Сок квашеной капусты: состав и польза. сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Содержание:

Как правильно заквасить капусту

Технология засолки, выбор продуктов и температурный режим хранения — важные условия получения качественной закуски.

Классический способ квашения:

  1. Нашинковать 3 кг капусты.
  2. Крупно натереть 800 г моркови.
  3. Измельченный кочан смешать с 60 г соли, слегка помять, добавить морковь.
  4. В чистую сухую банку выложить овощную массу, плотно утрамбовывая.

Емкость ставят в глубокую миску для стекания выделяющего сока и пены. При квашении в кастрюле кладут гнет — тарелку с тяжелым предметом или бутылку с водой. Ежедневно смесь протыкают деревянной палочкой, чтобы устранить газ.

Появление мутного раствора и образование пены — естественный процесс, свидетельствующий об активном брожении и правильной закваске.

Хрустящая капуста с клюквой и яблоками

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления:

30 минут +3 дня

Ингредиенты на 5 кг капусты

Капуста 5 кг.
Яблоки 1 кг
Морковь 500 г
Клюква 100 г
Соль 50 г
Сахар 50 г
Специи По желанию

Шаг 1

Нарезать капусту соломкой. Натереть очищенную морковь, можно использовать терку для моркови по-корейски. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, разрезать на дольки.

Смешать соль с сахаром в отдельной небольшой емкости. Подходящую большую тару промыть и обдать кипятком, выложить дно капустными листьями.

Шаг 2

Взять треть капусты и выложить на дно. Добавить к капусте треть морковки и треть специй, перемешать. Немного утрамбовать овощи, чтобы появился первый сок. Выложить сверху на капусту треть долек яблок и клюквы.

Таким образом выложить в ёмкость ещё 2 слоя. Последний слой яблок можно дополнительно посыпать пряностями по вкусу.

Финиш

Накрыть заготовку марлей или чистой тряпочкой, поставить сверху тарелку, а на неё груз. Каждые 6-8 часов протыкать заготовку палочкой.

Оставить овощи сквашиваться на 3-4 дня.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

Состав:

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Оригинальные рецепты квашения

Раньше хозяйкам приходилось всячески выискивать рецепты зимних салатов. Ценную информацию переписывали из журналов, узнавали у коллег, соседок, знакомых. Не все обладатели эксклюзивной информации желали делиться секретами. Сегодня вовсе не обязательно у кого-то спрашивать, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Вбивай вопрос в поисковике – получай детальное описание способа.

Квашение в рассоле

Если не знаете, как сделать сочную квашеную капусту дома без риска образования слизи, попробуйте технологию с рассолом. Из 2 кг белокочанной, с добавлением 200 г морковки, 50 г соли, столько же сахара, а также 1,5 л воды, на выходе получится 3 л кисло-сладкого продукта. Готовят его так:

1. Измельченными и перемешанными овощами заполняют банки. Поверх кладутся специи – несколько горошков перца, лаврушка.

2. Содержимое заливают теплым кипяченым рассолом.

3. Скисание в домашних условиях длится 3 дня. Массу время от времени протыкают до дна.

4. Заквашенный салат на 4-й день охлаждают.

Важно: Нельзя заливать горячим раствором подготовленный состав. Погибнут молочнокислые бактерии, продукт заплесневеет

Рецепт с использованием меда

Способ интересен тем, что предполагает скисание со стерилизацией. Многие не знают, как сделать квашеную медовую капусту, рецепт которой позволяет хранить закатанную заготовку всю зиму. А ведь это совсем несложно. Ингредиенты те же, кроме меда.

Важно: Используйте темный мед, он душистее. По условию понадобится 5 кг белокочанной, пару средних морковок, 90 г крупной соли, 75 мл гречишного меда, 5-6 лавровых листиков

Этапы приготовления заготовки с медовым привкусом:

По условию понадобится 5 кг белокочанной, пару средних морковок, 90 г крупной соли, 75 мл гречишного меда, 5-6 лавровых листиков. Этапы приготовления заготовки с медовым привкусом:

1. Подготовленные вилки, корнеплоды нашинковать в большую миску.

2. Измельченную овощную массу посолить, пожмакать до появления сока.

3. В 50-60 мл теплой кипяченой воды расколотить мед.

4. Медовым раствором обогатить перетертые компоненты.

5. На дно подготовленных литровых банок уложить по одной лаврушке.

6. Емкости заполнить овощами, оставив сверху место для сока. При чрезмерном соковыделении часть жидкости слить.

7. После 3-х дней скисания состав в банках стерилизуют 20 минут, по окончанию закатывают, переворачивают, укутывают.

Острая квашеная капуста

Пикантная яркая закуска понравится любителям остренького. Чеснок с хреном придают блюду ядрености, свекла насыщает розово-бордовым цветом. Из 4 кг капусты, 400 г свеклы, 30 г тертого хрена, 2 чесночных головок, 60 г сахара, 80 г соли, 1 литра воды выходит до 5-6 литров аппетитного продукта. Сценарий приготовления следующий:

1. Натереть сырую очищенную свеклу, как для корейского салата.

2. Измельчить ножом чеснок или раздавить в чесночнице.

3. Натереть свежий хрен.

4. Тоненькими полосками порубить кочан.

5. Смешать все составляющие в тазике, выложить в посудину для скисания, плотно примяв рукой.

6. Горячим кипяченым составом залить овощи. Если ширина тары позволяет — кладется гнет.

Квашение длится неделю. Все это время периодически выводят газы. После впитывания жидкости, деликатес раскладывают в меньшие емкости, охлаждают.

Места

Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб.

Для городской квартиры такими местами могут служить:

  1. Холодильник.
  2. Кладовка.
  3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
  4. Реже – нахождение на улице.

Даже при наличии соответствующего места под размещение квашеной капусты, следует позаботиться о подходящей таре.

Погреб

Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

Если капусту планируется хранить в мороз, то ее предварительно следует расфасовать в отдельные емкости, рассчитанные на одно использование.

При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться. Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

В домашних условиях, квартире

Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • балкон.

В холодильнике дома

Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика.

Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время.

После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

В кладовке

Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

  1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
  2. Сохраняется достаточная влажность.
  3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

Как правильно на балконе?

Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

Продлить время нахождения квашеной капусты на балконе может установка емкости с капустой на возвышение и дополнительное утепление ее одеялом или другими вещами. Это позволит не замораживать заготовку.

В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

О том, можно ли и как хранить квашеную капусту на балконе, читайте здесь.

Сфера применения

Концентрат широко применяется в:

  • лечении недугов различного характера;
  • приготовлении кулинарных изысков;
  • косметологии;
  • диетпитании, направленном на снижение веса.

В народной медицине

  • Сок квашеной капусты активно применяют в качестве дополнения к основному лечению следующих недугов:
  • геморрой на начальных стадиях — как ранозаживляющее и восстанавливающее средство;
  • сахарный диабет — с целью восстановления солевого баланса и снижения глюкозы в крови;
  • гепатит А и В;
  • снижение потенции;
  • неврозы;
  • подагра;
  • запоры;
  • ОРВИ — в качестве иммуностимулирующего средства;
  • интоксикация, сопровождающаяся обезвоживанием.

В кулинарии

Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

В косметологии

В косметических целях рассматриваемая продукция применяется в составе:

  • укрепляющих и восстанавливающих масок для волос;
  • средств для устранения угревой сыпи на лице;
  • отбеливающих масок для лица;
  • косметического льда для лица;
  • восстанавливающих составов для кожи рук и тела, в том числе при наличии механических повреждений.

Для похудения

В диетах, направленных на похудение, концентрат используется в качестве элемента, обеспечивающего чувство сытости. На его переработку человеческий организм затрачивает больше калорий, чем потребляет во время его поглощения. Основным преимуществом использования является возможность применения сока на протяжении 2 месяцев без перерыва и вреда для здоровья.

Засолка молодой капусты на 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

· 2 килограмма ранней капусты;

· одна крупная морковка;

· 2 столовые ложки соли;

· 3 столовые ложки сахара;

· 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

Что необходимо запомнить, перед заготовкой капусты

Подборка из следующих советов поможет сделать закуску из квашеной капусты максимально удачной.

Сорт важен


Лучшие сорта для квашения — поздние белокочанные. Чтобы процесс молочнокислого брожения протекал активно, в овоще должно содержаться достаточно природного сахара.

Оптимальное количество как раз и содержится в позднеспелых сортах.

Уксус


Конечно, с ним процесс протекает быстрее, а капуста приобретает ярко выраженный вкус, но по сути, добавление уксуса превращает капусту из квашеной в маринованную.

Добавлять уксус в капусту не рекомендуется. Для большей пользы блюда лучше обойтись без уксуса.

Пресс


Можно квасить капусту и без пресса, но использование гнета предпочтительнее. Благодаря прессу капуста погружается в жидкость полностью, соответственно не будет чернеть от контакта с воздухом.

Для небольших банок в качестве пресса можно использовать бутылки с водой, или просто наполнить водой полиэтиленовый пакет. Его необходимо хорошо завязать и протолкнуть в горлышко емкости.

Добавки


Разнообразить рецепты капусты можно с помощью добавок. Помимо традиционных клюквы и яблок можно использовать сливы или бруснику.

Чтобы придать закуске больше пикантности, можно добавить чеснок или тёртый имбирь. Лук также можно добавить, но на свое усмотрение. Он значительно сокращает срок хранения готового продукта.

Специи

Хотя в классических рецептах квашеной капусты редко можно встретить другие специи кроме соли, перца и сахара, использование пряностей помогает закуске обрести необычные вкусовые нотки.

Хорошо подойдут:

  • зира;

  • тмин;
  • анис;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • паприка;
  • острый перец

Форма нарезки


Секрет в том, что лучшая форма для нарезки капусты — тонкая длинная соломка, например, как у покупной квашеной капусты.

Добиться такой формы нарезки можно только с помощью специальной шинковки. Но сделав такое приобретение, хозяйка точно не пожалеет.

Процесс брожения

В процессе брожения есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  1. Температура в помещении, где квасится капуста первые 3 дня не должна быть ниже 20оС.

  2. На поверхности капусты будет образовываться пена. Её необходимо снимать каждый день.
  3. Обязательно каждые 8 часов протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выходили скопившиеся газы, иначе она будет горчить. Если палочки нет, разрешается аккуратно перемешать нарезку.

Лунный цикл


Кому-то это правило покажется смешным, однако многие хозяйки в один голос твердят, что лунные фазы оказывают ощутимое влияние на качество заготовки.

Чтобы получить идеальное блюдо ставить капусту кваситься лучше в первые 10 дней лунного цикла, т.е. в новолуние.

Какую тару выбрать

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также для этой цели подходят стеклянные банки и эмалированные ёмкости без сколов и повреждений.

Главное — не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.

Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.

Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.

Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.

Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.

Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.

Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.

Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.

Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.

К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.

Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.

Почему капуста при засолке становится мягкой. Почему капуста не хрустит?

«На пробу засолила капусту, а она получилась мягкая. В прошлом году хрустела, а в этом прямо расползается. Не могу понять, почему? Вероника, г. Барнаул ».

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к экспертам. Это женщины, которые имеют большой опыт домашних приготовлений. А к засолке капусты относятся с особенным чувством. Только они узнали о том, что произошло, сразу назвали ряд возможных причин, по которым соленье иногда не получается. И даже у опытных хозяек.

В чем ошибки

Мы непослушные! Все хотим сделать по-своему, и не задумываемся над тем, почему именно столько соли надо сыпать, а не меньше. Когда мало положили, будто приглушили в самом начале сам процесс. Выделение сока не пошло, как положено

Обратите внимание, когда все сделано правильно, сок прямо льется через края банки или ведра, потому и рекомендуется ставить их на какую-то емкость – тазик, блюдо и так далее. А когда солим в большой посудине, то предусмотрительно оставляем место для сока

Не набиваем до краев бочку или бак.

Еще причина. Слишком много моркови. Ее стараются больше положить «для красоты». Честно говоря, было такое. Так хотелось, чтобы, когда посмотришь на стеклянные банки – ах! И еще сбоку чтобы видны цветочки из кружочков морковных. В результате – увы. Пришло прозрение: выходит, что мало морковки в капусту при засолке кладут женщины не от скупости.

Начинаешь экспериментировать на своей кухне, иной раз попадаешь в ловушку. Скажем, отрежешь от кочана, пожуешь, кажется, что не очень, даже с горчинкой. И тут приходит гениальная мысль: а не добавить ли сахара? Ну, и сыпанешь хорошую горстку. В результате через определенное время вместо хрустящих полосок из ведерка вынимаешь осклизлое нечто вроде водорослей на болоте.

Намотаем на ус

Нашинковали капусту, промоем, прежде всего, очень холодной водой.

На десять килограммов капусты кладём лишь граммов триста моркови, а соли расходуем около полутора гранёных стаканов. Ставим емкость с капустой для брожения туда, где температура воздуха не выше 17 градусов. Это делается для того, чтобы капуста не размякла, не задохнулась, а проквасилась, как положено. Получилась хрустящей.

Вообще, советуют выбрать проверенный способ. Не гнаться за сложными рецептами, а поначалу засолить просто, без изысков. Необходимо учесть, что соли должно быть около двух процентов от массы всех овощей.

В принципе, если соблюдать несложные правила, тогда и звезды на небе не надо считать, и так получится. А в лунный календарь, как ни крути, придется заглянуть. Самые благоприятные дни для засолки капусты с 20 по 31 октября, а в ноябре 1-2 и 19-30.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

Преимущества сока из квашеной капусты

Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

Почему сок полезнее, чем сама капуста?

В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ). Сколько можно пить капустного сока в день? Специалисты утверждают — один стакан. Эту норму лучше разделить на три приема и употреблять за 30 минут до приема пищи.

Какая капуста лучше

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

От чего помогает

Научная медицина не подтверждает лечебные свойства рассола капусты. Народные целители используют при:

Сахарном диабете;

  • Проблемах с пищеварительным трактом: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и др.;
  • Геморрое;
  • Кожных заболеваниях: прыщи, экзема, веснушки;
  • Проблемах с сердцем;
  • Ожирении;
  • Болезнях печени;
  • Туберкулезе;
  • Бронхите;
  • Стоматите;
  • Тонзиллите;
  • Простуде.

Применяют в лечении лямблий.

Для желудка и ЖКТ

Средство полезно для всех органов пищеварительного тракта. Ценность рассола, помимо пробиотических культур, заключается в том, что содержит такие вещества, как йод, сера и хлор. Последние два компонента способны очищать слизистую оболочку желудка.

Правда, есть одна оговорка: не должен содержать соли. Только такой сок можно пить при гастрите, язвенной болезни.

Побочным эффектом после употребления может быть:

  • Увеличение газообразования;
  • Дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • Расстройства кишечника.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, сначала пить стакан морковного сока каждый день в течение двух недель. Делать сок лучше каждый день, но не более, чем на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Народная медицина рекомендует рассол при:

  • Атонии кишечника;
  • Гастрите;
  • Гастродуодените;
  • Колите;
  • Язве желудка с низкой кислотностью;
  • Холецистите.

Рекомендуется пить дважды в день за полчаса до еды.

При запорах помогает продвижению каловых масс, усилия перистальтику и оказывая слабительный эффект. Достаточно выпить стакан рассола на ночь, чтобы утром без проблем сходить в туалет.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь распространенное заболевание, вызванное попаданием содержимого желудка в пищевод.

Сок квашеной капусты нейтрализует кислоту в желудке, снижает рН пищеварительного тракта. В результате изжога проходит.

От лямблий

Несмотря на кислый вкус, на самом деле нормализует кислотно-щелочную среду, делая внутреннюю часть пищеварительного тракта более щелочной.

В такой среде паразиты не могут жить и размножаться. В народной медицине рекомендуется пить от лямблий, поселившихся в печени. Рассол разводят томатным соком в пропорции 1:1. Пить по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

От стоматита

Проверенное временем народное средство. Процедура заключается в полоскании полости рта в течение 30 секунд несколько раз в день.

Для печени

Помогая удалить токсины, очищает печень, улучшая функционирование данного органа. Для очищения организма от вредных токсинов пить по 0,5 стакана трижды в день в течение двух недель.

Рекомендуется пить людям с нарушением усвоения жиров. Стимулируя работу желчного пузыря, увеличивает секрецию пищеварительных соков.

При диабете

Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 единиц. У рассола не выше. Следовательно, не вызывает резкого повышения или колебаний уровня сахара в крови.
Постоянно повышенный сахар создает благоприятные условия для роста грибков и возникновению микозов. Фунгицидные свойства предупреждают размножение патогенной микрофлоры.

От похмелья

Наиболее распространенными симптомами похмелья являются:

  • Боль;
  • Головокружение;
  • Общая усталость;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Сонливость;
  • Дрожание рук.

До сих пор эффективное средство от этого неприятного недуга не изобретено. Есть средства и способы, облегчающие похмельный синдром. Один из них – рассол.

Хотя медики полезность продукта, проверен лично многими поколениями. Обеспечивает теми веществами, которые были вымыты алкоголем. Помогает восстановить силы.

Кроме того, соленый вкус заставляет больше пить воды, что способствует вымыванию вредных токсичных соединений.

Успешное постройнение

 
Кроме всего прочего, квашеную капусту применяют в разнообразных диетах. Те, кто планирует как можно быстрее сбросить парочку килограммов, могут «посидеть» на квашеной капусте. К тому же она отлично стимулирует обмен веществ и устраняет чувство голода.
 
Однако этот рацион следует разнообразить овощами и фруктами

По мнению диетологов, важно есть то, что хочет наш организм. А поскольку квашеная капуста — продукт зимний, то летом ее не едят, да и не хочется

При желании можно добавлять квашеную капусту в салаты, есть с картофелем, приготовленным на пару, вареной свеклой. Кроме того, с добавлением квашеной капусты можно варить супы и тушить ее.
 

 
Опять же, как сказано выше, следует учитывать, что в этом блюде много соли. Поэтому людям с проблемами с давлением, отеками, целлюлитом и избыточной массой тела следует ограничить его употребление.
 

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Какими преимуществами обладает сок квашеной капусты?

Нормализует работу поджелудочной железы

Капустный рассол положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря высокому содержанию йода, хлора и серы, которые оздоравливают слизистую органов пищеварения. Но особенно полезным считается употребление напитка при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы.

Предотвращает запоры

Сок квашеной капусты облегчает прохождение переваренное пищи через кишечник. Для получения стойкого эффекта следует употреблять по одному стакану напитка каждое утро на протяжении семи дней. И постепенно вы отметите улучшение пищеварения, активизацию перистальтики, исчезновение признаков запора, и увеличение энергии.

Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы

Фото: Instagram/ninafinaeva_

Сок квашеной капусты особенно показан тем людям, которые страдают от пониженного артериального давления и нуждаются в активизации кровообращения.

Устранение признаков интоксикации организма.

Как уже отмечалось выше, стакан сока квашеной капусты, потребляемый во время тяжелого похмелья, творит чудеса. Так что можете распрощаться с тошнотой и головной болью.

Помогает избавиться от лишнего веса

Специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять сок квашеной капусты всем, кто страдает от избыточного веса. Этот целебный напиток способствует нормализации липидного и водно-солевого обмена, выведению излишков жидкости из организма, укреплению мышц.

Борется с паразитами

Капустный рассол благодаря высокому содержанию ферментов, способен эффективно бороться с лямблиями и другими простейшими паразитами, которые населяют пищеварительный тракт, в частности в таких органах, как печень, почки и кишечник. Достаточно выпивать по утрам стаканчик целебного сока и уже в скором времени вы распрощаетесь с гельминтами.

Другие полезные свойства капустного рассола:

Фото: Instagram/irinamasalskay_

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению защитных сил организма;
  • содержание большого количества питательных веществ, в том числе антиоксидантов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • прекрасное профилактическое средство против гиповитаминоза;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, нивелирующих воздействие свободных радикалов;
  • наличие витаминов А, К и группы В, способствует укреплению волос и ногтей;
  • улучшает переваривание пищи;
  • предотвращает развитие желчекаменной болезни;
  • нормализует работу печени;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • замедляет процесс старения и в целом омолаживает организм;
  • благотворно влияет на слизистую желудка;

Фото: Instagram/agroprodykt_

  • уменьшает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • благодаря мочегонному эффекту, помогает устранить задержку жидкости в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожных покровов, благодаря способности нормализовать выделение кожного сала и сужать поры;
  • борется с высыпаниями на коже, типа акне.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем употреблять сок квашеной капусты в качестве оздоровительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может нанести вред вашему организму. Берегите себя и будьте здоровы.

Главное фото: Instagram/besseressenbesserleben

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector