Тонкости выращивания и ухода за луком сорта шнитт

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке

Шнитт-лук: к выгонке готов!

Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука.

Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник

Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину

Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые

Размножение: Вегетативно и семенами;

Дает обильный самосев

Подготовка к посадке

Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя

Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.

8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.

Выгонка

Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.

Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.

Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.

Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.

Размножение шнитт-лука

Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.

Шнитт-лук польза…

Тонкие «перышки- шнитт-лука — кладезь витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин. витамины В3, Вчи К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь и др.

Шнитт-лук, как и всякая ранняя зелень, полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета.

Полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечнососудистой системы.

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Что из себя представляет шнитт лук

В отличие от обычного репчатого лука, шнитт – многолетняя культура. Ее выращивают исключительно для получения перьев, а сама луковица покрыта очень плотными оболочками. Они и защищают ее от холода и снега, поэтому весной луковица вполне успешно выпускает молодые ростки.

Зеленые перья культуры при правильном уходе могут достигать 50 см в высоту, а внешне они больше напоминают тонкие трубочки. Такая зелень отличается ярко выраженным ароматом и вкусом, и сможет придать интересную изюминку практически любому блюду. Более того, перья имеют выраженные целебные характеристики. В их состав входят фитонциды, способные повысить устойчивость организма к инфекциям, аминокислоты, витамина С и минеральных солей. Специалисты по народной медицине утверждают, что регулярное употребление этого овоща помогает укрепить работу почек и сердца, а также повысить иммунитет (рисунок 1).

Рисунок 1. Лук шнитт — не только вкусное, но и красивое растение

Однако, помимо полезных свойств, данная культура имеет и декоративную ценность. Поскольку шнитт относится к многолетникам, в первый год он образует только зеленые перья, пригодные в пищу, а уже со второго выбрасывает цветочную стрелку, которая в дальнейшем выбрасывает сиреневый бутон, похожий на небольшой шар. Благодаря этому, высаживая шнитт лук на участке, вы получаете не только полезное, но и красивое растение для своего участка.

Если же собственной дачи у вас нет, не расстраивайтесь – описание и условия выращивания шнитт лука таковы, что культивировать его можно и в условиях городской квартиры, к примеру – в горшке на подоконнике.

Уход за шнитт-луком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как варить кукурузу в початках

  • Смородина Ленинградский великан

  • Сорт винограда Кубань

  • Арбуз Огонек

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго

Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды

Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Удаление сорняков проводится во время прополки грядок. А чтобы сорных трав росло меньше, после появления всходов лука, можно мульчировать грядки.
Со второго года роста шнитт-лук можно регулярно удобрять. Первая подкормка проводится после того, как листья вытянутся до 25 см. Лучше всего для этих целей использовать золу. Ее просто рассыпают по грядке или растению. Можно также делать раствор помета (1:20 с водой) или перегноя (1:15). Но после внесения необходимо обязательно полить растение сверху водой.
Ближе к осени нужно обрезать все сухие части растения. Чтобы в них не заводились болезни, вредители.

Интересно!
Многие вредители, вроде тли или крестоцветной блошки, не переносят запах шнитт-лука. Поэтому его рекомендуют сеять в нескольких местах на участке, для профилактики появления больших колоний вредителей.

Что такое шнитт лук и как его вырастить из семян

Польза и красота – редкое сочетание для огородных культур. Шнитт лук обладает этими качествами. Он — кладовая витаминов и способен превратить обычную грядку в нарядную клумбу.

Шнитт лук не боится морозов, не прихотлив в уходе, быстро разрастается и очень приятный на вкус. Именно поэтому на приусадебных участках можно часто увидеть тонкие луковые перья, украшенные сиреневыми и розовыми цветами «шариками».

Пряный лучок Шнитт – многонациональное растение. Он умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Его любят в центральном и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Шнитт лук

Казахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия – везде нарядный лучок чувствуется себя, как дома. У него много имён: резанец, скорода, зимний или английский лук, трибулька и сибулет.

В дикой природе он произрастает по заливным лугам, в речных долинах, на скудных и влажных, песчаных, суглинистых и каместиных почвах.

Лук сорта Шнитт имеет тонкие шилообразные перья, сочного изумрудно-зелёного цвета с небольшим восковым налётом. Длина пера до 15 см. Луковица мелкая, продолговатая, в пищу не пригодна. Корни нитевидные, белого цвета. Семена мелкие, чёрные. От обычного репчатого лука его отличают следующие параметры:

  • ранние сроки вегетации;
  • отсутствие типичной луковицы;
  • необычное цветение;
  • приятный и нерезкий вкус.

Цветение

Цветение лука Шнитт

Цветение лука Шнитт оригинально. Оно начинается в мае и продолжается всё лето. Соцветия по форме шара образуются на стрелках.

Шары состоят из множества зонтиков, в которых прячутся семена. Окрас зонтиков может быть всех оттенков фиолетового, сиреневого и розового. Часто Шнитт лук используют в ландшафтном дизайне.

Он способен украшать бордюры, альпийские горки и клумбы.

Подкормка

Лук шнитт подкармливают настоем коровяка или птичьего помета

Вносить удобрения под резанец часто не нужно. Достаточно 1 раз в сезон, в июле. Удобрения могут быть органического происхождения (настой коровяка, птичьего помёта) или промышленные препараты на основе минералов, фосфорных и калийных солей.

Болезни и вредители

Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.

Луковая трипса Мелкое насекомое поедающие растение и выпивающее его сок Выкопать лук из земли и прогреть в воде +50С, затем просушить на солнце.
Мучнистая роса На перья появляется белый налёт Больные листья уничтожить, далее обработать любым фунгицидом.
Ржавчина Пятна ржавого цвета Больные растения удалить обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы защитить будущий урожай от «нечисти» нужно грамотно ухаживать за растениями. Проводить рыхление междурядий, прополку грунта на грядах, вносить биологические, калийные и фосфорные удобрения. Не пересушивать и не переливать почву. Осматривать лук на предмет появления первичных признаков заболевания.

Урожай

Шнитт необычный лук и его урожай осенью не убирают в виде луковиц. Существует множество иных способов сохранить урожай. Луковое перо замораживают, сушат, маринуют. Его можно выкопать и пересадить на зиму в цветочный контейнер дома, где он будет расти всю зиму.

Замороженный лук шнитт

Можно накрыть гряду плёнкой и лакомиться свежей и нежной зеленью до наступления сильных морозов. На хранение можно собрать и луковые семена. Их высушивают и добавляют в блюда. Не забывайте про цветы лука – их тоже можно засушить, засолить или заморозить.

Как видите, лук шнитт не имеет ни одной отрицательной характеристики. Красивый, вкусный, некапризный, ранний лучок резанец словно создан для того чтобы удовлетворить все пожелания огородников своим присутствием на грядках.

Описание и характеристики культуры

Второе имя лука — скорода. В народе его называют лук сибирский, лук-резанец, лук-трибулька, чивис, лук-сибулет, лук ресторанный и зимний кустовой лук. Имеет два официальных названия: лук-шнитт и шнитт-лук.

На заметку! Шнитт в переводе с немецкого «schnittlauch» — срезаемый лук.

Шнитт-лук — съедобное растение, надземная часть которого это стебли ярко-зелёного цвета, уменьшающиеся в диаметре по мере удаления от корневища. Они имеют форму трубки диаметром 3-6 мм на конце листа и длиной 30-50 см. На следующий год после посадки на конце листьев образуются цветы разных оттенков: чаще всего белого или фиолетового. Число стеблей может достигать 100 штук. Цветение происходит на протяжении всего лета, а осенью появляются семена чёрного цвета.

Корневая система растения представляет собой плоды в виде луковиц фиолетового или красного цвета. Их число доходит до 20 штук у одного растения. От луковиц вглубь почвы на расстояние до 50 см разрастаются тонкие белые корни. Раз в сезон они полностью обновляются.

Продолжительность жизни растения составляет примерно 8 лет. За это время куст вырастает до 50-55 см в высоту, количество стеблей 50-110 штук.

Выделяют два вида шнитт-лука:

  1. Альпийский или русский — имеет много мелких листьев, которые при обрезании очень быстро вырастают снова.
  2. Сибирский — отличается меньшим количеством стеблей большого размера. При недостаточном поливе листья становятся жесткими.

Оба вида способны переносить отрицательные температуры. Более устойчивым к холодам считается сибирский шнитт. Непродолжительные отрицательные температуры до -5°С способны выдерживать ростки. Стебли взрослых растений не портятся при заморозках до -9°С. Корневая система устойчива к заморозкам до -35°С.

Широко распространен в диком виде. Встречается в зонах с умеренным климатом без экстремальных морозов. В качестве овощной культуры выращивается в США, Европе, Индокитае и России.

Важные особенности шнитт-лука:

  1. Морозоустойчивость;
  2. Простота в уходе;
  3. Богатый урожай;
  4. Уникальное цветение;
  5. Относится к ранним посадочным культурам;
  6. Не имеет общепринятой луковицы;
  7. За сезон возможность снять 4 урожая;
  8. Стебли растения имеют пряный вкус и употребляются в свежем виде;
  9. Является медоносом. Посадки растения используют для привлечения пчёл;
  10. Размножается делением куста либо самосевом;
  11. Не подвергается атакам огородных вредителей. Практически не болеет.
  • Цветение шнитт-лука

  • Шнитт-лук «Сибирский»

Что собой представляет лук шнитт

В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей. Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

  • Пражский;
  • Богемия;
  • Медонос и другие.

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Чем полезен?

У ароматных изумрудно-зеленых перышек и крошечных белых луковиц очень полезный состав. Его энергетическая ценность оставляет всего 30 ккал в 100 г, при этом он содержит очень мало углеводов. Зато в его состав входят:

  • Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и ускоряющие обмен веществ.
  • Витамин Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Аскорбиновая кислота, повышающая природный иммунитет (и, кстати, она также является антиоксидантом). Причем по содержанию этого витамина он является лидером в своей группею.
  • Фолиевая кислота, которая необходима для поддержания новых клеток в здоровом состоянии (это профилактика развития опухолей). А будущим мамам она нужна для правильного развития плода.
  • Целый набор минералов, включая фосфор, цинк, селен, кальций, марганец и т.д. Все эти макро- и микроэлементы нужны для нормального функционирования организма.

Также шнитт-лук содержит каротиноиды и полезные аминокислоты. Например, это лизин, который предотвращает закупорку артерий, или триптофан, который важен как для иммунной системы, так и для выработки гормонов. Наконец, в перышках лука-резанца содержатся фитонциды, которые обладают определенным противовирусным эффектом.

Таким образом, шнитт-лук:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • поставляет все необходимые организму витамины;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспалительные заболевания десен;
  • возвращает остроту зрения.

В народной медицине он также используется в качестве противогельминтного средства.

Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.
  • Ржавчина. На растении образуются пятна желто-оранжевого цвета неправильной формы. Вскоре оно ослабевает и перестает расти. В борьбе с ржавчиной пораженные экземпляры нужно обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук шнитт – выращивание

Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом)

При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.

Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.

Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.

Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.

Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.

Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.

Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.

При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector