Лагенария как вырастить на огороде

Содержание:

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Лагенария поленовидная

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Прививка огородных культур на лагенарию

Что такое лагенария для дачников с практической точки зрения? Поскольку лиана очень быстра наращивает мощную корневую систему, ее используют как подвой для изнеженных культур — арбузов, огурцов. Последние неохотно плодоносят при понижении температуры почвы ниже +15°С, тогда как развитые корни горлянки активно поглощают питательные вещества из почвы даже при 7°С.

Лагенария — может стать частью дизайна сада

Агротехническая хитрость — прививка на бутылочную тыкву — не только повышает холодоустойчивость капризных растений, но позволяет арбузам вырасти до больших размеров, а также защищает от фузариоза, приводящего к гибели бахчевых культур. От огурцов же получают более высокий урожай лучшего качества.

К сведению! Считается, что привить дыню на кукурбиту невозможно из-за взаимной несовместимости. Однако еще в далеком 1951 г. ученым удалось привить цветки дыни на цветущие лианы тыквы. Однако среди дачников эта практика не прижилась.

Этим достоинством лагенарии успешно пользуются дачники не только Подмосковья, но и мокрого прохладного Северо-Западного региона, выращивая удивительно сладкие крупные арбузы.

Самые подходящие для прививок растения выращивают из несъедобных (посудных) сортов. Традиционные сроки прививки — весна, когда подвой и привой сформируют семядольные листочки. Операцию лучше проводить в теплице, поскольку привитым растениям нужна высокая влажность и стабильная температура. Технологий проведения операции несколько, но все они требуют особых навыков.

Узнав подробнее, что это за растение — лагенария, в чем состоит ее польза, убедившись, что возделывание культуры доступно даже новичкам огородного дела, любой дачник без проблем вырастит на своем участке лиану с диковинными плодами.

«Цилиндрическая»

Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода. Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

Роспись лагенарии

После того, как у меня получилось уже что-то похожее на посуду, ее можно разукрасить. Я использую профессиональные художественные краски для этого. Акриловые краски для холста очень хорошо ложатся на очищенную, высушенную тыкву. Я просто наношу рисунок, орнамент, какой мне хочется. Я очень люблю мезенскую роспись. Она как будто создана для такой посуды. Акриловые краски быстро сохнут, меньше чем за час. Это зависит от толщины нанесенного слоя.

А потом бутылочную тыкву нужно покрыть лаком, а можно оставить и так. Но для большей сохранности, лучше ее все-таки защитить. Ведь лак предотвращает ее разрушение от грязи и влаги. К тому же он придает более декоративный вид вашему изделию. И такая тыква долго послужит. А возможно, вы даже захотите кому-то подарить вазочку, выращенную и сделанную своими руками.

Если же вы хотите использовать такую посуду для пищевых целей, как кувшин для воды, например, то лучше не использовать никакой химии, а просто хорошенько высушить лагенарию. В конце концов, если она вскоре испортится, то через год у вас опять будут бутылочные тыквы и сделаете себе новую посуду.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Лагенария «Змеевидная»

Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.

Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

Лагенария «Поленовидная»

Сорт лагенарии поленовидной легко спутать с обычным кабачком на начальном этапе развития плода. Поленовидная тыква может похвастаться огромными плодами, которые достигают двух метров и весят до 10 кг. Сложно поверить, что на таких хрупких побегах может удержаться столь увесистая тыква. Однако таких размеров тыквы вырастают только в наилучших условиях, средняя длина плода будет на уровне 80 – 100 см.

Куст растения очень ветвистый, листья большие, слегка опушенные. Цветы белые, по форме напоминают раскрытый колокольчик. Посев семян на рассаду идентичен другим сортам лагенарии. Однако стоит запомнить, что при пикировании рассады в открытый грунт, нужно сохранять расстояние между культурами (50 см в ряду и 70 см между рядами).

Поленовидная тыква используется для приготовления пищи, украшения дворика или в флористике.

Как сажать лагенарию

Томат Лабрадор: характеристика и описание сорта

Посадка семян лагенарии и ее дальнейшее выращивание схожи с возделыванием тыквы обычных сортов. Оптимальными сроками посева считают апрель, начиная со второй декады.

Подготовка семян

Семена лагенарии замачивают в тканевой салфетке. Для большего успеха берут теплую талую воду или добавляют к обычной несколько капель стимулятора.

Лагенария змеевидная

Через 3-4 дня оболочка семян набухает. Чтобы росточек пробрался сквозь плотные стенки, семечки расщелкивают. Затем семенам снова обеспечивают влажную теплую среду.

Через несколько дней появляются ростки. Семена готовы к посадке.

Посадка в грунт или на рассаду

Семечки с ростками можно сразу отправить в грунт или сначала вырастить рассаду. На юге выбирают первый способ. В средней полосе, Сибири и на Урале лагенарию декоративную и съедобную выращивают строго рассадным способом.

Важно! Полной зрелости лагенария достигает через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после созревания должны еще хотя бы месяц пожить на лиане, при этом их кожица до наступления холодов должна хорошо затвердеть, иначе морозы погубят их внутреннее содержание

Недозрелые тыковки при хранении попросту гниют.

Проросшие семена высаживают в отдельные рассадные стаканчики, наполненные стандартным грунтом для рассады. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт

Важное условие — устойчивое тепло без риска заморозков. Размещают сеянцы на южной стороне строений

Важно! Подготовка почвы для посадки лагенарии такая же, как и при выращивании тыкв или кабачков, единственное отличие — нейтральная или слабощелочная реакция. Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь

Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь.

Использование лагенарии

В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria).

Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.

Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.

Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.

Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.

Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.

Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.

Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.

Бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria). Ольга ЖивковичЛагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. Ольга Живкович

Рецепты приготовления

Лагенария не менее интересна с точки зрения кулинарии — что это за растение такое и с чем его едят. У большинства съедобных сортов в дело идут не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые неогрубевшие побеги.

Паста со змеевидной лагенарией

Мякоть кукурбиты при использовании в кулинарии не отличается от кабачков или тыквы, исключено лишь употребление ее свежей, без термической обработки. Ограничение связано с тем, что недозрелые тыквы-лагенарии горчат.

Для приготовления блюд из необычной тыквы подойдут любые рецепты, где используются тыква или кабачки. В этом отношении, что такое лагенария как овощ, и с чем его едят, определяется фантазией кулинара.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Лагенария: выращивание

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

Гуси-лебеди

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Выращивание

В условиях средней полосы России выращивать лагенарию змеевидную следует через рассаду. Семена сажают в отдельные емкости в середине апреля. Оптимальная глубина посева равна 3 см. Перед этим их проращивают, замачивая на сутки в воде, после чего помещая во влажные опилки и держа их там вплоть до проклевывания при температуре не менее +25 C.

В остальном, процесс выращивания рассады лагенарии змеевидной точно такой же, как у обычных тыкв.

В конце мая — начале июня подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт. Схема посадки – 100 x 100 см. Поверхность рассадного горшочка должна находиться на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует искусственно притенить. Перед посадкой обязательно хорошо полейте посадочные лунки теплой водой. По окончании процедуры замульчируйте поверхность торфом или перегноем.

Вплоть до начала цветения, на ночь поверхность желательно укрывать, тем самым защищая эти тропические растения от ночных холодов.

По достижении кустами 1 м высоты их следует подвязывать к опорам. Если же Вы выращиваете змеевидную лагенарию на земле, как и другие тыквы, обязательно подкладывайте под плоды камни, доски или другой материал. В этом случае они не будут отсыревать и поражаться слизнями.

Когда центральный стебель и боковые побеги достигнут 2 м длины, их следует прищипнуть. Часть побегов и завязей также лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.

В процессе выращивания следует ежедневно поливать лагенарию змеевидную теплой отстоянной водой и регулярно подкармливать ее поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Плодоношение наступает к августу и длится вплоть до заморозков. Плоды следует срезать острым ножом вместе с плодоножкой.

Уход за лагенарией

После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3.

Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

2.Лагенария — посадка и уход

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 — 10 дней. 

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста.  Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы. 

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки. 

2.10.Опрыскивание 

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера. 

2.13.Примечание

Молодые плоды можно употреблять в пищу – по вкусу они напоминают тыкву или кабачок. Большие, сформировавшиеся плоды становятся горькими на вкус, однако их можно покрыть лаком и они долго будут служит украшением интерьера. На родине растения плоды лагенарии используются в качестве сосудов для хранения жидкостей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Как ухаживать за куркубитой

Гусь в яблоках

Лучшие современные сорта помидоров для открытого грунта

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средства лечения такие же, как для всех тыквенных.

Длинные лианы необходимо формировать — прищипывать боковые побеги, когда основной стебель достигнет 2-метровой длины. Для повышения качества урожая часто некоторые завязи удаляют.

Как правильно высушить бутылочную тыкву?

Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло

Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь

А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.

Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.

Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.

Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.

А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.

Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.

Если немного спилить с широкой части лагенарии, то получится ковшик для черпания воды. Ольга Живкович

«Гусь в яблоках»

Если вам понравился сорт тыквы «Гусь в яблоках», и вы захотели посадить его у себя на участке, то мы переходим к краткому описанию. Семена растения замачивают на сутки в воде и проращивают при температуре +22-25 ˚С. Перенос рассады в открытый грунт проводят в мае-июне. Садить культуру можно как на солнце, так и в полутени. При посадке нескольких кустиков выдерживайте дистанцию в 40-50 см, чтобы лагенарии не было тесно. Плодоносить лагенария начинает уже на 125 день после посева семян.

Теперь поговорим об особенностях сорта лагенарии «Гусь в яблоках». Декоративное растение отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 8-10 тыкв, масса которых может достигать 5-6 кг.

Нужно отметить хорошую лежкость тыквы Гусь в яблоках, которая без вреда для вкуса или витаминного состава может сохраняться до весны.

Когда собирать бутылочную тыкву для посуды

Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.

Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.

Сверху бутылочная тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Ольга Живкович

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

Лагенария «Тюрбан»

Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.

Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.

Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.

Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари.

Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.

Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector