Шампиньоны в сметане

Содержание:

С чем подавать тушеные грибы

Тушеные грибы — превосходный гарнир к мясу кролика, индейки и курицы. Также их нередко подают к дичи. Боровики отлично дополняют блюда из фасоли и картофеля. Соусы с белыми грибами часто добавляют в пасту и ризотто.

Попробуйте разнообразить свой рацион предложенными блюдами из белых грибов!

  • # яйцо
  • # мука
  • # сахар
  • # масло сливочное
  • # молоко
  • # праздничные блюда

Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже засушила белые РіСЂРёР±С‹ РЅР° Р·РёРјСѓ, еще раньше — замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих — немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Тушеные белые грибы в сметане

С цветной капустой

Грибы отлично сочетаются со свежими овощами, потому полученное кушанье обладает прекрасным вкусом, полезными для здоровья свойствами и очень привлекательным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • шампиньоны — 750–800 г
  • масло сливочное — 400 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • капуста цветная — 800 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно отобрать свежие, упругие, без признаков гнили головки овоща. Отсортированный продукт следует очистить от листьев, разобрать на соцветия, крупные из которых необходимо разрезать на части.
  2. Теперь предстоит нагреть до кипения чуть подсоленную питьевую воду, выложить в неё обработанную капусту, отварить её в течение примерно 5 мин. после нового бурления жидкости, потом отбросить содержимое емкости на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
  3. Далее нужно нарубить освобожденный от шелухи лук, крупно нашинковать очищенную морковь, затем обжарить массу в сковороде с заранее раскаленным маслом.
  4. Тем временем необходимо обработать свежие шампиньоны, хорошо их просушить, потом нарезать не очень крупными пластинами, после чего отправить продукт к уже мягкой овощной смеси.
  5. Одновременно положено присоединить к содержимому сковороды отваренную цветную капусту.
  6. Затем нужно посолить и поперчить состав, продолжить процесс приготовления еды на слабом огне, томить продукты предстоит приблизительно 15–20 мин.
  7. Когда компоненты будущего угощения будут практически готовы, их нужно залить сметаной, добавить к составу сливочное масло, тушить массу еще 5 мин.

Остается посыпать еду нашинкованной зеленью, оставить кушанье под крышкой на несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, рекомендовано употребить горячими или слегка остывшими. Угощение следует представить к столу в сервировочной посуде, каждую порцию полить оставшимся в сковороде сливочным соусом. Украсить блюдо можно веточками душистой зелени.

Жареные сушеные грибы в сметанном соусе со спагетти

Сушеные грибы можно не только добавлять в супы и борщи, но и пожарить. А если сделать это в сметане, то получится очень вкусный и неимоверно ароматный соус к спагетти, который превратит обычное блюдо в шедевр от ресторанного повара. Для приготовления таким способом подойдут любые сушеные грибы.

Ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 30 мл растительного масла для обжаривания и 15-20 мл для спагетти;
  • 70 г жирной сметаны;
  • 30 г муки;
  • 250 г спагетти;
  • специи и соль по вкусу.

В связи с тем, что сухие грибы придется дополнительно размачивать, на приготовление уйдет около 1,5 часов.

Калорийность спагетти в сливочном грибном соусе составит на 100 г 232,3 ккал.

Порядок работы:

Отправить на огонь молоко и, пока оно будет закипать, перебрать и нарезать небольшими кусочками (если есть необходимость) сушеные грибы. Горячим кипящим молоком залить подготовленные грибы и оставить на время от 40 минут, чтобы они впитали в себя практически всю жидкость;
На растительном масле обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния, а когда его края начнут золотиться, выложить в него грибы. Жарить все вместе минут 15 под закрытой крышкой, периодически помешивая;
Сметану развести молоком, которое осталось после замачивания, добавить муку

Полученную смесь осторожно вылить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и готовить еще 5-10 минут до загустения соуса и полной готовности грибов;
В кипящей воде с добавлением небольшого количества растительного масла до готовности отварить спагетти, обсушить и переложить в грибной соус, перемешать, дать минуту постоять и можно подавать

По желанию перед подачей уже непосредственно на тарелке посыпать спагетти тертым сыром.

Вариант 1: Шампиньоны в сметане на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня будем готовить вкусное и недорогое для вашего кошелька блюдо – шампиньоны в сметане на сковороде. Результат получается невероятно вкусным, такие грибочки с пастой и сыром дают идеальное сочетание, а с картошечкой пюре и маринованным огурчиком и вовсе пальчики облизать можно.

Все что нужно – немного грибов, луковица и парочка добротных ложек сметаны – шикарное дополнение к обеду или ужину у вас будет готово за каких-то полчаса. Помимо шампиньонов можно добавить в рецепт других грибов, к примеру, если вы любите насыщенный грибной вкус, отлично сюда подойдет буквально 5-10 граммов замоченных сухих грибов, также можно миксовать шампиньоны с обычной вешенкой. Итак, предлагаю уже от слов переходить к делу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты по списку, шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы средними по размеру кусочками.

Далее в сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить всю грибную нарезку в сковороду. Крупную луковицу очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими полосками или кубиками, добавить нарезку к грибам.

На среднем огне поджарить лук и грибы, чтобы именно грибочки зажарились, а не пустили сок и томились.

После к жареным грибам ввести сметану, притрусить солью и перцем все. Сполоснуть свежую зелень, просушить и мелко нарезать. Зелень добавить в сковороду.

Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне томиться, примерно 15 минут будет вполне достаточно. Вот и все, спустя указанное время можно подавать блюдо к столу, дополнить его любимым гарниром своей семьи и наслаждаться приятным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Шампиньоны в сметанном соусе

Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.

Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.

Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.

Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.

Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.

Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе

Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.

Составляющие:

  • шампиньоны – 500 г
  • томатная паста – 1 чайн. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • семена горчицы – 0.5 ст. ложки
  • петрушка – 3 веточки
  • сливочное масло – 10 г
  • перец и соль – по 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.

Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.

Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.

Шампиньоны в сметане с креветками

Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь перцев – по вкусу
  • сметана – 5 ст. ложек

Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.

Пряные шампиньоны в сметанном соусе

Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 400 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили и паприка – по 3 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.

Шампиньоны в пикантном сметанном соусе

Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.

Составляющие:

  • шампиньоны – 300 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сметана – 70 г
  • перец, соль, тимьян – по 3 г
  • прованские травы – 0,5 чайн. ложки
  • растительное или сливочное масло – 10 г

Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.

Шампиньоны в сметане с помидорами

Возьмите:

  • грибы – 300 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • базилик – 5 г
  • сметана – 3 стол. ложки
  • сыр – 50 г
  • перец, соль – по 2 г
  • масло растительное – 15 мл

Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.

Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры

При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Нежный сметанный соус с шампиньонами

Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.

Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.

Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сметана – 150 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп (свежий) – 1 средний пучок
  • Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 45 минут

Сливочная основа

Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.

  1. Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
  2. Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
  3. Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.

Финальные штрихи

Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех.

Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается.

Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.

  1. Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
  2. В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.

Подача

Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.

Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:

  1. Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
  2. Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
  3. Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Тушеные грибы со сметаной и специями

Специи дают неповторимый аромат, а блюдо получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,6 кг.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Сметана – 0,15 кг.
  • Сливочное масло – 0,15 кг.
  • Чабер – 1 ч. л.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Шафран – половина ч. л.
  • Черный молотый перец – половина ч. л.
  • Соли по предпочтениям.

Этапы приготовления:

Снимаем кожицу с плодовых тел, нарезаем лесные продукты на большие части

Не забываем осторожно промыть грибы и убрать все загрязнения.
Луковицу чистим и нарезаем на тонкие полукольца или кольца. Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с каждой стороны, периодически помешивая

Он должен стать прозрачным, румяным и мягким.
Вводим шампиньоны в емкость с луком. Используем крышку для накрытия, томим на протяжении 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
Производим добавление сметаны, соли и специй. Осторожно перемешиваем все компоненты, после чего уменьшаем мощность огня и оставляем блюдо на плите на примерно 5-7 минут.
Спустя время выключаем плиту и можем подавать. Для обжарки лучше использовать сливочный вариант, а не маргарин, так как такой метод помогает сделать пищу более нежной и ароматной.

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане

Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:

  • самый быстрый;
  • рецепт для мультиварки;
  • шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
  • простой и быстрый рецепт;
  • готовка с режимом «Отложенный старт».

Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.

Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.

Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.

Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.

Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • шампиньоны (800 гр);
  • репчатый лук (100 гр);
  • сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:

  • куриное филе (приблизительно 300 гр);
  • одну луковицу;
  • стакан сметаны;
  • грибы (200 гр);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Полезные советы

В любой из вариантов смело добавляйте свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Кроме них, пробуйте экспериментировать с мятой, эстрагоном, розмарином, базиликом и другими пряностями.

Для пикантности советуем добавить в блюдо свежий стручок чили. Добавьте его целиком, а когда все будет готово, его можно извлечь или измельчить. Тут все зависит от того, для кого готовились грибы.

Шампиньоны в сметане всегда получаются очень нежными и легкими. Дополнить их можно рисом, гречкой, картофелем, перловой кашей, ломтиком хрустящего багета или свежими овощами. В любом варианте это будет безумно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector