Витаминная смесь

Содержание:

Витаминная смесь с имбирем. Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты с медом и орехами также применяются с целью оздоровления. При заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы рекомендуют добавить в рацион курагу; при расстройствах ЖКТ – чернослив; инжир сможет результативно укрепить иммунитет; яблоки восполняют недостаток витаминов и улучшают пищеварение.

Если придерживаться нормы и не злоупотреблять сухофруктами, потребляя их в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, салатах, кашах и использовать вместо сахара, то улучшится обмен веществ, общее самочувствие уйдет и лишний вес.

Сухофрукты поставляются из различных государств мира: чернослив привозят из Ирана, Франции, США, Молдавии и Чили; изюм – из Афганистана и Ирана; курагу – из Турции; инжир приезжает из Сирии, Ирана и Турции; финики – Туниса и Алжира. Любимые всеми сушеные бананы поставляются из Вьетнама, а различные виды цукатов – из Таиланда.

Отечественные производители занимаются поставками фруктов и ягод, которыми богата страна: яблоки, вишня, клюква, груши, абрикосы, виноград и т.д.

Потребительский спрос на сухофрукты в пределах Российской Федерации также вырос: люди начали больше внимания уделять своему здоровью и планировать ежедневный рацион.

Для того чтобы ознакомиться с обширным ассортиментом сухофруктов и других полезных продуктов, можно посещать специализированные выставки и мероприятия, в которых принимают участие представители из разных уголков мира.

Как кушать смесь из сухофруктов и меда?

Несмотря на огромную пользу витаминной смеси, помогающей в укреплении иммунитета, к ее употреблению стоит отнестись достаточно щепетильно

Обратите внимание: продукт из меда, орехов и сухофруктов, отличается высокими показателями калорийности. При введении такого лакомства в рацион питания следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Для обеспечения достойного терапевтического эффекта при заболевании можно съедать одну столовую ложку смеси в день. Делать это лучше всего ранним утром, до завтрака;
  • В прохладные сезоны, привносящие в жизнь риск простудных заболеваний, допускается трехразовое употребление одной столовой ложки смеси в день;
  • Малышам, возраст которых превысил три года, разрешается принимать по одной чайной ложке полезного состава. До достижения трехлетнего возраста детям не рекомендуется принимать такие мощные по своему составу вещества. Фрукты и мед могут вызвать аллергию у детишек, организм которых не привык к подобным добавкам.

Компоненты витаминной добавки

Сегодня на прилавках магазинов и торговых центров можно найти много сушеных плодов. В составе этого продукта находятся самые разнообразные витаминные и минеральные комплексы. В которых так сильно нуждается наш иммунитет. Сухофрукты подразделяются на несколько разновидностей, обусловленных способом засушки:

  • Плоды с не удаленной косточкой;
  • Вторая часть плода;
  • Целые плоды с удаленной косточкой;
  • Мелкие части фруктов.

Процедура сушки также проводится по самым разнообразным методикам: на лучах солнца, в затененном помещении, или с задействованием каких-либо устройств. Сейчас есть много способов, позволяющих получать сухофрукты без каких-либо потерь в плане их пользы.

Любители вкусной и качественной пищи часто используют смесь сухофруктов, меда и орехов, добавляя получившийся продукт в десерты или выпечку. Сушеные плоды приукрашивают вкус готовых завтраков, всевозможных каш. Покупка подобного товара не отнимет сил и времени. В магазинах можно найти по-настоящему огромное количество сушеных фруктов.

Смесь для иммунитета из сухофруктов

Гомеостаз организма, биологическая индивидуальность, а, следовательно, здоровье поддерживается иммунной системой, обеспечивающей идентификацию и ликвидацию чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, вирусов, инородных тел, опасных веществ и перерожденных клеток.

Естественная защита ежедневно подвергается негативным воздействиям, в частности вред наносят:

  • экологическое состояние окружающей среды;
  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки;
  • недостаток сна;
  • приём специфических препаратов (антибиотиков, гормонов).

Вынашивание ребенка и реабилитация после заболеваний – периоды, когда организм особенно ослаблен.

Смесь для иммунитета из сухофруктов – доступный способ поддержать и усовершенствовать здоровье. При этом пасты, скрепляющим ингредиентом в которых выступает мед, вкусные. Это делает их превосходной заменой традиционных сладостей для детей.

Пятерка лидеров по концентрации полезных веществ среди сухофруктов:

  • чернослив (витамины А, В1 и В2, Mg, Ca, K, Na, Fe);
  • финики (витамины группы В, A, E, Ca, P, Zn, Mg);
  • курага (пектины, пантотеновая кислота, каротин, калий, фосфор, кальций железо);
  • изюм (витамины А, С, Е, Н, Se, Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn);
  • сушка из яблок и груш (содержит большинство вышеперечисленных макроэлементов и йод).

Экзогенные регуляторы организма сохраняются во фруктах только при использовании традиционных методов сушки, инфракрасное или конвективное воздействие на плоды сохраняет презентабельный внешний вид, но разрушает структуру и приводит к уничтожению полезных веществ.

Как правильно принимать, чтобы была максимальная польза

Приготовленные в домашних условиях составы, в большинстве случаев, рекомендуется употреблять до приема пищи или в промежутках между едой, запивая несладким чаем, компотом или молоком. Однако, при наличии хронических заболеваний ЖКТ, смеси можно употреблять во время приема пищи. Общими рекомендациями по приему средств будут:

  • взрослым – 1 – 2 ч. л. три раза в день. Максимальная дневная доза – 6 ч. л.;
  • детям 3 – 12 лет рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. в сутки до или после еды. Для лучшего усвоения, рекомендуется запивать витаминизированные смеси молоком. С 12 лет максимальная суточная доза может составлять от 3 до 4 ч. л.;
  • для похудения – желающим снизить вес рекомендуется съедать по 2 ч. л. смеси за 20 минут до еды. Это поможет снизить аппетит, что приведет к меньшему потреблению продуктов питания.

Из-за долгого усвоения орехов и сухофруктов, последний прием витаминных составов должен быть не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Средства лучше употреблять курсами по 2 недели, далее необходимо делать перерыв на такой же период.

Витаминизация зерновых завтраков

Популярность готовых к употреблению зерновых продуктов, известных как зерновые завтраки, а именно: различные хлопья, воздушные зерна, подушечки, батончики из измельченных и затем спрессованных зерен с разнообразными добавками, гранулированные продукты различных форм и другие подобные продукты, изготовленные на основе пшеницы, кукурузы, риса, ячменя или других злаковых или их различных смесей растет с каждым днем. Эти продукты проходят предварительную обработку и полностью готовы к употреблению, обычно подаются с молоком на завтрак и пользуются большим спросом у различных групп населения, включая детей, подростков, пожилых людей и бизнесменов, которые особенно нуждаются в повышенном потреблении витаминов.

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а
иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования
неправильный.

Ингаляции для иммунитета

Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта
процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость

Но и взрослый при всей осторожности
может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но
достигается он тем, что пар увлажняет слизистые

Однако именно лечебного воздействия не
происходит 26Читать подробнее в
источнике.
Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы
облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.

Сборы трав для иммунитета

Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания 27Читать подробнее в
источнике. Многие травы не случайно
называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен
снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов 28Читать подробнее в
источнике.

Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы
снять жар 29Читать подробнее в
источнике. Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно
активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться,
достаточно обтереться прохладным полотенцем.

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие
народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным
образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более
безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке
продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того,
напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом
витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион
и помогут укреплять иммунитет.

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости

Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи

Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Витаминная смесь амосова. Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Рецепт витаминной пасты академика Николая Амосова не нов для читателей, всерьез занимающихся своим здоровьем. А для остальных хочу напомнить и сам рецепт, и что иммунитет стоит регулярно подпитывать натуральными витаминами. Особенно паста Амосова будет необходима в осенне-весенний период, когда происходят резкие скачки в погоде, да и в нашем родном организме смена сезона не всегда проходит гладко.

Академик Николай Амосов давал эту пасту ослабленным и выздоравливающим пациентам после оперативных вмешательств, дабы помочь основным нашим органам успешнее справляться с инфекцией и излишней нагрузкой на наши защитные силы.

Рецепт пасты Амосова — как приготовить

Итак, как подкормить сердце по Амосову?

В равных пропорциях смешивают (по пол килограмма)

  • курагу ;
  • изюм темный ;
  • чернослив ;
  • грецкие орехи;
  • инжир ;
  • мед, лучше жидкий;
  • добавляют один лимон средних размеров вместе цедрой.

Для любителей кисленького можно добавлять 2 лимона.

Все перемалывается на мясорубке или кухонном комбайне, перемешивается и раскладывается по баночкам. Если сухофрукты очень сухие, то их предварительно замачивают на ночь в воде.

Рецепт пасты Амосова — как принимать

Принимать по столовой ложке трижды в день натощак в течение месяца. Худым можно и больше, а при лишнем весе стоит ограничиться месяцем — паста очень калорийная, хотя и не калорийнее ваших любимых тортиков и печенюшек.

Хранить в холодильнике.

Детям доза снижается до чайной ложки трижды в день. До 1 года витаминная паста вообще не назначается из-за опасности аллергизации малыша.

Польза пасты Амосова

Витаминный состав пасты очень полезен товарищам, как умственного, так и физического труда для повышения работоспособности, сопротивляемости, выносливости, появления бодрости и энергии.

Великолепное профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.

Есть данные, что данная смесь повышает мужскую силу.

Нормализует уровень гемоглобина.

Изюм, содержащийся в пасте, укрепляет нервную систему.

Происходит:

  • витаминизация организма натуральными ингредиентами;
  • укрепление сердечной мышцы и стабилизация артериального давления за счет большого количества калия и магния;
  • повышает эластичность сосудов.
  • активизация защитных сил организма .

Если вы гипертоник, то вам показана чуть модифицированная витаминная смесь от академика Амосова — туда вместо инжира включаются ягоды шиповника и боярышника.

Другой альтернативой пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями является — сердечная каша.

Рецепт приготовления сердечной каши Амосова

Измельченные, как и в прошлых рецептах лимоны (3 шт) смешиваем с грецкими орехами (100 гр) и миндалем (100 р) добавить мед (250 мл), сироп шиповника (200 мл), настойку боярышника (25 мл), потом измельченные курагу, изюм, чернослив (все по 200 гр).

Состав настаивают в темном прохладном месте 10 дней. Курс рассчитан примерно на месяц, проводят весной и осенью.

Пьют по 1 столовой ложке утром натощак.

Этот рецепт обладает:

  • общеукрепляющим средством;
  • служит для профилактики инфарктов, развития ИБС;
  • мягким тонизирующим свойством;
  • антиоксидантным свойством;
  • способствует активному долголетию.

Вкусные смеси для укрепления детского иммунитета

Наиболее доступный и простой источник получения полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут восстановить силы и поддержать функции иммунной защиты, — это продукты питания. Рацион малыша должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, его основу должны составлять:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба.

Фастфуд, газировку, сладкую выпечку стоит свести к минимуму, поскольку такие продукты несут в себе «пустые» калории, практически не имеющие никакой пользы для организма, но при этом дают повышенную нагрузку на ЖКТ, меняют состав микрофлоры кишечника, могут привести к ожирению. Все это – дополнительные факторы, способствующие снижению иммунитета.

В противовес «вредной» еде используйте в ежедневном рационе ребенка максимально полезные продукты. А чтобы малыш употреблял их с удовольствием, можем привести в пример несколько доступных, простых в приготовлении, при этом вкусных и эффективных рецептов.

  • Рецепт первый. Чтобы приготовить в домашних условиях следующую витаминную смесь, вам потребуется один лимон среднего размера, 3-4 штуки сушеного инжира, по одной горсти изюма, кураги, арахиса или грецкого ореха, а также 100 граммов жидкого меда. Для получения витаминной смеси с лимона необходимо снять цедру, перемолоть орехи и сухофрукты удобным вам способом, соединить все вместе и залить медом. Полученный состав нужно настоять в течение двух суток, убрав его в прохладное и темное место. Чтобы повысить иммунитет ребенку, нужно давать такую смесь по чайной ложке три раза в день примерно за час до приема пищи.
  • Рецепт второй. Приготовление этой смеси предусматривает использование одного плода лимона (полностью, вместе с цедрой) и в равных пропорциях: изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Все ингредиенты нужно тщательно пробить блендером, после чего залить небольшим количеством меда и хорошо перемешать. Хранить смесь требуется в темном и прохладном месте, для повышения иммунитета ребенку рекомендуется принимать этот состав по одной чайной ложке 3 раза в день, желательно не менее чем за 30 минут до еды.
  • Рецепт третий. Еще один вкусный вариант средства, укрепляющего иммунитет детям, готовят на основе яблок и ягод клюквы. Для получения смеси нужно взять три крупных яблока, половину килограмма клюквы (подойдет и замороженная, предварительно размораживать ее не нужно), стакан очищенных от скорлупы грецких орехов, половина стакана воды и сахар по вкусу. Ягоды следует размять, яблоки порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить блендером, все ингредиенты смешать и залить водой. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять. Состав нужно охладить и еще раз хорошо пробить блендером для получения однородной консистенции. Давать ребенку по чайной ложке средства два раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Поскольку описанные смеси основаны на применении натуральных продуктов, убедитесь, что у ребенка отсутствует аллергия на отдельные компоненты средств.

Витаминизация муки и хлеба

Хлеб является одним из важнейших продуктов питания

Хотя количество потребляемого ежедневно хлеба колеблется в зависимости от страны у различных групп населения, важность его в питании никогда не вызывала сомнения. Хлеб в целом является прекрасным источником калорий, белка, витаминов и минеральных веществ

Следует иметь в виду, что рецептура хлеба и, следовательно, пищевая ценность различаются в различных сортах хлеба. В зависимости от сорта муки, используемого при приготовлении хлеба, содержание витаминов и минеральных веществ в нем колеблется.

Пшеница, являющаяся наиболее распространенной зерновой культурой в мире, является хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, В6, Е, а также железа и цинка.

Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. На графике 1 согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения наглядно показано, какие значительные потери витаминов происходят в результате помола и увеличения сортности:

Следовательно, именно эти витамины используются для добавления в пшеничную муку высших сортов с целью достижения уровня пищевой ценности исходного зерна.

Аналогичные исследования проводились и по сохранности минеральных веществ при производстве муки различной сортности.

По данным немецких ученых, увеличение потребления хлеба из высокосортной пшеничной муки вместо сортов хлеба из зерна грубого помола (“темных” сортов), привело к снижению поступления в организм человека витамина В1 примерно на 50 % (в целом за столетие).

Так как усилия ученых в ведущих странах мира в пропаганде “темных” сортов хлеба как более полезных, к сожалению, не оказывают должного влияния на изменение привычек населения в питании, единственно возможным и рациональным способом повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки является обогащение его витаминами и минеральными веществами.

Низкая стоимость, простота технологии обогащения муки и хлеба делают этот способ ликвидации витаминной недостаточности наиболее эффективным.

Следующий график , показывает обеспечение витаминами В1, В2, ниацином и железом организма взрослого человека в соответствии с RDA, принятыми в США, при использовании обогащенными этими нутриентами муки. Содержание питательных веществ в 100 г пшеницы, муки и обогащенной муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector