Рогоз

Содержание:

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода. Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде  содержется 2% белка, 0,3% жира,  7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала  46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней  низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до  до 10%  традиционной муки.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо  уварить (по вашему вкусу).

Описание рогоза

Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.

Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.

Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.

фото растения в естественной среде обитания

Виды многолетника

В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • Лаксмана;
  • малый.

Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.

Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима. Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания. Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.

Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.

в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм

Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема. Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников. Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.

Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.

Правила выращивания

Культуру лучше всего высаживать в конце весны, когда вода становится теплее, а многолетник имеет идеальные условия для интенсивного развития. Черенки сажают в контейнеры, которые устанавливают на мелководье.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить соответствующую почву. Подойдет субстрат из смеси глины, песка и гравия, можно добавить немного компоста или торфа. Бедной почвы также достаточно для нормального роста, если раз в 2 года менять субстрат в контейнере.

После посадки растения верх грунта стоит засыпать слоем гравия, чтобы почва не вымывалась. Каждые два — три года необходимо делить многолетник, чтобы поддерживать нормальное развитие и пышность кустов. Деление производят на рубеже апреля и мая.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарства, изготовленные на основе камыша, обладают множеством свойств, они помогают остановить лихорадку, кровотечение, имеют противовоспалительный эффект и много другое.

В народной медицине для приготовления препаратов используют все части растения. И далее мы рассмотрим несколько способов применения рогоза:

  • Для лечения ожогов и порезов используют мазь, которую готовят из 100 г топленого масла и пуха одного или двух початков. Для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта применяют также такие растения: календулу, купальницу, шалфей (сальвия) луговой, липу, кервель, любку двулистную, кресс-салат, юкку, повилику, калину бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душицу (орегано) и капусту Кале.

  • Отвар из листьев можно применять для лечения различных болезней желудка и кишечника, а также примочки с отваром ускоряют заживление ран.
  • Для приготовления мочегонного средства нужно взять 3 ложки перемолотых листьев и стеблей, высыпать в стеклянный сосуд, а затем залить их литром кипятка, дать настояться минимум час. Принимать такой настой следует по 200 мл от 3 до 4 раз за день. Такое средство улучшает деятельность почек и уменьшает отечность тела.
  • Часто это растение используют для лечения сахарного диабета. Для этого необходимо ложку перемолотого рогоза залить 0,5 л кипятка, а затем еще прокипятить несколько минут, после этого остывший отвар процеживается. Такое средство принимают по 1/3 стакана трижды в день. Также данное лекарство можно использовать, как профилактическое средство.

Важно! Курс лечение зависит от уровня сахара. После того как уровень понизится, отвар можно принимать по полстакана один раз в день

  • Отвар из корней рогоза принимают для лечения колита. Чтобы приготовить такой отвар, вам нужно: ложку измельченного корня залить 250 мл кипятка и кипятить около 10 минут, после этого остудить. Принимать такое лекарство необходимо по одной ложке перед едой по 5 раз в день до выздоровления.
  • Соцветия камыша используют для избавления от сердечной одышки. В период с августа до конца сентября, когда камыш активно цветет, нужно собрать его початки и заварить их как обычный чай. Принимать такое лекарство нужно по 6 глотков каждые 3 часа несколько недель подряд.
  • Для избавления от болей и дискомфорта в сердце нужно заварить 2 початка в литре воды, затем добавить несколько листьев мяты и настоять пару часов. Принимать такой отвар нужно регулярно по несколько раз в день до полного исчезновения всех неприятных ощущений в сердце.

    Кервель, морозник, боярышник (глод), лох, рокамболь, дыня, абрикос, календула, лютики, кислица, физалис, патиссон, салат айсберг, гуава и тмин, также как и рогоз, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

  • Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать отвар приготовленный следующим образом: килограмм вымытых и очищенных корней мелко порезать, высыпать в кастрюлю с 2 л кипятка и варить около часа. После воду необходимо перелить в отдельный сосуд, а корневище снова залить кипятком и проварить 30 минут. Полученные отвары нужно смешать, закрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут. Отстоявшийся отвар принимают по 200-250 мл в день.

Важно! Лечение препаратами из рогоза подходит только взрослым

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Что значит слово «чакан»

Чакан – один из видов художественно-прикладного искусства, один из способов национальной вышивки гулдузи. Также чаканом называют туникообразное национальное женское платье, которое носят преимущественно в южной части Таджикистана и изготавливают из шелковой или хлопчатобумажной ткани.

Что касается этимологии слова «чакан», то ученые связывают его с русскими словами «чеканить», «чеканка» и древнеиранскими – «чакома» и «чакомак». В этом случае под словом подразумевается конкретный узор, орнамент.

Выступление студенток РТСУ на праздник Навруз, 2018 год

Есть интересный факт: типично индейские узоры и орнаменты (обычно, это птицы, которые означают взаимодействие мира богов и мира людей) называются «чакана». Они представлены в виде креста древних инков – символа гармонии мира.

С другой стороны, некоторые этимологи считают, что «чакан» происходит от словосочетания «чок кандан» – так называют сам процесс шитья в некоторых регионах Таджикистана.

Термином «чок», что в буквальном смысле означает разрезанное, скроенное, называется всякое незаконченное шитье, находящееся еще в работе, в том числе, и вышивка. Отсюда, наверное, и происходит старинный обряд «чокдузон», на который собирались мастерицы и коллективно вышивали сюзани и другие декоративные покрывала.

Применение в народной медицине

В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке

Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:

  1. Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
  2. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
  3. Процеживают через ситечко.

Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.

Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете

Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:

  1. Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
  2. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
  3. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
  4. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
  5. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
  6. Кипятят раствор еще десять минут.

Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.

Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях

Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:

  1. Промывают листья растения от возможных загрязнений.
  2. Разминают до выступления сока.
  3. Прикладывают к поврежденным местам.

Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках

Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:

  1. Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.

Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.

Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите

Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:

  1. Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
  3. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете

Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:

  1. Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
  2. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Остужают средство до комнатной температуры.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.

Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях

Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
  4. Фильтруют через сложенную марлю.

Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.

Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом. В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом

Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте

Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Метки: авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга

« Предыдущая запись

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Корень рогоза

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Плетение из рогоза

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.

Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.

Рогоз

Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».

Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.

Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.

Основными отличительными характеристиками рогоза являются:

  1. Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
  2. Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
  3. Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
  4. Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
  5. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  6. Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
  7. Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.

Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.

Что общего

Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:

  • неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
  • местом обитания являют берега озёр, рек;
  • активно используются для украшения ландшафта.

В чём разница между рогозом и камышом с фото

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Таблица: отличия рогоза от камыша

Параметр Рогоз Камыш
Произрастание. Предпочитает заболоченные места. Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов.
Заболачивание. Препятствует заболачиванию водоёмов. Провоцирует процесс заболачивания.
Листва. Длинные, могут достигать 2 метров. Небольшая, у некоторых видов отсутствует.
Стебель. Высокий, крепкий. Тонкий, не выдерживает сильного ветра.
Соцветие. В виде «початка». Представляет собой метёлку.

Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.

Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.

Рогоз и камыш: разница и основные отличия

Первое растение более приметно благодаря своим бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава. Правильный ответ на вопрос, рогоз и камыш — в чем разница, состоит в том, что растение с длинным коричневым рожком на конце — это рогозовыве, а второе его сверху не имеет (рисунок 1).

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Разница между рогозом и камышом практически очевидна. Первый имеет высокий крупный стебель с тугим початком сверху, в котором содержатся семена, по мере их созревания початок разрушается и теряет свою плотность, из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков или кисточек, небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первое, на что обращается внимание — это их листья:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища принадлежат рогозовым — даже, если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность, их ширина напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища также можно получать муку, которая подходит в пищевых целях людям.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector