Хранение семян: правила и особенности

Содержание:

Причины медленного развития ростков моркови

Часто бывает, что семена, даже подготовленные, прорастают плохо, очень медленно и в разное время. Не получается на грядке кучерявой щетки молодых стебельков. Почему же так происходит, от чего еще зависит благополучное развитие молодого растения?

Существует несколько причин задержки роста морковных всходов. Их можно распределить на несколько категорий:

Хранение семян

Морковные семена должны храниться в прохладном и сухом месте, так как тепло и влага могут способствовать раннему их прорастанию, а на морозе они погибнут. Кроме того, сохранять этот посевной материал можно не дольше двух-трех лет. Лучше всего для временного их обитания подойдут бумажные пакеты или материал обыкновенных мешков. Шансы на жизнь для семян в полиэтиленовых кульках — минимальны.

Особенности грунта

  • Для полноценного и быстрого роста моркови необходима рыхлая почва. Тогда семена смогут быстро прикрепиться к земле и, получив от нее питание, пустить ростки.
  • Состав грунта — тоже немаловажный момент. Заторможенное развитие может быть спровоцировано тяжестью глинистой почвы, именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять в такой грунт песок для того, чтобы земля могла дышать.
  • Бывает, что в почве присутствует избыточное количество влаги. Даже для влаголюбивой моркови такое свойство не будет полезным. Последствием может стать процесс гниения.
  • Не желательно сеять морковные семена в землю, недавно удобренную навозом. В этом случае свежая «подкормка» почвы может стать для них отравой.

Как повысить количество всходов?

Следует помнить: если семена погибли, никакие меры не позволят их воскресить. Поэтому меры по повышению всхожести направлены лишь на то, чтобы не допустить дальнейшей гибели семян, откалибровать имеющиеся – и простимулировать развитие. Методы могут использоваться следующие:

От всхожести семян зависит количество растений, которые можно получить при посадке. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Поэтому перед посевом стоит откалибровать семена и проверить, какое количество их может взойти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;

обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3259286-srok-godnosti-semjan-morkovi-skolko-let-mozhno-hranit-semena-morkovi.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html

Основные характеристики посевного материала

Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.

Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.

Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.

Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.

Наименование культуры Рекомендуемая температура прорастания, ⁰С Продолжительность от посева до всходов при t = 20 ⁰С, дней Срок хранения, годы
Арбуз 13…15 6…15 6…8
Артишок 12…15 8…10 5…6
Базилик 12…18 8…15 3…5
Баклажан 22…25 8…14 3…5
Бобы 12…15 8…10 5…6
Горошек 12…15 6…8 7…9
Дайкон 12…18 8…15 3…5
Душица 12…15 6…8 7…9
Дыня 10…15 4…8 6…8
Кабачок 10…15 4…8 6…8
Капуста белокочанная 12…15 5…10 4…5
Капуста брокколи 12…15 5…10 4…5
Капуста брюссельская 12…15 5…10 4…5
Капуста китайская 12…15 5…10 4…5
Капуста кольраби 12…15 5…10 4…5
Капуста краснокочанная 12…15 5…10 4…5
Капуста савойская 12…15 5…10 4…5
Капуста цветная 12…15 5…10 4…5
Кориандр 22…25 12…16 2…6
Кресс-салат 12…15 5…10 4…5
Кукуруза сахарная 15…20 5…10 5…8
Кукуруза кормовая 12…15 5…10 4…5
Лагенария 10…15 4…8 6…8
Латук 10…14 6…12 3…4
Лук-порей 14…18 5…10 3…4
Лук репчатый 14…18 5…10 3…4
Любисток 16…20 8…12 2…6
Люффа 10…15 4…8 6…8
Майоран 16…23 12…16 2…3
Мангольд 12…15 5…10 4…5
Мелисса 16…20 8…12 2…6
Морковь 14…18 12…16 3…5
Мята 16…20 8…12 2…6
Огурец 16…23 3…6 6…8
Пастернак 14…18 12…16 3…5
Патиссоны 10…15 4…8 6…8
Перец острый (Чили) 22…25 12…16 4…9
Перец сладкий 22…25 12…16 2…6
Петрушка 16…23 12…16 2…3
Ревень 12…15 5…10 4…5
Редис 15…17 7…10 3…5
Редька 12…18 8…15 3…5
Репа 15…17 7…10 3…5
Салат 15…17 12…16 3…4
Свекла 20…22 10…14 3…6
Свекла сахарная 20…22 10…14 3…6
Сельдерей 18…20 12…16 3…5
Томаты 22…25 12…16 3…5
Тыква 10…15 4…8 6…8
Укроп 16…23 12…16 2…3
Фасоль овощная 17…19 10…12 3…5
Фенхель 10…15 4…8 6…8
Чабер 12…15 5…10 4…5
Шпинат 15…17 7…10 3…5
Щавель 15…20 5…10 2…3
Эстрагон 10…15 4…8 6…8

Как видно по результатам, для каждого типа растений существуют свои оптимальные температуры проращивания. Годность семян для посадки у всех овощей различна.

Как меняется всхожесть при хранении

Некоторые культуры имеют максимальную всхожесть не в первый год после сбора семян. Максимум достигается только на второй, а то и на третий год. В таблице 2 приведены результаты исследований всхожести по годам хранения.

Таблица 2: Всхожесть семян по годам хранения.

Наименование культуры Срок хранения, годы
1 2 3 4 5 6 7
Всхожесть семян через 15 дней после посева, %
Огурцы 83…87 93…97 92…96 70…75 55…65 38…44 10…18
Томаты 81…86 84…94 79…86 77…84 67…78 65…76 61…75
Капуста 80…91 72…80 55…61 50…58 47…54 12…28 3…12
Редис 68….77 56…67 46…58 48…63 41…54 38…47 5…18
Морковь 58…68 35…48 30…39 20…27 5…10 2…6 2…4
Свекла 65…80 68…86 70…88 65…73 60…74 55…70 45…51
Сельдерей 38…54 41…54 34…48 10…13 5….9 2…7 1…6
Укроп 84…92 77…88 61…69 60…65 40…52 11…32 10…18
Петрушка 54…65 33…44 33…42 25…33 10…18 4…9 2…6
Кресс-салат 69….75 54…65 48…59 44…61 40…51 34…43 10…21
Горошек 83…88 87…96 82…90 73…80 63…72 60…66 59…63
Тыква 59…74 45…58 35…42 30…37 15…20 12…16 6…8
Кабачки 59…70 38…52 31…40 28…34 17…22 14…18 5…10
Кориандр 86…96 79…63 62…75 62…70 50…58 22…32 9…17
Фасоль 66…83 69…86 74…89 68…76 63…74 56…70 47…54

Основные правила посадки газонной травы

Схема посева семян газонной травы.

Требует достаточно большого внимания, ведь разбивка газона занимает определенное количество времени. Необходимо решить до того, как сажать, каким будет метод полива, ручной или автоматический.

Значительной проблемой для посадки являются сорняки, по большей части многолетние. Необходимо их уничтожить еще до посева культуры, иначе потом с ними очень трудно бороться.

Когда на посев травы выделяется достаточно времени, можно сорняки обработать гербицидами в несколько этапов или же выполоть их.

Все виды работ с химикатами обязательно следует проводить в специальной защищающей одежде. А на маленьких участках можно справиться с сорняками с помощью простых инструментов и не использовать химикаты. Посев травы возможен лишь спустя двадцать дней после того, как были использованы гербициды.

После того как сорняки будут удалены, необходимо вскопать землю и очистить участок от мусора, желательно внести удобрение и разровнять его. Если этого не сделать, то в местах более плодородного слоя трава вырастет гуще. Окончательная посадка травы должна начинаться после того, как почва осядет, а это примерно спустя 3 недели.

Похожие рецепты

Когда сажать морковь весной? Выбираем дату. 3 секрета правильной посадки моркови Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2020. Самый точный по месяцам

Как посадить свеклу. Пошагово с фото. Как выбрать семена свеклы. Уход

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….

Когда сажать рассаду помидор в 2020 году? Посадка помидор по-лунному календарю

Как вырастить клубнику из семян. Пошаговая инструкция с фото

Посадка семян моркови: как подготовить семена… Надо ли замачивать?

Посадка огурцов в открытый грунт семенами: как правильно? Пошаговая инструкция с фото.

Фазы развития растений

1. Зацвели подснежники (галантусы) — провозвестники весны. Зацветают пролески.

2. Зацвели крокусы, белоцветник весенний, хионодокса, появились ростки пионов, рябчиков, декоративного лука.

3. Зацвела форзиция. Распускаются листочки березы.

4. В полном цвету мускари, ранние сорта нарциссов, начинают окрашиваться бутоны ранних сортов тюльпанов, выходят на поверхность почвы соцветия гиацинтов.

5. Цветет миндаль низкий, примулы, анютины глазки, маргаритки, ранние сорта тюльпанов. Зацветает рябчик императорский. В полном великолепии ранние гиацинты.

6. Зацветает каштан конский, дицентра, барвинок, жимолость, ландыши, купальница, сирень, калина, ранние сорта пионов.

7. Зацветают ранние сорта бородатых ирисов, наперстянка пурпурная. Цветет бузина. Зацветают липы.

8. Появились листочки дуба — миновала пора весенних заморозков. Цветут пионы.

9. Цветут астильбы, пышно цветут розы. Закончили цветение корневищные ирисы. В полном расцвете лилии. Неустанно цветут многолетники — петунии, сальвии, левкои и вербены.

Не учтены температурные предпочтения: причина почему не всходят семена

В наших квартирах условия для прорастания семян, если без лишних размышлений посеять их в ящик и выставить на окно, примерно одинаковы. При стандартном расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около 20 градусов. Ведь на окне вследствие близости оконного стекла и прохладного подоконника, охлаждающего грунт, обычно бывает холоднее, чем в целом в комнате.

Однако если подойти к этому вопросу более основательно, то окажется, что даже в обычной городской квартире можно создать различные температурные условия. Можно постараться разместить емкости с посевами разных растений в местах с наиболее подходящей температурой, благодаря чему будет гарантирована быстрая высокая всхожесть.

Это объясняется тем, что цветы, которые мы выращиваем через рассаду, пришли к нам из разных стран и континентов, где они привыкли к определенным условиям среды

Важно постараться воссоздать их для успешного выращивания. Так, многие популярные однолетники (петуния, бегония, львиный зев), ведут свое происхождение из тропических стран

И чем теплее им будет при прорастании, тем легче пойдет этот процесс. Если же посевам будет слишком холодно, то всходов можно попросту не дождаться.

Поэтому для «южан» лучше подыскать самое теплое местечко, например, под батареей или даже непосредственно на ней, если топят не слишком интенсивно. В любом случае, лучше положить рядом термометр и следить, чтобы семенам не было слишком жарко, лучше – не более +35 градусов.

Лично я предпочитаю проращивать большинство однолетников именно там. В нашем случае температура под батареей держится на уровне +28…+30 градусов, и в таких условиях всходы многих сортов петуний появляются всего за три дня. Тогда как соседка держит посевы на подоконнике и часто жалуется на низкую и продолжительную всхожесть в течение двух недель или на то, что петунии вовсе не взошли.

На большинстве пакетиков с семенами можно найти информацию о том, при какой температуре всходят конкретные семена. Лучше, если посевы до появления всходов будут содержать при температуре немного выше рекомендуемой, чем в местах, где температурный режим будет холоднее.

При расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около +20С.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Сроки хранения семян цветов

Семенной материал цветов, как и овощных культур, имеет различные сроки пригодности к посадке без потери всхожести.

Приведем вам общую таблицу сроков хранения семян, наиболее популярных среди огородников культур.

Культура Длительность хранения с момента сбора без потери всхожести, лет Показатель всхожести, % Средняя температура прорастания, ˚ Цельсия Средняя длительность прорастания, дней
Астра 1-2 50 18-21 6-10
Бархатцы 1-2 75 16-20 4-6
Вербена 1-2 40 18-21 15-30
Кохия 1-2 50 20 8-10
Маттиола 1-2 60 20-22 10-14
Флокс 1-2 70 15 15-20
Гайлярдия 2 50 20-22 10-14
Кореопсис 2 60 20 5-10
Календула 2 60 21 7-8
Центаурея 2 60 21 7-10
Пиретрум 2 60 15-18 10-12
Лен 2-3 70 25 8-10
Василек 2-3 5 15-18 8-12
Пеларгония 2-3 70 21-24 8-20
Хризантема 3 60 14-16 5-10
Агератум 3-4 80 20 10-12
Львиный зев 3-4 70 15-18 10-12
Петуния 4-5 80 21-24 7-14
Гвоздика китайская 4-5 85 22-25 6-8
Шалфей 4-5 70 21-24 15-20
Клевер 4-5 70 30 5-8
Левкой 5-6 80 14-16 4-6

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов

Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Подготовка к посадке

Независимо от того сколько лет не использовался семенной фонд, порядок его подготовки к посадке в грунт представлен следующим:

  • инспектирование состояния семян, визуальная выбраковка;
  • проверка всхожести, определение необходимости сажать в одну лунку несколько штук (процедура описана выше);
  • подготовка плодородной смеси в горшках или специальных емкостях для рассады;
  • помещение семян в грунт на глубину 2 – 3 см;
  • периодический полив до всхода рассады;
  • пересадка подросшей рассады в грунт.

Отдельные огородники сначала проращивают все семена в емкости с салфетками покрытыми водой, и только после этого пересаживают в грунт. Опасность такого метода заключается в вероятности повреждения неокрепших ростков при перемещении в горшок с землей.

Рекомендации по выбору семян томата и выращиванию рассады представлены в следующем видео:

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия

Под всхожестью семян понимают соотношение ростков к количеству семян в процентах. По сути, это возможность посевного материала давать ростки в определенное время при выращивании культуры в нормальных условиях. Всходы появляются в разное время. В основном на это уходит 7-14 суток.

Перед посадкой морковки нужно проверять дату сбора посевного материала. Срок годности напрямую влияет на параметры всхожести культуры. Если он закончился, появления ростков можно и не дождаться.

Если семена жалко выбросить, их можно проверить на всхожесть. Для этого посевной материал смачивают в воде и проращивают. При этом стоит учитывать, что семена моркови в среднем сохраняют свежесть 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector