Витамины круглый год: заготовка щавеля на зиму. простые способы хранения зелени

Как правильно осуществить заготовку?

Листья

Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.

При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.

Семена

Чтобы заготовить семена, не срезайте листья с 2-3 кустиков щавеля. Они должны зацвести. Это обычно происходит в середине мая. Ко второй половине июля соцветия потемнеют и станут коричневыми. Тогда самое время приступать к заготовке.

  1. Срежьте метелки соцветий.
  2. Свяжите в пучки и сушите в течение 10 дней.
  3. Перетрите в труху засохшие соцветия между ладоней.

Семена остаются пригодными для проращивания на протяжении 4 лет. Если материал собирается с гибридного щавеля, то качества материнского растения не сохранятся.

Для сушки

Для сушки листья собирают точно так же, как и для употребления свежими. После чего их необходимо перебрать. Удалите испорченные, увядшие и пожелтевшие листочки, оборвите стебли.

Если планируете использовать электросушилку, то зелень тщательно промойте. Потом необходимо дать стечь воде. Для этого просто разложите щавель на полотенце.

Когда растение сушат на воздухе, то предварительного мытья не требуется. Просто сформируйте пучки и расположите их под навесом в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — от них зелень потеряет цвет.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них:

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Для супов

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Консервация щавеля с уксусом

Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).

Рисунок 7. Консервирование с уксусом

Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г  9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации

Важно!чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.

Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце

Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно

Если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Почти все следующие заготовки предназначены для хранения в холодильнике.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике — Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия…

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector