Перец болгарский — рецепты

Содержание:

Рецепт ленивых фаршированных перцев

Из болгарского перца можно приготовить очень популярные фаршированные перцы, но когда не хватает времени и сил, выручит не менее вкусный ленивый вариант этого традиционного блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта можно взять примерный набор следующих компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Свиное мясо без костей 300 г
Говяжье филе 150 г
Круглый пропаренный рис 150 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Овощи Репчатый лук 250 г
Морковь 150 г
Сладкий болгарский перец 300 г
Соус Вода питьевая 1 л
Сметана 180 г
Томатная паста 25 г
Специи Соль поваренная 1,5 ст. л.
Перец черный свежемолотый 1 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Молотый красный острый перец 2 щепотки
Дополнительно Рафинированное масло 40-50 мл
Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и полезного блюда необходимо заранее промыть и очистить все овощи, рис промыть и сварить до полуготовности.

Далее:

  1. Теперь нужно прокрутить через мясорубки куски мяса, очищенный болгарский перец и половину репчатого лука, добавить сваренный рис, сырое куриное яйцо и специи, тщательно перемешать.
  2. Далее необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, затем добавить тертую или нарезанную соломкой морковь, помешивая готовить на сковороде до мягкости овощей, а затем немного остудить и смешать с приготовленным фаршем.
  3. После этого необходимо еще раз вымесить всю массу, сырыми руками сформировать одинаковой формы котлеты и выложить в промасленную жаропрочную форму с высокими бортиками.
  4. Теперь следует развести в глубокой посуде сметану с томатной пастой теплой питьевой водой, добавить специи с солью, тщательно растворить все компоненты, а затем залить форму с котлетными заготовками.
  5. Далее нужно поставить форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 мин., по желанию можно прикрыть блюдо слоем фольги или крышкой, чтобы котлетки получились менее румяными.

Что можно добавить

Можно не обжаривать овощи, а все измельчить в мясорубки и добавить в фарш в сыром виде, тогда получится еще менее калорийный диетический вариант блюда.

Правила подачи, украшение

Подавать ленивые фаршированные перцы можно со сметаной, полив каждую порцию котлет приготовленным соусом, и украсить свежей измельченной зеленью. На гарнир для большей питательности можно отварить картофель, рис или макароны, также можно сделать овощное пюре.

Рецепт диетического томатного супа

Приготовить из перца болгарского можно множество разнообразных и вкусных блюд, которые подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного низкокалорийного постного супа нужно взять ингредиенты по следующему списку:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 2-3 капли острого соуса табаско;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымытые овощи запечь в духовке, для чего на противень следует выложить смазанные маслом целые стручки болгарского перца, а в жаропрочную форму разложить помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и неочищенные дольки чеснока, смазать маслом и накрыть сверху фольгой.

Далее:

  1. Овощи необходимо запечь при 180 градусов около 40 мин., затем остудить.
  2. С перцев следует аккуратно снять кожицу, удалить семена и плодоножки, с чеснока снять шелуху.
  3. Все овощи нужно переложить в чашу блендера, добавить специи с солью и соусом табаско, пробить, постепенно подливая бульон, до необходимой консистенции на высокой скорости.
  4. После этого готовый овощной суп-пюре можно сразу подавать к столу или подогреть до необходимой температуры в микроволновой печи, или на плите.

Можно приготовить гренки или тосты из белого батона с чесноком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп следует украсить измельченными листочками свежего ароматного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой универсальной заготовки необходимо взять следующие овощи:

  • 0,5 кг сладкого болгарского перца разного цвета;
  • 0,5 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для данной быстрой заготовки без термической обработки следует вымыть и очистить все овощи:

  1. Следует мелко нашинковать всю зелень, натереть на терке очищенную морковь.
  2. Помидоры нарезать мелким кубиком, а перцы тонкой соломкой, все выложить в глубокую миску или кастрюлю, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо дать овощной нарезке постоять около получаса, чтобы все компоненты хорошо просолились и уменьшились в объеме.
  4. Затем можно разложить овощную смесь по небольшим чистым и сухим банкам, плотно утрамбовать овощи, сверху добавить еще соли, а затем закрыть крышками и поместить заготовки в холодильник.

Правила подачи, украшение

При необходимости заправку можно достать из банки чистой сухой ложкой и добавить в любое блюдо за 10 мин. до готовности. Оставшуюся часть овощной нарезки снова закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на несколько дней, но лучше использовать всю банку овощной заготовки за один раз.

Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев

Такой ароматный сытный суп из сезонных овощей украсит собой осенний обед или семейный ужин, а приготовить его очень просто.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного нежного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженных соцветий;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 1 щепотка хлопьев жгучего перца чили;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 12-3 веточки свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления крем-супа из овощей следует вымыть и очистить все компоненты:

  1. Стручки сладкого болгарского перца необходимо освободить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и выложить на горячую сковороду с маслом, жарить в течение 10 мин., затем убрать в контейнер и закрыть плотной крышкой, оставить на 15-30 мин., чтобы легко снять кожицу.
  2. Тем временем нужно разобрать на соцветия кочан цветной капусты, разложить их на противне, смазать маслом и запечь в духовке или на гриле до мягкости.
  3. В это же время следует обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, затем добавить к нему специи и дольки чеснока, посолить.

  4. После этого можно выложить к луку цветную капусту, очищенный от кожицы жареный болгарский перец, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 5-7 мин.
  5. Затем следует внести в суп измельченный козий сыр, перемешать, добавить соли и специй по вкусу, проварить еще в течение 3-4 мин., а затем пробить массу погружным бленедром до однородной кремовой консистенции.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий суп следует разложить по глубоким порционным тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.

Шакшука

Идеальный рецепт омлета на завтрак у каждого свой. Это не просто пожаренная на скорую руку яичница с овощами… Блюдо заслуживает отдельного, наполненного яркими образами, эссе. 

Яйца нужны самые свежие — комнатной температуры. Белок также сохранял густую, желеобразную консистенцию. Помидоры берем темно-красные, с хорошей мякотью. Сладкий перец в идеале лучше запечь, очистить от кожицы и порубить.

Возьмем:

  • Луковицу, красный болгарский перец, маленький чили;
  • зубчиков чеснока — 2 шт.;
  • спелых томатов — 4 шт.;
  • яиц — 6 шт.;
  • паприки, зиры, куркумы — по щепотке;
  • зелени, соли по вкусу;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

Помидоры моем, делаем надрезы сверху крестом. Заливаем плоды кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на огне средней мощности.

Если используем свежий перец, просто измельчаем его. Отправляем к луку. Через несколько минут добавляем мелко нарезанный чили, выдавливаем чеснок. Тушим минут 5, помешивая.

Добавляем помидоры, готовим еще минут 10. Пробуем — если кисло, всыпать чуть сахара. Делаем углубления в массе по количеству яиц. Разбиваем в «ячейки» яйца, не затрагивая желток, солим, готовим под крышкой до приемлемой консистенции.

Маленькая тонкость:

Можно вбить половину яиц, а от оставшихся использовать только желтки. Истинные гурманы считают, что лишние белки обедняют вкус блюда. Перед подачей блюдо принято перекладывать в теплые керамические тарелки (чтобы не опала, не свернулась) и посыпать зеленью.

Азербайджанская чыхыртма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 небольших баклажана
  • 2 средние луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 3 картофелины
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • куркума по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь баклажаны кубиками.
    2. Переложи в миску, посоли и оставь на какое-то время, чтобы вышла горечь.
  1. Мелко нарежь лук и обжаривай на сливочным масле до прозрачности.
  2. Очисти от кожицы и нарежь кубиками помидоры.
  3. Нарежь средними кусочками болгарский перец и маленькими кусочками острый перец.
  4. Промой нарезанные баклажаны от соли. Выжми из них остатки воды и добавь на сковороду к луку. Перемешай, посоли, поперчи, добавь куркуму и обжаривай баклажаны с луком.
  5. Тем временем нарежь мелкими кубиками картофель и отправь его к баклажанам.
  6. Измельчи ножом чеснок, кинзу и укроп.
  7. Когда на картофеле появится золотистая корочка, выложи в сковороду помидоры, перемешай, убавь огонь и туши 5–10 минут под крышкой.
  8. После этого добавь болгарский перец, острый перец и чеснок.
  9. Через 2–3 минуты можно выключать.
  10. Осталось добавить зелень, и чыхыртма с баклажанами готова.
  11. Приятного аппетита, или нуш олсун (по-азербайджански)!

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты. 

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой

    • 480 г кукурузной муки
    • 30 г пшеничной муки
  • 50 г смальца
  • 300 г горячей воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 6 яиц
  • 200 г ветчины
  • 1 пучок кинзы
  • соль и перец по вкусу
  • 5 помидоров черри
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
  2. Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов.
  4. Смажь форму для выпечки растительным маслом.
  5. Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
  6. Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
  7. Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
  8. Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
  9. Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
  10. Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
  11. Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  12. Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
  13. Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
  14. Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
  15. Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
  16. Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
  17. Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
  18. Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
  19. Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

Необычные рецепты из болгарского перца дарят новые вкусы. Попробуйте очаровательное сочетание сладковатого запеченного перца, нежного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано. Это аппетитная закуска осени понравится всем вашим друзьям. Готовить ее просто и быстро, что тоже очень приятно в наше время.

Ингредиенты:

  • 3 красных болгарских перца
  • 200 г сливочного сыра
  • 1 щепотка орегано
  • 30 мл оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление блюда из сладкого перца в виде аппетитной закуски:

  1. Разрезать болгарские перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки.
  2. Смазать маслом противень и запечь перцы в разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10—15 минут. Кожица болгарских перцев должна хорошо запечься.
  3. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец.
  4. Сложить перец в глубокую миску и накрыть крышкой, дать им потомиться около 10 минут, а затем снять с него запеченную кожицу.
  5. Разрезать перцы небольшими полосками, положить на каждую полосочку болгарского перца пол чайной ложки смеси из сливочного сыра, орегано и приправ. Закрутить в рулетики и закрепить зубочисткой.

Маринованный перец

Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.

Ингредиенты:

  • 4 кг перца овощного болгарского;
  • 10 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
  2. Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
  3. Добавьте уксус.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
  5. Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
  6. Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.

АллаАвтор статьи

Пеппероната с курицей

Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.

Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г;
  • крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
  • муки — 1 ст. л.;
  • луковиц — 2 шт.;
  • чеснока — 3-4 зубчика;
  • томатов — 2 шт.;
  • томат. пасты — 1 ст. л.;
  • раст. масло для обжаривания;
  • соли, перца, зелени по вкусу.

Как готовить

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.

Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.

Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой. 

Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.

В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.

Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
  2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
  4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
  5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  6. Варим массу с момента закипания полчаса.
  7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
  8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector