Оранжевые фонарики осеннего сада: как правильно выращивать физалис декоративный

Содержание:

Виды и сорта

Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.

Декоративный (дикий)

Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».

Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.

Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.

Мексиканский физалис

Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.

На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:

Грунтовой Грибовский

Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.

Кондитерский

Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.

Ягодные виды физалиса

Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.

Перуанский

Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.

Ягоды этого вида излишне сладкие, им не достаёт кислоты, для варенья используют добавки, чтобы не было так приторно.

Изюмный сорт

Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.

Физалис после цветения

Как и когда собирать семена

Собирают плоды физалиса вместе с подсохшими яркими чашечками в сухую погоду через 45-60 дней после высадки рассады в грунт – в августе или сентябре. Плоды спеют не одновременно: нижние ягоды созревают раньше и падают на землю. Если вы сразу их соберете, можете употребить их в пищу или отправить на переработку. А можете добыть из них семена. Для этого спелые плоды разрезают пополам и заливают на сутки дождевой водой, а потом протирают разбухшую мякоть через сито, семена промывают и просушивают.

Подготовка к зиме

С декоративного многолетнего физалиса осенью срезают наземную часть – из нее получатся прекрасные сухие букеты. Листья удаляют, а стебли с плодами в ярких чехликах подвешивают для просушки. Участок же мульчируют на зиму торфом. Однолетние (овощные и ягодные) виды после сбора урожая утилизируют, а участок подвергают глубокой перекопке.

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Полезные свойства растения

На текущий момент известно, что растение очень полезно при следующих заболеваниях и патологиях:

Онкологические заболевания. Судя по исследованиям, под воздействием физалиса опухоль начинает процесс самоуничтожения, из-за перекрытия у неё поступления кислорода и крови.
Диабет. В составе растения есть вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови, за счет чего стабилизируется уровень сахара.
Польза для костей. Препятствует развитию патологий, связанных с опорно-двигательной системой и позвоночником. Укрепляет ноги, зубы, волосы.
Польза для крови. В состав растения входят калий, натрий, магний, отвечающие за корректную работу сердца. Также физалис ускоряет вывод холестерина из организма и не дает ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это хорошая профилактика от тромбоза, инсульта и сердечного приступа.
Глаза

Бета-каротин входит в состав этого растения, что влечет за собой внимание людей с плохим зрением или заболеваниями глаз.

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур.  Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Как употреблять съедобный физалис в пищу?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от сорта, который решил начать выращивать садовод. К примеру, некоторые разновидности отлично подойдут для салата или консервации, а из других – получится отличное варенье.

  1. Соленый физалис. Многие садоводы предпочитают использовать растение для того, чтобы замариновать его вместе с огурцами и помидорами. Получается довольно неплохое ассорти, которое отличается необычным вкусом.
  2. Джем и пюре. Для приготовления этих деликатесов потребуются сорта с мягкими и сладкими плодами. Такое лакомство можно использовать для того, чтобы съесть его сразу или закрутить на зиму.
  3. Овощная икра. Некоторые сорта физалиса также отлично дополняют вкус овощной икры. К примеру, вы можете смешать продукт с вареными кабачками, баклажанами и морковкой.

И это лишь наиболее популярные продукты, которые можно приготовить из физалиса. Данный овощ уникален тем, что одинаково понравится тем, кто предпочитает соленую и сладкую пищу.

Болезни физалиса

Физалис очень устойчив к различным заболеваниям и появлениям вредителей. Заболеть может только при неправильном уходе и неблагоприятных климатических и окружающих условиях. Основными болезнями физалиса, приносящими большой вред здоровью куста вплоть до его уничтожения, являются: мозаика, черная ножка и стрик.

Болезни физалиса в теплице

При выращивании культуры в теплице она может заболеть грибковым заболевание под названием черная ножка.

Причиной ее появления является слишком влажный воздух и отсутствие вентиляции воздуха.

Чтобы понять заболел ли кустарник черной ножкой, нужно присмотреться к основанию главного побега прямо у корней. При заболевании там появляются темные пятна и почернение.

Болезни листьев

Появившаяся болезнь, чаще всего, поражает листовые пластины культуры. Они могут пожелтеть, а затем начать опадать. Иногда на их поверхности появляются непонятные пятна и пупырышки.

Болезнь мозаика

Как и томаты физалис может заболеть фитофторозом и фузариозом. При фитофторозе листовые пластины окрашиваются местами в темные бурые размытые пятна, затем засыхают и вмиг отмирают. Опасно заболевание тем, что при поливе и дожде вирусы, возбуждающие болезнь, могут проникнуть в основание стеблей и в корни культуры и развиваться там.

Еще одно грибковое заболевание фузариоз, тоже проявляется на листьях кустарника. Повреждая корни, инфекция проникает в стебли и доходит до листовых пластин, которые начинают желтеть, буреть, скручиваться и отсыхать.

Важно! Если по соседству с физалисом растут другие пасленовые культуры, то вероятность заболеть увеличивается в разы. Перед посадкой необходимо узнать какие растения относятся к пасленовым и какое соседство неприемлемо для физалиса

Желтые пупырышки на листьях

Появление желтых пупырышек на листьях физалиса говорит о появлении болезни мозаика. На листьях и плодах начинают появляться светлые, иногда почти белые, пятна. Они могут быть разной формы и размера.

Поверхность листовых пластин начинает покрываться пупырчатыми пятнами, что деформирует листья и изменяет их контур. Рост культуры замедляется, листья начинают увядать и желтеть, плоды не могут созревать.

Описание сорта — фото

Принадлежит физалис к семейству пасленовых и является однолетником. Растет кустом, образуя слегка приподнятые или стелющиеся побеги высотой до 40 см. Плодоносит небольшими ягодками оранжевого цвета с сочной мякотью, спрятанными в оболочку красно-оранжевого цвета. Зеленый физалис не вкусный и похож на паслен. Спелые же ягодки становятся сладкими и сильно пахнут земляникой, за что растение и получило свое название.

В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Габариты позволяют выращивать отдельные сорта даже в домашних условиях, на подоконнике. Побеги стелющиеся, их высота достигает 70–80 см. Физалис земляничный рекомендуется выращивать рассадой. И всходы, и взрослые экземпляры не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений. Семена начинают прорастать при температуре 15ºС и выше. Это растение короткого светового дня, если он удлиняется, увеличивается и период вызревания плодов.

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Сорта

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Описание

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Физалис – что это такое?» Фото растения, представленные чуть ниже, должны вам помочь познакомиться с культурой более подробно. Однако основные знания о нем можно получить из теоретической информации, с которой мы с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Если перевести название растения с греческого языка, то дословно получится «пузырь». И такое наименование было дано культуре не случайно, ведь ее внешний плод очень похож на раздутую чашечку оранжевого цвета. Наиболее распространенными сортами физалиса является земляничный сладкий и овощной (мексиканский). Хотя нельзя не отметить, что также существует и декоративный физалис, который имеет привлекательный внешний вид и ядовитые плоды.

В природе физалис встречается довольно часто, поэтому многие садоводы используют культуру для того, чтобы посадить на своем приусадебном участке. Однако наилучшие характеристики показывают те растения, которые были выращены семенным способом. Все дело в том, что селекционеры проводят особые манипуляции с посевным материалом, дабы потом плоды экзотического растения можно было употреблять в пищу.

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Как правильно подготовиться к посадке?

Некоторые сорта съедобного физалиса можно сразу же сажать в открытый грунт. Особенно это касается тех регионов, которые отличаются теплым климатом. Процент всхожести семян довольно высок, однако все-таки рекомендуется выполнять процедуру посадки по определенным правилам, чтобы растение как следует прижилось

Также важно найти такой посадочный материал, срок годности которого составляет не более 4 лет

Изначально семена необходимо подготовить для посадки. Для этого они заливаются раствором соли (5 грамм на 100 миллилитров). Те семечки, которые всплывут в течение 2 минут, можно смело выбрасывать, поскольку они являются испорченными. Ну а остальной материал необходимо промыть, после чего обработать слабым раствором марганцовки (из пульверизатора) и высушить.

Если вы решили сажать семена сразу в открытый грунт, то вам также придется как следует подготовить почву. Для начала рекомендуется ее как следует взрыхлить и удалить все сорняки. После этого в субстрат вносятся комплексные минеральные удобрения в количестве 30 грамм на 1 квадратный метр. Однако сделайте это заблаговременно (хотя бы за несколько недель до посадки). После этого можно будет помещать в почву семена или заранее выращенную рассаду.

как называются цвет, похожие на фонарик. РОНазывали их ещё*Китайские фонарики*?

Фывф Фывф

ФИЗАЛИС
PHYSALIS L. сем. Пасленов
Название: ‘Physalis’ в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке.
Описание: род насчитывает около 120 видов, произрастающих в Южной и Северной Америке, Азии и Европе.
Уже давно пользуется успехом
Физалис Франше — Ph. franchetii Mast.
Родина — Япония.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и угловато-изогнутыми стеблями 70-90 см высотой. Часто культивируется как однолетник. Листья овальные, у основания расширенные, 12-15 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, до 3 см в диаметре. Оригинальность этого растения в том, что декоративны не цветки, а чашечки с плодами внутри. После цветения чашечка, содержащая плод, разрастается до 6 см в длину и 5 см в диаметре, окрашивается в оранжево-красный цвет. На одном побеге образуется 10-15 таких «фонариков». Цветет в июле-августе. Ягоды небольшие, вишнеобразные, оранжево-красные, ароматные, приятные на вкус. Семена довольно крупные, кожистые, черные, по 40-50 в плоде. В культуре с 1894 года.

Людмила К.

Физалис)) ) Он очень полезный, там каких-то витаминов море))) ) И еще из него можно варить варенье, из тех ягодок, что находятся внутри этого красивого фонарика. А принадлежит этот цветок, ИМХО, к семейству пасленовых, как и томаты

  • Физалис полезные свойства
  • Физалис и его лечебные свойства
  • Вредители физалиса
  • Как выращивать физалис на даче
  • Джем из физалиса
  • Полезные свойства физалиса
  • Болезни физалиса
  • Заготовки физалиса
  • Физалис лечебный
  • Подпорные стенки в саду
  • Скиммер своими руками
  • Цветник работы в марте
  • Нарциссы выкопать луковицы
  • Калина штамбовая форма
  • Пересадка петуньи в грунт
  • Применение золотого корня

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис


Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Полезные свойства

Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Усиление иммунитета.
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация.
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. Антивоспалительная активность.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.

Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят. При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.

К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.


В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.


Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Болезни и вредители

Физалис земляничный поражают те же заболевания, что и все пасленовые. Самые распространенные представлены в таблице.

Болезнь Причина Проявление, меры борьбы
Черная ножка Попадание в корневую шейку ослабленных саженцев почвенных грибов. Поражает чаще рассаду, но иногда и взрослые растения. Способствует появлению высокая температура воздуха, загущение рассады, наличие возбудителя в грунте. Шейка затемняется, становится тонкой. Далее следует загнивание и гибель культуры. Борьба включает в себя замену почвы в ящике, дезинфекцию стен теплицы хлорной известью, проветривание. Поможет полив марганцовкой (3 г на 10 л).
Фитофтороз Грибковое заболевание, развитию которого способствуют росы, переизбыток влаги, резкие перепады температуры, наличие рядом картофеля. Листья и стебли покрываются коричневыми отметинами, иногда беловатым налетом. На плодах появляются подкожные бурые пятна, постепенно расползающиеся по всей длине. Борьба включает глубокую перекопку почвы, удаление больных экземпляров. Желательно обрабатывать семена марганцовкой до посадки и не располагать рядом с картофелем или на месте его прошлого произрастания. Можно опрыскивать бордосской жидкостью, хлорокисью меди или настоем чеснока.
Белая пятнистость Грибковое поражение от растительных остатков, чаще возникает летом, ближе к августу. На листьях, расположенных ближе к почве появляются серо-белые пятна, окруженные темным ободом с черными пятнами. Отметины сливаются, переходят на верхние листья, буреют и опадают. Борьба предполагает обработку хлорокисью меди или медно-мыльной эмульсией.
Бурая пятнистость Грибковое поражение, переходящее на физалис от растительных остатков вблизи. Чаще наблюдается в фазе цветения. На нижних листьях образуются желтоватые пятна, обратная сторона покрывается бархатистым налетом. Помочь избавиться от болезни можно некорневыми подкормками составами мели и марганца. Также необходимо удалить растительные остатки, улучшить проветривание, изъять больные саженцы. Почву парника можно застелить торфяной крошкой (5 мм слой).
Серая гниль Грибковое поражение плодов (реже листьев и стебля), усиливающееся при закислении почвы. На ягоде появляется водянистое пятно, покрывающееся плесенью. Стебель становится полым и отмирает. На листьях имеются бурые мокнущие отметины с налетом. Предотвратить поражение поможет проветривание, удаление пораженных частей растения, обработка срезов толченым углем. Бороться следует опрыскиванием настоем чеснока.

Во всех случаях возможно использование готовых профессиональных средств для обработки от болезней, продающихся в магазинах. Среди вредителей, возникающих на физалисе, отмечают:

  • белокрылку;
  • оранжерейную тлю;
  • галловую нематоду;
  • колорадского жука.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector