Как приготовить домашний паштет

Чесночная паста для канапе

Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.

Что взять:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • зелень укропа;
  • немного молотой сладкой паприки.

Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.

Луковый паштет

5 луковиц и 3 морковки очистите и промойте под краном. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и 2 яблока по отдельности измельчите на крупной терке.

В глубокой сковороде разогрейте 6 ст. л. подсолнечного масла. Положите измельченные овощи. Обжаривайте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертые яблоки и 0,5 л кипяченой воды. Всыпьте 0,5 ст. л. соли и пряности: 1 ч. л. карри и 0,5 ч. л. куркумы.

Если жидкость выкипает слишком быстро, доливайте по необходимости. Когда овощная масса полностью размякнет и станет однородной, а воды практически не останется, накройте сковородку крышкой.

Оставьте на плите до полного остывания закуски. Луковый паштет можно хранить в холодильнике, замораживать и закатывать в небольшие банки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса

Существует множество рецептов паштета, в составе которого напрочь отсутствуют мясные продукты. Одним из таких является паштет из баклажана. Достаточно легкий, благодаря тому, что основным его ингредиентом является запеченный овощ, однако, достаточно сытный благодаря входящим его состав яйцам. Идеальное блюдо для людей, любящих вкусно поесть, но, при этом, следящих за своей фигурой.

Вам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок молотый – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую.
  • Поставьте духовку прогреваться на температуру 200°C.
  • Возьмите противень и положите на него баклажан. При помощи вилки сделайте проколы по всей поверхности кожуры баклажана. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и отправьте в нее противень.
  • Запекайте баклажан около получаса, переворачивая его раз в 10 минут, для равномерного приготовления.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до мягкого, полупрозрачного состояния.
  • Когда баклажан испечется, извлеките его из духовки и продольно разрежьте пополам.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть баклажана от кожуры.
  • Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте вместе мякоть баклажана, вареные яйца, лук, молотый чеснок, а также соль и черный перец.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши.
  • Паштет готов к употреблению сразу же, однако, рекомендуется накрыть его пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике хотя бы в течение часа.

Вам остается только подать готовый паштет на стол. Приятного аппетита.

Из истории

Паштет идеален для бутерброда, то есть является значимой составной частью закуски. Так же потрясающе вкусны паштеты в роли самостоятельных блюд. Они являются идеальным решением для завтрака, фуршета или пикника. Самые распространенные паштеты – печеночные. А о пользе печени животных знал еще великий Авиценна. В 1025 году, когда витамин А еще не был известен науке, Авиценна писал: «Сок козьей печени дается от куриной слепоты — в пище или в мази».

Как именно и когда в нашей жизни появился паштет – неизвестно. Легенд тоже почти нет. Самая достоверная связана с античной эпохой. Она не вносит ясность в появление паштета, но дает представление о его гастрономической и даже исторической значимости. Войска Атиллы подходили к городу Шартр, и это не сулило шартровцам ничего хорошего. Тогда жители города решили задобрить завоевателей и встретили их огромным заячьим паштетом. Захватчики объелись, на них навалилась сладкая истома и они не тронули город Шартр.

За право считаться родиной паштета по сей день спорят Франция и Германия. Одни утверждают, что родина паштета – Гасконь и Перигор, другие возражают и называют Эльзас и Лотарингию. Как бы то ни было, но подавляющему большинству населения планеты все равно, где именно появился паштет, важны лишь его изысканность, нежнейшая консистенция и разнообразие вкусов.

Паштет из печени куриной пп. Диетический паштет из куриной печени рецепт

Диетический паштет из куриной печени рецепт Диетический паштет из куриной печени пошаговый рецепт изготовления. Это блюдо будет полезно есть тем девицам, которые смотрят за собственной фигурой и любят разные диеты; спортсменам, которым рекомендована протеиновая диета и вообщем всем, кто не употребляет жареное. Паштет содержит не достаточно жира, почти не содержит углеводов и является практически стопроцентно белковым.

Для приготовления паштета из куриной печени нам пригодится: 500 гр куриной печени, одна крупная морковь, одна большая луковка, 50 мл хоть какого рафинированного масла, молотый перец (белоснежный либо чёрный), 1 чайная ложка молотого мускатного орешка, любые пряные травки, соль. Рецепт изготовления либо как приготовить паштет из куриной печени : Готовим овощи. Мелко нарезаем лук и трём на средней тёрке морковь.

Разогреваем в сковороде половину порции масла и начинаем припускать в нём овощи. Морковь и лук кладём сразу. Овощи не жарим, а повсевременно перемешивая только даём им отлично прогреться и пропитаться маслом.

Практически через 7-10 минут овощи становятся прозрачными, лук приобретает янтарный колер. Вынимаем их со сковороды в тарелку.

В сковороду выливаем остаток масла и кладём за ранее промытую куриную печень. Паштет можно делать из хоть какой печени, но конкретно куриная — самая теплая. Поэтому её можно даже не резать, а выкладывать в сковороду целой.

Малость прогреваем печень, тоже не стараемся зажарить её. Перемешиваем до того момента, когда печень со всех боков поменяет собственный цвет.

После чего возвращаем в сковороду морковь с луком, перемешиваем. Добавляем 100 мл кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем к печени пряные травки, молотый перец, соль и непременно мускатный орешек.

Накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

После остывания, всё содержимое сковороды пропускаем через мясорубку. Весь образовавшийся бульон со сковороды тоже понемногу вливаем в мясорубку. Вот паштет и готов. Его можно сразу намазывать на бутерброды.

Но мы оформим его в роскошные рулеты. Пищевую плёнку разматываем на особый тростниковый коврик для скручивания роллов. Лопаточкой выкладываем некое количество паштета на плёнку и выравниваем в прямоугольную форму.

Прохладное сливочное масло нарезаем тонкими брусочками.

Выкладываем кусочки масла повдоль паштетной заготовки.

Скручиваем плёнку и помогаем буковым ковриком сформировывать ровненький и прекрасный рулет.

Когда паштет из куриной печени полностью завернут в плёнку, отрезаем лишнюю и кладём наш рулет в холодильник. Выход из данного рецепта – 3 таких рулетика.

Когда паштет из куриной печени немного затвердеет – режем его как роллы. Сейчас можно не просто намазать его на хлеб, а украсить таким паштетом торжественный стол

Направьте внимание, что при приготовлении мы использовали только 50 мл масла и фактически не поджаривали ингредиенты

Это означает, что наше блюдо вышло истинное диетическое с маленьким содержанием жира в порции. Для тех, кто находится на диете с низким содержанием жиров норму растительного масла в рецепте можно уменьшить вдвое и не делать сердцевинку рулетиков паштета из куриной печени из сливочного масла, а поменять его на куски вареной моркови.

С коньяком по-французски

Классический французский паштет приготовить сложнее, чем обычный, так как состав используемых в нем продуктов намного шире. Таким рецептом приготовления традиционного фарша пользовались французские рестораторы и шеф-повара с давних времен и с удовольствием пользуются им и теперь.

Для паштета нужны следующие продукты:

  • печенка говядины – 700 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 луковицы (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пастеризованное молоко – 150 г;
  • масло подсолнечника – 40-50 г;
  • животное сало (шпик) – 180 г;
  • бекон – 300 г;
  • черный перец (горошек) – 8 гор.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • «Бренди» (или хороший коньяк) – 50 г;
  • орех муската – 1-2 шт.;
  • розмарин – 3 г;
  • соль «экстра» — по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

    Паштет из говяжьей печени. Рецепт с коньяком по-французски считается одним из самых изысканных.

Приготовление, пошагово:

  1. Печенку зачистить, обмыть и порезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи залить содовым раствором и вымочить 3-4 ч.
  2. Овощи очистить и мелко порезать. Всю нарезку выложить в мультиварку, обжарить на функции «Жарка» (приблизительно 5-8 мин.).
  3. Животный шпик порезать кусочками.
  4. Перец помолоть в мельнице.
  5. Вымоченную печенку извлечь, измельчить мясорубкой вместе с овощами и салом.
  6. В перекрученный фарш влить «Бренди», разбить яйца. Затем посолить, поперчить, добавить орех и розмарин. Все тщательно перемешать.
  7. Изнутри емкость мультиварки выложить полосками бекона, влить получившийся фарш в середину чаши.
  8. Верх паштета закрыть листочками бекона, поверх него выложить лавровый лист. В этом виде паштетный фарш нужно готовить в мультиварке в режиме «Мультиповар» приблизительно 40-45 мин., при 120°С.
  9. В период приготовления из паштета должен выделиться сок, который нужно аккуратно слить в конце варки.
  10. После этого готовый паштет оставить остыть под грузом на 1 ч. Выделившийся под гнетом сок также необходимо слить.
  11. Остывший, спрессовавшийся паштет следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 6-8 ч.

А фарш, запеченный в керамике в духовом шкафу, у них называется террином. Ежегодно, среди лучших шеф-поваров и знаменитых кулинаров, проводятся чемпионаты мира по приготовлению паштета. Паштет из говяжьей печени – это идеальное, почти аристократическое блюдо на завтрак.

С некоторых пор паштет считается самостоятельным блюдом, а некоторые виды этих замечательных закусок украшают праздничные столы и дорогие фуршеты. Однако и домашние паштеты, приготовленные по простым рецептам – нежные, сытные и невероятно вкусные, что доставляет несомненное удовольствие всем домочадцам и их гостям.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Главная паштетная классификация

Несмотря на то, что сегодня в автоклаве, либо мультиварке легко создать такого рода вкусности из чечевицы, артишоков, соленой сельди, сердечек, скумбрии, классикой жанра до сих пор числится гусиная печень в качестве основного компонента.

Схематически все разновидности частого гостя праздничного и обыденного стола получится разделить на три категории:

  • мясные, которые готовят даже из головы;
  • рыбные, включающие налим и небольшие порции деликатеса только из молок;
  • вегетарианские.

Последние еще иногда называют постными, ведь вместо птицы блюдо готовят из шампиньонов, других разрешенных во время поста продуктов питания. Опытные хозяюшки приловчились даже консервировать подобные заготовки на зиму, ведь их хранение не требует каких-то особенных условий, а польза содержимого сохраняется.

По мнению тех, кто стремится выбрать хорошее решение с минимальными затратами, лучший способ готовки включает куриную печень, которую сначала надо обжаривать со сливками или маслом, а потом перетирают, смешивая с пассированным луком, морковкой.

Получившееся пюре нередко украшают зеленью, а некоторые виды рецептов предусматривают скручивание остывшей основы рулетом с закладкой в сердцевину слоя сливочного масла.

Обычно между приготовлением любой версии, будь она из орехов или обработанной фуагры для новогоднего застолья, и ее поеданием должно пройти хотя бы полдня. Все установленное время массу хранят в холодильнике в закрытой упаковке.

На прилавках сегодня можно найти множество паштетных предложений, где написано название вроде белорусский, украинский, польский. Но все равно многие потребители предпочитают делать его самостоятельно из ливера и даже отварной колбасы, включая потом в салат. А аристократичные адаптации предусматривают состав из красной рыбы, икры, качество которых не поддается сомнению.

Традиционный вегетарианский рулет, который легко заморозить, делают на основе:

  • оливок;
  • грибов: вешенок, опят;
  • кабачков;
  • бобовых культур;
  • тыквы.

Перетертые овощи связывают с крахмалом, а потом добавляют разные травы или молочные составляющие вроде творога, плавленого сыра. А подача еды производится уже полностью по усмотрению кулинара.

Чтобы сэкономить, в блендере помимо печенки взбивают еще дополнительные субпродукты вроде свиной шкуры или обрези. Вкус получается довольно необычный, но некоторые любители экспериментировать охотно пробуют нестандартные модификации блюда из потрохов, легкого, речной рыбы. В зависимости от преобладания определенного ингредиента станет варьироваться не только вкусовой аспект, но и цвет. Белый оттенок получит баранья закуска с обилием сливочного масла, что отлично сочетается с канапе. А зеленый цвет зачастую свидетельствует о постной пище, где фигурирует много зелени. Интересные комбинации получаются с огурцами, запеченными в тесте деликатесами из баклажанов или экзотичным тофу.

Если хочется отведать изысканных представителей высокой кухни, то стоит обратить внимание на недорогие рецепты с коньяком, вином, другими видами алкогольных напитков, либо грецкими орехами. Иногда для увеличения срока годности большую порцию паштета смешивают с желатином животного или растительного происхождения

Особняком стоят магазинные предложения, которые часто несут только вред для стройности и сердечно-сосудистой системы едока. Причиной тому выступают:

  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Поэтому диетологи рекомендуют готовить праздничный или обычный деликатес самостоятельно. Тем более что сегодня существует много «умной техники», позволяющей быстро приготовить своеобразный крем даже с черносливом. Внимательно придется проследить только за тем, чтобы соблюсти корректные условия хранения. Однозначно ответить, сколько хранится вкусность, вряд ли получится, ведь у каждого его типа собственные требования.

В чем польза употребления продуктов из печени?

Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:

  • витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
  • витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
  • кальций — отменно укрепляет кости;
  • витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
  • витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.

Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.

Как хранить домашний паштет

Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.

Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:

  • 5°С;
  • влажность до 70%;
  • средняя полка у стенки;
  • срок хранения не дольше 5 дней.

Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:

  • в погребе или подвале;
  • в кладовой;
  • на застеклённом балконе;
  • в кухонном шкафчике.

Сколько хранить домашний паштет

Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.

Законсервированный в банки — 1 год.

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23119-gotovim-raznye-vidy-pashtetov-doma
  • https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-pashtet-v-domashnih-uslovijah/
  • https://samiysmak.ru/pashtety-dlya-buterbrodov-mnogo-receptov-s-foto.html/
  • https://povar.ru/recipes/ovoshnoi_pashtet-25560.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/165924/
  • https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/4-retsepta-dieticheskikh-pashtetov.html
  • https://vseosemye.ru/bystro-i-vkusno/recepty-pashteta-s-greckimi-orehami-ot-chitatelej.html
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_tofu-75282.html
  • https://econet.ru/articles/154721-kak-prigotovit-pashtet-iz-olivok-po-italyanski
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/55319/
  • https://sam.mirtesen.ru/blog/43063348910/Tapenadyi:-2-retsepta-sredizemnomorskoy-kuhni
  • https://1000.menu/advice/12777-kak-krasivo-podat-pashtet
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/skolko-hranitsya-domashnij-pechenochnyj-pashtet.html

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Описание процесса

Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.

В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.

В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.

Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке

Известные кулинары утверждают, что даже самый качественный магазинный паштет не может сравниться с домашним вариантом. Паштет из сочной куриной печенки, приготовленный в духовом шкафу в керамических горшках, немного отличается от привычного блюда

На него, несмотря ни на что, стоит обратить особое внимание тем людям, которые обожают быстрые и простые паштеты

Продукты для приготовления:

  • 5 кг. печени куриной (лучше домашней, можно смешать с индюшиной в равных долях);
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 гр. морковки;
  • 2 ст. л. + 70 гр. масла топленного или сливочного;
  • ½ десертной ложки соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 70 гр. жирных сливок;
  • 30 гр. топленого масла.

Приготовление:

  1. Положить на накаленную сковороду смалец, нарезанный на ломтики чеснок и нашинкованный кубиками лук. Пассеровать все овощи до румяности, а через 3 минуты всыпать к ним нарубленную на крупные ломтики морковь.
  2. После 4-5 минут интенсивной обжарки добавить к овощной поджарке печень, нарезанную на кусочки. Добавить соль, перемолотые специи, мускатный орех, жарить 5 минут.
  3. Остудить готовую массу, положить в чашу блендера. Бросить в нее нарезанное на кубики сливочное масло, влить сливки. Перебить все в блендере 1.5 минуты до превращения в густое пюре. Если блендер не мощный, то дополнительно масса протирается через частое сито.
  4. Переложить полученный паштет в керамический порционный горшок и тщательно разровнять поверхность. Залить оставшееся пространство топленным маслом.
  5. Поставить горшочек в металлическую емкость с водой, налитой до его половины. Поместить все в духовой шкаф, готовить при температуре в 120-130˚ не менее 40-50 минут.

Запекать подобную закуску лучше всего в банках из стекла или же жаропрочных рамекинах. Нужно хранить готовое изделие в холодильнике, чтобы не заболеть ботулизмом. Готовый паштет подлежит заморозке, он не потеряет питательные свойства долгое время.

Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом

Когда ест планы приготовить паштет из говяжьей печени, но долго возиться на кухне при этом не хочется, предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Отвариваем ингредиенты в одной кастрюле, после чего пюрируем вместе со сливочным маслом обычным способом

Такой паштет будет более легким и менее калорийным, если сравнивать с теми вариантами, в которых печень обжаривается. По времени также получается быстрее. А по вкусу закуска все такая же вкусная.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Печень промываем, удаляем все пленки и прожилки, разрезаем на небольшие куски. Заливаем печень холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем на полчаса, после чего печень еще раз промываем проточной водой и даем лишней жидкости стечь.
  2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и режем полукольцами. Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки. Добавляем лавровый лист, горошки душистого перца и соль. Доводим до кипения и варим десять минут на минимальном огне. Затем добавляем промытую печень. Если необходимо, доливаем еще немного горячей воды. Доводим до кипения и продолжаем варить еще пятнадцать минут. В конце варки дополнительно солим и добавляем черный молотый перец.
  3. Шумовкой извлекаем из бульона все куски печени, моркови и лука, перекладываем в миску и даем полностью остыть. После этого пюрируем с помощью блендера в гладкую массу. По ходу измельчения добавляем к печени сливочное масло и коньяк. Если кажется, что паштет густоват, можно влить пару столовых ложек оставшегося бульона.
  4. Перекладываем готовый паштет в банку или контейнер и плотно закрываем крышкой. После охлаждения в холодильнике он станет гуще.
  5. Паштет хранится в течение трех дней в холодильнике. Если необходимо продлить срок хранения, можно заморозить его прямо в банке. Благодаря коньяку, входящему в состав, в паштете не будут образовываться кристаллики льда.

Приятного аппетита!

С болгарским перцем

Паштет с болгарским перцем нежный. По вкусу пикантный. Выбирайте для приготовления мясистые крупные перцы. Так закуска будет сочной и шикарно вкусной.

Продукты:

  • 200 г болгарского перца (1 крупный);
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке красного перца и красной паприки;
  • немного рубленого укропа.

Рецепт пошагово:

  1. Перец помойте. Очистите от плодоножки, семян. Мякоть опустите на 2 минуты в кипяток. Есть вариант подпечь перец в духовке. К примеру, если уже собираетесь что-то запекать, и духовка уже включена. В общем, для рецепта потребуется мягкая мякоть без верхней прозрачной пленки.
  2. Выложите мякоть перца в измельчитель блендера. Добавьте плавленый сыр, масло, специи, укроп. Пробейте около минуты до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Возможно, придется подсолить.

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Интересный паштет получается, если добавить в него чернослив, сладость которого прекрасно оттеняет вкус печени. Каждый повар способен создавать собственный уникальный привкус, регулируя количество сушеных слив.  Если человеку не нравится сладкий и терпкий привкус чернослива, можно убрать этот компонент из рецептуры, оставив лишь качественный коньяк.

В наличии должны иметься:

  • куриная печенка – 600 гр.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук репчатый – 3;
  • морковь – 1;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • молоко (2.5%) – 0.5 л.;
  • сливки (15%) – 100 мл.;
  • коньяк – 2-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • лист лавровый – 1;
  • яблочный сок – 200-250 гр.;
  • клюква в вяленном виде – 100 гр.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Приготовление:

Печень помыть, залить молоком, оставить в холодильном отделении примерно на 30 минут при температуре в 4 градуса выше нуля. Лук нарезать помельче.

Раскалить сковородку, растопить на ней половину сливочного масла. Тщательно обжарить нашинкованный лук, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой. Нарезать крупными кольцами морковь, пережарить ее с луком под закрытой крышкой 20 минут.

На другой сковороде в растопленном сливочном масле обжарить вымоченную в молоке печень. В румяную печень влить коньяк, немного выпарить, добавить лавровый лист и молотый перец.

Добавить к печени сливки, потушить, постоянно помешивая, пока они не выпарятся полностью.

Убрать лавровый лист, соединить печень с овощами, немного подержать на медленном огне.

Измельчить полученную массу до состояния пюре при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Пропустить через мясорубку второй раз, а потом протереть через мелкое сито для однородности.

Добавить к полученному паштету соль и сливочное масло. Посыпать все мускатным орехом в перемолотом виде, сахарным песком, тщательно вымесить.

Залить яблочным соком в отдельных емкостях клюкву и чернослив. Положить в небольшие формочки на дно слой паштета, потом слой чернослива или клюквы. Закрыть все паштетом и залить сверху растопленным сливочным маслом.

Чернослив можно замочить в коньяке, а потом добавить в паштетную массу, не отжимая его. Этот процесс придает готовому блюду легкий аромат спиртного. Готовую закуску следует утрамбовать в баночку, плотно закрыть крышкой. Убрать емкость с пикантным паштетом в холодильное отделение на полчаса перед тем, как подать его на стол.

Куриная печень отличается насыщенным вкусом и способностью приносить пользу здоровью. В этом идеальном компоненте для паштетов содержится огромный список витаминов, минералов, белков при низкой его калорийности. Субпродукт способен защищать мышцы от преждевременного разрушения без нагрузки на органы пищеварения, надолго утоляя голод. Паштеты представляют собой идеальную закуску, которую можно легко намазать на гренки, выложить в закусочные тарталетки, завернуть в лаваш, подать в эклерах. Закуска из печени выйдет удивительно нежной, она подойдет для людей любого возраста. Паштет станет идеальным прикормом для ребенка, начиная с годовалого возраста.

Диетические рецепты из печенки кур смогут удачно дополнить меню худеющего гражданина. Стоит отметить, что неумеренное употребление закуски в пищу приводит к опасным недугам сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вышеуказанный паштет не только дешевый, но и удивительно вкусный, сочный, нежный. Красиво и оригинально оформленная закуска способна стать украшением праздничного стола и фирменным блюдом. Для приготовления холодной закуски потребуется не более получаса.

Рецепт печеночного куриного паштета часто используется, как основа для приготовления других закусок. К печенке можно прибавить вареные куриные или перепелиные яйца, разнообразную мелко нарезанную зелень, обжаренные лесные грибы, получив несколько дополнительных вариантов закуски. Можно позавтракать домашним паштетом, дополнив его чашкой чая или кофе. На ломтике обжаренного хлеба пикантный паштет можно взять на работу, чтобы перекусить во время обеденного перерыва.

Как приготовить куриный печеночный паштет в домашних условиях

Многие просто не верят, что такое блюдо можно приготовить в домашних условия, думая что для этого нужны особенные ингредиенты и техника. Но спешу развеять Ваши сомнения, потому что такая закуска готовится в 2 счёта. А из чудо-техники нужен только блендер либо мясорубка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке. Затем ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Отправляем овощи на раскалённую посуду и обжариваем до полуготовности. Постоянно помешивайте пассеровку.

2. Печень заранее промываем, очищаем от ненужных плёнок и нарезаем на большие кусочки. Закладываем субпродукт к овощам и сразу добавляем соль и перец. Перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим всё до готовности на слабом огне. По времени это занимает порядка 15 минут. Обязательно в процессе готовки помешивайте блюдо.

3. Когда заготовка приготовилась, даём ей немного остыть. Затем перекладываем в блендер и перебиваем до однородной массы. Пробивайте тщательно, чтобы в массе не оставалось даже минимальных комочков.

Можно замораживать печень?

Я часто покупаю печень, особенно, если она по приемлемой цене. Вот только со всей печени, кроме, как пожарить кусочками, пожарить оладьи и сделать печеночный торт, сделать ничего не могу. Можно ли заморозить печень?

osbu8south Еда и напитки 7 мая 2015 9:09

Как мне известно, перемораживать печень нельзя, портится она почему-то после этого. Так что я не замораживаю, а стараюсь быстрее приготовить что-то. Замораживаю только то, что потом буду готовить собакам.

nino235 7 мая 2015 13:52

Конечно, печень можно замораживать, мы часто так делаем. Если я в магазине вижу хорошую печень, покупаю большой кусок. Мой старший сын любит печень, когда он приходит в гости, готовлю ему.

orthw 7 мая 2015 13:52

А почему нельзя замораживать пеень? Лично я, правда, никогда не замораживала печень, но я вижу в продаже замороженную печень. Я обычно покупаю печень и сразу её готовлю, так как люблю печенку)

В мультиварке

Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • печенка – 800 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь.
  2. Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
  3. К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
  4. Посолите, поперчите массу.
  5. Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
  6. Паштет готов к употреблению.

Фуа-гра по-домашнему

А теперь поговорим о том, как сделать домашний паштет из гусиной, утиной, говяжьей, бараньей, свиной печени или из печени индейки. Советы и рекомендации будут почти одинаковыми, хотя некоторая разница в обработке печени есть. К примеру, свиную или говяжью печенку перед приготовлением рекомендуется опустить в горячую воду, чтобы легко удалить пленки, а потом замочить в молоке на час — для нежности и приятного вкуса. Печень птицы можно не замачивать — она и так достаточно нежная. И конечно, продукт должен быть качественным, свежим, упругим, с гладкой поверхностью, с приятным цветом и запахом. Замороженная печенка может слегка горчить, поэтому для паштета она не рекомендуется. В свиной фарш можно добавить немного шкварок — это очень вкусно. Ароматизировать закуску можно вареными яйцами, овощами, зеленью и приправами, к тому же пикантные добавки перебивают специфический аромат печенки.

Давайте приготовим вкуснейший утиный паштет со сливками, белым вином и тимьяном. Он похож на фуа-гра, а благодаря тепловой обработке долго хранится в холодильнике. Впрочем, на это не рассчитывайте — съедается такой паштет очень быстро.

Ингредиенты:

  • утиная печень — 400 г
  • сливочное масло — 25 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 75 мл
  • большое яйцо — 1 шт.
  • белое вино — 25 мл
  • соль, перец, тимьян и чабрец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленки и прожилки, нарежьте ее кусочками и измельчите в блендере. Порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета, а потом добавьте к печени вместе со сливками, вином, яйцом и приправами. Еще раз включите блендер и все хорошо взбейте до пюреобразной консистенции.

Смажьте формы маслом, накройте их фольгой и поставьте в глубокий противень, наполненный водой. Пеките примерно полчаса при температуре 180 °С, а потом остудите эту великолепную закуску, порежьте ее ломтиками и накрывайте на стол. За 5 минут до готовности можно посыпать паштет тертым сыром — получится восхитительная корочка.

С чем можно подать паштет? Украсьте его зеленью, оливками, свежими овощами и полейте интересным соусом — клюквенным, тыквенным, чесночным или любым, который вам нравится. Приготовьте тосты и гренки, вскипятите чай и дегустируйте этот почти французский деликатес.

Технология приготовления

Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.

В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector