Правильное хранение овощей в домашних условиях

Содержание:

Хранятся в холодильнике

  • Свекла, редька, пекинская и белокочанная капуста. Храните по отдельности в приоткрытых пакетах на нижней полке холодильника.
  • Баклажан. Поместите его в зип-пакет в отсеке для овощей.
  • Перец. Храните в бумажном пакете отдельно от других овощей.
  • Грибы. Перед хранением не мойте, поместите в бумажный пакет вместе с веточкой петрушки — она предотвратит появление пятен на грибах.
  • Морковь. Отрежьте хвостики, чтобы они не вытягивали влагу из корнеплодов. Немытую — положите в герметичный пакет, очищенную — храните в емкости с водой несколько дней.
  • Листья салата, шпината и капусты. Тщательно, но аккуратно промойте стебли прохладной водой и полностью высушите. Храните в контейнере или герметичном пакете в нижнем отсеке для овощей.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик, спаржа). После покупки немного срежьте стебли и поставьте зелень в контейнер с водой. Периодически меняйте воду, если зелень стоит долго. Мойте только перед употреблением.
  • Авокадо. Если авокадо неспелый и твердый, положите его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре до созревания, а потом переложите в холодильник.
  • Персики, сливы, нектарины, гранат, киви, манго. Храните отдельно от овощей и не складывайте плоды друг на друга — при внешнем давлении фрукты быстрее испортятся.
  • Виноград. Предпочитает бумажный пакет или пакет с небольшими дырочками.
  • Яблоки. Выделяют этиленовый газ, ускоряющий созревание «соседей» и, соответственно, их порчу. Поэтому храните их отдельно от других фруктов и овощей, на верхней полке холодильника.

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

Овощи хранят:

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овоща Температура хранения, °С Срок хранения, суток Особенности хранения
Баклажаны +7–12 7–60 Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки +5–10 7–180 Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква +10–14 60–180 Балкон, погреб
Цукини +7–10 14–120 Погреб, темное место в квартире
Редис 60–120 В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы +7–13 10–14 Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры +7–21 4–14 На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые +10–21 7–120 Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла 0–2 30–210 Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель +3–10 14–270 На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий +7–13 14–40 В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый 0–10 8–180 Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лук от -2 до +2 30–240 В погребе в сетке
Чеснок от -1 до +13 90–210 В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочанная от 0 до +1 20–240 Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи 10–14 В пищевой пленке
Пекинская капуста 30–90 В пленке в холодильнике или погребе
Морковь от 0 до +1 30–270 В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капуста от 0 до +1 14–30 В пищевой пленке в холодильнике

Рекомендуем: Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам активной вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы

в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

  • система вентиляции плодоовощных хранилищ от АгроХранСтрой
  • система вентиляции Ventoglas
  • автоматическая система Micro 2004+

Морковь

Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.

Способы хранения овощей:

  1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
  2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
  3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.

Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.

Как хранить репу зимой в погребе?

Способы хранения репы в погребе

Репа уникальный по своим питательным свойствам овощ, способный очень хорошо разнообразить зимнее меню. Хранить репу нужно также, как и морковку и свеклу. Поэтому вы вполне спокойно можете размещать этот корнеплод на одном с ними стеллаже или в непосредственной близости к ним.

Для хранения надо выбирать сочные, полностью созревшие плоды, не имеющие повреждений и гнили. Да, и по возможности закладывайте в подвал небольшую по размеру репу. Так как в разрезанном виде она будет пропадать очень быстро, то будет лучше если вы будете хранить плоды, которые сможете съедать сразу.

Способы хранения репы в погребе:

Просушите репу и заложите ее в полиэтиленовый кулек. Завяжите его, а затем при помощи любого острого предмета сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Выкладывайте репу в деревянные ящики рядами и пересыпайте их песком или золой. Следите чтобы слой песка был максимально толстым и плотным. Ведь если он будет очень тонким, то овощи в процессе хранения будут прикасаться друг к другу и обязательно начнут портиться.

При желании можете приготовить глазурь из глины, воска или парафина и обмазать ее каждую репу по отдельности. Такой метод хранения будет препятствовать утрачиванию влаги и защитит от гнилостной микрофлоры.

Ройте ямы

Главная ошибка, которую совершают многие дачники, — мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. Наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой — тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается — внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнёт гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев. Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее — так они будут лучше храниться. Иногда корнеплоды опускают в жидкую глину и потом хорошо просушивают: такие «глазированные» овощи пролежат до следующего лета. Можно зарыть свёклу, морковь и редис в смесь песка с золой (хороший антисептик). Сделать такое возможно как на даче, так и дома, на балконе, — например, в жестяном ведре.

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Где можно хранить овощи и фрукты?

Помимо холодильника существует еще очень большое количество мест, где овощи можно хранить по две или три недели. Их можно разделить на две группы-места в которых поддерживается низкая температура и те, в которых могут храниться только овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в помещении комнатной температуры.

Хранение овощей в холодильнике

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи

Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.

Овощ Температура хранения Влажность в помещении Срок хранения
Картофель +2-4 80-95% 3-7 месяцев
Морковь, редька, свекла 0-+1 90-95% 6-8 месяцев
Капуста белокочанная 0-+1 85-95% 6 месяцев и более
Лук +2-8 70-85% 3-6 месяцев
Огурцы +7-10 90-95% 2-3 недели
Помидоры 0-+1 85-95% 2 недели
Чеснок +1-2 65-70% 6-7 месяцев
Редис +1-2 95-100% 2-3 недели
Сладкий перец +8-9 95-100% 2-3 недели
Капуста цветная +1 90-95% 1 месяц
Зеленые помидоры +21-28 90-95% 1 месяц

При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.

Подходящие места и способы

Холодильник

Это очень удобный и доступный вариант для городской квартиры. Ограничением являются лишь габариты каждой конкретной модели. Далеко не всегда на полках в холодильнике можно разместить все продукты, которые необходимо держать в прохладе. И, конечно, туда невозможно вместить весь урожай с дачи. Поэтому холодильник больше подходит для относительно недолгого хранения овощей в небольших количествах.

Чаще всего отсек с контейнерами для овощей и фруктов находится в нижней части камеры. Именно там в основном поддерживается наиболее подходящая температура +3–+5?С. Перед закладкой плоды разных культур нужно разложить отдельно по пакетам, но не завязывать их, а оставить овощам доступ к воздуху.

Морозильная камера

Заморозка продуктов позволяет увеличить срок их хранения в разы. В морозилке ягоды, овощи и фрукты можно хранить многие месяцы и даже года. Конечно, размороженные для употребления плоды в большинстве случаев имеют уже несколько другую консистенцию мякоти, да и вкус может немного измениться. Однако доказано, что при замораживании все витамины в плодах сохраняются в полном объеме. Кроме того, заморозка полностью убивает все болезнетворные микроорганизмы.

В морозилке можно хранить большинство видов овощей, но свои вкусовые качества при заморозке лучше всего сохраняют следующие виды:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • горошек;
  • фасоль стручковая;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень.

Балкон

Застекленная лоджия или балкон может заменить холодильник и прохладный погреб. Хранить там продукты можно в холодное время года. Главное, чтобы зимой ваш балкон не промерзал. Для размещения на лоджии подходят те же овощи, что и для холодильника. А также там можно держать картофель в мешках или ящиках. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы укрыть его от солнца и света.

Подвал

Если вы счастливый обладатель погреба или подвала, вам не грозит проблема недостатка места. В таких помещениях постоянно сохраняется оптимальная температура для сохранения продуктов. Необходимо следить за влажностью в подвале, а также своевременно прочищать вентиляцию, обеспечивая приток воздуха в помещение. Для размещения овощей, солений и других продуктов лучше всего соорудить деревянные стеллажи.

Как и в холодильнике, каждый вид овощной культуры следует хранить отдельно в ящиках, контейнерах, мешках, сетках или пластиковых ведрах без крышки. Кочаны капусты можно подвесить за кочерыжку к потолку. Для экономии места вдоль стен можно развесить и другие плоды, поместив их в сетки. Картошку желательно рассыпать в деревянные ящики.

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector