Где растет брусника

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Приготовление чая

Народная медицина предлагает в качестве профилактики пить специальный брусничный чай. Для вкусного и лечебного напитка потребуется чайник, а лучше — термос.

Как готовить и принимать: пару столовых ложек заливают 1 л кипятка. Настаивают примерно 15 минут в термосе. Пьют теплым, добавляя мед по вкусу. Курс лечения составляет 2 недели. После делают десяти дневный перерыв.

Целебный чай снижает давление, успокаивает, устраняет жажду, жар.

Среди них:

  • лактация;
  • обострение болезней почек;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности в желудке;
  • гипотония;
  • варикоз, наличие тромбов.

В статье рассказано о листьях брусники: лечебных свойствах и противопоказаниях, в каких случаях рекомендовано применять и зачем применять, а в каких воздержаться от использования природного лекарства.

Химический состав брусники

Высушенные листья брусники содержат: 4-9 % гликозида арбутина, вакциниин (6-бензоглюкоза), идеинхлорид (3-бета-галактозидбензол-хлорид), ликопин, свободный гидрохинон, производные гидрохинона (5-7 %), 0,5-0,6 % флавонола, флавоноид гиперозид (гиперин), эрицинол, аскорбиновую кислоту, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную (виннокаменная) кислоты, танин, 2-9 % дубильных веществ, салидрозид (родиолозид), летучие фитонциды фенольного характера.
В плодах присутствуют: сахара (7-12 %), до 2,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная (до 0,8 %), щавелевая, уксусная, глиокиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, L-кетоглутаровая и др.), дубильные вещества, гликозид вакциниин, арбутин, ликопин, пектин, следы каротина (0,1 %), 17(60) мг % аскорбиновой кислоты, соли минеральных веществ (марганца, кальция, калия, фосфора, железа).
В семенах — до 32 % высыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Сорта брусники

Костромичка – раннеспелый урожайный сорт, созревает в начале второй половины августа. Плоды округлые, диаметром до 7 мм, темно-красные.

Костромская розовая – среднеспелый урожайный сорт, созревает в середине третьей декады августа. Кустики среднерослые, высота 15 см, разветвленные равномерно. Плоды округлые, диаметром до 9 мм.

Рубин – позднеспелый урожайный сорт брусники, созревает в конце третьей декады августа. Кустики среднерослые, высотой 15–20 см, равномерно и густо разветвленные, интенсивно растут. Плоды округлые, темно-красные. А сами кустики являются великолепным почвопокровным растением.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Популярные сорта брусники

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Брусника — растение, которое не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Достаточно один раз изучить требования кустиков, чтобы уход за ними превратился в удовольствие. За труды брусника непременно отблагодарит вкуснейшими и полезными плодами.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Из брусники готовят полезное варенье

Сорта брусники

Обычно для выращивания на приусадебных участках используются окультуренные гибриды сортовых кустов брусники. Все потому, что благодаря трудам селекционеров такие растения на порядок превосходят дикие посадки в размере плодов, вкусовым качествам и урожайности. Лучшими и наиболее популярными сортами признаны:

  1. Руно Белявское (Runo Bielawskie). Сорт появился благодаря селекционерам из Польши. Характеризуется большим размерам ягод, масса которых достигает 0,35 грамм. Куст имеет компактные очертания, крона шаровидная, в диаметре составляет примерно 20 см. Плодоношение раннее, обычно приходящееся на последние недели лета. Считает самоплодным.
  2. Коралл (Koralle) представляет собой не только урожайный, но и декоративный сорт. Размер у плодов этого сорта брусники средний, урожайность при выращивании в наших широтах происходит дважды за сезон. Урожай 1-й — в конце июля или до середины августа, 2-й — в конце сентября, характеризующийся большей обильностью. Крона куста шаровидная, но компактная, достигающая в поперечнике 30 см.
  3. Эрнлезеген (Ernlescgen) выведен селекционерами из Германии. Куст достигает высоты в 40 см, что является его отличительной чертой. Поперечник вызревших плодов измеряется в 1,4 см. Этот сорт наиболее часто применяется в ландшафтном оформлении садов, чем для выращивания урожая.
  4. Эрнтекрене (Erntekrone) — сорт, также имеющий немецкое происхождение. Кусты характеризуются низкорослостью, высота их не более 20-ти см. Урожай за сезон получают два раза. Плоды с очень высокими вкусовыми качествами, но присутствует легкая горчинка.
  5. Ред Перл (Red Pearl) был выведен селекционерами из Голландии. Характеризуется данный сорт брусники двойным урожаем за сезон при этом растение довольно декоративное. Поперечник вызревших плодов достигает 1,2 см. Стебли достигают высоту в 30 см.

Для промышленных нужд следует использовать следующие российские сорта:

  • Костромичка — брусничные кусты довольно низкие, не превышающие показатели высоты в 15 см. Плодоношение среднее. Полностью плоды созревают в августе. Сорт является самоплодным и довольно урожайным.
  • Рубин признан позднеспелым сортом брусники, дающим урожай в конце лета. Для опыления рекомендуется высаживать рядом несколько кустов. Стебли кустов в высоту вытягиваются на 20 см. Обычно в ландшафтном дизайне применяется в качестве почвопокровника.

Статья по теме: Посадка и уход за толокнянкой в открытом грунте.

Видео о выращивании брусники в условиях открытого грунта и ее применении:

Фотографии брусники:

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Когда созревает брусника

Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.

Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.

На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.

Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.

На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.

В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

Регионы Сроки сбора плодов Сроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей Начало сентября–начало октября Июнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка Начало сентября–середина октября Коней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл Конец августа–середина октября Середина мая–середина июня
Юг Приморского края, Кавказ Середина августа–конец октября Конец апреля–конец мая

Сорта брусники

Обычно для выращивания на приусадебных участках используются окультуренные гибриды сортовых кустов брусники. Все потому, что благодаря трудам селекционеров такие растения на порядок превосходят дикие посадки в размере плодов, вкусовым качествам и урожайности. Лучшими и наиболее популярными сортами признаны:

  1. Руно Белявское (Runo Bielawskie). Сорт появился благодаря селекционерам из Польши. Характеризуется большим размерам ягод, масса которых достигает 0,35 грамм. Куст имеет компактные очертания, крона шаровидная, в диаметре составляет примерно 20 см. Плодоношение раннее, обычно приходящееся на последние недели лета. Считает самоплодным.
  2. Коралл (Koralle) представляет собой не только урожайный, но и декоративный сорт. Размер у плодов этого сорта брусники средний, урожайность при выращивании в наших широтах происходит дважды за сезон. Урожай 1-й — в конце июля или до середины августа, 2-й — в конце сентября, характеризующийся большей обильностью. Крона куста шаровидная, но компактная, достигающая в поперечнике 30 см.
  3. Эрнлезеген (Ernlescgen) выведен селекционерами из Германии. Куст достигает высоты в 40 см, что является его отличительной чертой. Поперечник вызревших плодов измеряется в 1,4 см. Этот сорт наиболее часто применяется в ландшафтном оформлении садов, чем для выращивания урожая.
  4. Эрнтекрене (Erntekrone) — сорт, также имеющий немецкое происхождение. Кусты характеризуются низкорослостью, высота их не более 20-ти см. Урожай за сезон получают два раза. Плоды с очень высокими вкусовыми качествами, но присутствует легкая горчинка.
  5. Ред Перл (Red Pearl) был выведен селекционерами из Голландии. Характеризуется данный сорт брусники двойным урожаем за сезон при этом растение довольно декоративное. Поперечник вызревших плодов достигает 1,2 см. Стебли достигают высоту в 30 см.

Для промышленных нужд следует использовать следующие российские сорта:

  • Костромичка — брусничные кусты довольно низкие, не превышающие показатели высоты в 15 см. Плодоношение среднее. Полностью плоды созревают в августе. Сорт является самоплодным и довольно урожайным.
  • Рубин признан позднеспелым сортом брусники, дающим урожай в конце лета. Для опыления рекомендуется высаживать рядом несколько кустов. Стебли кустов в высоту вытягиваются на 20 см. Обычно в ландшафтном дизайне применяется в качестве почвопокровника.

Статья по теме: Посадка и уход за толокнянкой в открытом грунте.

Видео о выращивании брусники в условиях открытого грунта и ее применении:

Фотографии брусники:

Как размножить куст

Есть несколько вариантов размножения брусники, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Материнские характеристики сохраняются независимо от выбранного способа.

Выращиваем из семян

Использование семян для размножения брусники — довольно непопулярный способ, поскольку до первого плодоношения придется ожидать несколько лет. Еще один минус технологии выращивания в домашних условиях кустов из семян — понадобится стратификация посадочного материала, иначе ростки не покажутся.

Отправлять семена в грунт рекомендуется осенью. Если посадка проводится весной, обязательно в течение зимних месяцев выдержать посадочный материал на улице. При проращивании семян дома рекомендуется поставить емкость на светлый подоконник, без света ростки не покажутся.

Зелеными и корневыми черенками

Черенкование — простой и эффективный способ размножить бруснику. Отлично приживаются как зеленые, так и одревесневшие побеги. Приступать к увлекательному процессу рекомендуется как весной, так и осенью — черенки быстро пускают корешки. Единственное условие — соорудить временный парничок из пленки, который защитит побеги и создаст необходимый микроклимат.

Делением куста

Деление кустиков брусники — еще один способ приумножить количество растений. Рекомендуется заниматься процессом весной, до начала роста. Жителям теплых регионов можно приступать к делению даже осенью, до заморозков кустики успеют прижиться.

Как выбирать и хранить

Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.

Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.

Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.

Правила посадки

В регионах с холодным климатом рекомендуют высаживать садовую бруснику в апреле-мае, чтобы избежать вымерзания неокрепшего куста. Для южных областей подойдет и осень, за месяц до наступления устойчивых холодов.

Саженцы продают с закрытой и открытой корневой системой. Кусты в контейнерах сажают в течение всего периода вегетации, они быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. В этом случае используют метод перевалки, чтобы не нарушить целостность земляного кома.

Экземпляры с оголенными корнями высаживают на место сразу после приобретения. При покупке осматривают на отсутствие признаков заболеваний, сухих или поломанных побегов.

При выборе места уделяют внимание его освещенности в течение дня. Садовая брусника предпочитает солнечные, защищенные от ветров участки, где нет затенения от деревьев и стен зданий

В таких условиях рост зеленой массы не будет активным, что положительно скажется на увеличении завязей.

Нельзя сажать в низинах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Постоянный застой влаги у корней приводит к замедлению роста и постепенному выпреванию куста.

К составу почвы брусника не привередлива. Ей подходят любые кислые водопроницаемые грунты, кроме тяжелых глинистых и чернозема. Если земля на участке другая, то поступают следующим образом:

  • снимают верхний слой толщиной 25 см;
  • смешивают торф, песок, хвою и опилки в пропорции 5:2:1:1;
  • выкапывают посадочную яму, присыпают серой из расчета 50 г на 1 кв. м и засыпают на всю площадь приготовленный субстрат;
  • добавляют по 2 ст. л. нитрофоски и суперфосфата;
  • выравнивают, уплотняют и поливают раствором лимонной кислоты (1 ст. л. на 5 л воды).

Нельзя использовать в качестве подкормки навоз, перегной и другую органику.

Между кустами делают расстояние 25-30 см, чтобы избежать загущенность. Если рядов несколько, то располагают их с интервалом не менее 30-50 см.

Процесс посадки:

  1. Копают лунку, глубина и ширина которой в 2 раза больше корней.
  2. Устанавливают саженец, чтобы шейка была на 2-3 см ниже уровня поверхности земли.
  3. Заполняют почвосмесью, периодически уплотняя для выхода воздуха.
  4. Поливают.
  5. Мульчируют толстым слоем опилок, торфа, измельченной соломы, хвоей или гравием.

При весенней посадке кусты укрывают агроволокном, чтобы уберечь от возвратных заморозков. Через 2 недели защиту убирают.

Освещение

Хорошее освещение культуре обязательно. Это может быть не полностью открытый участок, но солнце на нем должно быть не мимоходом, а большую часть дня, иначе вместо дружного созревания его урожайность будет, как в лесу, поштучная. В тенистом месте она тоже будет прекрасно расти, но иметь уже чисто декоративную функцию.

Место должно быть хорошо защищено от ветра, в продуваемых местах опыление, а значит, и плодоношение, будет слабым, а в зимнее время будет сдуваться необходимый для укрытия снег.

Подкормки

Требования к удобрениям минимальные, вносить их достаточно однократно к началу цветения, используя исключительно минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота. Из минеральных подкормок лучше выбирать рекомендуемые под вересковые культуры, например, «Кемира-Универсал», «Растворин» или «Кемира-Люкс».

Органика типа куриного помета или навоза для брусники противопоказана! Она подщелачивает грунт, что неблагоприятно для растения, и кроме того, может привести к ожогам из-за высокого содержания азота.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом

Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду

Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.

Культивированные сорта брусники дают урожайность в 2-3 раза больше, чем дикорастущие растения. Сейчас брусничные кусты выращивают в теплицах. Наблюдателями было отмечено, что в тепличных условиях урожайность у растения повышается в разы. Растения, выращиваемые в теплице, могут плодоносить дважды за один год – в июле и сентябре.

Первый урожай, как правило, бывает самым обильным, а урожайность второй волны уже ниже в два раза. С одного квадратного метра земли в теплице можно собрать примерно 900 граммов ягод за сезон. Если сравнивать этот показатель с дикорастущим растением, то получается, что у тепличного растения он больше вдвое.

У селекционной брусники есть ряд положительных свойств:

  • она является морозоустойчивой;
  • растение мало подвержено поражению различными садовыми вредителями;
  • молодые растения способны несколько лет давать обильный урожай, так как со временем ряд из маленьких кустиков, высаженный в теплице, способен достигнуть в диаметре 80-95 сантиметров.

О том, как происходит сбор брусники, смотрите в следующем видео.

Ботаническое описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Употребление в кулинарии

Брусника все же ягода, хоть и северная, хоть и не слишком сладкая. И десерты, которые готовят из других, более привычных ягод, хороши и с использованием брусники. Ее приятный кисловатый привкус отлично утоляет жажду. Ягодка хороша для приготовления освежающих напитков: морса, сока, компота. А брусничную воду упоминал еще А.С.Пушкин в «Евгении Онегине».

Бруснику можно употреблять в сыром виде с сахаром, добавлять как приправу в квашенные и моченые овощи, фрукты, использовать как начинку для выпечки и кондитерских изделий, приправы.

Ягоды хорошо хранятся в свежем и замороженном виде. Стоит попробовать приготовить из них бесподобное, уникальное по своим свойствам варенье, джем или мармелад. Брусничный джем в Швеции стал настолько популярным, что удостоился звания всенародного лакомства.

Из брусничных листьев заваривают вкуснейший, ароматнейший и наиполезнейший натуральный чай.

Можно приготовить кофейный напиток из ягод, если высушенные шарики обжарить, перемолоть и заварить.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Состав брусники Вересковый вечнозеленый кустарник брусника применяется в медицине в качестве растительного лекарственного сырья. Из листьев и побегов готовят отвары и настои,…
  • Аналоги брусники В северной и средней полосах России часто встречается ягода – брусника. Плоды красного, почти бордового цвета, растут на невысоких кустарниках.…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector