Как использовать замороженный щавель. можно ли заморозить щавель на зиму

Содержание:

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).

Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Для супов

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

LiveInternetLiveInternet

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.

Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут — пусть немного подсохнет.

Теперь отрежьте стебли растения – для замораживания они не пригодятся.

Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).

Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно — самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 – 3 блюд.

Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.

В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты — отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.

Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.

Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.

Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.

Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).

Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

Также рекомендуем прочитать:

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Есть еще интересный рецепт: Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах. Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп

Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Вам также может быть интересно:

  • Заготовка щавеля на зиму в банках
  • Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото
  • Как закрыть щавель на зиму без соли

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин

При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике — Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия…

Полезные свойства щавеля

В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

Он обладает большим количеством полезных свойств:

Щавель растет почти в каждом дворе

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.

Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector