10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Лук Латук: выращивание

Требования к посадке

Египетский лук – довольно неприхотливое растение, которое переносит возвратные заморозки, поэтому может быть посажено для зелени в самом начале сезона.

Выбирайте грядки, хорошо освещаемые солнцем. В принципе, шагающий лук может расти и в полутени, но эти растений не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на солнце.

Если в почве много органики, лук будет развиваться быстро. Однако, в виде эксперимента огородники пробовали выращивать его и в глинистой, тяжелой почве, получая неплохой урожай. Правда, при этом почву покрывали слоем компоста. И все, более никаких специальных мероприятий не проводили. Лук все равно плодоносил и «шагал» дальше, невзирая на соседство с сорняками.

Лук любит почву с хорошим дренажем и не любит продолжительную засуху во время лета. При установлении жаркой погоды поливайте растения хотя бы раз в неделю при отсутствии дождя.

Сажая лук прямо в землю, оставьте хотя бы 40 кв. сантиметров свободной площади вокруг каждой луковицы. Это позволит обеспечить правильную циркуляцию воздуха и широкую зону доступа корней к минералам и питательным веществам.

Учтите, что эти растения могут проходить около 50-60 сантиметров в год, направляясь в менее ветреную сторону.

Примерно на третий год вам нужно будет проредить подземные луковицы, чтобы избежать скученности. Это включает в себя выкапывание и сбор луковиц вокруг внешних краев.

Теперь о глубине заделки. Поскольку воздушные луковицы предназначены для того, чтобы сажать себя сами, то не стоит заделывать их глубже, чем на 3 сантиметра. Или можно просто положить луковички на грядку и прикрыть слоем компоста. С небольшим количеством дождей они укореняться и начнут расти.

Если вы размножаете растение подземной луковицей, то здесь оптимальная глубина заделки составляет 5-7 сантиметров.

Как ухаживать за шагающим луком

Вы, наверное, уже поняли, что это растение не нуждается в особой заботе, чтобы он рос. Тем не менее, маленькие хитрости тут не помешают.

Большинству разновидностей лука не нравится прямое применение азота. Ходячий египетский лук ничем не отличается. Поэтому лучший вариант – компост. А простой вариант получить этот компост – выкопать траншею глубиной 15-16 сантиметров, внести туда коричневой и зеленой органики, и прикрыть почвой. Из этого запасника каждую осенью надо брать готовый компост и разбрасывать на грядке слоем в 3-5 сантиметров.

Перепревшие листья, солома и древесная мульча представляют особой отличное удобрения для лука с медленным высвобождением азота.

Севооборот. При выращивании однолетних разновидностей лука ежегодный севооборот является хорошей практикой для предотвращения проблем с вредителями и патогенами. В ситуации с многолетним луком это сделать сложнее. Если у вас появились проблемы с корневой гнилью или с вредителями, севооборот составляет примерно раз в три года.

Несмотря на крепкое здоровье, египетский шагающий лук может быть подвержен стрессам из-за нашествия, например, трипса.

Трипс — это крошечные мушки, которые прокалывают прокалывают луковую зелень и высасывают растительные соки. В основном, эти насекомые слишком малы, чтобы повредить зрелые, здоровые растения. Однако, массовое заражение трипсом может уничтожить весь урожай.

Определить наличие трипса можно по беловатым пятнам или обесцвеченным прожилкам на листьях там, где они питались.

Во избежание проблемы избегайте сажать лук рядом с капустой, а если трипс появился, то применяйте препараты с маслом нима.

Для профилактики грибных болезней, таких как мучнистая роса, соблюдайте умеренный полив, хороший дренаж и правильный воздухообмен в почве. Грибные болезни всегда легче предупредить, чем вылечить.

Лучший компаньоны для египетского лука – плодовые деревья и кустарники. Посадите их на южной стороне в качестве живой изгороди и фитоницида.

Уборка и хранение урожая

Срезайте зелень ранней весной для витаминной добавки.

Срезайте верхние луковички с середины лета до осени и используйте их так же, как зеленый лук или чеснок.

Выкапывайте подземные луковицы в конце лета или осенью, начиная со второго года посадки. Оставьте одну или две луковицы в земле для производства в следующем году.

Хранить лук тоже легко. Предварительно подсушив луковицы при температуре около 20 градусов Цельсия в темном месте, поместите их в прохладный подвал. И в течение нескольких месяцев вы будете обеспечены витаминами.

Если вы любите лук, то вы захотите добавить эти оригинальные растения в качестве украшения ландшафтного дизайна. Дети любят его формы, а взрослые любят вкус. Подумайте о посадке шагающего лука в преддверии нового сезона!

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

Сбор урожая

Несколько перышек для приготовления салата или другого блюда можно срезать с многоярусного лука в любое время. Массовую уборку зелени в первый раз производят в середине июня. Если удалить стрелку, то лук вырастет одноярусным и в течение сезона можно будет собрать еще 1-2 урожая зелени. Перья сразу употребляют в пищу, либо отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 3 недель. Если требуется увеличить срок хранения, то зелень сушат или замораживают.

Во второй половине лета приступают к сбору урожая воздушных луковичек. К этому моменту они должны приобрести окрас, соответствующий сортовому описанию и легко отделяться от цветоноса. Если планируется использовать их для дальнейшей посадки, то нужно слегка подсушить собранный урожай. В свежем виде их почти не используют в пищу, зато маринуют и делают полезные заготовки на зиму.

Выращивание лука дома

При желании данный лук возможно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Для этого небольшие головки высаживают в контейнер с подходящей почвой. Горшочек нужно поставить на светлое место и следить за влажностью почвы. Спустя некоторое время появятся молодые перышки. Они не будут длинными, но даже в таком виде приятны на вкус, упруги и полны витаминов.

Лук египетский многоярусный – интересное растение, которое сможет заполучить на своей грядке даже начинающий огородник

Важно соблюдать все правила агротехники, тогда весь сезон можно будет срезать качественную и полезную зелень, а затем обзавестись качественными корнеплодами

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.

Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Выращивание

Сроки посева в разных регионах

Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.

  • В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
  • В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.

Посадка луковиц

  1. Инвентарь:
    • Лопата.
  2. Грабли.
  3. Рыхлитель.
  4. Садовые перчатки.
  5. Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  6. Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.

По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.

Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки

Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.

Внимание! Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы

Собранный урожай можно съесть или снова посадить

С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.

Уход

Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:

  • полив в засушливый сезон;
  • рыхление – для «воздушности» грунта;
  • прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
  • подкормка после массовой срезки листьев.
  1. Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
  2. Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
  3. Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.

Сбор урожая

Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

В качестве семенного материала используются луковицы

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Уход

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Посадка лука многоярусного

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

  • 20-30 г селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Соблюдайте схему посадки

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см. Для весенней посадки материал сохраняют замороженным

В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Сбор и хранение урожая

Урожай листьев собирают рано: первые перья можно срезать уже в апреле, когда их длина достигнет 25 см. Срезать их нужно на уровне 5-8 см выше шейки подземной луковицы.

Луковицы, которые сформировались в ярусах, собирают в период с конца июля по середину августа. К этому времени они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. Чтобы снять их, нужно аккуратно острым ножом срезать стрелку с луковицами в 5 см от земли.

Огородники советуют складывать такой лук для хранения в ямы или погреба. Также он хранится на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже -2 градуса. Собранный урожай также можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Не разъединенные луковицы сохраняют свои внешние и вкусовые качества гораздо дольше.

В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и в итоге гибнут.

Про особенности выращивания многоярусного лука и его полезные свойства, можно узнать из следующего видео:

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид и дает много зеленой надземной массы – это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре необходимые условия для посадки и выращивания.

Копировать ссылку

Как сажать многоярусный лук правильно

Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.

Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.

Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны. С потеплением допустимо заделывать бульбы в почву для выгонки зеленого листа без серьезного развития бульб. Домашние луковицы садят в контейнеры зимой для получения зелени в период авитаминоза.

Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует

Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня)

Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 30–40 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:

  • для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,04–0,05 кг), азотные (0,02–0,03 кг);
  • для многолетников – 5–6 кг перегноя на 1 кв.м.

Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 15–20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector