нельзя ни в коем случае. Рекомендуется приобретать брикеты толщиной от 3 см, которые не крошатся и чем плотнее, тем лучше. Замечательно, если в неё будет добавлена конопля.

После приобретения макухи её следует распилить на кубики. Для этого брикет нарезают полосками шириной в 5 см, после чего каждую полоску необходимо разделить поперёк на кусочки по 5 см.

Затем нужно спрятать крючки. В кубиках делают специальные пропилы, в которые их и помещают. Многие рыбаки прячут крючки в середине снасти. Однако ловля рыбы будет успешнее в том случае, если крючки будут расположены по углам кубиков.

Какой жмых лучше для ловли

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари. Для изготовления используют следующие рецепты:

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.

Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.

Самозатягивающийся узел для веревки

Одним из первых умений, которым овладело человечество, является вязка разнообразных узлов. Наиболее простым и популярным в плане применения является самозатягивающаяся петля. Она представляет собой самую простую форму удавки, чья петля служит креплением для веревки. Имеется очень много видов такой петли, затягивающаяся узловая конструкция весьма простая и надежная.

Использование узлового соединения

Самозатягивающийся узел для веревки нашел наибольшее применение на флоте. Они наиболее простые и надежные, научиться их вязать не составляет особого труда. Кроме того, такие петли активно применяются в альпинизме и морском деле, однако, их применение вполне возможно и в домашнем быту.

Основное использование таких затягивающихся узлов помогает в следующих случаях:

  • Для того чтобы повесить гамак или прикрепить навесные конструкции,

  • Закрепить веревку для сушки белья или разнообразных трав,
  • С его помощью можно привязать животное на улице или выгуливать различных коз или коров,
  • На рыбалке помогает привязать лодку и леску к удочке,
  • Также часто применяется при изготовлении различной бижутерии по типу браслетов или иных изделий.

Как сделать такую конструкцию

Основная особенность такой петли состоит в том, что она будет надежна при наличии нагрузки на ходовой конец. При этом она должна быть на постоянной основе, иначе такая узловая конструкция без особых проблем развяжется. Последовательность действий для создания такого узла:

  1. Выбираем опору для закрепления узла, например, ствол дерева, столб или иная опора. Делаем полукольцо вокруг основания,
  2. Далее, проводим конец под основной веревкой и просовываем в созданную петлю,
  3. Натягиваем ходовой конец и затягиваем узловое соединение.

Разновидности самозатягивающихся петель

Имеется немалое количество различных самозатягивающихся узлов, но мы рассмотрим наиболее популярные и применяемые в различных сферах:

  • Узловая конструкция c полуштыком. Она аналогична классическому узлу, но свободный конец снова пропускают внутрь опоры, заводят за основную веревку и затягивают в образовавшуюся петлю. Если длина веревки позволяет, то можно сделать и большее количество обвязок,
  • Узловое соединение коровьего типа. Такая разновидность узла активно применяется в морском флоте, однако, ее вполне можно применить на суше. Завязывать такой узловой вариант следует в форме перевернутого штыка,

  • Глухая петля не зависит от постоянной нагрузки, чтобы она держалась крепко, нужно ее просто завязать и хорошо затянуть. Вязка узловой конструкции происходит так, что одна петля просовывается в другую и затягивается,
  • Констриктор является наиболее крепким из представленных вариантов, так как после затягивания он не развязывается. Обычно его разрубают его, чтобы освободить тот или иной объект. Наиболее применим в быту, с его помощью завязывают разнообразные шланги, мешки, круглые предметы.

Стандартная самозатягивающаяся петля применяется на тросе, который закреплен на перекладине для разнообразных мешков. Это помогает уберечь припасы от сырости и грызунов. Он может стать и легко развязывающимся. В петлю нужно просунуть ходовой конец сложенной петлей, в таком случае, его при необходимости быстро развязать достаточно потянуть за конец узловой конструкции.

Для браслета

При изготовлении различных изделий ручной работы требуется закрепить нить самозатягивающимися узлами.

Делать самозатягивающиеся узловые соединения для ручных изделий нужно по следующей схеме:

  1. Сложить концы шнура параллельно друг другу, дабы они смотрели в разные стороны,

  2. Обхватить проходящий шнур одним из концов. Проходя через себя, конец выходит в получившуюся петлю,
  3. Вторым концом аналогично завязываем узловое соединение,
  4. Затягиваем узловые конструкции и получаем готовый браслет с регулировкой длины.

Подобные конструкции присутствуют в различных сферах, одной из них является рыбалка. С их помощью привязывают лески, крючки, воблеры и другие рыбацкие принадлежности. Получается качественный узловой вариант, не требующий особых навыков в вязке. При этом он надежен, так как на одном из концов располагается небольшой груз.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Узнать больше:

Мормышки для зимней рыбалки: назначение и виды

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

READ Ловля щуки на живца на поплавочную удочку

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Советы

  1. Для максимального запыления воды советуем добавить в смесь покрошенную винную пробку. Крошки будут всплывать и тянуть за собой мутные вещества.
  2. Толстолоб любит запах меда летом, и запах трав осенью-весной. Также замечено, что этой рыбине нравится запах чеснока. Эти ингредиенты мелкими порциями можно добавлять в основные компоненты смеси.
  3. Для быстрого распыления смеси в воде, в состав часто добавляют соду, сухой квас или лимонную кислоту.
  4. Чтобы крючок не достигал дна водоема, можно нанизать на него шарики пенопласта.
  5. Толстолобик – сильная и большая рыба. Ее вес иногда превышает 8 килограмм. Поэтому катушка, леска и другие снасти должны быть максимально крепкими. Рекомендуется использовать подсак.

Теперь не нужно затруднять себя поисками способов ловли толстолоба. Способ один, и он проверенный – технопланктон, изготовленный своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector