Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Чеснок — эликсир здоровья

Он обладает нежным, мягким вкусом, снабжает организм полезными веществами и является прекрасным дополнением к бутербродам, салатам и сырам. Чеснок, маринованный вместе с несколькими слоями шелухи (2—3 последних нежных слоя), сохраняет свои прекрасные свойства природного антибиотика и пробиотические бактерии — натуральные «стимуляторы» подавляющие развитие многих болезней. Содержащие в маринаде молочно-кислые бактерии действуют как натуральный консервант и оказывают положительное влияние на здоровье.

Чеснок (Allium посевного L.) использовался в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе его активный ингредиент – аллицин, действия которого схожи с действием антибиотика. Исследования показывают высокую антимикробную активность чеснока, подавляющую рост грибков и бактерий. Он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисклеротическим, противоаллергическим и противораковым свойством.

Настойка чеснока на масле и на спирту

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он благотворно действует на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Но главным свойством настоек из шелухи чеснока и мякоти, является его влияние на содержание кишечно-микробного баланса. Благодаря своим характеристикам, он устраняет повреждения бактериальной флоры в кишечнике после лечения антибиотиками. Пробиотические бактерии выполняют множество различных функций, не только защищают нас от инфекций, но и помогают пищеварению, стимулируют иммунитет.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка. Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта. Пробиотические бактерии стимулируют секрецию слизи, которая является естественным «уплотнителем» кишечника и производит вещества, благодаря чему на поверхности кишечника, создается защитный слой.

Луковая шелуха — основная польза и вред

Именно вышеперечисленные компоненты и обеспечили пользу шелухи для человека!

1. Профилактическое средство от простудных заболеваний.

2. Поддержка иммунитета. Помогает отрегулировать выработку антител.

3. Помогает снять воспалительные процессы.

4. Природный антиоксидант. Предотвращает процессы старения клеток.

5. Помогает поддерживать сосуды в тонусе.

6. Помогает снять аллергические отеки.

7. Снижает риск тромбоза.

8. Способствует повышению тонуса сердца.

9. Улучшает кровообращение, а соответственно — улучшает питание всех органов.

10. Выводит шлаки и токсины, благодаря мочегонному действию.

11. Препятствует образованию холестериновых бляшек.

12. Нормализует давление.

13. Ускоряет процессы заживления мягких тканей.

14. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

15. Повышает эластичность кожи.

Вот такой краткий список преимуществ употребления шелухи. Здоровые сосуды и сердце, а также — крепчайший иммунитет – это основа здоровья всего организма.

Луковая шелуха не имеет широкого спектра противопоказаний

С осторожностью ее стоит употреблять людям, у которых очень высокая свертываемость крови, так как она способствует ее загустению

Морковная муха и луково-чесночный настой

Луково-чесночный настой помогает отпугнуть и морковную муху. Раньше с этой целью я практиковала совместную посадку моркови и лука на одной грядке. Но подобное соседство добавило других проблем — за пару недель до уборки следовало прекращать полив лука, что неприемлемо для растущей моркови.

Посадка моркови в междурядьях озимого чеснока, не менее эффективно отпугивающего муху, вообще не представлялась возможной: Я не рисковала проделывать весной борозды для посева моркови в междурядьях молодого чеснока и нарушать таким образом его корневую систему.

Поэтому решила поэкспериментировать и в один из сезонов стала каждые 10-14 дней опрыскивать свою морковь, посаженную на отдельной грядке, настоем чесночной и луковой шелухи. Для приготовления настоя положила 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Результатом осталась довольна — ни один корнеплод не был поврежден морковной мухой.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Какой вред может нанести?

Чесночная шелуха обладает массой полезных и питательных свойств, тем не менее при несоблюдении рекомендаций и противопоказаний ее применения могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Связано это с тем, что в шелухе преобладает огромная концентрация веществ, которые при употреблении могут нанести вред.

К тому же важно знать, что при поддержании своего самочувствия и для профилактических целей нельзя превышать дневную норму употребления настоев и отваров на основе шелухи, так как перенасыщение организма полезными элементами плохо может сказаться на ослабшем организме. Доза ценнейшего напитка не должна превышать 4 стаканов в сутки

Употребление настоев в горячем или в теплом виде не допускается. Необходимо остудить приготовленную смесь до комнатной температуры.

Только в этом случае возможно усвоение всех ценнейших элементов организмом человека и достижение положительного результата.

Кроме того, покупной чеснок использовать для приготовления настоев не рекомендуется.

Дело в том, что только чесночная шелуха со своего огорода обладает гарантией безопасности ее состава. Магазинный чеснок может быть выращен во вредных условиях и содержать вредные компоненты.

Весенняя атака

Настой луковой и чесночной шелухи оказывается незаменим уже ранней весной, в период набухания почек. В это время многочисленные вредители выползают из своих зимних убежищ и атакуют деревья и кустарники.

Но, как показал многолетний опыт, большинство из них не переносят запах настоя шелухи и после опрыскивания меняют место своей дислокации. Луково-чесночный настой оказывается эффективен в борьбе с такими вредителями, как тля, паутинный и почковый клещи, листовертка, яблонная плодожорка, медяница и плодовая моль. Для того чтобы у них не осталось ни единого шанса на победу, я готовлю крепкий настой, заливая литровую банку утрамбованной шелухи 10 л теплой воды. Готовым снадобьем щедро смачиваю из опрыскивателя ветви, стволы и приствольные круги.

Процедуру повторяю сразу после цветения культуры, уделяя теперь особое внимание и нижней стороне листьев, а позже провожу еще 2 — 3 опрыскивания с интервалом в две недели

Для повышения урожайности

Чеснок, как сосед по грядке, желателен для многих растений. Он охраняет их от вредителей, отпугивает животных и насекомых, повышает иммунитет растений.

Любят чеснок такие растения как:

  1. Картофель. Если рассадить чеснок вокруг картофельных грядок, то колорадский жук и фитофтороз обойдут пасленовые стороной.
  2. Садовая земляника. Она дает богатые урожаи и здоровую ягоду, так как ее почти не беспокоят вредители.
  3. Морковь. Она получает устойчивость к листоблошке и морковной мухе.
  4. Малина, крыжовник, смородина. Благодаря эфирным маслам чеснока их стороной будут обходить муравьи и тля.
  5. Салаты и травы обожают чесночное соседство и дают высокие урожаи. Прекрасно уживаются рядом мят, руккола, шпинат, петрушка, укроп. Их можно высаживать вперемежку с чесночными головками.
  6. Баклажаны, помидоры и перцы тоже хорошо развиваются рядом с чесноком.

Использование народными целителями

Врачевание чесночной шелухой применяется народными целителями. Они предлагают различные рецепты для излечения множества болезней.

Что лечат снадобья, можно узнать из рецептов.

Отвар из шелухи

Способ приготовления: 1,5 ст. л. порошка залить ½ л кипящей воды, подержать 15 мин. на водяной бане, дать настояться еще 10-15 мин. Остывший отвар готов к применению.

Его надо процедить, принимать 3 р. в день по 1 ч. л. Курс лечения – 20-30 дней, затем перерыв – 2 недели, после чего можно повторить курс лечения.

Порошок из чесночной шелухи

Порошок в чистом виде надо съедать по ½ ч.л. для избавления от диареи и нормализации функций кишечника.

Можно добавлять порошок шелухи в еду, или размешивать его с небольшим количеством воды, или просто съедать в чистом виде, запивая жидкостью.

Чистый порошок насыпать на горячую сковороду без масла, держать на медленном огне, осторожно дышать испарениями. Так лечат простудные заболевания

Настойка чесночной шелухи на водке

Способ приготовления: насыпать в банку до половины измельченную чесночную шелуху, залить до верха банки водкой хорошего качества, накрыть плотной крышкой.

После этого банку надо оставить в темном месте на 2 недели, при комнатной температуре. Содержимое банки надо несколько раз перемешать.

Затем настойку тщательно процедить, отцеженное средство поставить в холодильник. Пить каждый день натощак 30 капель.

Курс лечения – месяц, затем сделать перерыв 10-15 дней, повторить курс.

Настой шелухи чеснока

Способ приготовления: 3 ст. л. порошка чесночных чешуек залить 1 л кипящей воды. Посуду плотно накрыть, тепло укутать.

Дать настояться до естественного остывания. Процедить, хранить в холодильнике, принимать холодным. Каждый раз готовить свежую порцию.

Пить 1 ст. л. за 30 минут перед завтраком и ужином.

Отвар для протирания лица при проблемной коже

Способ приготовления: горсть не измельченных чешуек чеснока высыпать в 1 л воды. Проварить на слабом огне 15 мин.

Отставить с плиты, посуду плотно накрыть, тепло укутать, оставить на ночь в темном месте. Такой отвар не надо пить. Им следует протирать проблемную кожу на лице. Эти протирания нормализуют функции сальных желез, снимают раздражение от прыщей разной этиологии.

Протирая лицо каждый день, можно избавиться от жирного блеска кожи, предотвратить развитие гнойной инфекции от прыщей. После этих протираний умывать лицо не надо. Этот же отвар эффективен для лечения перхоти. Им надо полоскать волосы после мытья.

О побочных действиях шелухи чеснока

Шелуха чеснока активно используется в народной медицине, но и у неё есть свои противопоказания. Народное средство нельзя применять:

  • детям до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • в период грудного вскармливания;
  • обостренные заболевания ЖКТ;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • болезнь почек.

Даже при отсутствии противопоказаний нельзя увеличивать дозировку. Количество выпитого отвара в течение суток не должно превышать 1 л. Нельзя пить настой горячим или тёплым, принимать только в холодном виде.

Чеснок — привычное нам растение, которое обладает поразительным набором целительных свойств. Все его части, даже шелуха, активно используются в народной медицине и помогают многим людям. Перед лечением обязательно сходите на консультацию к специалисту и выясните противопоказания.

Народные лекарства на основе шелухи чеснока

Если вы решили самостоятельно лечиться с помощью чешуек чеснока, то берите только тот корнеплод, который выращен в огороде. Базарный овощ чаще всего обрабатывается химикатами, и шелуха их впитывает. Такой продукт может вызвать побочные действия со стороны организма и принесет только вред.

К самым распространенным рецептам можно отнести следующие:

  1. При простуде. Если вы почувствовали ее первые симптомы, то незамедлительно приготовьте все для чесночной ингаляции. Предварительно соберите сухую шелуху, промойте ее и подсушите. После этого шелуха укладывается на раскаленную сковороду. Когда появится потрескивание и дымок с характерным запахом, необходимо начать вдыхать его. Это и есть чесночная ингаляция. Если вы начнете чихать, а из глаз появятся слезы, значит, действие лекарства началось, организм так избавляется от бактерий. Разрешен 7-дневный курс лечения ингаляциями с шелухой чеснока.
  2. Для омоложения кожи. Содержащиеся в шелухе витамины и минералы способны отлично питать кожу лица. Приготовленный верхний слой чеснока заливается горячей водой (но не кипятком). Настаивается он в течение 8-9 часов. По древнему рецепту получившийся напиток мужчины и женщины пьют в разное время: мужчины — с 10 по 20 число, а женщины — с 20 по 30 число любого месяца. В день можно выпивать до 4 стаканов напитка, после 10-дневного курса делается перерыв на 1-2 месяца.
  3. При проблемах ЖКТ или гельминтозе. Измельчите шелуху и в количестве 1 ч.л. положите ее в рот, запив при этом водой. Такое лекарство нельзя принимать длительное время и в большом количестве. Существуют и рецепты с чесноком против паразитов.
  4. При кожных болезнях. Шелуха измельчается до порошкообразного состояния. Затем 2 ст. л. такого порошка заливаются 500 мл закипевшей воды. После этого еще 10-15 минут средство должно покипеть. Снимите его с газа и дайте отвару остыть. Процедив его, добавляйте по 0,5 стакана в ванночки для обмывания тела. Рекомендуется делать это 1 раз в неделю. Готовый отвар хранить не дольше 1 месяца.
  5. Лечение во время нарушения менструаций. На 2-3 ст. л. измельченной шелухи берется 1 л теплой воды. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут. Получившийся отвар остудить и процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Заболевания сердца и сосудов. Рецепт стандартный: 2-3 ст. л. шелухи заливаются 1 л кипятка и оставляются на газу еще на 15 минут. Чтобы смесь не сильно кипела, хорошо использовать паровую баню. Когда средство полностью остынет, его можно принимать. Пить его следует в небольшом количестве, по нескольку глотков 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Такой рецепт кроме очищения сосудов и улучшения работы сердца чистит печень, почки, мочевой пузырь, весь организм от зашлакованности, выводя из него холестерин, различные токсины, металлы и соли. Через 50 дней курс лечения можно повторить. Таким образом, с перерывами вы можете лечить заболевания сердца и сосудов подобным способом не больше 3 раз в год. Не храните длительно напиток из чеснока, по возможности готовьте новый отвар.

Полезные свойства

Чесночная шелуха прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и свободных радикалов. Пектин в шелухе помогает снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Для тех кто страдает диабетом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять настои с полезной чесночной шелухой.

Организм заметно омолаживается, улучшается внешний вид кожного покрова, человек становится бодр и полон сил. Все это происходит благодаря обезболивающему, иммуномодулирующему и противогрибковому свойству шелухи (о том, как использовать чеснок против онихомикоза, читайте тут).

Чем еще чем полезна чесночная шелуха для организма человека? В осеннее – весенние периоды времени настои из шелухи помогают уберечься от заболеваний гриппа, ОРВИ и ОРЗ. При наступлении болезни чесночная вода заметно улучшает состояние больного, снимая при этом головную боль и оказывая противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

Очищающие свойства шелухи прекрасно влияет на сосудистую систему, улучшая кровоток. При этом исчезают холестериновые бляшки и предупреждается развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и тромбоз (о том, как чесночная настойка помогает очищению сосудов от холестерина, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как употреблять чеснок при повышенном и пониженном давлении).

Отлично чесночная шелуха справляется с воспалениями кишечника и мочеполовой системы, причем даже в хронических их стадиях, когда обычные медикаментозные препараты не в силах справиться с недугом.

Благодаря лечебным свойствам, которыми обладает шелуха чеснока, происходит улучшение обменных процессов в организме. Этот процесс ведет к нормализации веса и избавлению от истощения или ожирения.

Выводя токсины и шлаки из организма, шелуха способствует омолаживающему действию и предотвращает преждевременное старение. Кожа приобретает подтянутый и гладкий вид, лицо становится здорового розового цвета, волосы и ногти крепкими и ровными.

Свободные радикалы, которые являются причиной развития злокачественных новообразований, полностью выводятся из организма благодаря иммуномодулирующим и очищающим противораковым свойствам шелухи чеснока.

Магия чеснока, пришедшая из древности

Люди, начиная с древних времен, знали, что чеснок избавляет от множества заболеваний, отгоняет злые духи от дома, придает небывалую силу воинам. Его волшебные свойства применяются в народной медицине и сегодня. Оказывается, чудодейственной силой наделен не только сам чеснок, но и его шелуха.

В этом растении полезно все — от луковиц до стрел. Еще Авиценна считал, что оно продлевает молодость. Тот, кто ежедневно съедает дольку луковицы, практически не болеет, живет долго, выглядит намного моложе своих лет.

А калий, имеющийся в чесноке, спасает человека от сахарного диабета — грозного заболевания последних десятилетий.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Заготовка шелухи

Чтобы приготовленные средства принесли пользу, следует правильно заготовить оболочки овощной культуры. Чесночная шелуха непригодна для приготовления лекарственных средств, если культура повреждена вредителями или заболеваниями.

Чтобы приготовить настой или отвар, нужно запастись сырьем белого цвета, поэтому внешний слой шелухи чеснока непригоден. Используют сырье, взятое из овощной культуры, выращенной без использования ядохимикатов. Отобранный материал просушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Чесночную шелуху для лечения различных заболеваний хранят в стеклянных емкостях.

Китайская гомеопатия

Для оздоровления, омоложения и очищения организма применяют гомеопатическое средство лекарей древнего Китая. Есть мнение, что рецепт снадобья найден был на глиняных табличках в Поднебесной. При этом возраст самих табличек насчитывает 5000 лет. Рецепт и сегодня актуален.

4 горсти чешуек чеснока вечером заливают литром кипятка. Такой настой можно употреблять на следующее уже утро и пить по четыре стакана в сутки. Делать это следует таким образом:

  • представительницам слабого пола в течение десяти дней – в 20-30 числах месяца;
  • мужчинам – 10-20 числах.

Между курсами перерыв: 2 месяца.

Чтобы лечение шелухой принесло пользу, нужно применять только качественное сырьё. Идеальным вариантом считается чеснок с собственного приусадебного участка, поскольку в таком случае можно быть на 100% уверенными, что вместе с шелухой в организм не попадут нитраты, а также другие соединения, которые присутствуют в удобрениях.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как использовать шелуху от чеснока.

В народной медицине

Благодаря удивительным лечебным свойствам кожура популярна в народной медицине.

Есть множество рецептов из неё от разных заболеваний:

  1. Для лечения сердца, мочевого пузыря, почек готовят отвар. 3 ст. л. измельчённой кожуры помещают в 1 л воды, кипятят 15 мин. После остывания отвар процеживают и принимают 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи. После 10-дневного перерыва рекомендуется повторить приём.
  2. От поноса и заболеваний кишечника используют следующий рецепт приготовления. Кожуру нужно перемолоть и поместить в сухое место для хранения. Применяют средство по 1 ч. л. в день.
  3. Добавляя описанный в предыдущем пункте порошок в пищу небольшими дозами, вы стабилизируете обмен веществ и улучшите иммунитет.
  4. От простуды лекарство готовят так — на раскалённую сухую сковороду кладут кожуру и ждут, пока появится дым: его надо вдыхать. Это облегчает кашель, избавляет от простуды. Длительность курса лечения — не больше недели.
  5. Чтобы стабилизировать менструальный цикл, прокипятите 3 ст. л. шелухи в 1 л воды 15 минут. Охладите, пейте лекарство по 1/2 стакана за 30 минут до приёма пищи дважды в день.
  6. Для стабилизации уровня холестерина в крови принимают настойку шелухи. 100 г сырья залейте 500 мл водки, поставьте в тёмное место на 10 дней, регулярно взбалтывая смесь. Применяют по 20 капель в день, добавляя их в тёплую воду, на протяжении месяца. После месячного перерыва курс приёма повторяют.

В косметологии

В этой сфере из чесночной кожуры делают такие смеси:

  1. Омолодит кожу следующее средство — горсть сырья заливают стаканом горячей воды, оставляют на 8 часов. Выпивают каждый день по 4 стакана на протяжении месяца. После месяца перерыва опять повторяют приём.
  2. Чтобы волосы росли быстрее, измельчите 3 зубка чеснока и 2 ч. л. шелухи. Добавьте 2 ч. л. мёда и несколько капель оливкового масла. Нанесите смесь на корни волос на 30 мин. После этого тщательно помойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю.
  3. От разных высыпаний на коже поможет следующая смесь — 1,5 ст. л. шелухи залейте 0,5 л кипятка, держите на маленьком огне 15 мин. Настаивайте 8 часов. Протирайте проблемные места 2–3 раза в день.
  4. От перхоти используют рецепт, описанный в пункте 3. Отваром надо полоскать волосы. Также им обрабатывают раны и втирают его в суставы для их лечения.
  5. Кроме того, из средства, рецепт которого приведён в пункте 3, делают ванночки для ног от грибковых заболеваний.

Для сада и огорода

В этой сфере шелуха популярна как удобрение.

Особенности её применения таковы:

  1. Чтобы продлить сроки хранения моркови без гнили, её пересыпают кожурой.
  2. С целью защиты плодовых деревьев от вредителей всыпьте немного шелухи в средство для побелки стволов.
  3. Защитить деревья и кусты от вредителей поможет следующее средство — возьмите по 100 г чесночной и луковой кожуры, залейте 10 л горячей воды. Настаивайте 5 суток, процедите через марлю и опрыскивайте растения 2–3 раза в неделю.
  4. Перед высадкой рассады разных овощей в лунку следует положить горсть кожуры. Это убережёт растения от заболеваний и вредителей.
  5. Во время посадки картофеля в землю также кладите шелуху. Это хорошее средство от появления жуков.
  6. Чтобы избавиться от колорадского жука, опрыскивайте картофель настоем из 3 ст. шелухи на 10 л воды 1 раз в 1–2 недели.

Чтобы на крыжовнике и смородине в период созревания плодов не появлялась парша, кладите под кусты шелуху.

Предотвратить появление вредителей на клубнике можно с помощью такого средства — ведром воды залейте по стакану чесночной и луковой шелухи, настаивайте 4 дня. Следует опрыскать клубнику перед цветением, а потом ещё 1 раз через 4 дня. Далее обрабатывайте растения 1 раз в 2–3 недели.

Настой шелухи защищает от гнили огурцы и кабачки. Готовят его так: 3 ст. смеси чесночной и луковой шелухи заливают 10 л воды и оставляют на 3 дня. Опрыскивают растения таким настоем раз в 10 дней.

Описанным выше настоем поливают помидоры и морковь для увеличения плодов. Чтобы уберечь капусту от появления гусениц капустной белянки, её поливают смесью, которую приготавливают, настояв в течение 4 дней 0,5 л шелухи на 10 л воды. Обработку проводят раз в неделю с мая до июня, а потом в августе.

Для комнатных цветов

Для комнатных растений варят следующий отвар: берут чесночную и луковую кожуру (по одной горсти), заливают 3 л горячей воды, кипятят в эмалированной кастрюле 8 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают цветы с помощью распылителя. Этим настоем можно также поливать растения, если почва в горшке покрылась плесенью или в ней завелись насекомые. Целью применения этого средства является защита комнатных цветов от разных заболеваний.

Косметологи лечат чесноком

Женщинам шелуха чеснока эффективно продлевает молодость. Чесночная шелуха вместо омолаживающего крема – отличное средство, решающее поставленные перед ним задачи освежения кожи.

Из чистой шелухи косметологи готовят различные маски лечебного действия.

Маска для укрепления волос

Необходимые ингредиенты: 2 ч. л. порошка, 2 зубчика молодого чеснока, 30 г меда, 10 мл растительного масла.

Способ приготовления: измельчить до кашицы зубчики, добавить мед, влить масло, тщательно перемешать. Затем добавить чесночный порошок.

Применение: нанести массу на корни волос, равномерно распределить по волосам. Покрыть голову полиэтиленом, держать 10-15 мин. Смыть теплой водой без шампуней и кондиционеров.

Настой для омоложения

Нужные ингредиенты: 2 ст. л. порошка, 200 мл кипящей воды.

Способ заваривания: шелуху залить кипятком, плотно закрыть посуду, тепло укутать полотенцами, оставить на 7-8 час., можно на ночь. Затем настой процедить, охладить в холодильнике.

Выпить свободными порциями в течение дня. Каждый раз заваривать новую порцию.

Чесночный чай для укрепления волос и ногтей

Необходимые ингредиенты: 250 мл кипятка, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. меда. Как заваривать? – как обычный чай, но дать настояться 3-4 часа. Затем подсластить чай медом.

Выпить свободно в течение дня. Каждый раз заваривать свежую порцию. Курс лечения – 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector