Грибы приморского края

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Грибы Приморского края

Слайд 2

Текст слайда:

В лесах Приморского края произрастает свыше тысячи видов шляпочных грибов, около 200 используются в пищу, 31 вид – несъедомные и ядовитые.

Белый гриб, боровикРастет в березово – дубовых и пихтово – еловых лесах под дубом, березой и елью в июле – сентябре.Шляпка до 25 см в диаметре, подушковидная, плотная. Мякоть белая. Трубочки белые, с возрастом становятся желтыми или зеленовато – желтыми. Ножка по всей длине покрыта белой сеточкой.

Слайд 3

Текст слайда:

Обабок дальневосточный

Растет в дубняках под дубом в августе – начале сентября. Плодовые телакрупные. Шляпка полушаровидная, плотная, до 25 см в диаметре, охристо-рыжая, у молодых грибов поверхность шляпки сморщенная, у зрелых – разрывающаяся.

Слайд 4

Текст слайда:

Чешуйчатка золотистая, ивняк

Растет на живых стволах ив, реже клена, липы, березы, ильма. Шляпка 6 – 11 см в диаметре, очень слизистая, охристо-рыжая с широкими буроватыми чешуйками. Пластинки желтые, ржаво-бурые. Ножка сухая, желто-чешуйчатая.

Слайд 5

Текст слайда:

Бледная поганка

Растет под дубом в дубняках и смешанных лесах. Шляпка 5 – 10 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, желто-зеленая, оливково-серая, постепенно выцветающая до светло-желтого. Пластинки белые. Ножка одноцветная со шляпкой, с кольцом и вольвой при основании.

Слайд 6

Текст слайда:

Мухомор красный

Растет под березой в лиственных и смешанных лесах. Шляпка 8-12 см в диаметре, плоская, красная, оранжево-красная, с белыми бородавками. Пластинки белве. Ножка с кольцом, белая.

Слайд 7

Текст слайда:

Мухомор пантерный

Растет в дубняках, хвойных и смешанных лесах. Шляпка 10 – 20 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая. Желто-бурая, бурая, серо-бурая, сухая, с многочисленными белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка с кольцом и приросшей вольвой, белая.

Слайд 8

Текст слайда:

Сыроежка золотистая

Растет под пихтой и дубом в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 5 – 10 см в диаметре, полушаровидная, сухая, ярко-желтая, оранжево желтая. Пластинки и ножка желтые.

Слайд 9

Текст слайда:

Рядовка лиловая, синичка

Растет на почве в широколиственных и смешанных лесах большими группами. Шляпка 8 – 10 см в диаметре, сухая, выпуклая. Все плодовое тело сиреневого цвета. Пластинки частые, узкие. Ножка толстая.

Слайд 10

Текст слайда:

Опенок настоящий

Растет на почве, древесине и корнях лиственных и хвойных пород. Шляпка до 10 см в диаметре, медовая, цвета древесины, с мелкими более темными чешуйками. Пластинки белые, кремовые. Ножка одноцветная со шляпкой.

Слайд 11

Текст слайда:

Ложный серный опенок

Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.

Разновидности грибов

Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу. Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.

А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:

  1. Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
  2. Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
  3. Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
  4. К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

Первые 2 группы делят на вкусовые виды. К 1-му причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-го вида, к которому относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

К 3-ей группе относятся опята, маховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны специфические грибы 4-ой группы. Они условно-съедобные и требуют предварительной обработки, вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких особей возникают признаки отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, какие лесные организмы нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный или ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • подберезовик;
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае ядовитыми грибами каждый год происходят отравления. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный мухомор;
  • пурпурный Болетус;
  • беловатая говорушка
  • желчный;
  • ложный опенок;
  • перечный масленок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке.

Болетус пурпурный похож на боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Отличие — в окраске, отсутствии сеточки на нижней части и охристости — на верхней.

Двойником белого является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутиностое покрывало. У поганки на центральной части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями.

В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Разновидности ежевика

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.

Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость. Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого. Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску.

Ежевик пёстрый: видео

Белый и жёлтый ежевики

Белый и жёлтый (красновато-жёлтый) ежевики некоторые учёные вообще считают одним видом грибов, с понятной из названия разницей в окраске шляпок. Существенным отличием можно считать более нежный вкус белого ежевика. Шляпка у этих видов гриба бархатистая, неровная, с загнутыми вниз краями (зонтики), снизу обильно покрытая короткими шипами, которые легко осыпаются от прикосновения. Достигает 15 см в диаметре. Взрослый гриб горчит, мякоть становится сухой. Эти грибы легко обнаруживаются, они покрывают сплошным ковром яркого радостного, от розоватого до оранжевого цвета мховую поросль в лесах.

Гребенчатый ежевик

Гребенчатый ежевик (другие названия – грибная лапша, львиная грива) растёт на деревьях, этот нарост округлой или неправильной формы вырастает до полутора килограммов весом и до 20 см в поперечнике. Всю его поверхность покрывают составляющие спороносный слой длинные тонкие шипы, похожие на волнистые волосы или тонкую лапшу. Белая плотная мякоть желтеет по мере старения гриба и во время его высушивания.

Ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный, называемый также коралловым грибом или решетчатовидным ежевиком, выглядит наиболее экзотично. Он действительно напоминает ярко-белый коралловый куст, покрытый шипами длиной 1-2 см. На самом деле это не куст, а сильно разделённая шляпка гриба, достигающая 30 см в поперечнике. Волокнистая и упругая мякоть кораллового ежевика обладает приятными вкусом и запахом.

К его особенностям относится то, что он растёт в различных климатических поясах на различных деревьях: в южных регионах его можно увидеть на дубе, липе и вязе, а в местах с умеренным климатом гриб поселяется на берёзе и осине.

Какие грибы растут в Приморском крае

Сейчас грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Погода, как мы помним, последнее время была чересчур дождливая, поэтому грибов в лесу должно хватить на всех. Однако самое главное в этом деле — найти грибное место. Тогда есть шанс отыскать целую сокровищницу.

Прежде чем мы расскажем про места «тихой охоты», подготовимся к походу за грибами.

Одежда

В лесу много змей, клещей и прочих гадов. Поэтому, чтобы вернуться домой в целости и сохранности, перед походом на природу нужно четко продумать свой наряд.

Во что собирать грибы?

Почему-то многие люди уверены, что собрать грибы можно в обыкновенный полиэтиленовый пакет. А вот и нет! Так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в теплой влажной среде личинки, находящиеся на грибе, начинают моментально размножаться. Поэтому вы рискуете принести домой не грибы, а теплый ком. Можно взять корзину или пластиковое ведро.

Собираем рюкзак

Возьмите с собой компас или навигатор, сойдет и обычная карта того района, куда собираетесь ехать. Обязательно прихватите аптечку. На случай, если вы потеряетесь, возьмите с собой нож и спички. Позаботьтесь о перекусе и воде. Зарядите мобильный телефон – вдруг понадобится вызывать экстренную помощь. Номер 112. Кстати, на телефон можно скачать «Справочник грибника». В нем есть все виды грибов с описанием и фотографией. Причем приложение работает и в офлайн-режиме.

По грибной тропе

В Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте — парках и скверах, так и на островах, удаленных от большой земли на значительное расстояние. На вопрос «Где собрать грибы?» опытные люди отвечают, что грибы есть везде, где есть лес. Каждый грибник любит хвастаться богатой добычей и не очень любит раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится.

Куда еще отправиться, чтобы вернуться домой не с пустыми руками?

Тавричанка

Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска)

По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.

Седанка (рядом с водохранилищем)

Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.

Ботанический сад

Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

Золотые правила грибника

  • Не знаешь гриб — не бери.
  • Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  • Не собирать старые грибы — они токсичны, рискуете загреметь в больницу с отравлением.
  • Ходить за грибами нужно рано утром.
  • Не собирайте грибы в пакет.

Бойся двойников

Желчный гриб (двойник белого гриба) — если его разломить, мякоть порозовеет, белый же гриб никогда не меняет цвет.

Ложный опенок (двойник опенка) — у ложного опенка шляпка более яркая, зеленовато-желтого или серо-желтого цвета, а колечка на ножке нет совсем или оно менее заметное.

Бледная поганка (двойник сыроежки и шампиньона) — ножка у поганки пятнистая, на ней пленчатое кольцо, у сыроежки такого украшения нет. В отличие от шампиньонов у поганки под шляпкой белые пластинки, а у шампиньона – розовые либо коричневатые.

Что делать при отравлении?

Между прочим, отравиться можно даже съедобным грибом.

«Такое случается, если гриб старый. Он впитал, как губка, в себя все токсины и продукты распада, именно из-за этого человек может чувствовать недомогание. Поэтому грибы нужно брать только свежие, чистые и красивые», — предупреждает врач-диетолог Надежда Косырева.

Во-первых, при отравлении нужно оказать доврачебную помощь – промыть желудок и выпить угольную таблетку. Затем срочно обратиться к врачу.

http://www.syl.ru/article/345244/gribyi-primorskogo-kraya—obzor-osobennosti-i-opisanie

http://fermoved.ru/gribyi/primorya.html

http://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

http://primpress.ru/article/6315

Меры предосторожности

Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Выходя в лес на “тихую охоту” соблюдайте ряд правил.

Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали
Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
Обращайте внимание на внешний вид гриба и местность, в которой он произрастал. Плодовые тела, как губка, аккумулируют все вредные вещества из атмосферы и грунта
Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они обязательно будут содержать в себе вредные вещества из этого объекта.
Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от мицелия. Однако помните, что и среди съедобных грибов есть виды, изменяющие окраску. Поэтому обратитесь за советом к опытному грибнику.
Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие “на потом”. Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать

В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью

Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.

При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью. С собой берите те продукты, которые по вашему мнению являются причиной плохого самочувствия.

Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector