Перец гогошары

Содержание:

Подготовка почвы и семян

Перец выращивается рассадным способом. Рассада может высаживаться в ящики или индивидуальные торфяные горшочки, хранится в домашних условиях или парниках.

Необходимо заранее подготовить почву, производится ее прогревание в домашних условиях, а также не стоит забывать об обеззараживании.

  1. Обеззараживание производится способом прогревания почвы в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Далее смесь из торфа, дерновой земли и навозного перегноя помещают по ящикам, не забывая об обеспечении дренажа.

Для подготовки семян также необходимо провести с ними некоторые операции:

  1. Необходимо приготовить однопроцентный раствор марганца и выдержать в нем семена в течение 20-25 минут.
  2. После следует промыть их чистой водой.

В некоторых случаях допускается проращивание семян. Для этого:

  1. После замачивания в марганце их кладут во влажную марлю и оставляют на 1-3 дня до образования ростков.
  2. Необходимо следить за постоянной влажностью марли.

Высаживание происходит во влажный грунт, присыпая землей. Почву сверху увлажняют пульверизатором и накрывают пленкой для образования парникового эффекта.

Рассаду следует хранить в теплом и хорошо освещенном месте до момента высаживания на грядки.

Подготовка семян к посадке

Семена перед посадкой также необходимо подготовить. И для этого их нужно выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки в течение 20–30 мин. После этого семена промывают в проточной воде. Для проращивания их помещают во влажную ткань на 1–3 суток и следят за тем, чтобы марля не высыхала.

Перед тем, как высаживать семена, грунт необходимо смочить теплой водой. А после засыпать сверху сухой землей, но не утрамбовывать. Нужно только смочить присыпанную землю пульверизатором. И, чтобы семенам было в ящике тепло и влажно, его накрывают либо пленкой, либо стеклом. Сам ящик убирается в теплое и хорошо освещенное место. И здесь его нужно хранить до тех пор, пока не наступит время высаживания в грунт.

Чтобы все труды не были напрасными, сорт Гогошар высаживают по определенной схеме. И для этого нужно немного математики, так как рассаживать ростки нужно таким образом, чтобы они в процессе роста и формирования не касались друг друга.

Если соблюдать все правила высаживания, тогда у вас на участке будут такие же аппетитные плоды, как на фото.

Но, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, необходимо его закалить. И для этого за 10–14 дней растение нужно выносить на открытый воздух. Чтобы не менять местоположение ящика, лучше будет открывать окна. Эту процедуру нужно делать каждый день в течение 1–2 часов. И высаживать его только тогда, когда температура на улице будет не ниже +16оС.

Уход после высаживания рассады в землю

Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:

  • периодический обрезке и формировании кустов;
  • подвязке;
  • поливе;
  • внесении удобрений.

Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.

Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.

Важно! Все сорта Гогошар чрезвычайно чувствительны к теплу. Оптимальная температура для их развития. —+25 °С

Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая

+25 °С. Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая.

Полив и подкормка

Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.

Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.

Для типовой подкормки используйте:

  • калий — 30 г;
  • селитру аммиачную — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.

О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.

Знаете ли вы? Самыми полезными для организма являются красные разновидности сладкого перца. Их питательная ценность выше, чем у зелёных сортов.Сторонники говорят о следующих особенностях:

  1. Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
  2. Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы.

Формирование кустов перца

Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец.

Инструкция по обрезке:

  1. Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
  2. Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
  3. Двигайтесь выше. Отс

Описание и характеристика

  • плоды внешне похожи на небольшие шарики или тыквы;
  • вкус сладковатый, без горчинки;
  • мякоть плотная;
  • плоды крупные, сочные, ребристые;
  • вес от 50 до 140 гр.

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай.  Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах – его коммерческое наименование “перец ратунда”.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу.  Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Разновидности

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Ароматный золотой юбилей

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Описание сорта перца Гогошары и его характеристики

Те садоводы, которые однажды попробовали выращивать эти перцы, не отказываются и в дальнейшем от них. Вот краткое описание сорта перца Гагашарский (так иногда в просторечии неправильно называют Гогошары, хотя это одно и то же).

  • Куст полураскидистый, штамбовый, невысокий, от 50 до 80 см. Листья темно-зеленые с заостренными кончиками.
  • Плоды небольшие, по форме напоминающими тыкву или помидор, приплюснутый и ребристый. Вес достигает 100-150 г, стенка толщиной до 1 см. В технической спелости окраска плода темно-зеленая, в биологической — красная. Плодоножка крепкая, поэтому плоды не поникают вниз, а смотрят вверх.
  • По скорости созревания среднеспелый, от всходов до сбора урожая 110-120 дней в зависимости от погодных условий.
  • Урожайность до 5 кг с кв. м, в хороших условиях и до 9 кг при точном соблюдении всех агротехнических приемов.
  • Вкус насыщенный, сладкий, с медовыми оттенками, горечь отсутствует.

Толщина стенки перца Гогошары доходит до 1 см

Особенности выращивания

Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.

Выбор места и освещения

Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

Почва для посадки

Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

Подготовка семян и схема посева

Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.

Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.

Высадка в открытый грунт

Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.

Перец сажают в открытый грунт в мае

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

Популярные культуры для открытого грунта

«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.

Биг мама

Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.

Щеголь

Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.

Ласточка

Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.

Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.

Белозерка

Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.

Золотая медаль

Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.

Тритон

У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.

Материалы на тему «Гогошары»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Гогошарчики

Такие новогогошарЧИКИ выводит селекционер Валентин Савелов. Это еще только образец. Сладкие, толстостенные до 1 см.А это они же, выращенные мной в Сибири.Самый первый перчик! Семенами поделилась замечательная Танечка Моисеенко!Посадила возле кирпичной стены дома, нагреваясь, она отдает свое тепло перчикам.Накрываю укрывным материалом.Мой первый опыт выращивания перца: собрала три ведра. Очень довольна.

+38

13 октября 2016 года 1357 2

Имела глупось…

В прошлом году купила перцы, не помню названия, ну на вид очень красивые, ребристые, на тарелке порезанные поперек смотрятся очень изящно. Прошлой осенью собрала семена и думаю, напрасно, Мне кажется перцы эти гибриды, потому как в этом году кусты стоят почти пустые, без плодов, а размер плодов, хочется плакать.Прошлогодний урожайВот такими мы выросли

+20

14 июля 2016 года 340

У КOГО КАКОЙ, А У МЕНЯ ЧЕРНЫЙ И СЛАДКИЙ!
в сообществе Наши грядки

Речь пойдет о необычном сорте перчика «Пурпурный колокол», отличающийся прежде всего от своих собратьев редким темным окрасом! Этот сорт урожайный, плоды крупные, цвет набирает сразу. Снаружи темно-пурпурного цвета, а внутри мякоть зеленая. У него очень приятный вкус, довольно сладкий. Подходит для высадки как в открытый грунт, так и в теплицы, среднеспелый сорт. Его использую для свежих салатов! Кроме это сорта сажаю сладкий перец «Игрок»- замечательно использовать для фаршировки и зимних заготовок… Читать далее»

+76

5 мая 2016 года 1232 2

Сорт перца Гогошар

Перец Гогошар может легко переопыляться с горьким перцем. В результате из семян вы получите растения со жгучими плодами, которые по форме и цвету не отличишь от Гогошара, но и в рот не положишь. Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь -есть масса рецептов блюд с острым перцем.Рассказать хочу о сладком перце Гогошар. У него много названий, да и цвета он бывает разного. В технической спелости он темно-зеленый, а в биологической (когда полностью поспевает) – красный или желтый… Читать далее»

+4

9 января 2016 года 107 3

Перчики фаршированные капустой

Перцы сорта Гогошары самый лучший вариант. Именно на них и расчитан рецепт.Но у меня Гогошар нет, поэтому взяла обычный болгарский перец. Невысокий.На этот раз я отошла от прЫнципов, и взяла ещё и совсем маленький (2х3ин//5 х 7sm) сладкий перчик -всех цветов радуги — чтобы блюдо веселее и колоритнее выгляделo на столе!)Итого получилось 9 перчиков покрупнее и 32 маленьких.3) 7 — 8 морковок, средней величины (1″ х 9″. / 3 х 20 sm)4) 6 — 7 шт. крупных луковиц… Читать далее»

+53

21 сентября 2015 года 901 60

Перец сорта Гогошары.
в сообществе Воронежские огородники.

Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост

Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.При высадке в грунт очень осторожно следует обращаться с корнями и листьями. Также не любят Гогошары формировки куста и пасынкования

Перцу необходимо органическое удобрение… Читать далее»

+164

7 сентября 2015 года 5326 28

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель

При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Как приготовить:

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар – эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой.  Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и  семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки – на 4 части.

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар

Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея.  Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский  сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!

P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Заготовки на зиму Молдавские блюда

Преимущества и недостатки

Перец Новогогошары обладает внушительным списком положительных характеристик:

  1. Плоды мясистые, приятно пахнут, привлекательны внешне.
  2. Овощ удобно консервировать и фаршировать, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
  3. После срезания с кустов перец можно некоторое время хранить.
  4. Небольшая культура показывает урожайность около 4 кг/м2.
  5. При транспортировке плоды не теряют внешние и вкусовые характеристики.
  6. Перец не относят к числу гибридов, поэтому собранные с него семена подходят для высадки.
  7. Культура противостоит вирусу табачной мозаики.

Отрицательные стороны сорта – это классические для данного вида пасленовых проблемы:

перец чувствителен к питательности почвы;
невысокую культуру нецелесообразно высаживать в теплице;
корни кустов легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт устойчив к недугам, но при необходимости нужно провести должное лечение и оказать ему необходимый уход. Угрозой для здоровья растения становится гниль, грибки, колорадские жуки, тля и слизни. После их воздействия растения теряют рост и погибают.

Для профилактики возникновения недугов у перца нужно убрать все растительные остатки с земли после того, как соберете урожай. Что касается органики, для удобрения нужно использовать золу и мел.

Если на участке есть зараженные овощи, их нужно сжечь и закопать в грунт. Слизней и колорадских жуков лучше собрать своими руками, чтобы не подвергать растение обработке ядом. Таким же образом собирают гниды паразитов.

Сорт Гогошары устойчив к болезням

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector