Тыква печеная в духовке

Содержание:

Тыква с фаршем в духовке

Для приготовления блюда требуется:

тыква до 2 кг весом — 1 шт. мясной фарш (лучше свиной или свино-говяжий) — 250-300 г
спелые помидоры — 2 шт. лук — 1 шт.
морковь — 1 шт. растительное масло — 30 мл
сыр — по желанию пряные травы, специи, соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите хвостик, аккуратно вытащите сердцевину. Примерно половину мякоти измельчите мелким кубиком, остальное можете использовать для приготовления других блюд.

2. Лук с морковкой также порубите мелкими кусочками (морковку можно натереть или порезать соломкой). Помидоры порежьте дольками.

3. Обжарьте, помешивая, в течение 4-5 минут, в растительном масле лук, тыкву, морковь. Затем добавьте половину фарша. Перемешайте, обжаривайте на умеренно-сильном огне до полуготовности фарша. Положите в сковородку помидоры, прогревайте на среднем огне, пока начинка не пустит сок. Посолите, добавьте специи, перемешайте.

4. В тыквенные половинки выложите начинку, вторым слоем уложите оставшийся фарш, приправив его по вкусу и посолив.

5. Нафаршированные половинки тыквы поставьте в духовку. Ориентировочное время приготовления — 40-50 минут, температура — 180 градусов.

6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и очищенными тыквенными семечками.

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Тыквенные булочки “Тыковки”

По этому рецепту выходят 20 булочек.

Нам нужны:

  • 500 г отварной тыквы
  • 120 г сахара
  • 100 г   сливочного масла (маргарина)
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 800 г муки пшеничной
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г мокрых)
  • грецкие орехи для хвостиков

Для смазки булочек:

  • 1 шт яйцо
  • 1 ст.л. молока (или вода +сахар, без яйца)

Приготовление:

1.Отваренную тыкву перебиваем в пюре, можно блендером, а можно толкушкой.

2. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 сек.) и вместе с сахаром, ванилином, солью добавляем в тыквенное пюре, размешиваем до однородности.

3. Небольшими порциями, постепенно вводим просеянную муку в полученную смесь, перемешиваем добавляем сухие дрожжи и замешиваем тесто.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( это может быть микроволновка или духовка, не включенные). Оно должно увеличиться вдвое.

4. Поднявшееся тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем его

и разрезаем на 20 кусочков, из каждого скатываем шарик.

5. Из шариков формируем тыковки: надрезаем сначала на 4 части, а затем их еще на 4 части, в центре делаем вмятину для хвостика.

Тыковки выкладываем на противень с пергаментом (cмазанный маслом) и покрываем их   смазкой.

6. Яйцо слегка взбить и добавить молоко, перемешать и смазать верх булочек.

7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать булочки 30 – 40 минут. В горячие булочки втыкаем четвертушки грецких орехов, как хвостики. Остудить и подать к столу.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

1. Для запекания целиком выбирают плоды с тонкой кожурой. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее рекомендуется аккуратно срезать, оставив тыкву целой.

2. Тщательно вымытый округлой формы овощ вытирают насухо, срезают в него верхнюю часть, чтобы получилась «крышка». Продолговатую тыкву лучше разрезать вдоль пополам. При помощи ножа и столовой ложки вынимают внутреннюю часть, оставив стенки толщиной около 2-3 см, не толще. Съедобную часть мякоти измельчают и в дальнейшем используют в качестве начинки.

3. Фаршированную тыкву запекают со сладкой или несладкой начинкой. Хорошо для фарширования подходит мясо, рис, овощи, сухофрукты, грибы, сыр и пр.

4. Ориентировочное время приготовления тыквы в духовке в целом виде составляет 60-80 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

Почему запекание – лучший способ?

Потому, что в запекаемых продуктах сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления. Если правильно запечь тыкву, она будет и вкуснее, и ароматнее, и своей ценности не потеряет, а для многих худеющих сладкоежек станет настоящим «спасительным» лакомством: редко встретишь человека, равнодушного к сладостям, а женщин вообще «тянет на сладкое» по любому поводу.

Хотите вкусный и сладкий десерт, после которого не придётся «грызть» себя за слабость и невоздержанность? Запеките в духовке тыкву (можно с яблоком и мёдом), и получите настоящее удовольствие без неприятных последствий для фигуры.

А ещё запекание – лучший способ с точки зрения экономии времени: поставил в духовку, выставил время – и спокойно занимайся другими делами.

Тыква, запеченная в духовке: польза и вред

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Готовят ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших. Чтобы правильно организовать употребление такого блюда надо подробно разобрать ее пользу и возможный вред. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются спецификой готовки. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что надо рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления определяет, насколько продукт окажется полезным. Запекание в духовке – отменный способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым она обязана присутствовать в рационе

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить

Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли

В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Запеченная в духовке тыква целиком

А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 целая
  • Картофель – 6-7шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Грибы – 300гр.
  • Вода холодная — стакан
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.

Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.

Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.

Затем выкладываем лук.

Сверху лука слой грибов.

Поверх грибов слой из кусочков тыквы.

И повторяем все еще раз.

В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.

По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком

Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот  рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.

Состав продуктов таков:

  • тыква – 700 г
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • перец по вкусу
  • немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.

Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.

Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.

Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.

Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!

Тыква, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква — 450 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сыр твердый — 175 г
  • Сыр мягкий — 175 г
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Крупа кукурузная — 150 г
  • Сыр Пармезан (натертый на терке) — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 2 дольки
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Помидор — 3 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. ложки
  • Вино красное — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень

Способ приготовления тыквы, запеченной с сыром:

Лук очистить и нарезать на кусочки. Твердый сыр натереть на терке, мягкий нарезать на небольшие кубики.

Тыкву очистить, нарезать на кусочки, запекать в духовке, пока тыква не станет мягкой и не приобретет красивый золотистый цвет.

Воду закипятить, постепенно всыпать кукурузную крупу. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить соль и перец, натертый Пармезан.

Противень застелить пергаментом, распределить на нем горячую кукурузную массу. Массу остудить, нарезать на квадраты или треугольники.

Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, добавить тимьян. Помидоры нарезать на крупные куски, выложить их на сковороду к луку и чесноку, добавить томатную пасту, вино, 200 мл воды. Все хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на протяжении четверти часа не накрывая крышкой. По окончании добавить соль, сахар и перец, еще раз перемешать.

Половину полученного соуса переложить в форму для запекания, сверху уложить половину кукурузных лепешек, тыкву, сыр. http://ecodiet.ru Повторить в такой же последовательности. Посыпать натертым на терке пармезаном.

Поставить форму в разогретую до двухсот градусов духовку, запекать до образования золотистой корочки. Подавать к столу с листьями салата.

Лучший шеф-повар Нино Грациано — лучшие рецепты

Популярные новости

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

• один багет, можно заменить белым хлебом;

• крупная тыква, весом до 3 кг;

• 200 гр. неострого качественного сыра;

• малосольная свежая брынза – 100 гр.;

• высококачественное растительное или оливковое масло;

мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

• 250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Полезные свойства запеченной тыквы

Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:

  1. Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
  2. Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
  3. Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
  4. Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
  5. Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
  6. Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами,  берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Рецепт 2: Тыква, запеченная в духовке с сыром

Тыква с сыром – довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать прямо в полость тыквы, а дополнительный пряный вкус кушанью придадут такие ингредиенты как перец и мускатный орех.

Ингредиенты:

— тыква среднего размера — 500 гр. сыра (лучше твердого) — один литр жирных сливок — около 50 гр. сливочного масла — по вкусу перец, мускатный орех — соль и чуть сахара (маленькая щепотка для смягчения вкуса)

Способ приготовления:

1. Из тыквы извлекаем семена, срезав с нее крышечку. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в полость тыквы. Заливаем туда же сливки так, чтобы до верха оставалось около пяти сантиметров.

2. Перемешиваем «начинку» с сахаром, солью, молотым перцем, мускатным орехом, кидаем пару кусочков сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой.

3. Духовку разогреваем (до 170-190 C), отправляем туда «зафаршированную» тыкву и выпекаем 60-80 минут. После чего чуть остужаем и подаем, вычерпывая мякоть в месте со сливочно-сырным содержимым, в глубоких тарелках.

Как и сколько запекать тыкву в духовке?

1. Для запекания следует выбирать не слишком большую и не маленькую тыкву. Крупные плоды обычно перезревшие, они имеют волокнистую, жестковатую мякоть. Небольшие — могут быть водянистыми или твердыми.

2. Перед приготовлением кожуру необходимо тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Затем тыкву разрезают, выбирают семена с сердцевиной. Кстати, тыквенные семечки очень полезны. Их можно промыть и немного подсушить в духовке, а затем использовать для приготовления блюд или просто есть.

3. Не все сорта тыквы подходят для запекания. Например, декоративные сорта («Бейби Бу», «Маленькая Бородавчатая», «Десять Похвал» и пр.), имеющие небольшой размер, используют исключительно для изготовления предметов декора, флористических композиций, подсвечников и др. Также не рекомендуется готовить кормовые сорта, поскольку мякоть у них обычно рыхлая, несладкая и не очень сочная.

4. Некоторые столовые сорта тыквы («Акорн», «Жемчужина») подходят для запекания целиком, вместе с кожурой. Их тонкокорые плоды чистить от кожуры перед отправкой в духовку не обязательно.

5. Если хотите получить нежную, кремообразную тыквенную мякоть, запекайте овощ сортов «Гитара» или «Мария». А мякоть тыквы «Спагетти» после запекания распадается на длинные тонкие волокна, похожие на лапшу. Такое блюдо можно обыграть как оригинальный гарнир.

6. Фаршировать лучше тыквы небольшого размера, чтобы такое блюдо можно было съесть за 1 раз. К таким сортам относятся: «Детвора», «Улыбка», «Веснушка». А для праздничного стола можно использовать плоды побольше, например, «Вита», «Мозолеевская», «Амазонка».

7. Чтобы приготовить десерт, тыкву запекают с добавлением сахара, меда, фруктов, ягод, творога, сухофруктов.

8. С тыквой хорошо сочетается корица, натуральная ваниль или ее заменители, кардамон, мускатный орех, сежий или мотолый имбирь, мята, шафран, чили, карри, итальянские травы и пр.

9. Для приготовления десертов больше подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью, обычно она более сладкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector