35 супер-сортов перца сладкого для открытого грунта

Содержание:

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Обзор популярных гибридов перца

Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.

Атлет F1

Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.

Джемини F1

Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.

Толстяк F1

При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.

Раннее чудо F1

Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Рецепты блюд с перцем ратунда

Нарезать овощ следует строго перед использованием, так как он быстро «выдыхается». В этом случае теряются его вкусовые и частично полезные свойства. Чтобы грубая кожура стала мягче, плоды можно замачивать в теплой воде с содой на 1-2 часа. Для еды пригодна только кожура, семена всегда достают во время чистки, а хвостики срезают. С перцем ратунда получается прекрасная консервация в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, фаршировки. Он легко поддается жарке, варке, тушению. Отдельно стоит отметить возможность его запекания на мангале.

Вот лишь несколько рецептов самых простых и интересных блюд:

  • Рагу . Обдайте кипятком и подержите в воде 1 кг основных овощей. Затем почистите их и нарежьте кольцами. Добавьте к ним измельченную кубиками морковь и лук (по 2 шт.), картофель, нарезанный соломкой (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолите, поперчите и обжарьте в масле. Далее выложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и поперчите, бросьте мякоть 3 долек чеснока и тушите на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. Рагу должно получиться сочным и мягким, без сгоревших частичек.
  • Консервирование . Помойте и очистите гогошары (15 шт.) от семян, после чего разрежьте напополам и дайте постоять 10 минут. Затем измельчите их полосками и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 долек чеснока. Все это залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и посахарите по вкусу, добавьте уксус (2 пробки) и тушите в течение часа. В это время помойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками — их нужно будет наполнить кашицей и закатать. В итоге, получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любым другим гарниром.
  • Фарширование . Очистите ратунду (7-10 шт.) от хвостиков и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им постоять 1-2 часа. Тем временем подготовьте начинку, в качестве которой послужит смесь жареных шампиньонов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Ее нужно не забыть посолить и поперчить, сдобрить чесноком. Далее наполните перец фаршем, сложите в кастрюлю, поставив его, и залейте подливой. Для этого обжарьте по две тертые морковки и луковицы, залитые томатом. Тушите блюдо под крышкой около часа.
  • Печеный перец . Вам понадобится помыть, почистить и разделить его на две части вдоль (5 шт.). Потом сварите 3 яйца, потрите их и плавленый сырок (2 шт.), посолите и поперчите. Далее добавьте рубленный зеленый лук и укроп, (150 г). Затем гогошары выложите на противень, смазанный растительным маслом, и подержите в духовке около 30 минут.
  • Салат . Самым популярным вариантом с добавлением ратунды является «греческий». Для приготовления этого блюда вам нужно нарезать фету, желательно козью (80 г), белую луковицу «Стерлинг» (1 шт.), один помидор розовый и сам перец (примерно 3 шт.) Все это должно быть оформлено кольцами, кроме сыра (кубики) и уложено слоями в указанном порядке. Далее добавьте 30 г оливок и масла из них, морской соли по вкусу и немного лимонного сока.
  • Пита . За 3 часа до приготовления блюда замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем обсушите ее, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кукурузном нерафинированном масле. После этого добавьте в сковороду нарезанный кольцами перец (2 шт.) и твердый сыр в виде кубиков. Все это посолите и поперчите. Соединенные ингредиенты выложите в разрезанную наполовину лепешку и украсьте веточками петрушки.
  • Картошка с перцем . Отварите овощи, а потом посолите и поперчите их, добавьте чеснок по вкусу и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. Сверху посыпьте блюдо нарезанным укропом и полейте сметаной. Едят его в теплом виде вместе с различными салатами (греческий, овощной, мясной).

Обратите внимание! Употреблять перец можно и в чистом виде, сырой он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить кашицу при помощи блендера

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр. Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку. Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

Сладкий перец для Сибири и Урала: лучшие сорта с описанием и фото

Для посадки перца в регионах рискованного земледелия, где лето короткое и холодное выбирают ранние гибридные сорта. Они наиболее адаптированы для выращивания в теплицах.

Огородники выделили несколько разновидностей перца с хорошей урожайностью и превосходными вкусовыми качествами:

· «Алеша Попович»;

· «Сибирский бонус»;

· «Новосибирский»;

· «Щеголь».

Сорт «Алеша Попович» подходит для начинки и переработки. Плоды созревают дружно, урожайность хорошая. Куст низкорослый, не требует формирования и опоры. Плоды крупные, конусовидной формы, темно-красного цвета. Один плод весит до 200 гр, толщина стенок до 8 мм. Вкус сладкий, без горечи, аромат выражен слабо. При должном уходе дает до 5 кг с метра площади.

Не менее популярен толстостенный перец «Сибирский бонус». Кусты среднерослые, требуют формирования. Плоды красивые, апельсинового цвета. Мякоть сочная, мясистая, толщина стенок до 10 мм. Вес одного плода около 300 гр. Вкус приятный, нежный, аромат выраженный. Урожайность около 3 кг с метра грядки. Количество плодов нормируют, оставляя не более 15 шт на одном растении. Достоинством сорта является способность плодов к дозреванию в период хранения. Сорт универсального назначения.

Ультраранний сорт «Новосибирский» выращивают только в теплицах. Плодоносить культура начинает на 95 день после посадки. Плоды средней величины, около 120 гр каждый. Толщина стенок до 5 мм, мякоть сочная, вкусная. Полностью созревшие плоды становятся красными. Урожайность сорта до 10 кг с метра грядки.

Перец «Щеголь» порадует плодами через 2,5-3 месяца после посадки. Кусты невысокие, компактные, до полуметра в высоту. Сорт высокоурожайный, при должном уходе дает не менее 5 кг с метра площади. Плоды ярко-желтые, по форме напоминают бочонок. Стенки мясистые, около 8 мм, сочные. Вес плодов до 200 гр. Сорт пригоден для консервации и переработки, урожай долго сохраняет товарный вид.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:

  • Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
  • Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
  • Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.

Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.

Сорта толстостенного болгарского перца

Чем толще стенка плода, тем выгоднее выращивание определенного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше. Сорта перца сладкие толстостенные для открытого грунта.

Красный гигант

Сорт среднего созревания, характеризующийся высоким урожаем (7-8 кг на куст). Он отличается крупными кубическими плодами (20 х 10 см), красно-малиновыми с мясистыми стенами (толщина 6-10 мм). Вес одного плода 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для свежего потребления, так и для разнообразного сохранения. Кусты растений мощные, высота до 1,2 м. Урожай — до десяти плодов из куста. Этот вид перца приспособлен для открытого грунта, но он также подходит для выращивания теплиц.

Толстячок

Толщина околоплодника плодов этого сорта среднего класса составляет 9-10 см. Плоды являются призмоидными, с ярко выраженным глянцевым блеском. Как и предыдущий, этот сорт подходит для выращивания в грунте и для парниковых посадок. Оптимальный период посадки саженцев — конец мая. Наилучший выход наблюдается при схеме посадки 40х60 см. Кустарники максимум 50-55 см, довольно раскидистые. При благоприятных условиях можно собрать до 4,5 кг с одного квадрата.

Воловье ухо

Гибрид, разработанный специально для выращивания на открытых почвах в саженцах. Он очень невосприимчив ко многим вирусным заболеваниям, которые влияют на другие виды сладкого перца.

Спелые плоды отличаются богатым ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода сохраняют свою плотность в течение длительного времени, они не повреждаются при транспортировке. В период созревания кустарники достигают высоты 0,7 м. С одного куста вы можете получить 2-3 кг перца.

Толстый барон

Этот сорт отличается высоким урожаем (с одного квадрата вы можете собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на единицу). Плоды отличаются красивой конической цилиндрической формой, выход — 8-9 штук из куста. Толстый барон — перечный сорт до 245 грамм и куст высоты метра. Толстые кусты барона растянуты, сферические, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон является одним из рекордных держателей для толщины стенки (9-10 мм). Средний вес плода составляет 250-300 г. Известны случаи выращивания образцов весом до 500 г.

Фото формирования перца

Также рекомендуем просмотреть:

  • Огурцы посадка и уход в открытом грунте
  • Сорта огурцов
  • Как вырастить хороший урожай огурцов
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Обработка огурцов зеленкой и йодом
  • Как ухаживать за помидорами
  • Борная кислота для томатов
  • Фитоспорин для томатов
  • Посадка огурцов в парник семенами
  • Как пасынковать перец
  • Как подкормить огурцы золой правильно
  • Как формировать огурцы
  • Детерминантные помидоры
  • Рассада помидор
  • Томат Бычье сердце
  • Подкормка крапивой помидор и огурцы
  • Нужно ли окучивать помидоры в теплице
  • Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
  • Сода для огурцов
  • Чем подкормить перец
  • Чем подкормить помидоры
  • Красный перец
  • Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
  • Кальциевая селитра для помидор
  • Чем подкормить помидоры во время цветения
  • Как сажать помидоры
  • Огурцы польза и вред для здоровья
  • Польза и вред помидор для организма человека
  • Болгарский перец польза и вред
  • Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
  • Йод для огурцов
  • Томат хурма
  • Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
  • Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
  • Огурцы в парнике
  • Когда высаживать помидоры
  • Грядка для огурцов
  • Монофосфат калия для томатов
  • Как поливать огурцы
  • Низкорослые помидоры
  • Через сколько дней всходят огурцы
  • Посадка перца
  • Формирование томатов в теплице и открытом грунте
  • Огурцы на балконе
  • Помидоры на балконе
  • Декоративный перец
  • Помидоры на подоконнике
  • Огурцы на подоконнике
  • Нитроаммофоска для огурцов
  • Томат Санька
  • Балконное чудо помидоры
  • Подкормка перца дрожжами
  • Как прищипывать огурцы
  • Пересадка огурцов в открытый грунт
  • Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
  • Чем подкормить огурцы для быстрого роста
  • Калийные удобрения для огурцов

голоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector