Кукуруза. польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Содержание:

Какой вред может принести варёная кукуруза

Замечательным свойством обсуждаемого продукта является отсутствие в его початках химических веществ, которыми растение обрабатывается во время вегетации. Поэтому данный продукт практически не может быть опасен из-за наличия в нём опасных веществ. Однако варёная кукуруза вредна людям, у которых имеются различные хронические заболевания, поскольку может ещё больше обострить их. Кроме того, при сниженной массе тела кукуруза также может нанести существенный вред из-за слабительного эффекта, что ослабляет организм.

Важно! Поскольку кукуруза представляет собой единственное растение, в котором содержится золото, для максимальной сохранности его в початках лучше всего варить их на пару. Золото же в народной медицине высоко ценится как радикальный борец с болезнетворными микробами

Вареная кукуруза при беременности

Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.

Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости

Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд

И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Так чем полезна кукуруза

Зерно

Зерно богато витаминами группы В, РР, К, С, D, крахмалом, железом, медью, фосфором, магнием, калием, цинком, никелем, органическими кислотами, такими как глутаминовая, фолиевая, аскорбиновая.

Употребляя кукурузу в пищу, можно решить проблему запоров, энтеритов. Эффективность злака в отношении этих недугов обусловлена содержанием в нем клетчатки, способствующей удалению из кишечника неиспользованных и вредных продуктов переработки пищи. Перистальтика, то есть двигательная активность желудка и кишечника, значительно улучшается.

Помимо благотворного воздействия на желудок, кукуруза улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов, активизирует иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье и увеличивая продолжительность жизни.

Кукурузное масло

Кукурузное масло, имеющее высокую степень очистки, также пользуется популярностью среди потребителей. В нем содержатся практически те же вещества, что и в зерне, за исключением клетчатки, конечно.

Вареная кукуруза

Это блюдо знают и любят многие. Но не все знают, чем полезна вареная кукуруза. При варке оболочка семени кукурузы сохраняет свою целостность, поэтому кукуруза полезна как в сыром, так и в вареном виде. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в кукурузе при ее приготовлении на пару. При обычной варке часть веществ все-таки переходит в воду. К тому же такая кукуруза просто более сладкая и сочная. Термически обработанные початки способствуют укреплению зубов и нормализации слюноотделения. Нормализуя работу обменных, метаболических процессов, вареная кукуруза улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует память.

Правильно приготовленная молодая кукуруза может способствовать улучшению зрения. При приготовлении кукурузы в таких целях стоит учесть, что использовать стоит желтые сорта кукурузы. В ней содержится большее количество каротиноидов – природных пигментов, выполняющих роль антиоксидантов.

Облейте початок в процессе приготовления небольшим количеством меда и дайте ему потомиться еще несколько минут. Блюдо в результате окажется не только более полезным, но и потрясающе вкусным.

Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезно употреблять людям, страдающим запорами, заболеваниями сердца, сосудов, печени, нефритом и подагрой. Кукуруза способна в какой-то степени предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Но есть и некоторые ограничения в употреблении кукурузы

Людям, имеющим повышенную свертываемость крови, вареную кукурузу стоит принимать в пищу с некоторой осторожностью, в небольших количествах. Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело употреблять в пищу этот полезный злак

Как выбрать и хранить кукурузу

Лучшим вкусом обладают початки, созревшие во второй половине августа. Именно в это время овощ имеет оптимальную зрелость, молочную сочность. Для того чтобы насладиться вкусной и полезной едой, нужно правильно выбрать сырье.

Решить задачу помогут несколько рекомендаций:

  • если при выращивании культуры использовались химикаты, на листьях будут хорошо видны небольшие серые пятнышки. От подобного маиса лучше отказаться, выбрать овощи с нежными и сочными листьями зеленого цвета;
  • далее следует приоткрыть початок, убедиться в том, что зернышки не имеют вмятин, свидетельствующих о перезрелости растения;
  • ряды зерен должны быть ровными, без прорех и признаков плесени. Желательно понюхать плод. Запах не может иметь синтетического оттенка.

Для длительной закладки подходят поздние сорта культуры. Свежесобранные початки нужно очистить от листьев и «усиков», поместить в целлофановый пакет, сделать несколько проколов для доступа воздуха. Оставить продукт в холодильнике на срок от 1 дня до 10 суток. Початки можно хранить в свежем, замороженном или консервированном состоянии.

Полезные свойства обработанных злаков остаются практически без изменения. Сахарная кукуруза — поистине уникальный продукт, польза которого и вероятный вред для здоровья гармонично урегулированы природой. Нужно только правильно распорядиться огромными возможностями древнего растения, способного одновременно улучшить самочувствие и доставить несравненное удовольствие.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Как варить кукурузу?

Варка кукурузы — еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом — на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

На плите

Сложите початки в кастрюлю, залейте водой — обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа

Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.

В микроволновке. Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.

В духовке. Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180оС, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая — за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение

Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли

Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня

Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Польза жареного лука

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Лечебные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца могут снижать сахар в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень билирубина при различных заболеваниях, улучшают свёртываемость крови, обладают противоглистным действием и т.д. Их отвары и экстракты часто назначают при желчнокаменной болезни, холангите, гепатитах и холециститах.

Экстракт кукурузных рылец можно приготовить дома, а можно купить в аптеке; длительный приём таких препаратов помогает растворять почечные камни.

В продуктах из кукурузы содержится селен, поэтому кукурузные блюда в рационе могут замедлять старение и предупреждать развитие рака. Также они улучшают работу желудка, нейтрализуют действие алкоголя, снижают вредность жареной и жирной пищи – поэтому кукурузу рекомендуется добавлять к мясу.

В диетическом питании такие блюда назначаются при энтероколитах, так как предотвращают брожение пищи в кишечнике.

В народе кукурузу издавна применяли при упадке сил и нервном истощении, при климаксе и нарушениях месячного цикла; для лечения поноса и дизентерии; при отёках, импотенции, бесплодии.

При поносах надо каждые 30 минут съедать по 1 ч.л. жареных с мёдом кукурузных зёрен, запивая их кипячёной водой.

При подагре, нефрите, запоре и заболеваниях печени надо регулярно есть варёную кукурузу в початках, поливая её кукурузным маслом.

При гастритах в качестве диетического блюда рекомендуется протёртый кукурузный суп-пюре – он оказывает благоприятное действие на слизистую желудка.

Регулярное употребление кукурузной каши с сыром сулугуни и кукурузным маслом снижает вероятность развития онкологии.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа

Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Как приготовить попкорн?

Вкусное угощение впервые появилось на Кавказе задолго до ныне рекордной для продукта популярности. Жареная кукуруза традиционно выпекалась на костре.

Для приготовления классического попкорна потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • очищенный кукурузные зерна;
  • соль или сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сильно раскалить посуду, влить 1 ст. л. масла. Можно использовать воду или бульон.
  2. Высыпать на сковороду тонкий слой счищенного с початков зерна. Закрыть емкость, жарить продукт до полной готовности, постоянно встряхивая содержимое посуды.
  3. Когда все зерна «взорвутся», открыть сковороду, посыпать воздушную массу щепоткой соли или сахаром — кому как нравится.
  4. Для получения аппетитного хруста попкорн можно дополнительно слегка подсушить в духовке.

Известный американский снэк готовится несколько иначе. Зерно нужно вылущить, размять, смешать с мукой, молоком и яйцами. Поджарить полученную массу на сильно нагретой сковороде до золотистого оттенка.

Состав и польза кукурузы для здоровья

Любое рассмотрение кукурузы, а именно её пользы и вреда для здоровья необходимо начинать с состава. Также изучим калорийность и общее действие входящих веществ на организм.

Каротиноиды

Необходимы для здоровья глаз, повышают остроту зрения, восстанавливают мелкие повреждения хрусталика, профилактируют глаукомы и катаракту.

Крахмал

Ценится спортсменами, которые изнуряют себя длительными тренировками. Способствует скорейшему восстановлению и наращиванию мышечной массы.

Никотиновая кислота

Улучшает абсолютно все метаболические процессы в организме. Защищает психоэмоциональный фон человека от сбоев, улучшает деятельность сердца, снижает показатели сахара при диабете, очищает сосуды от холестерина.

Пантотеновая кислота

Кукуруза содержит витамин B5, польза и вред которого изучались неоднократно. Для здоровья эта кислота ценна тем, что восстанавливает гормональную среду и перерабатывает углеводы в драгоценную энергию.

Фолиевая кислота

Иначе её называют витамином B9. Он необходим беременным для корректного формирования плода в утробе матери. Фолиевая кислота ответственна за выработку серотонина и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Рибофлавин

Витамин B2 берёт на себя важные задачи по обеспечению синтеза аминокислот и их доставки клеткам. Поддерживает все биохимические процессы, поэтому должен поступать с пищей.

Тиамин

Витамин B1 усиливает действие других витаминов группы B. Нужен человеку для предупреждения скопления холестерина в полости каналов крови. Тиамин отвечает за тонус организма и устраняет усталость.

Витамин E

Мощный антиоксидант природного типа. Сочетается с аскорбиновой кислотой и проводит комплексную детоксикацию организма. Очищает от солей тяжёлых металлов, токсинов, ядов другой природы. Считается витамином молодости, поддерживает красоту кожи.

Витамин C

Аскорбиновая кислота нужна для укрепления иммунной системы человека. Кукуруза сосредотачивает много витамина C, но польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей. Если человек от природы страдает низким иммунитетом, употребление початков пойдёт исключительно на пользу.

Золото

Сосредоточено в микропорциях, поэтому восполнить запасы не получится. Однако даже такое маленькое количество регулярно поступающего золота в значительной степени защитит клетки от воздействия свободных радикалов.

Селен

Направлен на очищение печени, восстановление её целостности, усиление оттока желчи, профилактику цирроза и гепатита. Селен проводит комплексное очищение и оберегает внутренний орган.

Кальций

Отвечает за формирование костной ткани, заполняет микропустоты в её структуре, улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. Также укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Железо

Главным предназначением этого минерального вещества считается восстановление уровня гемоглобина и проведение профилактики малокровия (железодефицитной анемии).

Фосфор

Кукуруза, польза и вред которой изучены неоднократно, сосредотачивает много фосфора. Для здоровья он ценен тем, что стимулирует деятельность нейронов головного мозга. На этом фоне улучшают когнитивные способности.

Медь

Защищает ткани на клеточном уровне, предупреждая раннее старение и другие негативные процессы, развивающиеся на этой почве. Подкрепляет действие железа, усиливая функции кроветворения.

Натрий

Не позволяет лишней жидкости задерживаться в тканях и пространстве между внутренними органами. Это качество ценится худеющими, которые пытаются выгнать воду из организма. Также исчезает отёчность конечностей и синдром тяжёлых ног.

Магний

Улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы сосудов, обогащает клетки мозга кислородом. Прописывается людям с вегето-сосудистой дистонией и частыми головными болями.

Калий

Оберегает ЦНС, считается витамином сердечников. Помогает скорее восстановиться после перенесённого инфаркта, улучшает рубцевание сердечной мышцы.

Важно!

Это не все входящие вещества. Листья кукурузы сосредотачивают флавоноиды, гликозиды, рутин, фенолкарбоновые кислоты. В кукурузных рыльцах скапливаются эфиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сапонины.

Лучший способ приготовить кукурузу

Приготовить кукурузу очень просто, удаляем листья и рыльца, бросаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Молодую кукурузу сладких сортов варим около 15-40 минут (зависит от молодости и размера зерен), а старую кукурузу 1-3 часа.

До года ребенку лучше предлагать кукурузную кашу. После года можно дать кукурузу в початке. Ее также можно жарить и запекать со сливочным маслом. А еще кукурузу можно срезать с початка, а затем либо готовить на пару, либо сварить суп. Также можно использовать замороженную кукурузу или консервированную, но для детей идеально только свежая.

У нас в России распространено несколько блюд из кукурузы – каша, вареная кукуруза в початке, которую мы ассоциируем с Черным морем, а также крабовый салат. До введения прикорма своим детям, я знала кукурузу только в этих видах.

Но оказалось кукуруза просто потрясающий продукт, который можно использовать везде, когда нужно добавить сытости и красочности. Поэтому не стесняемся экспериментировать. Я добавляю кукурузу в плов, фунчозу, суп, омлет, к макаронам, котлеты, оладьи, салаты и даже бутерброды. Не надо добавлять много кукурузы, можно около 50-100 грамм, она придает яркости блюду и приятные кукурузные нотки. С зернами кукурузы блюдо становится летним.

Как писала выше, она в большом количестве вредна, но если чуть на большое блюдо, то это польза и разнообразие. Детям это просто необходимо. И не забываем, что можно использовать кукурузную манку, муку, крахмал, крупу, замороженные и свежие зерна, попкорн, хлопья, и т.п.

Как правильно варить

Ещё одним замечательным качеством этого злака является его способность сохранять максимум полезных веществ при термической обработке семян. Во время варки в воде часть нутриентов уходит в жидкость, однако в початке остаётся всё-таки довольно значительное их количество. Ещё больше их сохраняется при приготовлении продукта на пару.

Важно! Не следует добавлять в воду соль во время варки кукурузных початков, поскольку это приводит к их затвердению и сухости. Подсаливать продукт можно только в готовом виде

Для варки лучше использовать молодые початки, которые могут достичь готовности уже через четверть часа. Старые початки приходится варить минимум 2 часа. Перед варкой початки полезно выдержать пару часов в холодной воде. Для варки листья, снятые с початков, укладывают на дно ёмкости, а затем уже поверх уложенных в неё початков. Полезно положить в ёмкость, где варятся початки, кукурузные рыльца.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Польза вареной кукурузы во время похудения бесспорна и это доказано диетологами. Этот злак имеет высокий процент как пищевой, так и биологической активности, что позволяет организму легко усваивать этот продукт. Она в ежедневном рационе позволяет ускорить обменные процессы и как следствие улучшить общее состояние организма, тонус и самочувствие.

Даже при диагностировании определенной степени ожирения, её рекомендуют вводить в диетический рацион питания, она насыщает и тем самым снижает чувство голода, давая ощущение сытости.

Калорийность же кукурузы, 100 гр. продукта – 338 ккал.

При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Молодые сахарные початки после отваривания оказывают благоприятное воздействие на организм при многих болезнях:

  • при панкреатите продукт можно кушать в небольших количествах, лучше пить отвар из початков;
  • в случае заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, поскольку растение активизирует выработку секрета;
  • при сахарном диабете продукт полезен тем, что снижает уровень глюкозы в крови, хорошо дополнять диету отваром из столбиков и рыльцев;
  • при подагре, ведь золотистые зерна нормализуют обменные процессы, улучшают усвояемость углеводов, протеинов;
  • при слабом зрении как источник бета каротина;
  • в случае камней в почках, поскольку способствует их постепенному растворению;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счет наличия калия и способности снижать холестерин.

Эту зерновую культуру применяют в диетическом питании: при низкой энергетической ценности она хорошо насыщает за счет медленных углеводов.

Муку, крахмал и масло из растения используют в косметологии, готовят на основе этих продуктов маски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector