Готовим свеклу на зиму

Салат из свёклы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

В этом рецепты мы законсервируем крупные кусочки свеклы. Можно использовать блюдо, как закуску или ингредиент для приготовления салатов. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Вареная свекла
  • Немного сырой свеклы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Свеклу старательно моем, не очищаем.

Варим ее до готовности. Затем остужаем, очищаем и нарезаем дольками. Такими, чтобы они поместились в банку.

Пока варилась свекла, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком

Четверть сырой свеклы натираем теркой. Отмеряем пол-литра кипятка и заливаем ее в миску. Оставляем минут на 15. Затем процеживаем. Нам понадобится только вода

В окрашенной воде размешиваем сахар, лимонную кислоту, масло и соль. Перекладываем свеклу в кастрюлю. Сюда же заливаем свекольную воду

Ставим на плиту. После закипания варим 15 минут. Теперь по банкам плотно раскладываем кусочки свеклы. Затем доверху доливаем жидкость. Плотно закупориваем

На этом приготовление закончено. Но отправлять банки сразу на хранение нельзя. Сначала их нужно перевернуть на крышки и тепло укрыть. В таком состоянии они должны провести часов 12-15, до остывания.

С чем можно комбинировать свеклу?

Этот овощ уникален тем, что великолепно сочетается со многими продуктами, в том числе, с другими овощами: перец болгарский, хрен, морковь, лучок репчатый, лимон.

Можно совмещать с сухофруктами, например, черносливом. Всегда уместна зелень, а также специи и пряности.

Что могу посоветовать из приправ: базилик, лавровый лист (постоянный ингредиент в любой заготовке), гвоздика, укроп, петрушка. Это основа. Остальное добавляют уже на свое усмотрение.

Не переживайте, если готовите впервые. Самое главное: следовать рецепту, соблюдая указанные пропорции. И у вас все получится! Начнем?

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Заправки для борща на зиму

Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.

Заправка из свеклы для борща 1

Ингредиенты:

Получается: 7 л банок

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 250 г сахарного песка
  • 200 г столового уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. соли
  • 250 г растительного масла

Как приготовить заправку из свеклы на зиму

Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч

  1. Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
  2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
  3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
  4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты для заправки:

  • Свекла — 3 кг.,
  • Лук — 0,5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.,
  • Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.

Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму

Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,8 кг
  • Свекла красная — 1,2 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Зелень (по сезону) — 300 г
  • Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 16 ст.л.
  • Масло растительное без запаха — 400 мл

Как приготовить Заправка для борща на зиму

  1. Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
  2. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
  5. Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
  6. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.
  7. По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.

Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты

Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень  (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Маринованная свекла на зиму

понедельник, 2 октября 2017 г.

Свекла, маринованная на зиму в банках – это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы – именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) – самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов – сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).

Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.

Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона – самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).

Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) – 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).

Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.

Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха – держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.

Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.

После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.

Салат с перцем и помидорами

Приготовить салат из свеклы и других овощей можно по рецепту с пошаговыми фото, получается он красивым и невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 4 головки;
  • перец болгарский – 500 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9 % 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст.

Приготовление:

  • Овощи промываем и очищаем, свеклу натираем на крупной терке либо терке для моркови по-корейски.
  • Лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Очищенные перцы, чеснок и помидоры измельчаем до состояния пюре.

  • В неэмалированную емкость достаточного объема (можно использовать чугунную сковороду с высокими краями) наливаем масло, разогреваем и обжариваем лук до легкой «золотинки».
  • Выкладываем к луку овощное пире, как только масса закипит, добавляем подготовленную свеклу, соль и сахар, перемешиваем.
  • После очередного закипания салата убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим салат 50 минут, добавляем измельченную зелень и уксус, продолжаем тушение еще 10 минут.
  • В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
  • Заготовку укутываем до полного остывания, убираем на хранение.

Блюда из свеклы, Консервация

Рецепты заготовок → КонсервацияБлюда из свеклы

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении — это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

Несложный рецепт консервирования свеклы с яблоками и морковью без уксуса. Простые и полезные ингредиенты делают этот свекольный салат доступным кладезем здоровья.

Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла — это просто и вкусно.

Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.

Маринованная свекла с пряностями — отличная закуска на зиму.

Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей — свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» — это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей — заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо — и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Это такая вкусняшка для борща — заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму — одно из чудес домашнего консервирования.

Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования — картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.

Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник — первое дело.

Оригинальный рецепт заготовки на зиму — кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.

Рецепт маринованной свеклы на зиму с лимонной кислотой

Сегодня мы приготовим маринованную свеклу на зиму, которую будем использовать, как гарнир к мясу.  Фишкой рецепта будет использование лимонной кислоты вместо уксуса. Она прекрасно подкисляет заготовку и является не менее полезным консервантом для овощей, чем уксус.

Согласитесь, что возиться зимой с бурачками не захочется. Куда проще отварить картошку или рис и подать к столу с мясной подливкой. А корнеплоды нашей красавицы нужно около часа варить, испачкаешь все руки, пока будешь очищать ее от кожуры. А еще измельчить надо и довести до ума специями. Фу, времени итак мало! Давайте приготовим вкусный гарнир, который хорошо подойдет к мясу, рыбе, картошечке. Да и просто, как закуску, его тоже приятно поесть.

Возьмем для рецепта на 2 литровые банки:

  • Свекла – 1 кг
  • Чеснок – по вашему вкусу
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

1. Свеклу можно отварить до готовности, чтобы она легко прокалывалась ножом. В изделии она будет мягкой и приятной на вкус. Отваривать корнеплоды до такого состояния мы будем в течение 50-60 минут. Если вы любите овощи с хрустинкой, отваривайте их 30-40 минут.

Очищать от кожуры свеклу очень легко, когда она остынет или после того, как вы поместите ее в холодную воду. Отрежьте кончики у плодов сверху и снизу.

2. Если вы любите маринованный чеснок, положите еще по горстке зубчиков. Теперь добавим в каждую банку по половинке чайной ложечки лимонной кислоты, по 1 столовой ложке сахара и по 1 чайной ложечке соли. В конце, в каждую из литровых банок вольем по 50 мл растительного масла. Наливайте рафинированное масло, которое хоть и не содержит никаких витаминов, но оно без запаха и поэтому не испортит вкус гарнира.

3. Берем кипяток и разливаем его по самую кромку горлышка банок. Я вам еще не напомнила о том, что баночки и крышки перед работой с ними надо простерилизовать. Можно это быстро сделать в микроволновке. Налейте в них 50-100 мл водички и на 3-5 минут поставьте внутрь  при максимальной мощности.  А вот крышечки можно просто залить кипятком.

4. Прикрываем баночки простерилизованными крышками, но пока не закручиваем их, потому что нам еще предстоит стерилизация готовых заготовок. Ведь мы хотим их сохранить до зимы? Значит надо сделать для этого все, что положено по рецепту.

5. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим банки со свеклой и наполняем ее горячей водой. После закипания на небольшом огне кипятим воду 15-20 минут. Аккуратно вынимаем банки специальным держателем и закручиваем крышки закаточным ключом. Как обычно, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом. Хранятся баночки хорошо в условиях городской квартиры.

Отличный гарнир! Легкий, слега остренький, вкусный. Баночки будут востребованы вашей семьей в зимнее время года и встречены на ура! Приготовьте лакомство для обеда или ужина! Это просто, быстро, дешево. Приятного аппетита!

Салаты из свеклы на зиму без стерилизации

Замечательную закуску из свеклы можно приготовить достаточно быстро и без лишних хлопот. Ведь существует масса салатов из свеклы на зиму без стерилизации. Все салаты имеет не только красивый внешний вид, но и очень полезные, так как свекла  – это кладезь витаминов и минералов.

Свекольные салаты, заготовленные без стерилизации, имеют яркий и насыщенный вкус, и сохраняют большее количество полезных веществ. Такую консервацию необходимо хранить только в прохладном месте. Лучше всего в погребе, а если его нет, то в холодильнике.

Простой рецепт – Свекла маринованная

Такую заготовку можно использовать как дополнение для приготовления салатов, например, винегрета,  а также для украшения блюд.

Для начала надо приготовить маринад:

  • литр воды довести до кипения;
  • добавить соль  – сто грамм, парочку лавровых листов, две шт. гвоздики;
  • сахар – 100-150 г;
  • еще раз довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар;
  • добавить три ложки уксуса яблочного.

Следующие действия такие:

  1. Отварить полтора килограмма свеклы до готовности, очистить и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Сложить свеклу в стеклянную тару, залить горячим маринадом.
  3. Закрыть, дать остыть и перенести для дальнейшего хранения в погреб или подвал.

Салат по-корейски «Пряный»

Этот салат очень понравиться тем, кто любит острые и пряные закуски. Остроту салату придает молотый красный перец. Если вам нравятся блюда не такие острые и обжигающие, то перец можно заменить паприкой.

Инструкция по приготовлению:

  • два килограмма свеклы отварить до полуготовности (20-30 минут);
  • остудить и пропустить через терку для корейской моркови;
  • добавить соль, сахар (по две столовых ложки), специи для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), добавить смесь перцев (красный и  черный по одной ч. ложке) и уксус;
  • разложить в стеклянную тару;
  • дать постоять салату в течении часа, чтобы свекла пустила сок;
  • нагреть в сотейнике стакан растительного масла без запаха, добавить туда измельченный чеснок (восемь долек), обжарить его до золотистого цвета;
  • залить раскаленным маслом свеклу, закатать крышками, оставить остывать.

Рецепт салата «Зимний»

Для его приготовления необходимо взять сырые овощи и готовить следующим образом:

  • тонкими брусочками нарезать: килограмм лука, полкило моркови, салатного перца и полтора килограмма свеклы;
  • килограмм помидор измельчить блендером, мясорубкой или натереть на крупной терке;
  • пассировать все компоненты, кроме томатов, в сковородке с растительным маслом (300 мл), до золотистого цвета;
  • добавить томаты (можно использовать литр томатного сока) и тушить салат на медленном огне еще полтора-два часа;
  • в конце готовки добавить соль, сахар, перец по вкусу. Влить четверть стакана яблочного уксуса;
  • разложить готовый салат по баночкам, закрутить металлическими крышками.
  • при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • ели хотите быстро «сварить» корнеплод, то положите его в целлофановый пакет, добавьте туда немного воды, плотно завяжите. Поместите свеклу в пакете, в глубокую жаростойкую посуду, и поставьте в микроволновую печь на 20-25 минут. Время приготовления зависит от размеров корнеплода.

Помимо приготовления самых вкусных салатов на зиму из свеклы, можно заготовить овощи для винегрета или для борща, или закрыть их с фасолью. Можно приготовить свекольную икру, которую хорошо подать к жареной картошечке, малосольной селедочке или просто перекусить, положив на кусочек черного хлеба.

Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках

Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.

Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!

Нам понадобится:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – полкило
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – полкило
  • Репчатый лук — полкило
  • Масло растительное без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Фасоль – 300 гр.

Как приготовить:

Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.

На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.

Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.

Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.

Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.

Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.

Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.

Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.

Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.

Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.

Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.

Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.

Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.

Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCU7_I7jLjM

Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.

Тертая маринованная свекла в банках на зиму

Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!

Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2,5 кг
  • Растительное мало – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 6 ст.л. без горки
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
  • 4 поллитровых банки

Приготовление:

1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.

Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.

2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.

Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит!  (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).

3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!

4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.

5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.

6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.

7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.

8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.

Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть

А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector