Физалис

Болезни и вредители

Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:

Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.

Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.

Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.

Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.

Виды и сорта физалиса

Видовое и сортовое разнообразие культуры можно разделить на съедобные и несъедобные виды. К видам, плоды которых употребляют в пищу, относятся физалисы овощные и ягодные, декоративные разновидности несъедобны.

Декоративный

Представляют вид многолетние травянистые растения, вырастающие в высоту до 90 см. Стебель светло-зеленый, не густо покрыт овальными листьями с волнистым краем и заостренным кончиком. Декоративность растению придают вздутые чашечки – осенью сросшиеся лепестки становятся ярко-оранжевыми, красными и кажется, что на кусте зажглись фонарики. Плод, созревающий внутри чашечки, в кулинарии не используется – в нем содержатся вещества, вызывающие пищевые расстройства. Вид морозоустойчивый – переносит понижение температуры до -30 °С.

Декоративные виды хорошо хранятся в срезке и их используют для оформления букетов, композиций из сухоцветов. Осенью стебли срезают, удаляют листья и подвешивают срезом вниз. Сушат в тени с доступом свежего воздуха.

Овощной (P. philadelphica)

Овощную разновидность физалиса иногда называют мексиканским томатом из-за близкого родства культур. Другие названия: перуанская вишня, Ф. клейкоплодный. В умеренном климате растет как однолетнее растение. В грунт высаживают чуть раньше томатов, поскольку выдерживает небольшое понижение температуры, но заморозки не переносит. При благоприятных условиях вырастает до 1 м в высоту.

Окраска коробочки не такая яркая, как у декоративных видов, плод (3-7 см) светло-желтого цвета съедобен и считается диетическим продуктом. Вес крупных экземпляров достигает 120-150 г. Кисловато-сладкий вкус полезной ягоды нравится и детям, и взрослым. Если лето теплое и солнечное, то ягода будет более сладкой, если прохладное, то перевесит кислый вкус.

Полезные свойства овощного физалиса обусловлены содержанием в нем витаминов, сахаров, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, различных кислот. Ягоды сушат (по вкусу напоминают изюм), употребляют в свежем виде, готовят из них джем, варенье, мармелад, маринуют. Польза от употребления сушеных плодов так же значима, как и от свежих.

Сорта: Грибовский грунтовый, Московский ранний, Кондитерский, Томатилло, Крупноплодный.

Земляничный (ягодный, изюмный)

Название вида связано со сладким вкусом и земляничным ароматом небольших (1-3 г) плодов – сахара в них содержится около 15%, что отличает их от овощных видов. Созревают долго – от 120 до 150 дней. Собирают их только в спелом виде, поскольку полностью вкус раскрывается только у созревших плодов. Если собрать раньше и положить на дозревание, то вкус будет существенно отличаться и пользы от них меньше. Хранить можно до полугода. Плоды земляничного физалиса употребляют в свежем виде, сушат, делают на их основе заготовки.

Сорта: Ананасовый, Мармеладный, Земляничный изюмный, Сахарный изюмчик.

Как ухаживать за физалисом

Многие садоводы считают эту культуру декоративной и сажают ее ради украшения двора необычными плодами. Однако маленькие желтые помидорчики внутри красноватой оболочки-фонарика не только красивы, но и съедобны.

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Удобрение

Физалис требователен к плодородию почвы, поэтому рекомендовано своевременное внесение подкормок. Если вносятся минеральные удобрения, то следует добавлять их в почву через 8-10 дней от пикировки из расчета на 1 кв.м:

  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлористый калий – 10 г;
  • аммиачная селитра – 4-5 г.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть. На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника. В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру. Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Выращивание

Съедобные сорта физалиса можно выращивать из семян сразу в открытом грунте в южных регионах страны. В Сибири и Подмосковье рекомендуется культивировать ягодное растение через рассаду.

Посадка

Растение отличается маленькими семенами. Чтобы их посадить, нужно пройти следующие этапы подготовки.

  1. Проверить всхожесть. Семена физалиса кладут в солёный раствор. Всплывшие экземпляры выбрасывают. Сажать нужно только утонувшие зёрна.
  2. Обеззаразить. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки на 15-20 минут.
  3. Прорастить. Это необязательный этап. При желании можно заранее прорастить семена на влажной марлевой ткани или в стимуляторе роста.

После подготовки зёрен необходимо обеззаразить подготовленную на грядке почву, полив субстрат слабо-розовым раствором перманганата калия. Чтобы вырастить физалис, нужно подобрать солнечный участок, на котором не было паслёновых культур. Грунт предварительно разрыхляют, при необходимости перекапывают. Вносят подкормки в виде лиственного перегноя, древесной золы.

Физалис размножают семенами в осенний период. Зёрна хорошо переносят заморозки. Семена сажают на расстоянии 0,5 м друг от друга в шахматном порядке.

Если ягоды нужно собрать в начале лета, то лучше сажать семена дома на рассаду в апреле. В таком случае можно получить 2 поочерёдных урожая: от комнатного физалиса и от кустов, посаженных в открытый грунт осенью прошлого года.

Молодые побеги пикируют в индивидуальные ёмкости после появления 2 настоящих листьев. В одном торфяном стаканчике можно поместить пару семян. Рассада нуждается в обильном поливе по мере высыхания грунта. Подкормку осуществляют 10% раствором коровяка.

Рассада вырастает в течение месяца, поэтому по прошествии 4 недель её можно переносить на грядку. К этому времени на саженцах должно появиться 5-6 настоящих листьев. Чтобы молодые растения быстрее прижились в открытом грунте, за неделю до пересадки рекомендуется начать их закаливание. Для этого утром рассаду выносят на улицу, где она пребывает в течение дня. С заходом солнца растения заносят обратно в дом.

Уход

Для получения крупного урожая высокого качества необходимо обеспечить постоянный уход за физалисом и создать для растений правильный микроклимат. Рекомендуется придерживаться следующих принципов.

Полив. Ягодный кустарник относится к влаголюбивым растениям. Ему нужен обильный, но не очень частый полив. Достаточно увлажнять грунт раз в неделю. Знойным летом необходимо поливать физалис через сутки. Обильное увлажнение требуется при посадке рассады в открытый грунт

Важно не допускать застоя воды, заранее позаботиться о дренажной системе. В противном случае возможно загнивание корней кустарника

При формировании ягод полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Освещение. Светолюбивое растение лучше располагать на подоконниках с южной или восточной стороны квартиры. Если есть возможность поставить горшки только на северных окнах, необходимо досвечивать ростки люминесцентными лампами. На открытом воздухе кустарники садят в полутени.

Температура. Для физалиса оптимальный показатель составляет +25°C. В период активной вегетации температура не должна опускаться ниже +16… +18°C. В квартире для рассады необходим дневной режим +16… +21°C, ночной — +10… +12°C. При температуре выше +25°C снижаются качество и объём урожая.

В домашних условиях желательно поддерживать уровень влажности в пределах 70% в период формирования плодов, особенно если рядом с горшком располагаются батареи отопления.

Физалис: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за физалисом достаточно просты. Его сможет вырастить даже человек, впервые решившийся на работу на собственном огороде. Чаще всего его выращивают через рассаду, но в южных регионах возможна посадка семян сразу же в открытый грунт. Кроме того, в отличие от несъедобного декоративного многолетнего физалиса посадка овощного и ягодного видов должна производиться ежегодно. А вырастить физалис на своей даче, как и большинство растений семейства Пасленовые, довольно просто.

Высадка семян овощного физалиса в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт семена сажаются только на юге страны, чаще физалис выращивают из рассады. Возможно выращивание их в теплице, например, из поликарбоната.

Прежде всего посадочный материал калибруется. Семена помещаются в 5 % солевой раствор. Он перемешивается, и на поверхности остаются только те семена, которые наименее жизнеспособны. Их не стоит брать для посадки, поскольку вероятность всхожести довольно низкая. Зато семена, оказавшиеся на дне, обязательно прорастут и дадут высокоурожайные растения.

Семена физалиса

Оставшийся после отбора материал необходимо промыть проточной водой и просушить. Непосредственно перед посадкой их следует замочить в растворе марганцовки примерно на 30 мин. Для ускорения процесса проращивания можно воспользоваться следующими методами дополнительной обработки семян:

  • замочить посадочный материал на сутки в растворе золы и воды (1 ч. ложка на 100 мл);
  • вымачивание в течение 18 ч. в растворе эпина (можно выбрать любой другой стимулятор роста). Концентрация: 2 капли на 100 мл;
  • на 12 ч. замочить семена в гумате калия (25 капель на 100 мл).

К сведению! Семена физалиса сохраняют жизнеспособность на протяжении 3-4 лет после момента сбора.

Выбор участка и подготовка его к посеву

Участок для посадки следует выбирать, ориентируясь на растения, которые росли на нем раньше. Категорически не приветствуется выращивание физалиса на месте, где до него росли другие пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец и др. Но он любит почву, где росли другие овощи, например, огурцы или капуста.

Подготовкой грядки стоит заняться примерно недели за 2 до момента предполагаемой посадки, а лучше еще осенью. Почву нужно хорошо перекопать, смешать с перегноем или торфом и слегка посыпать золой. В качестве удобрения ни в коем случае не стоит использовать навоз. Именно в такой субстрат и будет высеиваться подготовленный посадочный материал, как только температура почвы и воздуха прогреется не менее чем до 10 °С.

Обратите внимание! Физалис — морозоустойчивая культура, способная пережить и легкие заморозки до −2 °С, но для лучшей урожайности предпочтительнее производить посев при стабильно положительных температурах

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки семян в открытый грунт практически ничем не отличается от посева других растений. Больше всего сходства с родственниками — томатами и перцами. Происходит процедура следующим образом:

  1. На расстоянии 50 см друг от друга проделываются борозды глубиной 10 см.
  2. В них закладывается немного перегноя, после чего они обильно поливаются водой.
  3. Аккуратно на расстоянии не менее 15 см друг от друга в бороздку выкладываются семена.
  4. Борозды засыпают дерновой землей.

Важно! Чтобы семена взошли быстрее и максимально одновременно, место посадки стоит утеплить любым подходящим материалом, который периодически нужно приподнимать для полива и проветривания. После того как семена взошли, проводится прореживание

Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку

После того как семена взошли, проводится прореживание. Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку.

Некоторые огородники высеивают семена под зиму поздней осенью. В случае удачи данного эксперимента растения приобретают мощнейший иммунитет, никакие заболевания им не страшны.

К сведению! Растения, проращенные из семян, будут более крепкими и закаленными в сравнении с теми, что сажали на рассаду, но созревать плоды будут дольше, а значит, и собирать урожай придется позднее.

Посев семян в открытый грунт

Физалис, съедобные сорта

физалис овощной

Физалис овощной

Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.

Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:

Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;

Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;

Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;

Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.

Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.

Читайте о выращивании мангольда на даче.

съедобный физалис, выращивание и уход

Физалис земляничный (ягодный)

Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.

Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами:

Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;

Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;

Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;

Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;

Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.

Физалис декоративный

Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.

Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды

Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников

Не пропустите полезную информацию о выращивании любистока на участке.

Польза и вред

Съедобный физалис обладает следующими полезными свойствами.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови, снижает сывороточный уровень вредного холестерина. При регулярном употреблении ягод уменьшается риск атеросклероза сосудов. Входящие в состав ягод минеральные вещества – калий, магний, кальций – улучшают сократительную способность миокарда. Витамин K предупреждает тромбообразование в артериях и венах.
  2. Снижает риск развития злокачественных новообразований. Антиоксиданты в составе ягод предупреждают раковое перерождение клеток, повышают скорость внутриклеточного метаболизма и регенерации тканей.
  3. Предотвращает развитие сахарного диабета. Ягоды улучшают усвояемость глюкозы мягкими тканями организма, стабилизируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  4. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают работу связок и сухожилий, снижают риск вывихов и переломов. Это полезно для детей дошкольного возраста — регулярное употребление физалиса предупреждает развитие рахита.
  5. Нормализует работу зрительного анализатора. Физалис отличается высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в кровь превращается в витамин A. Ретинол поддерживает сумеречное зрение, отвечает за правильную работу сетчатки глаза.

Вред от ягод проявляется только при злоупотреблении растительным продуктом. В сутки достаточно съедать по 100 г физалиса, не чаще 2-3 раз в неделю. При превышении дневной нормы плодов развивается изжога и повышается кислотность желудочного сока. При регулярном злоупотреблении продуктом повышается риск возникновения гиперацидного гастрита и язвенно-эрозивной патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Разные условия — один итог

Поразительная неприхотливость физалиса проявляется во всем. Физалис как ни один другой овощ хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением. Конечно, в густой тени он вытянется и не будет плодоносить, но в любой полутени растет еще пышнее (и при этом почти не требует полива).

Физалисы сами улучшают почву, их корневища меняют к лучшему текстуру даже не самого лучшего грунта. Но минимальные требования к характеристикам почвы есть и у них. Физалису подойдет только рыхлая, перекопанная как минимум на штык лопаты почва, в которую заранее внесли зрелый компост или другую зрелую органику и древесную золу.

Физалису следует предоставить достаточное пространство для разрастания, с дистанцией в 50-60 см между кустами.

Физалис хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector