Грибы-двойники. опенок летний и осенний, как их не перепутать с ложными опятами

Применение

Опёнок используют в народной медицине как естественный антибиотик, делают на его основе спиртовые настойки. Данные грибы используют как натуральное слабительное. В домашнем хозяйстве их часто добавляют в продукты питания, используют для консервации, маринования и т. д.

Кстати. Для приготовления горячих блюд опята предварительно отваривают в течении 30 минут.

Отличным вариантом сохранения опят в зиму является заморозка. Так они сохраняют весь богатый биохимический состав. Главное – чтобы заморозка была быстрой (ее второе название – шоковая).

Опята – отличный вариант для добавления их в рацион различных диет. В их составе есть хитин, это вещество, которое способствует связыванию молекул жира и выведению их из организма.

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

Читать так же: Спирея Сноумаунд: описание, посадка и уход, фото

Статью о том, как приготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов.

Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках.

Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см.

У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба.

Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный

Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды

Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут

Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

1436Рейтинг статьиКира Столетова

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

Летние опята

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут

Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Посмотрите полезное видео по теме

Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Описание опенка летнего

Летний опенок собирают в лесах лиственного и смешанного типа. Предпочитает в качестве субстрата лиственные породы деревьев или их гнилую древесину. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.

Описание вида следующее:

  • Размер шляпки: у опенка этого вида она достигает 6-7 см. У молоденьких грибов имеет аккуратную выпуклую, а у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
  • Цвет шляпки: зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю шляпки. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
  • Поверхность шляпки: на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная.
  • Гименофор: пластинчатый. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
  • Споры: окраска темного цвета с бурым оттенком.
  • Ножка: крепкая, тонкая, вырастает до 7 см.
  • Мякоть: тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
  • Запах: при разламывании гриб имеет приятный древесный запах.

Где и когда растут летние опята?

Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

https://youtube.com/watch?v=rrextJVV-IM

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector