Свекла для похудения. лучшие рецепты, которые помогут сбросить до 15 кг в месяц!

Содержание:

Салат для похудения (с морковью)

Блюдо из моркови и свеклы с капустой (свежей), сельдереем и имбирем способствует нормализации обмена веществ и стимулирует работу системы пищеварения. В итоге это ведет к эффективному и безопасному уменьшению веса. Разнообразие видов капусты в этом рецепте не является обязательным – его можно заменить обычной белокочанной, или просто пекинской. Соус на основе авокадо хозяйки заменять чем-либо не рекомендуют – свойства маслянистого фрукта способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (хотя многие хозяйки уверяют, что это блюдо успешно заправляется и обычным натуральным йогуртом). Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий: 71 ед.;
  • белков: 1,5 г. ;
  • жиров 3,8 г.;
  • углеводов: 8 г.

Правила и нюансы использования свеклы для снижения веса

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает сок свеклы. Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Поэтапное приготовление

Действуют так:

  1. Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
  2. Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
  3. С тунца сливают сок.
  4. Оливки нарезают в форме колечек.
  5. Сыр крошат вручную или натирают.
  6. Варят яйца. Отделяют желток от белка.
  7. Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
  8. Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.

Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

Салат из сырой свеклы и моркови

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию). Дождитесь, пока свекольник закипит, оставьте на медленном огне на 20 минут, затем выключите и дайте настояться. Чтобы получить крем-суп, измельчите полученную смесь в блендере.

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Напиток айран со свеклой

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Описание способа приготовления

Действуют так:

  1. На тонкой терке трут свеклу и морковь, яблоко и имбирь. Сбрызгивают соком лимона.
  2. Шинкуют всю капусту и, слегка посолив, мнут ее руками. Нарезают сельдерей тонкими дольками. Рубят зелень.
  3. В блендере взбивают авокадо, добавляют сок лимона сок, соевый соус, масло (растительное) – в итоге должно получиться жидкое пюре. Затем перчат по вкусу.
  4. Соединяют все продукты и заправляют соусом с авокадо. Для достижения максимальной пользы подают салат сразу же после приготовления.

Диетологи рекомендуют этот диетический салат ни с чем не сочетать, чтобы обилие клетчатки было правильно воспринято желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Квас из свеклы

В отличие от сока, свекольный квас можно пить в больших количествах. Это связано с тем, что подобный напиток имеет меньший уровень кислотности и не опасен для желудка. В составе кваса есть сахар, но в таком малом количестве, что он не помешает похудеть. Это отличное средства для избавления организма от зашлакованности и вредных токсинов. Для приготовления понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • сахар – 70 грамм;
  • свекла – 1 кг.

Напиток лучше всего готовить в трехлитровой банке. Сахар необходимо растворить в воде. Полученной жидкостью залить свеклу, предварительно очищенную и нарезанную брусочками. Банка убирается в сухое темное место. Напиток должен настаиваться в течение трех дней. Два раза в день содержимое необходимо перемешивать. По истечении срока, квас нужно процедить. Напиток употреблять охлажденным.

Способ очищения организма при помощи свекольного кваса

Программа детокса длится в общей сложности 4 дня. В первый из них допускается только употребление свекольного кваса. Рацион на последующие дни должен состоять из вареной свеклы. Из нее можно сделать салат, добавив к продукту отварную морковь, зелень, лимонный сок и немного оливкового масла. В день обязательно выпивать 1,5 литра жидкости. Предпочтение отдавать негазированной воде и несладкому чаю.

Свекольный смузи для похудения. Особенности приготовления

Смузи – это густой коктейль, и при наличии блендера сделать его несложно. Однако прежде чем приступать к приготовлению смузи из свеклы, не помешает узнать о нескольких важных моментах, которые облегчат процесс и сделают результат предсказуемым.

  • Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
  • Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
  • Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
  • Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.

Рецепты из свеклы для похудения

Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Самыми популярными рецептами являются:

Свекольный сок

Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.

Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.

Свекольный салат

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

В состав рецепта для похудения входит отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.

Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.

Рецепт с кефиром

Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.

Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.

Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.

Вареная свекла для похудения

Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.

Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?

Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.

Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупную терку. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Вареная свекла для похудения

Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.

Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

  1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
  2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
  3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.

Рекомендации по употреблению вареной свеклы для похудения:

  • Не солить корнеплод;
  • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
  • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
  • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

Основные принципы диеты на свекле

В отличии от многих других продуктов, свекла после отваривания не утрачивает практически никаких своих свойств. Почти все витамины и микроэлементы сохранятся в составе продукта даже после термической обработки.

Употребление свеклы способствует ускорению пищеварительных процессов, а также активизирует метаболизм, да и в целом положительным образом сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта.

Помимо свеклы, в меню диеты включена и морковь, которая по своему составу очень с ней схожа. Благодаря такому сочетанию двух корнеплодов в рационе худеющего, организм будет получать полноценный комплекс всех питательных веществ. Исключением являются лишь белки.

Также рацион свекольной диеты насыщен и еще рядом продуктов растительного происхождения — яблоками, капустой, помидорами, сельдереем и черносливом.

Но для того, чтобы диетический рацион был максимально сбалансированным, он несомненно должен включать в себя белок. В данном случае вы его будете получать из рыбы, мяса и кисломолочных напитков с низким процентом жирности. Такие продукты создают кислую среду в желудке, чем и объясняется возникновение чувства тяжести при переедании мяса. Но так как в составе свеклы есть много минеральной соли, такой рацион нормализует кислотно-щелочной баланс.

Время от времени в меню такой диеты будут встречаться каши: гречневая и рисовая. Они нейтрализуют расслабляющее действие, характерное свекле. Все это объясняет почему вареная свекла для похудения отзывы имеет лишь положительные.

Меню для свекольной диеты

1-й день:

  • завтрак — 150 грамм свеклы, натертой на терке, стаканчик минералки;
  • обед — несколько отварных морковок среднего размера, 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — стаканчик кефира, 200 грамм отварной или запеченной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого свекольного сока или 150 грамм тертой свеклы;
  • обед — чернослив (около 5 штук), 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — 100 грамм тертой отварной свеклы, яблоко.

3-й день:

  • завтрак — баночка натурального йогурта без сахара и каких-либо фруктовых или других добавок;
  • обед — 200 грамм отварного мяса (желательно говядины), 3 отварных морковки;
  • ужин — 100 грамм вареной свеклы (смешать с несколькими столовыми ложками маложирной сметаны).

4-й день:

  • завтрак — 100 грамм сырой тертой морковки, стаканчик воды;
  • обед — 150 грамм тертой отварной свеклы, 200 грамм отварной или запеченной рыбы;
  • ужин — 100 грамм вареной гречки, стаканчик нежирного кефира.

5-й день:

  • завтрак — 100 грамм вареного риса, стаканчик минералки;
  • обед — 200 грамм отварного куриного филе, 100 грамм вареной тертой свеклы;
  • ужин — стаканчик любого нежирного кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки и т.д.).

6-й день:

  • завтрак — 100 грамм тертой сырой свеклы;
  • обед — 100 грамм тертой свежей белокочанной капусты;
  • ужин — 4 отварных морковки, 150 грамм вареного мяса (желательно говядины).

7-й день:

  • завтрак — 2 яблока, чернослив (около 4 штук);
  • обед — 100 грамм вареной гречки;
  • ужин — 150 грамм отварной тертой свеклы, 150 грамм отварного куриного филе.

Дополнительно к этому меню в день вы должны выпивать примерно по 1,5-2 литра простой воды без газа. Любые мучные изделия (в частности хлеб) строго запрещены! Соль добавлять разрешается, но в умеренных количествах. А вот сахар из рациона свекольной диеты необходимо полностью исключить.

Салаты для похудения из сырой свёклы

Берём одну свёкла, три некрупных моркови, 100 грамм капустных листьев, сок лимона, соль, масло для заправки. Натираем овощи, мнём их руками, чтобы выделилось больше сока, и салат не был сухим. Солим блюдо, перемешиваем, взбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Низкая калорийность позволит обогатить рецептом однообразную диету.

Берём две свежих корнеплода, три моркови, три яблока жёлтого цвета, лимонный сок. На крупной тёрке натираем все ингредиенты салата, разминаем руками. Сверху поливаем соком лимона и перемешиваем. Не солим, но можно добавить немного жидкого мёда или сахара.

Берём две свёклы, немного капусты, четыре чайных ложки льняного масла, яблоки жёлтого цвета, две капусты кольраби, зелень, сок лимона. В первую очередь трём кольраби, при желании её заменяем редиской. Потом натираем на крупной тёрке яблоки, свёклу. Мелко шинкуем капусту, объединяем с другими ингредиентами, взбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем зелень, высыпаем сверху, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится двести грамм чернослива, столько же ядер грецкого ореха, 250 грамм нежирного несладкого йогурта, немного жидкого мёда. Трём сырой корнеплод. Распариваем чернослив в кипящей воде на час, сливаем, обсушиваем салфеткой, после этого мелко шинкуем. Соединяем компоненты салата и поливаем йогуртом, сдабривая ложкой мёда.

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

Диетический салат из свеклы-и моркови. Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

viktori

Время приготовления: 15

Салат представляет собой незаменимое блюдо для всех желающих похудеть. Однако встает очевидный вопрос, что же отличает

салат для похудения

от обычного салата? Конечно же, наличием в нем жирности и калорий. Таким образом, салаты для похудения всегда содержат малокалорийные ингредиенты, которые, тем не менее, имеют все необходимые для качественной работы организма вещества. К таким продуктам питания можно смело отнести морковь и свеклу. Морковь отвечает за нормализацию обмена углеводов и содержит много каротина, в то время как свекла уже давно признана диетическим продуктом питания и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Ингредиенты:

– свекла – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

руккола – пучок;

лимон – ½ шт.;

соль – по желанию;

подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления овощного салата для похудения.

Сначала тщательно вымываем наши овощи – свеклу и морковь, очищаем их. Теперь вооружившись кухонной теркой, начинаем крупно натирать морковь. Затем натираем и свеклу.

Вторым этапом в приготовлении нашего легкого и полезного салата для похудения из свеклы и моркови является мойка рукколы. Лучше всего еще перед началом натирания овощей, поместить листья руколлы в емкость с водой и оставить на 5-10 минут. Это поможет максимально полно избавиться от остатков на ней пыли.

Теперь раскладываем листики рукколы на широком, плоском блюде в форме «веночка», можно и по-другому, как вам нравится.

Смешиваем между собой натертую морковь и свеклу и высыпаем в центр образованного листьями рукколы венка.

Теперь поливаем диетический салат с морковью и свеклой подсолнечным маслом и добавляем несколько капель лимонного сока. Готово!

Перед тем как подавать данный диетический овощной салат, лучше подождать около 10-20 минут, чтобы масло пропитало натертые овощи. Столь аппетитный и декоративный салатик придется по вкусу не только желающим похудеть, но и их родным, друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector